WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

Именно сейчас весь мир захлестнула волна протекционизма. Явный пример - попытки Евросоюза ограничить растущие инвестиции "Газпрома" в свой энергетический сектор. Но еще больше в Европе и США опасаются крупных инвестиционных фондов с государственным участием из Китая и других разбогатевших развивающихся стран, стремящихся вкладывать капиталы в их экономику.

В США с лета прошлого года действует закон, позволяющий запретить любую сделку с иностранным инвестором, если она угрожает национальной безопасности. В Германии совсем недавно одобрен аналогичный закон, почти произвольно ограничивающий прямые иностранные инвестиции. Его разработчики прямо говорят, что поводом для таких изменений стали растущие аппетиты Китая, России и арабских стран, где государство так Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики сильно контролирует бизнес, что может под видом частных инвестиций якобы добиваться неких политических целей.

Поэтому в сегодняшних условиях покупать активы за рубежом при помощи какой-то специальной госкорпорации, или того же Инвестфонда, представляется весьма проблематичным. С другой стороны, в сложившихся условиях России не остается ничего другого, как заняться "протекционизмом наоборот", т.е. лоббированием инвестиций отечественных компаний за рубежом. Например, при помощи механизма "национального центра частно-государственного партнерства", организационные формы которого могут быть достаточно гибкими и многоплановыми.

В частности, в апреле 2008 года Коммуникационная группа "Агентство гуманитарный технологий"(АГТ) и Росзарубежцентр подписали соглашение по совместному информационному обеспечению внешней политики РФ, подразумевая под этим и поддержку зарубежных проектов российского бизнеса. В ближайших планах этой кампании - создание "благоприятного образа нашей страны за ее пределами, а также развитии долгосрочных комплексных программ в гуманитарной, культурной, научно-технической, образовательной и деловой сферах международного сотрудничества". Однако по-настоящему благоприятный образ российских компаний сложится, по мнению Росзарубежцентра, только при повышении прозрачности и меньшей агрессии ведения бизнеса.В рамках совместных комплексных программ АГТ и Росзарубежцентра планируется развитие долгосрочных разносторонних контактов представителей российских деловых кругов с бизнес-средой других стран, в том числе за счет использования организационных возможностей представительств Росзарубежцентра. В числе планируемых мероприятий:

проведение бизнес-форумов, реализация образовательных программ и предоставление информационных услуг, помогающих российским компаниям адаптироваться к социальным, культурным и экономическим условиям других государств.

Российские ведомства уже не раз пытались содействовать позитивному образу российских компаний за рубежом. В 2007 году Минэкономразвития разработал два проекта документа - Программу улучшения инвестиционного имиджа России за рубежом и Концепцию продвижения национальных и региональных российских брендов, которые были одобрены Правительством в начале этого года.

При разработке программы анализировал опыт других стран: так, Чехия тратит на подобные кампании 12-13 млн. долл. в год, а Великобритания - 700 млн. долл. В Ирландии за http://www.polit.ru/news/2008/04/15/img.html Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики 12 лет работ аналогичной структуры (Агентства по индустриальному развитию) объем иностранных инвестиций вырос с 1 млрд. до 25 млрд. долл. В 14 странах такие агентства созданы при участии государства, а в восьми работают исключительно на государственные средства.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 21 января 2008 г. №ВЗ-П13-254 Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляет План мероприятий по реализации Концепции продвижения национального и региональных брендов товаров и услуг отечественного производства на 2007-2008 годы.

Концепция и План мероприятий по ее реализации разработаны Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 2007 г. в целях повышения неценовой конкурентоспособности товаров и услуг отечественного производства на внутреннем и внешнем рынках путем повышения оценки их качества и престижности потребления.39 По замыслу разработчиков, реализация Концепции путем поддержки национального, региональных, коллективных и индивидуальных брендов товаров и услуг в Российской Федерации будет способствовать улучшению имиджа России за рубежом и инвестиционного климата в стране, а также поддержке российского экспорта.

Помимо решения проблем имиджа России и продвижения отечественного экспорта, концепция направлена на укрепление охраны прав интеллектуальной собственности (ИС) в России в целом и отдельных ее объектов в частности - товарных знаков, наименований мест происхождения товаров и т.д.

С Концепцией продвижения национального и региональных брендов товаров и услуг отечественного производства на 2007-2008 гг. связана «Программа улучшения инвестиционного имиджа России за рубежом»40, также разработанная Минэкономразвития России и направленная на рассмотрение в Правительство Российской Федерации в октябре 2007 г. Среди задач Программы - устранение сдерживающих факторов на пути иностранных инвестиций, одним из которых является нарушение прав ИС и подделка продукции. У России в настоящее время есть проблемы с инвестиционным имиджем, а иностранные инвесторы, уже работающие в России, более оптимистично оценивают инвестиционный климат в стране, чем потенциальные инвесторы, еще не пришедшие на российский рынок "Концепция продвижения национального и региональных брендов товаров и услуг отечественного производства», Сайт Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации http://www.economy.gov.ru Сайт Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации http://www.economy.gov.ru Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики С этой целью предлагается в основном с помощью рекламы в СМИ, мероприятий с участием бизнес-сообщества, включая выставочно-ярмарочные, а также более активными поездками чиновников за рубеж пропагандировать соответствующие достижения и результаты экономической политики страны. Для координации этой работы в 2007 году предлагалось подготовить Концепцию создания специального органа с участием государства, который будет заниматься продвижением и маркетингом инвестиционного имиджа страны за рубежом. Однако за несколько месяцев позиция Минэкономразвития по данному вопросу изменилась.

Предполагается, что функции по улучшению инвестиционного имиджа Российской Федерации будет выполнять Банк развития. В настоящее время Минэкономразвития считает в качестве оптимального варианта сотрудничество с Банком развития в этом направлении.

По заявлению Э.Набиуллиной в марте с.г., эта идея в целом поддержана и в настоящее время разрабатываются конкретные механизмы, но создавать специальное агентство для этих целей не предполагается.Как показали итоги формирования нового Правительства в мае с.г., такой структуры в системе федеральных органов исполнительной власти не появилось. Более того, в связи с перераспределением полномочий новых ведомств и сфер их компетенции, остается неопределенными на перспективу конкретные функции по данному вопросу заинтересованных министерств. Также отсутствует достоверная информации о подготовке структур Банка развития к выполнению поставленных задач.

Но, как представляется, в этой сфере до сих пор не решены два принципиальных вопроса – формы государственного содействия продвижения российских инвестиций за ребежом, и критерии отбора для целевой поддержки конкретных проектов российских и зарубежных компаний. Пока по этим проблемам нет ясности не только у представтелей бизнеса, но и самих деловых кругов России.

Телекоммуникационная компания Altimo в этом году хочет совершить крупное приобретение в Юго-Восточной Азии, господдержка в этом — один из ключевых элементов успеха. Госбанки могли бы субсидировать ставку по кредитам для российских компаний на покупку иностранных активов, считает гендиректор «Русских машин», и больше ничего и не нужно.

Помогать бизнесу делать зарубежные покупки государству нет смысла — скорее надо работать над созданием условий для ведения бизнеса в России, считает владелец www.interfax.ru, 11 марта 2008 года Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Национальной резервной корпорации А.Лебедев. Мотивы заявления Медведева ему понятны: покупать за рубежом выгоднее, чем в России, развивать бизнес проще. Российские компании в последние годы и без поддержки государства агрессивно скупают активы по всему миру. По данным ЦБ, прямые инвестиции за границу в 2007 г.

даже по сравнению с рекордным 2006 годом выросли вдвое — до 45 млрд. долл. Это почти столько же, сколько иностранцы вложили в российские активы (47,1 млрд. долл.).

В отличие от внешнеторгового оборота, который понижается относительно ВВП, оборот прямых инвестиций относительно ВВП растет. Он повысился с 1,7% ВВП в году до 7,7% в 2007 году, т.е. российские капиталы интернационализируются. За этими цифрами стоит не только возросший приток иностранного капитала в Россию, но и глобализация российского бизнеса и устойчивый рост прямых инвестиций российских компаний за рубежом.

Но у россиян может не хватить ресурсов: до сих пор все крупные покупки (как, к примеру, LionOre был приобретен «Норникелем» в счет заграничного заимствования в размере 2 млрд. долл.) совершались на зарубежные кредиты, сейчас на мировом рынке занимать в прежних масштабах не получится. В перспективе значительные ресурсы для «новой индустриализации» отечественные компании планируют получить из-за рубежа.

Например, инвестпрограмма «ЛУКОЙЛа» на 2007-2017 гг. стоит порядка 100 млрд. долл., из которых 30-40% планируется занять за рубежом. Объем инвестиций «ГидроОГК» в 2007 г.

вырос в 2,2 раза до 57,9 млрд. руб., но доля займов в них увеличилась в 1,6 раза, а средств внешних инвесторов — в 3,5 раза.

По предварительной оценке ЦБ, за 2007 г. банки заняли за рубежом 70,3 млрд. долл., а нефинансовые компании — 75,3 млрд. долл. На начало 2008 г. они вместе были должны заграничным кредиторам около $400 млрд. Долги коммерческих структур постоянно растут:

начиная с 2004 г. на 20-30% ежегодно, а за прошлый год объем долга вырос в 1,6 раза по сравнению с 2006 г. Консолидированный долг государства и предприятий сопоставим с размером золотовалютных резервов. По данным Минфина России, на 1 октября 2007 г.

государственный внешний долг составлял $47,1 млрд., а резервы сейчас равны $476,4 млрд.

Ускоренными темпами растет задолженность именно госкомпаний: совокупный объем еврооблигаций “Газпрома”, “Транснефти”, ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и Россельхозбанка сопоставим с объемом суверенных еврооблигаций (порядка 40 млрд.

долл.). Ведомости, 1 февраля 2008 года Ведомости 30 января 2008 года Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Но большие деньги не являются гарантией: только в 2006 г. российским компаниям не удалось купить зарубежные активы на сумму свыше 50 млрд. долл., подсчитали аналитики журнала «Слияния и поглощения», и преимущественно по политическим причинам.

«Газпрому», например, не удается проникнуть на розничный рынок Европы из-за противодействия еврочиновников, и компания ежегодно выплачивает зарубежным трейдерам до 3 млрд. долл.

В данном контексте интересен подход к рассматриваемому вопросу А.Лившица, который определяет ряд ключевых задач в сфере социально-экономического развития страны на предстоящие восемь лет: «Отдельный вопрос – российский бизнес за рубежом.

Защищен слабо. Хотя государство делает все что можно. Только может оно не все. А в каких-то странах даже меньше, чем во времена СССР. Покажет кому-нибудь кулак, а тот не боится. Наоборот мстит. Гонит с тендера. Прекращает переговоры. Не пускает в капитал.

Даже засылает иск о реприватизации. Можно, конечно, послать авианосец. Но он у нас один… Зачем надувать щеки Сил не добавляет. А физиономия становится смешной.

Гораздо полезнее страхование рисков. По стратегическим вложениям - даже госгарантии. А главное – больше дружить и меньше ругаться. Тогда все будет цело».В этой связи, вопрос о создании соответствующих институтов и инструментов государственной поддержки российских инвестиций за рубежом продолжает оставаться актуальным. При этом важно определить критерии и формы оказания подобного содействия отечественному бизнесу с точки зрения коммерческой целесообразности и социальноэкономических последствий.

А.Лившиц «Третья восьмилетка», Известия, 14 мая 2008 года.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Глава 4. Отраслевые и географические приоритеты распределения российских капиталовложений за рубежом 4.1 Прямые инвестиции российских металлургов за рубежом Примерно к 2005 г. российский рынок металлов стал представлять качественно новое явление в экономике современной России. К этому моменту закончилась череда переделов собственности, последовавшая за приватизацией начала и середины 90-х годов прошлого столетия, четко обозначив новых ключевых игроков отечественной металлургии. Все это совпало с общим оживлением в экономике страны, предопределив растущий внутренний спрос на металлы и беспрецедентным укреплением конъюнктуры мирового рынка металлов, стимулировавшим рост цен. Металлургия из отрасли с ярко выраженной экспортной ориентацией, каковой она стала и благодаря чему выжила в первые годы после развала Советского Союза, постепенно стала переходить на удовлетворение потребностей национальной экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.