WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Начало реструктуризации сети бюджетных учреждений. Задача реформирования сети бюджетных учреждений была сформулирована в послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ в мае 2003 г. и затем конкретизирована в «Принципах реструктуризации бюджетного сектора в Российской Федерации в 2003–2004 гг. и на период до 2006 г.». В прошлом году были предприняты попытки приступить к практическому решению этой задачи, начав с федеральных организаций.

В июле 2004 г. Правительственная комиссия по проведению административной реформы утвердила порядок организации работы по оптимизации сети подведомственных федеральным органам исполнительной власти федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений. Было предусмотрено разделить указанные организации на группы и подготовить соответственно 4 перечня организаций, подлежащих: 1) сохранению в федеральной собственности; 2) передаче в собственность субъектов РФ и муниципальную собственность; 3) поэтапной приватизации; 4) дополнительному рассмотрению после принятия нормативных правовых актов о порядке приватизации федеральных государственных учреждений или их преобразования в другие организационно-правовые формы.

Особо были выделены государственные образовательные учреждения. В конце октября 2004 г. Правительство РФ одобрило перечень учреждений начального и среднего профессионального образования, передаваемых в ведение регионов.

Разработка предложений о преобразовании бюджетных учреждений в другие организационно-правовые формы стала самостоятельным важным направлением подготовки к реформированию бюджетного сектора. В «Принципах реструктуризации бюджетного сектора в РФ» были обозначены два варианта преобразования бюджетных учреждений: 1) в специализированную государственную или муниципальную некоммерческую организацию;

2) в государственную или муниципальную автономную некоммерческую организацию.

Каждая из двух предлагаемых новых организационных правовых форм предоставляет государственной организации более широкий круг правомочий, чем учреждению, но в то же время снимает с государства часть обязательств по экономическому обеспечению ее деятельности.

С лета 2004 г. под эгидой Минэкономразвития ведется доработка следующих законопроектов: «Об автономных учреждениях»; «О государственных (муниципальных) некоммерческих организациях»; «Об установлении порядка, условий и критериев реорганизации государственных и муниципальных учреждений в форме преобразования»;

об изменениях и дополнениях в Гражданский кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Однако их согласование с заинтересованными ведомствами затягивается. Главным предметом расхождений стал имущественный режим, предлагаемый для автономного учреждения.

Внешнеэкономическая деятельность Темпы роста внешнеторгового оборота в России более чем в 4 раза опережают темпы экономического роста: в 2004 г. товарооборот вырос на 31,1% (до 278 млрд долл.), а ВВП – на 7,1%. По итогам года Россия поднялась с 17-го на 15-е место по объему экспорта товаров.

По объему импорта в прошлом году РФ заняла 23-е место в мире, а ее доля составила примерно 1% всего мирового импорта. В целом по объему товарооборота Россия входит в двадцатку ведущих стран мира.

В то же время в сфере торговли услугами Россия значительно отстает. Так, по объему экспорта услуг она находится на 29-м месте в мире, ее доля составляет менее 1% от мирового объема. По объему импорта услуг Россия находится на 22-м месте в мире, а доля составляет чуть более 1%.

Основными факторами, оказавшими позитивное влияние на рост внешнеторгового оборота РФ в 2004 г., являлись благоприятная для российских экспортеров конъюнктура мирового рынка, укрепление рубля, а также расширение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

Важнейшими группами экспорта по-прежнему остаются топливно-энергетические товары, вывоз которых в стоимостном выражении увеличился в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 34,9%, а также металлы и изделия из них, рост которых составил 64,8%. Серьезным препятствием для увеличения экспорта является ограничение доступа российских товаров на иностранные рынки. По состоянию на 1 октября 2004 г. в отношении российских товаров действовало 107 мер, в том числе: 53 антидемпинговые пошлины, 10 квотных ограничений, 6 ограничений по ценам, 1 ограничение по номенклатуре, 3 запрета на импорт, дополнительных налога, 1 защитная пошлина.

Динамика российского импорта характеризовалась в 2004 г. высокими темпами роста.

Стоимостной объем импортных поставок увеличился на 24,7% – до 94,8 млрд долл., что является рекордным показателем за последние 10 лет. В основе роста российского импорта лежит реальное укрепление рубля и высокие, хотя и несколько замедлившиеся к концу года, показатели экономического роста.

В 2004 г. сложилось положительное сальдо торгового баланса в размере 88,3 млрд долл. (в 2003 г. – 59,9 млрд долл.).

Географическая структура российской внешней торговли претерпела в 2004 г. некоторые изменения. Товарооборот со странами СНГ вырос на 37,2% (до 50 млрд долл.) и приблизился к 18% объема внешней торговли России, со странами-нечленами СНГ – почти на 30% (превысил 228 млрд долл.) – до более 82%. В связи со вступлением в мае 2004 г. в Европейский Союз 10 новых членов доля данной группы стран в валовом объеме внешней торговли России возросла с 36,7% в январе–апреле до 48,8% в мае–декабре 2004 г. Страны СНГ остаются на 2-м месте по объему внешнеторгового оборота и импорта. По объему экспорта на 2-м месте находятся прочие страны, экспорт в страны АТЭС и в новые государства ЕС примерно равный. В российском импорте резко возросла доля стран АТЭС и СНГ при существенном снижении удельного веса старых и новых стран ЕС.

Одним из важнейших российских внешнеэкономических приоритетов в настоящее время является формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Соглашение и Концепции о создании ЕЭП, подписанные 19 сентября 2003 г. в Ялте президентами этих стран, стали результатом поиска новых оптимальных путей и вариантов экономической интеграции. Встреча глав государств-участников в Астане 15 сентября 2004 г. положила начало реализации положений Соглашения о формировании ЕЭП на практике: был утвержден перечень из 25 первоочередных международно-правовых документов, нацеленных на существенную либерализацию взаимной торговли и создание предпосылок для дальнейшего продвижения к таможенному союзу и формированию единой конкурентной среды. Данные соглашения планируется подписать до июля 2005 г.

В 2004 г. продолжалась работа по совершенствованию тарифных и нетарифных мер регулирования российской внешней торговли. В сфере тарифного регулирования в 2004 г.

был скорректирован целый ряд вывозных (в частности, на асбест и целлюлозу сульфатную беленую) и ввозных (например, на отдельные виды мяса, сыры, натрий сернистый, цифровую аудио- и видеоаппаратуру) таможенных пошлин. В связи с ростом мировых цен на энергоресурсы неоднократно изменялись ставки таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты.

В течение 2004 г. существенно активизировался переговорный процесс об условиях присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Самыми болезненными вопросами на переговорах остаются таможенная сфера, прежде всего вопрос определения таможенной стоимости, вопросы правоприменения, некоторые проблемы сельского хозяйства, санитарные и фитосанитарные меры и техническое регулирование в целом, а также проблемы защиты интеллектуальной собственности.

В настоящее время сложилась следующая ситуация. Завершены переговоры об условиях взаимного доступа на товарные рынки с 14 странами (в частности, с крупнейшими торговыми партнерами России – Евросоюзом, Китаем и Южной Кореей). Всего вести с Россией торговые переговоры изъявили желание 46 стран (еще более 10 стран ведут переговоры только по услугам, остальные члены ВТО никаких претензий к России не имеют в связи с отсутствием внешнеэкономических связей). После достигнутой договоренности с Евросоюзом и Китаем одной из самых серьезных проблем остается договоренность с США.

Среди вопросов, по которым не удается найти решение, - перспективы российской авиационной промышленности и защита авторских прав.

Уже проделана значительная часть работы по приведению таможенного законодательства в соответствие с нормами и правилами ВТО. За прошедший год было рассмотрено законов и законопроектов. С 1 января 2004 г. вступил в действие Таможенный кодекс, с июля 2004 г. – Закон о регулировании внешнеторговой деятельности. Приняты антидемпинговый закон и закон о техническом регулировании, регламентирующий минимальный набор стандартов и уменьшающий количество необходимых лицензий.

Заложена основа для законодательной защиты интеллектуальной собственности.

Экономические проблемы обеспечения военной безопасности России в современных условиях Основы государственной политики РФ в области военного строительства на период до 2010 г. определены Верховным Главнокомандующим – Президентом РФ еще в 2002 г. Эта политика ежегодно уточняется Президентом в посланиях Федеральному Собранию. В совокупности с Концепцией национальной безопасности и Военной доктриной РФ эти документы определяют цели и задачи военного строительства и военной деятельности.

Конкретные программы работ были утверждены Правительством РФ.

К числу значительных событий прошлого года следует отнести принятие на коллегии Минобороны в конце марта 2004 г. «Основных направлений развития вооружения, военной и специальной техники на период до 2020 года». Всего за период с 2001 г. приняты на вооружение более 300 образцов вооружения и военной техники.

Прошедший год стал первым годом выполнения ФЦП «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004–2007 гг. В Минобороны полностью перешла на контрактную службу 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Псков). В отличие от ВС РФ, руководство которых не собирается полностью отказываться от призыва, и Внутренних войск МВД, не определившихся в этом вопросе окончательно, в Пограничных войсках взят курс на переход уже к 2008 г. всех военнослужащих на контракт. В 2004 г. руководство Пограничных войск отказалось от 6 тыс. призванных военнослужащих.

Социальные итоги 2004 г. для кадровых военнослужащих не особенно благоприятны: не всех устроила отмена льгот; отношение к накопительно-ипотечной системе обеспечения военнослужащих жильем остается настороженным; много нареканий было в отношении индексации денежного довольствия военнослужащих и заработной платы гражданского персонала.

В результате внесения изменений в закон о Федеральном бюджете 2004 г. расходы на оборону возросли на 3,9% в целом, причем военная программа Минатома подорожала на 8,9%, а расходы на проведение военной реформы возросли на 16,5%. Расходы на пенсии военнослужащим не увеличились, а на пенсии в правоохранительных органах даже сократились на 7,7%. Индексация денежного содержания военнослужащих и заработной платы гражданского персонала произведена не была.

Основываясь на анализе нынешнего состояния военной организации России и исходя из задачи дальнейшей ее модернизации, эксперты ИЭПП выработали некоторые предложения концептуального характера:

- должно быть изменено представление о применении ВС РФ в нынешнее, условно мирное время;

- содержание задачи оснащения ВС РФ должно быть конкретизировано в соответствии с изменениями тактико-технических характеристик средств вооруженной борьбы и с принципиальной новизной наступившего периода в экономическом развитии человечества на основе знаний;

- содержание задачи, связанной с решением социальных проблем военнослужащих, должно быть увязано с обеспечением высокого социального статуса всех категорий военнослужащих и полным исключением принудительности военной службы в регулярных войсках в мирное время;

- наиболее радикально следует изменить содержание главных военных задач в мирное время (уже сейчас для многих родов войск главным является не боевая готовность к возможным в будущем, гипотетическим военным действиям, а боевое дежурство, силовое сдерживание агрессии и решение других конкретных военных задач, направленных на предотвращение агрессии). В дальнейшем эти виды деятельности должны стать главными для всех видов ВС и родов войск.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ Политика в сфере имущественных отношений Начавшаяся в 2003 г. постепенная реализация ключевых элементов новой Концепции управления федеральным имуществом в 2004 г. приобретала все более фрагментарный характер. Очевидной объективной причиной для этого стала реорганизация структуры исполнительной власти, включающая ликвидацию Минимущества РФ, создание Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ, или Росимущество) и его подчинение Минэкономразвития РФ с наделением последнего нормотворческими функциями в сфере приватизации.

По сути, единственным компонентом новой Концепции управления федеральным имуществом, который реализовывался в 2004 г., стала 3-летняя программа приватизации – Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2004 г. и основные направления приватизации федерального имущества до 2006 г. (был утвержден распоряжением Правительство РФ № 1165-р от 15 августа 2003 г.). Однако нереальность обозначенных сроков была очевидна уже на момент принятия данной программы, и прошлый год стал лишь дополнительным подтверждением этому.

Это обусловило необходимость корректировки сроков завершения приватизации федерального имущества. Согласно Прогнозному плану (программе) приватизации федерального имущества на 2005 г. и на период до 2007 г. предусмотрены следующие коррективы в основные направления приватизации федерального имущества на среднесрочный период (2005-2007 гг.):

- продление перспективы приватизации федерального имущества на 2007 г.;

- завершение приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций ОАО, составляющих менее 25% уставного капитала, в 2005 г.;

- изменение структуры приватизируемого федерального имущества в отраслевом разрезе;

- введение понятия «перспективный финансовый план» в планирование приватизации федерального имущества.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.