WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

[12] См., например: Государство в эпоху глобализации. М.: ИМЭМО РАН, 2001. Надо, однако, отдать должное авторам этого сборника, в котором четко формулируется тезис об ограниченности общих рассуждений об экономической роли государства в современном мире. (С. 8).

[13] См. подробнее: Дынкин А.А., Соколов А.А. Интегрированные бизнес-группы – прорыв к модернизации страны. М., 2001.

[14] См.: Aslund A., Warner A. EU Enlargement: Consequences for the CIS Countries. A paper presented to the conference “Beyond Transition: Development Perspectives And Dilemma. (CASE.

Warsaw 2002). MIMEO.

[15] Противоречивость этой задачи отчетливо проявляется в полемике, которую ведут в настоящее время представители либерального крыла российских экономистов. В явном виде здесь уже проявились три подхода:

1) Предложение об использовании критериев вступления в ЕС (acquis communautaire) в качестве базовых ориентиров при формировании институтов посткоммунистической России.

2) Сомнения в эффективности европейских институтов (которые предполагают слишком высокую бюджетную нагрузку) и предложения об ориентации на институциональную систему США.

3) Признание институтов современного западного мира в принципе не подходящими для решения задач догоняющего развития (по причине их избыточной бюджетной нагрузки) и предложение более активного использования опыта современной КНР. Впрочем, сторонники последнего подхода не дают четкого ответа на вопрос, какие институты коммунистического Китая должны быть использованы в современной России.

Более подробно этот вопрос будет рассмотрен ниже.

[16] Социологические обследования свидетельствуют, что россияне готовы инвестировать в образование не только значительно больше, чем граждане стран с аналогичным уровнем среднедушевого дохода, но и стран с гораздо более высоким уровнем доходов.

[17] Здравоохранение гораздо более эффективный и адекватный сектор с точки зрения определения приоритетов долгосрочного роста. Оно имеет целый ряд преимуществ перед автопромом, в котором подчас также видят претендента на «ведущее звено» современного роста. Сказанное, разумеется, не означает недооценки роли автопрома и его способности генерировать рост в сопряженных отраслях. Проблема лишь в том, что автомобилестроение стимулирует развитие индустриальных (и в этом смысле традиционных) секторов роста, тогда как здравоохранение в значительной мере связано с развитием самых современных отраслей науки и высокотехнологических услуг.

[18] На это обращал внимание еще А.Гершенкрон. (Gerschenkron A. Economic Backwardness in historical Perspective. Cambridge, Mass: Harvard University Press, 1962. P. 7).

[19] Наиболее отчетливо эти подходы артикулировало правительство Е.Примакова (19981999).

[20] Дело в том, что в Европе уже существует Европейское экономическое пространство (European Economic Area - EEA), которая включает в себя страны ЕС, а также Норвегию, Исландию и Лихтенштейн. Последние три страны и Швейцарию входят также в Европейскую зону свободной торговли. Участие в ЕЕА предполагает не только формирование “общего рынка”, но и существенное продвижение по пути гармонизации законодательства.

Фактически участие в ЕЕА означает принятие входящими в него странами законодательства и стандартов ЕС. Вместе с тем, участие ЕЕА не предполагает формирования наднациональных органов (за исключением механизма разбирательства споров).

[21] Подробнее на эту тему см.: Мау В., Новиков В. Отношения России и ЕС: пространство выбора или выбор пространства // Вопросы экономики. 2002. № 6.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.