WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 |

Такое изменение структуры экономики будет обеспечиваться ростом инновационной активности и поддерживаться повышением расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (за счет всех источников финансирования) - до 2,2 процента валового внутреннего продукта в 2015 году и 3 процентов валового внутреннего продукта в 2020 году, на образование - до 6,4 процента валового внутреннего продукта в 2015 году и 7 процентов валового внутреннего продукта в 2020 году (в том числе государственные расходы достигают 5,5 процента валового внутреннего продукта). При этих параметрах развития экономики знаний Россия становится не только достаточно конкурентоспособной по сравнению с европейскими и азиатскими партнерами, но и обеспечивается комплексное развитие национальной инновационной системы. Развитие сектора социальных услуг на принципах частно-государственного партнерства, обеспечивающего рост доли частных и автономных учреждений в сфере социальных услуг для населения, также окажет позитивное влияние на качество экономического роста.

Диверсификация структуры экономики будет проявляться в изменении структуры экспорта. Машиностроительный экспорт увеличивается с 19,7 млрд. долларов США в 2007 году до 125 млрд.

долларов США в 2020 году (около 14 процентов всего экспорта).

Реализуется также потенциал экспорта транспортных и туристических услуг.

Структурные сдвиги в экономике будут определяться увеличением доли услуг в структуре валового внутреннего продукта, обусловленным опережающей динамикой роста торговли, транспорта и связи, а также сохранением динамичного роста государственного сектора.

Структура добавленной стоимости по основным секторам экономики (в ценах 2007 года) приведена в приложении № 2.

4. Формирование спроса и предложения Развитие экономики до 2020 года характеризуется динамичным ростом внутреннего инвестиционного и потребительского спроса при одновременном замедлении роста топливно-сырьевого экспорта. Динамика внешнего и внутреннего спроса приведена в приложении № 3.

Сокращение вклада внешнего спроса в прирост валового внутреннего продукта в 2015 - 2020 годах связано с замедлением роста экспорта товаров и услуг с 6,4 процента в 2007 году до 3,6 процента в 2012 году при восстановлении начиная с 2013 года роста объемов экспорта до 5,2 процента в 2020 году. Этот фактор приведет к сокращению доли экспорта в валовом внутреннем продукте с 30,7 процента в 2007 году до 20,7 процента в 2015 году и до 17,6 процента в 2020 году.

В условиях ослабления динамики внешнего спроса (экспорта) экономический рост все более опирается на внутренний рынок.

В структуре использования валового внутреннего продукта будет увеличиваться доля валового накопления основного капитала, которая к 2015 году может возрасти до 33 процентов и к 2020 году до 36 процентов по сравнению с 21,2 процента в 2007 году. Доля потребления домашних хозяйств может достигнуть 51 процента в 2011 - 2013 годах и стабилизируется на этом уровне в последующий период, что во многом будет связано с ростом доли валового накопления в валовом внутреннем продукте. В 2008 - 2010 годах прогнозируется сохранение высокой доли потребления государственных учреждений (на уровне 17 - 18 процентов) с последующим ее снижением до 15,5 процента к 2015 году и до 14 процентов к 2020 году в связи с сокращением численности государственных служащих и работников бюджетной сферы. Снижение динамики экспорта при сохранении высоких темпов роста импорта приведет к сокращению сальдо чистого экспорта товаров и услуг. Начиная с 2012 года прогнозируется отрицательное значение торгового сальдо.

В последующие годы оно стабилизируется на уровне около 1,5 - 1,8 процента валового внутреннего продукта.

Инновационное социально ориентированное развитие экономики опирается на более высокие темпы роста инвестиций в основной капитал и обновления основных фондов, которые в течение прогнозного периода поддерживаются всеми финансовыми инструментами. В 2008 - 2020 годах среднегодовой прирост объемов инвестиций в основной капитал составит 11 процентов. В результате объем инвестиций в основной капитал возрастет к 2020 году в 4 раза по сравнению с уровнем 2007 года (при норме накопления основного капитала 32 - 35 процентов валового внутреннего продукта).

Высокие темпы роста инвестиций в основной капитал будут обеспечены за счет дополнительных капитальных вложений в транспорт, агропромышленный и машиностроительный комплексы, связь, жилищное строительство, образование и здравоохранение. Предполагается, что в указанных секторах экономики начнется реализация ряда новых проектов и программ, финансирование которых будет осуществляться как за счет федерального бюджета, так и за счет внебюджетных источников.

Структурным изменениям в инвестициях будет способствовать реализация долгосрочных стратегий развития естественных монополий, а также смещение структуры производства в пользу обрабатывающей и высокотехнологичной промышленности. Структура инвестиций в основной капитал по комплексам отраслей приведена в приложении № 4.

В то же время высокий рост инвестиций позволит поднять конкурентоспособность отечественных производств, что приведет к значительному замедлению роста импорта. В структуре источников покрытия прироста внутреннего спроса возрастет доля отечественного производства с 51 процента в 2007 году до 79 процентов в 2020 году.

Темпы роста физических объемов импорта после 2011 года снизятся до 105 - 109 процентов. Импорт будет ориентирован прежде всего на приобретение высокотехнологичной продукции, необходимой для развития производств и повышения стандартов потребления. Доля инвестиционных товаров в структуре импорта вырастет с 28 процентов в 2007 году до 35 процентов в 2020 году.

Замедление роста импорта будет связано с динамикой импорта потребительской продукции, где существует потенциал переориентации внутреннего спроса на товары отечественного производства. Интенсивные процессы импортозамещения можно ожидать в пищевой промышленности, производстве бытовой техники и автомобилестроении.

Динамика импорта промежуточной продукции также будет ограничена ростом конкурентоспособности отечественной продукции. Уже в среднесрочный период можно ожидать замедления импорта металлов, пластмасс, резиновых изделий и мясной продукции. Развитие сборочных производств в ближайшие годы будет стимулировать рост импорта комплектующих, однако постепенная локализация производства будет определять общий тренд на замедление темпов его роста. С другой стороны, мировые тренды, связанные со снижением транспортнологистических издержек и усилением тенденции страновой специализации на отдельных производственных процессах, будут стимулировать импорт комплектующих и сырья. В общем объеме импорта доля промежуточной продукции увеличится с 35 процентов в 2007 году до 38 процентов в 2008 году.

Ограничение роста импорта будет связано не только с постепенным ростом конкурентоспособности отечественной продукции, но и с окончанием этапа быстрого укрепления реального курса рубля.

Среднегодовые темпы укрепления реального эффективного курса рубля на протяжении всего прогнозного периода составят не более 2 процентов. В 2011 - 2014 годах реальный эффективный курс будет находиться на неизменном уровне.

5. Диверсификация экономики, повышение конкурентоспособности отраслей промышленности и сельского хозяйства В структуре экономики доля машиностроительного комплекса составит в 2020 году 23 процента по сравнению с 14,9 процента в 2007 году, химической промышленности - 12 процентов по сравнению с 6,9 процента в 2007 году при существенном снижении доли топливноэнергетического комплекса.

Перспективы структурной перестройки промышленности и ее диверсификации определяются возможностью решения следующих задач:

обеспечение поступательного развития нефтегазового комплекса, перехода к новым технологиям добычи и переработки топлива, а также увеличение спроса со стороны нефтегазового комплекса на отечественные машины и оборудование;

ускорение роста высоко- и среднетехнологичных производств, а также выход на внешние и внутренние рынки с новой конкурентоспособной продукцией в ведущих машиностроительных производствах, производстве композитных и специальных материалов и изотопов, пищевой промышленности, что будет способствовать снижению импортозависимости и формированию мощного экспорта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью;

модернизация сырьевых производств, увеличение глубины переработки сырья, снижение энергоемкости производства (к 2020 году прогнозируется снижение энергоемкости на 30 - 45 процентов), повышение экологичности производства и увеличение объемов экспорта при опережающих поставках на внутренний рынок. Потенциал экономического роста особенно высок в химической промышленности и промышленности строительных материалов.

Вклад в ускорение темпов роста валового внутреннего продукта наукоемкой продукции и экономики знаний в 2014 - 2017 годах может сравняться с вкладом традиционных секторов и превысить вес вклада нефтегазового комплекса. К 2020 году наибольший такой вклад будет давать производство товаров инвестиционного назначения (около 20 процентов - машиностроение).

Темпы роста топливно-энергетического комплекса после 2010 года снизятся до 101 - 103 процентов в год. Наибольший вклад в прирост производства будет обеспечивать электроэнергетика за счет развития обрабатывающих отраслей и сферы услуг, что, в свою очередь, приведет к стабильному увеличению спроса со стороны генерирующих компаний на продукцию угольной и газовой промышленности.

Темпы роста производства инвестиционной продукции машиностроения после 2014 года могут превысить 110 процентов в год. В ряде отраслей машиностроения определяющим фактором экономического роста будет являться государственная поддержка.

Существует риск замедления темпов роста сырьевого комплекса в 2011 - 2013 годах. После 2015 года потенциал роста возрастет за счет увеличения объемов экспорта конкурентоспособной продукции перерабатывающих производств. Помимо внешнеэкономической конъюнктуры высокий спрос на продукцию отраслей сырьевого комплекса будет обусловлен и стабильно растущим внутренним спросом со стороны отраслей машиностроения и строительства. К концу прогнозного периода рост спроса на продукцию будет в равной степени определяться развитием внутреннего и внешнего потребления.

Комплекс отраслей, производящих продукцию потребительского спроса, будет развиваться темпами не ниже 105 процентов в год. До 2019 года рост объемов производства будет происходить за счет увеличения внутреннего спроса, обусловленного ростом доходов населения, приближением структуры потребления населения к западным стандартам и развитием потребительского кредитования. В ближайшие годы высокие темпы роста производства автомобилей и бытовой техники дополнительно будут обусловлены переносом иностранными компаниями производства в Россию. Стимулом для развития также будут и прогнозируемые высокие темпы роста отраслей, потребляющих продукцию такого комплекса (торговля и общественное питание, финансовые услуги населению и др.). К концу прогнозного периода сократится разрыв между темпами роста внутреннего спроса и экспорта товаров потребительского комплекса.

В результате изменений в структуре экономики произойдут значительные изменения в структуре занятости населения.

Наиболее сильно будет сокращаться доля сельского и лесного хозяйства (на 5 процентов), а доля рыболовства и рыбоводства будет оставаться достаточно стабильной. Доля вторичного сектора в общей численности занятых снизится до 26 - 27 процентов.

Доля сферы услуг в структуре занятых может возрасти на 7 - процентов.

Основная особенность инновационного сценария связана с интенсивным изменением структуры занятых и производства в пользу высокотехнологичного сектора.

6. Динамика доходов населения Рост реальных располагаемых денежных доходов населения в долгосрочной перспективе обусловлен увеличением заработной платы, доходов населения от предпринимательской деятельности, ускоренным развитием системы пенсионного и социального страхования, а также усилением социальной поддержки малообеспеченных категорий населения.

Ежегодный рост заработной платы в 2011 - 2020 годах составит 7,6 - 9,7 процента, в целом в экономике к 2020 году она возрастет по сравнению с 2007 годом в 3,3 раза. Реализация инновационного сценария даст импульс более высоким темпам роста заработной платы в высокотехнологичных и наукоемких видах деятельности. В результате этого снизится существенное превышение уровня оплаты труда в сырьевых производствах и финансовой деятельности по сравнению с другими отраслями. До 2020 года будет обеспечено постепенное сближение среднего размера оплаты труда работников бюджетной сферы с размерами заработной платы, сложившимися во внебюджетном секторе экономики. Если в 2007 году средняя заработная плата в образовании и здравоохранении составляла соответственно 65 процентов и 74 процентов, то к 2020 году это соотношение увеличится практически до 90 процентов.

Росту оплаты труда работников бюджетной сферы будет способствовать выход минимальной заработной платы на уровень прожиточного минимума, внедрение новых систем оплаты труда работников бюджетной сферы, ориентированных на повышение эффективности и качества предоставляемых услуг и учитывающих сложность и объемы выполняемой работы.

В структуре доходов населения предусматривается повышение доли заработной платы с 37,6 процента в 2007 году до 42,4 процента в 2020 году. Увеличится также доля социальных трансфертов к 2020 году до 15,5 процента по сравнению с 12,6 процента в 2007 году, что связано с ростом доли лиц старших возрастов в структуре населения. Большую часть социальных трансфертов составляют пенсионные выплаты.

Средний размер трудовой пенсии по старости (среднегодовой) к 2020 году возрастет по сравнению с 2015 годом в 1,6 раза и превысит прожиточный минимум пенсионера почти в 3 раза.

Для обеспечения сбалансированности пенсионной системы потребуется увеличение эффективного тарифа страховых взносов и его установление в едином для всех страхователей размере, а также введение предельного заработка для начисления страховых взносов с 2010 года и дальнейшей его индексации по росту средней заработной платы в стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.