WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств МОДЕЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОДЕКС ДЛЯ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1. ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Статья 1. Основные цели информационного законодательства Основными целями национального информационного законодательства являются:

– создание правовых основ для построения информационного общества;

– обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека в информационной сфере;

– обеспечение информационной безопасности человека, общества и государства;

– содействие развитию системы информационных ресурсов, созданию развитой информационной инфраструктуры, повышению эффективности предпринимательской деятельности в информационной сфере;

– создание правовых условий для эффективной конкуренции на рынке информационных услуг и работ;

– создание правовых условий для эффективного информационного обеспечения физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления;

– обеспечение правовой поддержки и защиты национального производителя информационных продуктов и информационных технологий;

– гармонизация с международным законодательством в информационной сфере.

Статья 2. Основные принципы информационного законодательства Информационное законодательство базируется на следующих основных принципах:

– обеспечение свободы получения и распространения информации для всех субъектов информационных отношений и информационноинфраструктурных отношений;

– обеспечение доступности, достоверности, полноты и своевременности информации;

– установление баланса прав и законных интересов человека, общества и государства в информационной деятельности;

– признание информации объектом гражданских правоотношений;

– ограничение доступа к информации исключительно на основании закона;

– обеспечение обязательности публикации общественно важной информации;

– обеспечение минимизации негативного информационного воздействия и негативных последствий функционирования информационных технологий;

– недопущение несанкционированного распространения, использования и уничтожения информации;

– гармонизация национального информационного законодательства с международным законодательством и законодательством других стран.

Статья 3. Нормативно-правовые акты информационного законодательства Основу информационного законодательства составляют конституция и информационный кодекс.

К нормативно-правовым актам информационного законодательства относятся законы, а также постановления и распоряжения правительства, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, изданные ими в пределах их компетенции в соответствии с конституцией и информационным кодексом.

Законодательные акты, предусматривающие регулирование информационных и информационно-инфраструктурных отношений иначе, чем это предусмотрено информационным кодексом, должны содержать нормы, которые вносят соответствующие изменения в этот кодекс.

Глава 2. ГАРАНТИИ И ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ Статья 4. Основные права и свободы в информационной сфере Каждый имеет право свободно искать, получать, использовать, создавать, распространять и хранить информацию любыми законными способами и средствами, независимо от государственных границ.

Статья 5. Ограничение прав и свобод в информационной сфере Осуществление прав и свобод в информационной сфере может быть ограничено только законом в интересах защиты основ конституционного строя, обеспечения национальной безопасности, защиты территориальной целостности и общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для защиты здоровья и морали населения, для защиты репутации или прав других людей, для недопущения несанкционированного распространения, использования и уничтожения информации с ограниченным доступом или для поддержки авторитета и беспристрастия правосудия.

Статья 6. Гарантии прав и интересов в информационной сфере Обеспечение информационных прав и свобод человека в информационной сфере, информационной безопасности является важнейшей функцией государства.

Обеспечение права каждого человека на свободу искать, получать, использовать, создавать, распространять и хранить информацию любыми законными способами и средствами возлагается на органы государственной власти и местного самоуправления.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, юридические лица обязаны предоставлять информацию по запросу субъектов информационных отношений и информационно-инфраструктурных отношений, за исключением информации, доступ к которой ограничен законом.

Статья 7. Ограничение права собственности на информацию Никто не может быть противоправно лишен права собственности на информацию.

Принудительное отчуждение информации, информационных продуктов и информационных ресурсов может быть осуществлено лишь в виде исключения по мотивам их общественной значимости или отнесения к государственным секретам, на основе и в порядке, установленных законом, при условии полной компенсации их стоимости.

Статья 8. Защита прав и интересов в информационной сфере Каждый имеет право на защиту своих прав и интересов в информационной сфере.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны принимать все необходимые меры в целях обеспечения защиты прав и интересов в информационной сфере.

Каждый субъект информационных и информационно-инфраструктурных отношений, чьи права и интересы нарушены, индивидуально или совместно с другими, имеет право направить жалобу или другие соответствующие обращения в судебные органы, в органы государственной власти и местного самоуправления или в любую другую организацию.

Судебные органы, органы государственной власти и органы местного самоуправления или любые другие организации должны рассмотреть жалобу или другие соответствующие обращения и принять решение в установленный национальным законодательством срок.

Решение по жалобе или другим соответствующим обращениям должно предусматривать мероприятия по исключению нарушения прав и интересов субъектов информационных и информационно-инфраструктурных отношений, в частности возможную компенсацию нанесенного ущерба, а также меры по выполнению этого решения.

Глава 3. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Статья 9. Объекты информационного законодательства Информационным законодательством регулируются информационные и информационно-инфраструктурные отношения.

Информационные отношения – это общественные отношения, возникающие в процессе создания, распространения, использования, хранения и уничтожения (утилизации) информации.

Информационно-инфраструктурные отношения – это общественные отношения, возникающие в процессе создания, распространения, использования, сохранения и уничтожения (утилизации) информации, а также в процессе деятельности субъектов информационной инфраструктуры, предоставления информационных услуг и выполнения работ в информационной сфере, использования информационных технологий и ресурсов и обеспечения информационной безопасности.

К информационным отношениям, возникающим в процессе бытового общения, информационное законодательство не применяется, за исключением случаев, установленных законом.

Статья 10. Субъекты информационного законодательства Субъектами информационных и информационно-инфраструктурных отношений, которые регулируются информационным законодательством, являются:

– физические и юридические лица;

– лица без гражданства;

– общественные и политические организации;

– органы государственной власти и органы местного самоуправления.

К субъектам информационного законодательства, при условии что другой стороной информационных отношений выступают граждане или юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления государства, могут быть отнесены также:

– иностранные физические и юридические лица;

– иностранные общественные и политические организации;

– органы государственной власти и органы местного самоуправления иностранных государств;

– международные организации;

– иностранные государства.

Глава 4. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА И ЕГО ОРГАНОВ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ Статья 11. Участие органов государственной власти и органов местного самоуправления в информационных отношениях Непосредственное участие органов государственной власти и органов местного самоуправления в информационных и информационноинфраструктурных отношениях может осуществляться только на основании, в пределах полномочий и способом, которые определены конституцией, информационным кодексом и законами.

Решения органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере правового регулирования информационных и информационно-инфраструктурных отношений принимаются от их имени и в пределах их компетенции.

Статья 12. Основные направления государственной информационной политики Основными направлениями государственной информационной политики, которые определяются и реализуются государством, являются:

– обеспечение условий для эффективной реализации и защиты конституционных прав и свобод человека в информационной сфере;

– создание политических, экономических, правовых и других основ построения информационного общества;

– всемерное и всестороннее развитие национальной информационной инфраструктуры;

– развитие системы информационных ресурсов, сохранения национальной информационной продукции, в том числе культурных и духовных ценностей;

– обеспечение экономических и правовых условий для всемерной поддержки и защиты национального производителя информационных продуктов и информационных технологий;

– обеспечение государственной поддержки развития общественно важных направлений в информационной сфере, в том числе: средств массовой информации, современных компьютерных информационных технологий, программных средств и т. п., а также содействие широкому внедрению и применению информационных технологий в государственном управлении, экономике, обороне, здравоохранении, образовании, экологии и т. п.;

– содействие добросовестной конкуренции, недопущение монополизации на рынке социально важных информационных услуг и работ;

– создание условий для своевременного, качественного и эффективного информационного обеспечения физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления;

– развитие системы непрерывного образования населения и специалистов в информационной сфере;

– создание условий для развития системы электронного документооборота, применения электронного документа и электронной цифровой подписи;

– формирование и осуществление единой научно-технической политики в сфере информатизации с учетом мирового уровня развития информационных технологий;

– равноправная интеграция страны в глобальное информационное пространство, соблюдение международных договоров и соглашений в информационной сфере.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах их компетенции прилагают все усилия для реализации государственной информационной политики.

РАЗДЕЛ II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНФОРМАЦИИ Статья 13. Информация Информация – сведения, представленные в любой форме и любом виде, на любых носителях, о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, которые имели, имеют или будут иметь место в обществе, государстве и окружающей среде.

Информационные ресурсы – любая совокупность информации, включая документы, независимо от содержания, времени и места создания.

Национальные информационные ресурсы – это информационные ресурсы, которые находятся под юрисдикцией государства, доступные для субъектов информационных и информационно-инфраструктурных отношений.

Иностранные информационные ресурсы – это информационные ресурсы, которые находятся под юрисдикцией иностранных государств, доступные для субъектов информационных и информационно-инфраструктурных отношений.

Международные информационные ресурсы – это информационные ресурсы, которые находятся под юрисдикцией международного законодательства, доступные для субъектов информационных и информационно-инфраструктурных отношений.

Ведомственные информационные ресурсы – это информационные ресурсы, которые находятся под юрисдикцией органов государственной власти и местного самоуправления, доступные для субъектов информационных и информационно-инфраструктурных отношений.

Статья 14. Информационный продукт Информационный продукт – любая обособленная информация, представленная в конкретно организованной форме и конкретном виде, независимо от содержания, времени и места создания, по поводу которой возникают или могут возникнуть правовые отношения.

Статья 15. Документ Документ – сведения, представленные на любых носителях в установленных законодательством форме и виде и с обязательными реквизитами, которые позволяют его идентифицировать.

Глава 2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ Статья 16. Национальная информационная инфраструктура Основным условием обеспечения информационных прав и свобод человека в информационной сфере является всемерное развитие национальной информационной инфраструктуры, состоящей из совокупности систем:

– производства информации;

– распространения информации;

– производства средств производства информации и информационных технологий;

– накопления и хранения информации;

– предоставления информационных услуг;

– сервисного обслуживания;

– подготовки кадров;

– обеспечения информационной безопасности и т. п.

Статья 17. Назначение информационной инфраструктуры Информационная инфраструктура предназначена для обеспечения оборота информации путем предоставления информационных услуг и проведения работ.

Информационные услуги и работы предоставляются на конкурентных условиях.

Статья 18. Информационные услуги и работы Информационные услуги и работы – деятельность по обеспечению оборота информации, направленная на удовлетворение информационных потребностей субъектов информационных отношений, осуществляемая как на договорной, так и на не договорной основе.

Статья 19. Регулирование деятельности субъектов информационной инфраструктуры Деятельность субъектов информационной инфраструктуры, направленная на обеспечение оборота информации, регулируется нормами информационного кодекса и нормами информационного законодательства.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.