WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

По предварительным оценкам Росимущества, совокупные поступления в федеральный бюджет от приватизации и использования государственного имущества за прошлый год составили 118 млрд руб. (без учета дохода от продажи акций Магнитогорского металлургического комбината, которые поступают в бюджет 2005 г.). Ожидаемый доход федерального бюджета от приватизации в 2005 г. должен составить не менее 42,7 млрд руб.

В базовый список объектов, запланированных к приватизации в 2005 г., включены ФГУП и 566 пакетов акций АО. Крупнейшими приватизационными проектами могут стать:

«Связьинвест», преобразование в акционерное общество ФГУП «Росспиртпром» и продажа его акций, «Домодедовские авиалинии», Новороссийский и Туапсинский морские грузовые порты, «Росгосстрах» и др.

Прошедший год ознаменовался принятием новых нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность хозяйственных обществ с участием государства в капитале и государственных унитарных предприятий. Это – Указ Президента РФ от 4 августа 2004 г. № 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ»; распоряжение Правительства РФ от 9 января 2004 г. № 22-р «Об утверждении перечня стратегических предприятий и организаций». С принятием двух указанных перечней нормативно-правовая база имущественной политики государства в отношении хозяйственных обществ с его участием в капитале закономерно обновилась, что давно требовали сделать нормы законов о приватизации и банкротстве.

Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 738 было утверждено новое Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ (ОАО) и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции»).

Основным новшеством имущественной политики государства в отношении унитарных предприятий стало Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 739 «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия».

Документ определил полномочия федеральных органов исполнительной власти в отношении ФГУПов, подлежащих сохранению в федеральной собственности или включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, в случае, если акции созданных посредством их преобразования акционерных обществ предполагается внести в уставный капитал других акционерных обществ или сохранить в федеральной собственности.

Гибель «ЮКОСа» и проблемы защиты прав собственности Если в 2003 г. основным вопросом дела «ЮКОСа», который интересовал экспертов, были реальные мотивы государственной власти, то в 2004 г. акценты несколько сместились. Уже почти очевидно, что компания «ЮКОС» в том виде, в каком она существовала до конца 2004 г., невозможна, и, скорее всего, продолжится дальнейший распад группы в 2005 г.

Наиболее важное, на взгляд экспертов ИЭПП, значение с точки зрения сигналов бизнесу имеет история продажи основного нефтедобывающего актива «ЮКОСа» – «Юганскнефтегаза» – в декабре 2004 г. В деле «ЮКОСа» принципиальными являются проблемы природной ренты и налоговой политики.

Кроме того, дело «ЮКОСа», по всей видимости, призвано сыграть свою роль и при расстановке акцентов в этой сфере. С одной стороны, имеют место почти единодушная толерантность крупного российского бизнеса к разнообразным новациям государства и изъявление «актов доброй воли» в отношении налогового бремени. Одновременно в 2003– 2004 гг. предельно четко проявились реальные возможности бизнес-сообщества отстаивать свои интересы перед государством. Существующие объединения предпринимателей (РСПП, «ОПОРА России», «Деловая Россия» и др.) фактически приняли правила игры и выступают в роли просителей, а не самостоятельной политической силы. Дело «ЮКОСа» подвело окончательную черту под эпохой «олигархов», но выстраиваемая модель означает также появление новых потенциальных «олигархов».

Важнейшим фактором психологического давления на крупный бизнес остается вопрос о пересмотре итогов приватизации. Хотя практически все высшие чиновники хотя бы раз заявляли о неприемлемости этого процесса в массовом порядке, лучшим свидетельством реальных намерений власти остается неопределенность в данной сфере. Ни одно из выдвигавшихся в 1999–2004 гг. относительно конструктивных решений (публичное политическое решение о моратории на пересмотр итогов в целом, снижение сроков давности, дифференциация возможных подходов к пересмотру сделок в зависимости от наличия уголовной составляющей, принятие детальных правил национализации и т.п.) не было принято.

В целом, можно предположить, что хроническая для современной России проблема защиты прав собственности вышла, видимо, на качественно новый уровень.

Третий закон о несостоятельности: первые результаты и перспективы улучшения К настоящему времени в России сформировались все основные элементы института несостоятельности. Тем не менее, институт банкротства в России пока нельзя рассматривать как стабильный и эффективный механизм, направленный на оздоровление управления и финансов компаний.

На сегодняшний день можно выделить 3 основных этапа в развитии института несостоятельности в России: 1) с конца 1992 г. по начало 1998 г. – период действия Закона РФ от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»; 2) с начала 1998 г. по конец 2002 г. – период действия Федерального закона от 8 января 1998 г.

№ 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; 3) с конца 2002 г. по настоящее время – период действия Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – третий или новый закон о банкротстве).

Принятие нового закона о банкротстве обусловило и необходимость пересмотра подзаконной нормативной базы в данной сфере. В 2002–2004 гг. различными органами государственной власти было издано свыше 20 разного рода подзаконных актов в сфере банкротства, однако «настройка» новых законодательных механизмов продолжается.

По результатам применения процедур банкротства можно сделать некоторые замечания о проблемах применения третьего закона о несостоятельности. Практика применения нового закона не привела к сколько-нибудь позитивным сдвигам в решении санационных и реабилитационных задач в ходе процедур банкротства и свидетельствует о сохранении и даже об усилении направленности процедур несостоятельности на конкурсное производство. Произошел резкий рост числа заявлений и жалоб в рамках дел о несостоятельности, возрос и уровень «спорности» такого рода дел. Резкое снижение количества подаваемых заявлений о признании должников банкротами связано в значительной степени с «замораживанием» активности государства в инициировании банкротства – из-за административной реформы и по причине отсутствия в бюджете в 2003– 2004 гг. средств на оплату издержек по осуществлению процедуры банкротства (по новому закону).

В целом за 2 года в порядке банкротства было ликвидировано 4,7% общего числа организаций, имевшихся на 1 июля 2002 г. В отраслевом разрезе наибольшее количество банкротств зафиксировано в секторе торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Несмотря на ряд несомненных достижений, новый закон в принципе не может решить некоторые принципиальные проблемы, лежащие за рамками технических процедур.

Значительные – хотя, видимо, весьма отдаленные – перспективы связаны с совершенствованием судебной практики в целом. Например, в интересах защиты предприятий от недобросовестного перехвата контроля над ними (частью их активов) посредством процедур банкротства необходимо расширять практику применения ст. Гражданского кодекса РФ (злоупотребление правом) и предусматривать как прозрачность судебной процедуры, так и ответственность судебного корпуса. Дополнительные усилия необходимы для развития саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и негосударственных институтов правоприменения, в том числе в сфере банкротства.

Проблемы конкурентоспособности российского фондового рынка Само наличие конкуренции на рынке услуг организаторов торговли как на международных рынках капиталов, так и на внутреннем фондовом рынке является важным инструментом, способствующим повышению качества данных услуг и снижению операционных издержек участников рынка.

Нынешний (третий) период эволюции рынка акций российских АО начался с конца 2003 г.

и ознаменовался качественными изменениями соотношения сил на рынке услуг организаторов торговли акциями российских эмитентов. Так, за прошедший период доля Лондонской фондовой биржи на рынке акций российских АО достигла 75,4% против 46,9% в 2003 г., доля ММВБ снизилась с 45,8% до 21,4%, удельный вес РТС как организатора торгов упал с 3,2% до критического уровня 1,2% от объема биржевых торгов.

Главной проблемой российских бирж на рынке акций остается отсутствие достаточного числа внутренних инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения. В условиях, когда основными инвесторами на рынке российских «голубых фишек» составляют нерезиденты, российским биржам сложно удержать позиции в конкуренции с глобальными рынками.

В отличие от российского рынка акций рынок рублевых облигаций с 2001 г. переживает период бурного роста. С помощью рынка корпоративных облигаций российские биржи впервые проявили свой потенциал по финансированию реального сектора экономики. В течение 2000-2004 гг. с помощью размещения корпоративных облигаций российские компании привлекли с рынка более 10 млрд долл. инвестиционных ресурсов.

Для российского фондового рынка в целом становится особенно актуальной проблема привлечения на рынок массового внутреннего инвестора. Причины, по которым население не вкладывает средства в финансовые активы в России, связаны с их низкой доходностью и повышенными рисками. Серьезной проблемой для роста схем коллективного инвестирования в России является переизбыток денежных средств, сконцентрированный в банках, в валютном резерве Банка России и стабилизационном фонде.

Недостаток качественных финансовых инструментов на внутреннем фондовом рынке, необходимых для построения диверсифицированных портфелей, может быть восполнен допуском российских инвестиционных фондов и других портфельных инвесторов к приобретению ценных бумаг иностранных эмитентов. Преимущество такого подхода в том, что он обеспечивает условия для конкурентоспособности российских финансовых посредников путем расширения их возможностей инвестировать в активы на глобальных рынках.

Другим направлением прорыва в развитии инвестиционных фондов и других форм коллективного инвестирования может стать создание современных централизованных систем дистрибъюции финансовых продуктов, например инвестиционных паев ПИФов.

Перспективным направлением развития биржевого рынка в России может стать также вторичный рынок инвестиционных паев биржевых индексных фондов, закрытых и интервальных ПИФов.

Функционирование накопительной составляющей пенсионной системы В марте 2004 г. Пенсионный фонд РФ впервые передал управляющим компаниям в доверительное управление средства пенсионных накоплений. Это были средства страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по итогам 2002 г. и доход от их инвестирования. По данным Пенсионного фонда РФ, в 2002 г. в накопительную пенсионную систему в виде страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии поступило около 38 млрд руб., в 2003 г. – 50 млрд руб. В конце I кв. 2004 г. Пенсионный фонд РФ передал управляющим компаниям 47,2 млрд руб., состоящих из взносов, поступивших в 2002 г., и 13,5 млрд руб. инвестиционного дохода от их инвестирования.

В 2003 г. управляющие компании выбрали 704 тыс. человек и получили 1,6 млрд руб. из более чем 47 млрд руб. общей суммы накоплений. Остальные средства получил Внешэкономбанк, назначенный государственной управляющей компанией (ГУК). Из переданных в доверительное управление частным управляющим компаниям средств пенсионных накоплений 37% приходится всего на две управляющие компании – «Капиталъ» и управляющая компания Росбанка.

В апреле 2004 г. управляющие компании, прошедшие конкурс на заключение договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений, начали инвестировать денежные средства, переведенные им Пенсионным фондом согласно заявлениям застрахованных лиц. По данным на 25 мая 2004 г., управляющие компании вложили в государственные ценные бумаги более 78% переданных им в управление накоплений граждан. В акции российских компаний вложено чуть более 0,5% средств, в облигации субъектов РФ – 0,5%, в корпоративные облигации – около 0,6%. В денежных средствах и на депозитах находится примерно 13% объема пенсионных накоплений, в том числе 9, 7% вложены в рублях, 3% – в валюте. Еще немногим более 7% пришлось на иные активы.

Часть управляющих компаний столкнулась с проблемой самостоятельного отбора инструментов для инвестирования, исходя из ограничений, установленных Федеральным законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», инвестиционной декларацией и дополнительных количественных ограничений для эмитентов ценных бумаг, установленных Постановлением Правительства РФ № 379.

Осенью 2004 г. еще 376 тыс. человек из 42 млн застрахованных решили перевести свои пенсионные накопления в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Лидером по количеству клиентов среди НПФ – более 60 тыс. – стал фонд «Лукойл-гарант».

Рынок жилья Московского региона: итоги и прогноз Начало 2004 г. не предвещало никаких изменений на рынке жилья Москвы: сохранялись рекордные темпы роста цен на жилье, в точности соответствующие полученной ранее регрессионной зависимости этих темпов от уровня мировых цен на нефть. В связи с этим прирост цен на жилье в Москве прогнозировался на уровне 2003 г., т.е. 35–45% (с 1594 до 2100–2300 долл./кв.м).

Однако в июне-июле произошел перелом тенденций – переход от роста оборотов и цен, продолжавшегося более 3 лет, к стабилизации. При этом 1-е полугодие на рынке жилья характеризовалось снижением продаж квартир и продолжением роста цен (средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке в Москве выросла с декабря 2003 г. по июнь 2004 г. с 1594 до 1950 долл./кв.м, или на 22,3%), а 2-е полугодие – медленным восстановлением объема продаж и стабильными ценами предложения, колебавшимися в интервале 1944–1953 долл./кв.м. В Московской области средняя удельная цена за первые месяцев выросла с 748 до 908 долл./кв.м (на 21,3%) и далее сохранялась на уровне 903–долл./кв.м.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.