WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Россия по-прежнему остается нетто-импортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия: в истекшем году агропродовольственный импорт превышал стоимостные объемы экспорта по этой группе товаров в 5,4 раза. Стабильный рост импорта продолжается, а дальнейшему наращиванию экспортных потоков помешали политика усиления экспортного регулирования и неблагоприятная для российских экспортеров зерна конъюнктура мирового рынка.

Показатели торговли по отдельным товарам выглядят более оптимистично: Россия удерживает позиции нетто-экспортера семян подсолнечника, пшеницы и пшеничной муки.

Растет экспорт шоколадных изделий, а также молока и сливок сгущенных. Существенно сократился разрыв между экспортом и импортом подсолнечного масла. Новой тенденцией масличного рынка в России является нарастание вывоза рапса и рапсового масла.

Во внешней торговле главными группами регулирования в 2004 г. были по-прежнему сахар и мясо. В декабре 2003 г. в России был введен новый механизм регулирования рынка сахара – переменный импортный тариф, который действительно позволил достичь некоторого эффекта сглаживания импортной цены. Но это сглаживание существенно меньше, чем оно было бы при месячном лаге. В начале 2004 г. впервые с начала реформ в стране были введены временные экспортные пошлины на рожь, пшеницу и меслин. Второй год действовала пошлина на импорт риса и мукомольно-крупяной продукции из него.

Данная мера привела к сокращению импортных поставок и росту импортных цен. Тем не менее, пока этот механизм сохраняется.

Состояние сферы исследований и разработок 2004 г. должен был стать годом инновационного развития, поскольку так была сформулирована главная стратегическая цель Министерства промышленности, науки и технологий РФ на этот период. Однако в результате проведенной в марте административной реформы и создания Министерства образования и науки первоочередные цели изменились:

их стало больше, а приоритетность решения – менее очевидной. В течение года разрабатывались и перерабатывались (иногда принципиально) несколько концептуальных и стратегических документов, и этот процесс еще не завершен.

К концу 2004 г. появилась подготовленная Министерством образования и науки Стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 г. (далее – Стратегия). В ней предусматриваются два сценария развития сферы науки и инноваций – инерционный и активный, формулируются основные задачи, этапы и сроки реализации Стратегии. В числе ключевых задач названы развитие фундаментальных исследований, повышение результативности сектора исследований и разработок, интеграция в глобальную экономику, развитие инновационной инфраструктуры. В целом из текста Стратегии следует, что политический выбор сделан в пользу усиления поддержки фундаментальной науки.

В прошлом году была разработана и принята «Концепция участия Российской Федерации в управлении имущественными комплексами государственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере науки». В Концепции определяются цели, задачи и принципы участия Российской Федерации в управлении государственными организациями науки.

С 2005 г. программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники» стала единой программой в области научно-технической и инновационной деятельности. Она включает мероприятия ФЦП «Интеграция науки и высшего образования России» и приоритетные научно-технические направления, в том числе важнейшие инновационные проекты государственного значения.

Одно из направлений организационных преобразований в сфере науки – интеграция науки и образования. Наряду с намерением создавать исследовательские университеты Министерство образования и науки в конце 2004 г. объявило о том, что специальная поддержка будет оказана «национальным университетам». «Национальными» могут стать около 100 университетов, и именно они в первую очередь получат бюджетное финансирование.

Частная благотворительность в 2004 г. практически не развивалась. Одна из проблем, препятствующих развитию частной благотворительности, – налогообложение грантов благотворительных организаций. В 2004 г. обсуждались соответствующие поправки в Налоговый кодекс, и законопроект был принят в первом чтении. Теперь российский грантодатель сможет предоставлять не облагаемые налогом на прибыль гранты при условии, что он включен в утвержденный Правительством перечень благотворительных организаций.

В 2004 г. продолжалось сокращение программ поддержки российской науки со стороны крупнейшего ее спонсора – США. В частности, было урезано финансирование, выделяемое согласно Закону США «Акт в поддержку свободы». Радикально сокращает свою деятельность в сфере науки и инноваций Британский Совет, уменьшается финансирование программ поддержки России и ряда других зарубежных организаций. Вместе с тем, вероятно, некоторые инициативы станут более масштабными.

Для противодействия оттоку научных кадров за рубеж, наряду с улучшением материального положения ученых важно развивать систему мер по привлечению дополнительных источников финансирования в науку. Во всем мире среди возможных источников поддержки науки наибольшее значение имеет финансирование ее со стороны бизнес-сектора. Анализ поведения ряда крупных компаний свидетельствует о том, что в России финансирование НИОКР со стороны бизнес-сектора становится вполне ощутимым, хотя и концентрируется пока в нескольких избранных отраслях.

В 2004 г. более отчетливо, чем в предшествующие годы зазвучала тема стимулирования частно-государственных партнерств (под этим термином понимается использование государством механизмов, стимулирующих участие частного бизнеса в инновационной деятельности). ЧГП позволяют объединять ресурсы, разделять прибыли и риски, способствуют формированию конкурентной среды и одновременно более эффективному использованию бюджетных средств. В России в прошедшем году были разработаны основные положения о развитии ЧГП в научно-инновационной сфере.

В связи с низкой эффективностью существующей инфраструктуры (наукограды, технопарки, инкубаторы) на государственном уровне продолжался поиск новых, более эффективных видов инновационной инфраструктуры. В частности, в конце 2004 г. было реанимировано намерение создавать в России особые экономические зоны (ОЭЗ). Первый практический шаг – создание до 2010 г. 4 технопарков – в Дубне, Черноголовке, СанктПетербурге и Нижнем Новгороде. Обсуждается также и Томский регион как возможное место для строительства технопарка.

В целом, тенденции развития инновационной деятельности в России свидетельствуют о том, что в настоящее время идут два параллельных процесса: бизнес начинает формировать собственную научную базу и развивает кооперационные связи с научными организациями, а государство создает инфраструктуру, которая не всегда востребована так, как первоначально ожидалось. Стимулирующее влияние государства на развитие инновационной деятельности в промышленности остается минимальным. В то же время развитие форм поддержки науки со стороны бизнес-сектора и изменение ее объемов свидетельствуют о том, что в большинстве случаев неучастие государства оказывает больший позитивный эффект, чем попытки регулирования или даже софинансирования отдельных проектов. Однако, несмотря на доминирование такой формы поддержки, как прямое государственное финансирование избранных инициатив, в 2004 г. появились первые признаки интереса к использованию косвенных мер стимулирования.

2004 г. также показал, что проблемы законодательного регулирования, связанные с функционированием научно-инновационной сферы, практически не решались, либо решения по ним принимались слишком долго, либо внесенные в законодательство изменения оказались непродуманными и потребовалась их срочная корректировка. Пока на государственном уровне нет структуры, которая представляла бы интересы научноинновационного комплекса в целом и могла бы принять на себя главные координирующие функции в этой сфере.

Отрасли социально-культурной сферы Здравоохранение. Российское здравоохранение по сравнению с европейскими странами и даже со странами СНГ все еще отличается более высокими показателями обеспеченности населения врачами и больничными койками. Но имеющийся ресурсный потенциал отрасли используется с низкой эффективностью.

Существующая система обязательного медицинского страхования (ОМС) имеет целый ряд серьезных изъянов, для преодоления которых необходимо изменение самой ее модели.

Главным изъяном является несбалансированность программ ОМС с размерами страховых платежей. Система ОМС аккумулирует 46% совокупного объема государственного финансирования здравоохранения, в то время как стоимость базовой программы ОМС составляет 63% стоимости программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.

Обсуждение направлений необходимой реформы здравоохранения ведется в Правительстве с 1997 г. В Послании президента в мае 2004 г. были обозначены ключевые направления модернизации здравоохранения:

- детализация гарантий бесплатной медицинской помощи на основе разработки стандартов медицинских услуг, включающих перечень лечебно-диагностических процедур и лекарств и минимальные требования к условиям оказания медицинской помощи;

- переход от сметного принципа содержания медицинских учреждений к оплате за оказанный объем и качество медицинской помощи, производимой в соответствии с принципами обязательного страхования;

- создание стимулов к развитию добровольного страхования.

В течение 2004 г. Минздравсоцразвития работало над подготовкой двух проектов федеральных законов, призванных обеспечить правовую базу модернизации здравоохранения, – «О государственных гарантиях медицинской помощи» и «Об обязательном медицинском страховании». Разработка законопроектов велась вплоть до конца 2004 г., но они не были вынесены на рассмотрение правительством, поскольку разногласия между Минздравсоцразвития, Минфином и Минэкономразвития по отдельным позициям законопроектов так и не были устранены.

Во второй половине 2004 г. приоритетной задачей Минздравсоцразвития стала разработка механизмов реализации положений Федерального закона № 122 от 22 августа 2004 г., предусматривающего замену социальных льгот в натуральной форме для ряда категорий населения на денежные компенсации с 2005 г. К числу таких льгот относятся, кроме прочих, льготное предоставление лекарственных средств (бесплатно или с 50%-ной скидкой) и санаторно-курортное лечение. С 2006 г. граждане смогут самостоятельно выбирать между получением денежной компенсации, равной стоимости набора, или получением услуг, включенных в набор.

Однако новый механизм финансирования лекарственного обеспечения льготников не был достаточно четко проработан: процедуры взаимодействия между всеми участниками системы в спешном порядке разрабатывались в последние два месяца года, нормативные документы, регулирующие порядок заключения договоров на поставку лекарств для льготников и проведения соответствующих расчетов, поступили в регионы лишь в последней декаде 2004 г.

Образование. Развитие российской системы образования в последние годы определяется изменениями в демографической ситуации, динамикой запросов рынка труда, процессами перераспределения полномочий между уровнями управления, а также попытками проведения реформ в самой отрасли. Среди заметных изменений следует в первую очередь отметить рост численности студентов вузов и ссузов.

На протяжении последних лет в федеральном бюджете сохранялся довольно высокий темп роста расходов на образование. В 2004 г. увеличение расходов на образование 21,5% по сравнению с 2003 г.

В прошлом году продолжалась экспериментальная отработка инструмента совмещенной оценки выпускного и вступительного экзаменов – Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В октябре 2004 г. было проведено IV Всероссийское совещание, посвященное подведению итогов эксперимента по введению Единого государственного экзамена в 2004 г.

и постановке задач эксперимента на 2005 г. Итоги проведения эксперимента получили в целом положительную оценку.

В 2005–2006 гг. планируется завершить апробацию процедуры и технологии ЕГЭ во всех субъектах РФ, сохранив за ними право выбора схем участия (количество предметов, обязательность/добровольность участия в ЕГЭ выпускников и учреждений). С 2005 г. ЕГЭ планируется ввести в полном объеме на территории 16 регионов – там, где эксперимент по введению ЕГЭ длился не менее 3 лет. О намерении участвовать в эксперименте по ЕГЭ в 2005 г. заявили 78 регионов, таким образом, в нынешнем году ЕГЭ будут сдавать около 83% российских школьников.

В 2004 г. был продолжен эксперимент по переходу на финансирование отдельных учреждений высшего профессионального образования с использованием государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Нормативно-методическое обеспечение эксперимента, определяющее условия и порядок его осуществления, практически не изменилось, хотя уже в конце 2003 г. по итогам первого этапа эксперимента Минобразования России готовило ряд предложений по его корректировке.

В соответствии с принятым летом 2004 г. Федеральным законом № 122-ФЗ образовательное законодательство претерпело существенные изменения: принципиально пересмотрен порядок регулирования вопросов, касающихся организации управления и финансирования системы образования; сняты ограничения по платному приему студентов для их подготовки в области юриспруденции, экономики, менеджмента; изменена система соучредительства общеобразовательных учреждений; социальная защита учащихся из средств бюджетов заменена на социальную поддержку со стороны самих образовательных учреждений; внесены изменения в оплату труда работников бюджетной сферы.

На состоявшемся 9 декабря 2004 г. заседании Правительства РФ были рассмотрены современные приоритетные направления развития сферы образования России до 2010 г., а также подведены промежуточные итоги реализации принятой в 2001 г. Концепции модернизации российского образования.

К числу приоритетов современной государственной образовательной политики, которые позволят успешнее решать задачи Концепции модернизации, были отнесены:

- развитие современной системы непрерывного профессионального образования;

- повышение качества профессионального образования;

- обеспечение доступности качественного общего образования;

- повышение инвестиционной привлекательности сферы образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.