WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Статья 53. Конфиденциальная информация Правовой режим конфиденциальности информации – это правовой режим доступа к конфиденциальной информации, а также регламентация порядка ее использования, способов и средств обеспечения ее защиты.

Физические лица имеют право самостоятельно устанавливать правовой режим конфиденциальности для информации, принадлежащей им на основе права собственности на информацию, авторского права или права на интеллектуальную собственность, а также для информации, составляющей их персональные данные.

Юридические лица имеют право самостоятельно устанавливать правовой режим конфиденциальности для информации, принадлежащей им на основе права собственности на информацию, авторского права или права на интеллектуальную собственность, если она создана за счет собственных ресурсов и за свой счет.

Юридические лица в соответствии с требованиями законодательства обеспечивают осуществление правового режима конфиденциальности информации, а также при выполнении работ или предоставлении услуг за средства государственного бюджета.

Юридические лица в соответствии с договорными обязательствами обеспечивают осуществление правового режима конфиденциальности информации относительно информации, полученной от физических или юридических лиц и определенной ими как конфиденциальная информация.

Перечень видов сведений, которые могут быть отнесены органами государственной власти и органами местного самоуправления к конфиденциальной информации, устанавливается законом.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления обеспечивают правовой режим конфиденциальности информации в соответствии с порядком, установленным законодательством.

Перечень сведений, которые не могут быть отнесены органами государственной власти и органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами к конфиденциальной информации, устанавливается законом.

Статья 54. Секретная информация Правовой режим секретности информации – это правовой режим доступа к секретной информации, а также регламентация ее использования, способов и средств обеспечения ее защиты.

Правовой режим секретности информации определяется законом.

Перечень видов сведений, которые не могут быть отнесены к секретной информации, устанавливается законом.

Глава 4. ИНФОРМАЦИЯ ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ Статья 55. Информация ограниченного пользования Информация ограниченного пользования – это творческая информация, на которую распространяется авторское право и право на интеллектуальную собственность, несанкционированное использование которой наносит вред авторам этой информации.

Никто не может использовать или распространять творческую информацию других людей без их согласия, за исключением случаев, установленных законом.

К информации ограниченного пользования относятся:

– литературные (печатные и/или электронные) произведения любого характера;

– выступления, лекции, речи, проповеди и другие устные произведения;

– компьютерные программы;

– музыкальные произведения (печатные или электронные);

– драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические и другие произведения, созданные для сценического показа, и их постановки;

– аудиовизуальные произведения;

– произведения изобразительного искусства;

– произведения архитектуры, градостроения и садово-паркового искусства;

– фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными фотографии;

– произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе декоративного ткацкого, керамики, резьбы, литья, произведения из художественного стекла, ювелирные изделия и т. п.;

– иллюстрации, карты, планы, чертежи, эскизы, пластичные произведения, имеющие отношение к географии, геологии, топографии, технике, архитектуре и другим сферам деятельности;

– сборники произведений, сборники обработок фольклора, энциклопедии и антологии, другие составные произведения при условии, что они являются результатом творческого труда по отбору, координации или упорядочению содержания без нарушения авторских прав на произведения, которые входят в них как составные части;

– тексты переводов для дублирования, озвучения, субтитрования иностранных аудиовизуальных произведений;

– другая творческая информация.

Особенности осуществления авторского права автора творческой информации, его имущественных прав и смежных прав устанавливаются законодательством.

Статья 56. Особенные права автора творческой информации Автор творческой информации или любое другое лицо, которому на законных основаниях передано авторское имущественное право, имеет право устанавливать любые ограничения в использовании творческой информации.

Статья 57. Исключение из ограничений в использовании творческой информации Без разрешения автора (или другого лица – субъекта авторского права) и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования допускается:

– цитирование творческой информации и/или воссоздание ее части при информировании о ней;

– копирование одного экземпляра творческой информации библиотеками и архивами, деятельность которых не направлена прямо или опосредствованно на получение прибыли, при условии, если такое копирование является единичным случаем и не имеет систематического характера;

– копирование или использование творческой информации учебными заведениями для аудиторных занятий, а также отрывков из творческой информации с иллюстрациями или без них при условии, если такое копирование является единичным случаем и не имеет систематического характера.

Без разрешения автора (или другого лица, которое имеет авторское право) и без выплаты авторского вознаграждения допускается использование, в частности копирование, исключительно в личных целях или для круга семьи правомерно обнародованной или правомерно приобретенной творческой информации.

Статья 58. Право собственности на информацию Право собственности на информацию – это урегулированные законом общественные отношения относительно владения, пользования и распоряжения информацией.

Информация является объектом права собственности граждан, юридических лиц и государства. Информация может быть как объектом права собственности в полном объеме, так и объектом лишь владения, пользования или распоряжения.

Информационные продукты (документы, книги, базы данных, иллюстрации, фотографии, голограммы, кино-, видеофильмы и т. п.) являются предметами вещественного мира.

Информационные продукты относятся к движимому имуществу.

Общественные отношения относительно прав собственности на информационные продукты регулируются гражданским законодательством.

Цены на информационные продукты устанавливаются договорами, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Основаниями возникновения права собственности на информацию являются:

– создание информации своими силами и за свой счет;

– договор на создание информации;

– договор, содержащий условия перехода права собственности на информацию к другому лицу.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.