WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Предпринимательская деятельность субъектов информационной инфраструктуры регламентируется общим законодательством государства.

К субъектам информационной инфраструктуры относятся юридические и физические лица, осуществляющие информационные услуги и работы.

РАЗДЕЛ III. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

ОБОРОТ ИНФОРМАЦИИ Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 20. Оборот информации Оборот информации происходит в процессе ее создания, распространения, использования, хранения и уничтожения (утилизации).

Информация может находиться в гражданском, административном или другом обороте.

Оборот информации, в котором принимают участие субъекты информационных и информационно-инфраструктурных отношений, регулируется информационным кодексом и информационным законодательством.

Глава 2. СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИИ Статья 21. Право на создание информации Каждое физическое и юридическое лицо имеет право на создание любой информации любыми законными способами и средствами в любом виде и на любых носителях.

Создание информации – это творческая или любая другая деятельность, результатом которой является создание информационных продуктов или информационных ресурсов.

Статья 22. Массовая информация Массовая информация - это печатная, электронная (цифровая) или аудиовизуальная информация, опубликованная средствами массовой информации и предназначенная для неопределенного круга лиц.

К средствам массовой информации относятся печатные, электронные и аудиовизуальные издания, зарегистрированные в установленном законодательством порядке.

К печатным средствам массовой информации относятся периодические издания, выходящие под постоянным названием, с периодичностью один и более номеров (выпусков) на протяжении года.

К электронным средствам массовой информации относятся периодические издания, выходящие под постоянным названием на протяжении года, в которых информация представлена в форме электронных (цифровых) данных.

К аудиовизуальным средствам массовой информации относятся телерадиоорганизации, студии – юридические лица, которые проводят и/или распространяют теле-, радиопередачи и теле-, радиопрограммы.

К средствам массовой информации относится кино. Деятельность в области кинематографии регулируется законом.

Средства массовой информации подлежат государственной регистрации, а телерадиоорганизации – лицензированию.

Средства массовой информации имеют право свободно искать, получать, создавать, распространять информацию и идеи.

Создание средств массовой информации иностранными юридическими и физическими лицами и лицами без гражданства на национальной территории ограничивается законом.

Статья 23. Представители органов массовой информации Законными представителями печатного, электронного и аудиовизуального средства массовой информации являются учредитель и редакция, действующие на основании устава, утвержденного учредителем.

Учредители владеют всеми правами и обязанностями по отношению к средствам массовой информации, которые они учредили, как к субъектам хозяйственной деятельности.

Редакции средств массовой информации владеют юридическими правами на создаваемую ими информацию и несут ответственность за ее содержание в соответствии с законом.

Запрещено вмешательство органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, предприятий, учреждений, организаций, их должностных лиц в деятельность редакций средств массовой информации, связанной с поиском, получением, созданием и распространением массовой информации.

Статья 24. Право на получение массовой информации Редакции средств массовой информации, их представители имеют право на получение от органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, информации, необходимой для информирования населения о событиях и явлениях, которые имели или имеют место в обществе, государстве и окружающей среде.

Должностные лица государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, официальные представители общественных организаций обязаны предоставлять достоверную информацию средствам массовой информации в порядке, установленном законодательством.

Редакции средств массовой информации могут получать преимущественное (эксклюзивное) право на получение, создание и распространение общественно значимой информации в порядке, установленном законом.

Статья 25. Создание массовой информации Учредители определяют редакционную политику средства массовой информации путем заключения соответствующего соглашения с редакцией и не имеют права вмешиваться в ее текущую деятельность, связанную с поиском, получением, созданием и распространением массовой информации.

Редакции средств массовой информации имеют право свободно создавать информацию с соблюдением требований законодательства по вопросам авторского права и права на интеллектуальную собственность.

Подготовку и выпуск к распространению средства массовой информации, отдельных информационных материалов осуществляет редакция средства массовой информации.

Лицо, у которого взяли интервью, или лицо, которое предоставило информацию для редакции средства массовой информации, имеет право требовать просмотра и/или прослушивания готового материала перед его распространением, а в случае несогласия – требовать исключения материала из информационного продукта.

Запрещены цензура массовой информации и требование ее предварительного согласования, кроме случаев, когда такое требование выдвигает автор информации или лицо, которое дало интервью, либо в других случаях, установленных законом.

Запрещено создание массовой информации, содержащей пропаганду нарушения территориальной целостности и государственного суверенитета, жестокости и насилия, порнографию.

Статья 26. Реклама в средствах массовой информации Реклама, размещаемая в средствах массовой информации, не должна наносить морального или психического вреда населению.

Деятельность по размещению рекламы в средствах массовой информации регулируется законодательством страны.

Статья 27. Ответственность средств массовой информации Редакции средств массовой информацию несут уголовную, административную и гражданскую ответственность за достоверность создаваемой ими информации.

Редакции средств массовой информации обязаны предоставлять лицам или представителям органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций, юридических лиц, интересам которых нанесен вред распространенной информацией, возможность ответа, опровержения или собственного толкования обстоятельств дела.

Редакции средств массовой информации, их представители не несут ответственности за публикацию сведений, если эти сведения:

– получены от органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций, юридических лиц в качестве официальных сообщений или ответов;

– являются цитированием или непосредственной трансляцией (без предыдущей записи) выступлений представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций, юридических и физических лиц;

– являются цитированием материалов, которые опубликованы другими средствами массовой информации.

Статья 28. Творческая информация Творческая информация является общественным достоянием, необходимым условием развития общества.

Творческая информация (произведения) – это документируемые или публично объявленные сведения, являющиеся продуктом творческой деятельности автора.

Права автора творческой информации охраняются в соответствии с законодательством по вопросам авторского права и права на интеллектуальную собственность.

Каждый гражданин имеет право на свободу творческой деятельности и право на свободу создавать творческую информацию с соблюдением законодательства по вопросам авторского права и права на интеллектуальную собственность.

Запрещена цензура творческой информации. Допускается экспертиза творческой информации на соответствие требованиям авторского права и права на интеллектуальную собственность.

Каждый гражданин в процессе реализации творческой деятельности имеет право на получение информации от органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, которые обязаны предоставлять достоверную информацию в порядке, установленном законодательством.

Каждый гражданин имеет право на свободное пользование информацией и информационными ресурсами, которые сохраняются в библиотечных, архивных, музейных и других учреждениях.

Статья 29. Статистическая информация Статистическая информация (данные) – любая информация, которая в количественном и качественном измерении характеризует массовые явления и процессы, имеющие место в экономической, социальной и других сферах жизни страны и мира.

Статистическая информация подразделяется на государственную статистическую информацию, которая собирается и создается в интересах управления государством, и локальную статистическую информацию, которая собирается и создается в интересах отдельных субъектов в разных сферах общественной жизни.

Общественные отношения по сбору, созданию, распространению, использованию, хранению и уничтожению государственной статистической информации регулируются законом.

Общественные отношения по сбору, созданию, распространению, использованию, хранению и уничтожению локальной статистической информации регулируются настоящим Кодексом и соответствующими договорами, заключенными между физическими и/или юридическими лицами, которые проводят статистические исследования, и физическими и/или юридическими лицами, которые их заказывают.

Статья 30. Создание статистической информации Статистическая информация существует в виде первичных данных и статистических данных, а также аналитических материалов, которые готовятся на основании этих данных.

Первичные данные собираются в процессе проведения статистических наблюдений путем их регистрации в соответствии со специальной программой, разработанной на основе статистической методологии.

Статистические данные – информация, полученная в результате обработки первичных данных на основе статистической методологии и представленная в формализированном виде.

Статистическая методология, которая используется при статистических исследованиях и при обработке первичных данных, должна быть объявлена.

Органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, обязаны предоставлять первичные данные, для создания государственной статистической информации в порядке установленном законодательством.

Предоставление первичных данных для создания локальной статистической информации проводится на добровольных основах.

Создание статистической информации, при которой происходит сбор персональных данных, проводится в соответствии с законодательством о защите персональных данных.

Субъекты статистических наблюдений имеют право знать о целях исследований, правилах и условиях использования статистической информации.

Статья 31. Ответственность при создании статистической информации Юридические лица, проводящие статистические исследования и создающие статистическую информацию, а также их сотрудники несут уголовную, административную и гражданскую ответственность за искажение собранных первичных данных, полученных статистических данных.

Статья 32. Информация о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Информация о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления – это официальная информация, которая создается в процессе текущей деятельности этих органов.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны публиковать информацию о своей деятельности на веб-сайтах в электронном виде или в средствах массовой информации.

Порядок публикации информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления определяется национальным законодательством.

Опубликование информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления должно осуществляться с выполнением требований законодательства о защите информации с ограниченным доступом.

Статья 33. Требования к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Органы государственной власти и органы местного самоуправления в обязательном порядке публикуют следующую информацию:

– о деятельности органа (о функциях и целях работы органа, о структуре должностных лиц с указанием их реквизитов, о бюджете органа, о планах и отчетах о работе коллегиальных органов, о государственных закупках, о результатах работы и финансовых результатах, об услугах, которые орган предоставляет физическим и юридическим лицам);

– о содержании всех нормативно-правовых актов, определяющих права и обязанности физических и юридических лиц, принятых органом, а также о планах по созданию и содержании проектов таких нормативно-правовых актов;

– о порядке подачи и рассмотрения, о результатах рассмотрения запросов, жалоб и предложений физических и юридических лиц;

– о видах и составе информации и информационных ресурсов, находящихся в ведении органа, о порядке их получения физическими и юридическими лицами.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления по своему усмотрению могут публиковать другую информацию.

Статья 34. Ответственность при создании информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица несут уголовную, административную и гражданскую ответственность за полноту, своевременность и достоверность публикуемой ими информации.

Глава 3. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Статья 35. Распространение информации Каждое физическое и юридическое лицо имеет право на свободное распространение любой информации любыми законными способами и средствами в любом виде и на любых носителях.

Распространение (передача) информации – это деятельность, связанная с передачей информации от ее авторов и/или владельцев к ее потребителям.

Распространение информации может осуществляться автором, владельцем информации или уполномоченными ими на это физическими или юридическими лицами.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.