WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

При распространении информации должны быть обеспечены своевременная ее доставка к потребителю и ее целостность, а также выполнение требований законодательства по вопросам авторского права и права на интеллектуальную собственность.

Ограничения на распространение информации устанавливаются законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для защиты здоровья и морали населения, для защиты репутации или прав других людей.

Статья 36. Распространение печатной и/или электронной информации Информация в целях распространения может представляться в печатном и/или электронном виде.

Субъектами процесса распространения печатной и/или электронной информации являются юридические и физические лица, издатели, производители и распространители.

Распространение печатной и/или электронной продукции – это деятельность по ее передаче (распространению) потребителю.

Распространители печатной и/или электронной продукции самостоятельно планируют и осуществляют свою деятельность, которую имеют право осуществлять только после государственной регистрации.

Распространители в соответствии с нормами, установленными законодательством или договорными обязательствами, обязаны своевременно распространять печатную и/или электронную продукцию.

Особенности распространения печатной и/или электронной информации регулируются законом.

Статья 37. Распространение аудиовизуальной информации Субъектами процесса распространения аудиовизуальной информации являются операторы и провайдеры телекоммуникаций, а также субъекты, осуществляющие прокат и распространение аудиовизуальной информации.

Общественные отношения, связанные с распространением аудиовизуальной информации, регулируются законом.

Статья 38. Издательская деятельность Издательская деятельность – это организационно-творческая и производственно-хозяйственная деятельность издателей по изданию печатной и/или электронной продукции.

Издатели имеют право осуществлять редакционно-издательскую обработку творческой информации при подготовке издательского оригинала к изданию в соответствии с условиями соглашения с автором.

Издатели печатной и/или электронной продукции самостоятельно планируют и осуществляют свою деятельность.

Издатели имеют право осуществлять свою деятельность только после их государственной регистрации в качестве издателей печатной и/или электронной информации.

Не допускается вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в организационно-творческую деятельность издателей печатной и/или электронной продукции.

Статья 39. Изготовление печатной и/или электронной продукции Изготовление печатной и/или электронной продукции – это деятельность по изготовлению заказанного тиража издания массовой или творческой информации путем печатания, тиснения или иным способом, отвечающим требованиям нормативно-правовых актов и стандартов.

Производитель имеет право принять к производству заказ на изготовление печатной и/или электронной продукции только при условии наличия государственной регистрации издателя.

Производитель обязан точно воспроизводить в печатной и/или электронной продукции издательский оригинал в количестве, которое определил издатель или автор в договоре.

Статья 40. Распространение недостоверной информации В случае распространения недостоверных сведений о человеке, органе государственной власти, органе местного самоуправления, общественной организации, юридическом лице они имеют право на опровержение такой информации, а также на ее извлечение из информационного продукта.

Опровержение недостоверной информации осуществляется тем же способом, которым она была распространена. Ответственность за опубликование опровержения недостоверной информации несут ее распространители.

Порядок осуществления опубликования и извлечения недостоверной информации определяется законодательством.

В случае распространения средством массовой информации недостоверных сведений о человеке, органе государственной власти, органе местного самоуправления, общественной организации, юридическом лице, они имеют право на ответ и опровержение такой информации в этом средстве массовой информации, а также на ее извлечение из информационного продукта.

Порядок компенсации убытка, нанесенного публикацией недостоверной информации, устанавливается законодательством.

Статья 41. Запрещение на распространение информации Запрещается несанкционированное распространение информации с ограниченным доступом.

Запрещается распространение информации, которая содержит пропаганду нарушения территориальной целостности и суверенитета страны, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, жестокости и насилия, порнографию.

Глава 4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ Статья 42. Использование информации Все физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления имеют право на использование информации, полученной или созданной ими законным способом.

Использование информации в творческой или профессиональной деятельности осуществляется с соблюдением требований законодательства по вопросам авторского права и права на интеллектуальную собственность.

Глава 5. ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Статья 43. Хранение информации Все физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления имеют право на хранение информации, полученной или созданной ими законным способом.

Информация о человеке сохраняется в соответствии с законодательством о персональных данных.

Информация, имеющая важное значение для человека, общества и государства ввиду своей исторической, культурной, научной, образовательной, информационной ценности, подлежит сохранению в соответствии с законодательством.

Хранение информации, имеющей важное значение для человека, общества и государства, осуществляется в назначенной для этого системе учреждений (библиотеки, архивы, музеи и т. п.), а также в отдельных библиотечных, архивных и музейных фондах и собраниях разной формы собственности.

Всем физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления гарантируется свободный доступ в фонды библиотек, архивов, музеев государственной формы собственности с соблюдением требований законодательства о защите информации с ограниченным доступом.

Государство, общество, физические и юридические лица обязаны содействовать развитию библиотечного, архивного и музейного дела.

Организация хранения информации в библиотеках, архивах, музеях, порядок формирования и использования их фондов определяются законодательством.

Статья 44. Хранение аудиовизуальной и/или электронной массовой информации Редакции аудиовизуальных и/или электронных средств массовой информации обязаны на протяжении года хранить копии всей массовой информации, которая ими распространялась.

Копии массовой информации сохраняются на носителях, которые обеспечивают ее воссоздание в том виде, в котором она распространялась.

Статья 45. Хранение контрольных экземпляров печатных и электронных изданий Контрольные экземпляры всех печатных и электронных изданий в обязательном порядке подлежат сохранению.

Электронные издания должны храниться на материальных носителях.

Ответственность за предоставление контрольных экземпляров печатных изданий для их последующего хранения несут редакции печатных средств массовой информации и издатели.

Учреждения и организации, предназначенные для хранения контрольных экземпляров всех печатных изданий, определяются законодательством.

Глава 6. УНИЧТОЖЕНИЕ (УТИЛИЗАЦИЯ) ИНФОРМАЦИИ Статья 46. Уничтожение (утилизация) информации Информация, имеющая важное значение для человека, общества и государства ввиду своей исторической, культурной, научной, образовательной, информационной ценности, может быть уничтожена только в соответствии с требованиями законодательства.

Персональные данные, собранные не в соответствии с требованиями законодательства, должны быть уничтожены в установленном законодательством порядке.

Персональные данные, собранные правоохранительными органами в соответствии с требованиями законодательства, но не содержащие информации об осуществлении запрещенных законом действий, должны быть уничтожены в установленном законодательством порядке.

Носители информации, которые содержат информацию, созданную или полученную с нарушением требований законодательства по вопросам авторского права и права на интеллектуальную собственность, должны быть уничтожены в установленном законодательством порядке.

РАЗДЕЛ IV. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНФОРМАЦИИ Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 47. Правовой режим информации По правовому режиму информация делится на открытую информацию, информацию с ограниченным доступом и информацию ограниченного пользования.

Правовой режим информации – это установленный в соответствии с законодательством порядок создания, распространения, использования, хранения и уничтожения (утилизации) информации, а также порядок отнесения информации к категории информации с ограниченным доступом.

Виды информации и порядок определения конкретного перечня сведений, которые могут быть отнесены к информации с ограниченным доступом, определяются законом.

Виды информации и порядок определения конкретного перечня сведений, которые обязательно должны быть публично объявленные, определяются законом.

Ограничения в использовании информации устанавливаются законом.

Контроль за обеспечением установленного правового режима информации осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, юридическими лицами в пределах полномочий, установленных законом.

Органы государственной власти в пределах полномочий, установленных законом, обеспечивают защиту нарушенных прав и интересов субъектов информационных отношений в части обеспечения правового режима информации.

Глава 2. ОТКРЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ Статья 48. Доступ к открытой информации Никто не может быть ограничен в доступе, использовании, распространении и хранении открытой информации, за исключением случаев, которые определяются законом.

Доступ к открытой информации, которая сохраняется в фондах библиотек, архивов, музеев государственной формы собственности, с целью обеспечения ее сохранения может осуществляться по регистрационному (заявочному) принципу.

Статья 49. Обязательность публикации информации Подлежат обязательной публикации нормативно-правовые акты, которые касаются прав, свобод и законных интересов человека.

Подлежат обязательной публикации сведения:

– о состоянии окружающей среды, качестве продовольственных товаров и предметов быта;

– об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и других чрезвычайных событиях, которые случились или могут случиться и несут угрозу безопасности человека;

– о состоянии здоровья населения, социально-экономических и социально-демографических показателях населения, состоянии правопорядка;

– о состоянии дел с правами и свободами человека и гражданина, а также о фактах их нарушений;

– о незаконных действиях органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц;

– другая информация, обязательность публикации которой определена в соответствии с законами и ратифицированными международными договорами.

Статья 50. Право на получение информации, подлежащей обязательной публикации Каждый имеет право обратиться в любой орган государственной власти или местного самоуправления с запросом о предоставлении сведений, перечень которых установлен предыдущей статьей.

Орган государственной власти или местного самоуправления обязан в установленный законом срок предоставить заявителю запрашиваемую информацию, но не позднее месяца с момента получения соответствующего запроса.

В случае если орган государственной власти или местного самоуправления не имеет в своем распоряжении запрашиваемой информации, он в установленный законом срок передает запрос тому органу государственной власти или местного самоуправления, который владеет данной информацией, сообщая об этом заявителю.

Статья 51. Ограничение на обязательность публикации Обязательность публикации информации не распространяется на случаи, когда такая публикация может негативно повлиять на:

– конфиденциальность деятельности органов государственной власти или местного самоуправления, в случае если такая конфиденциальность предусмотрена законом;

– международные отношения, национальную безопасность;

– осуществление правосудия, прав человека на справедливое судебное разбирательство или возможность государственных органов проводить расследование криминального или административного характера;

– конфиденциальность коммерческой информации в случаях, когда такая конфиденциальность охраняется законом с целью защиты законных экономических интересов, за исключением информации о вредных для окружающей среды выбросах;

– охрану авторского права и права интеллектуальной собственности;

– конфиденциальность персональных данных и/или архивов, которые касаются человека, если он не дал согласия на публикацию такой информации в соответствии с требованиями закона.

Глава 3. ИНФОРМАЦИЯ С ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ Статья 52. Информация с ограниченным доступом Информация с ограниченным доступом по правовому режиму делится на конфиденциальную и секретную.

Конфиденциальная информация – это информация, принадлежащая на основе права собственности, авторского права и права на интеллектуальную собственность физическим или юридическим лицам, а также информация, находящаяся в собственности государства, несанкционированное разглашение и/или использование которой наносит вред физическим или юридическим лицам, обществу и государству.

Секретная информация – это информация, которая содержит сведения, составляющие государственную или другую, предусмотренную законом, тайну, несанкционированное разглашение и/или использование которой наносит вред человеку, обществу и государству.

Информация с ограниченным доступом по решению суда может быть распространена и/или использована без согласия ее владельца, если эта информация является общественно значимой и право общественности на получение этой информации преобладает над правом ее владельца на ее защиту.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.