WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Политическая система проходит через период радикальной трансформации – от ограниченной демократии налогоплательщиков до всеобщего избирательного права. И все это время страна демонстрирует способность адаптации своих институтов к изменениям, происходящим в мире при сохранении стабильности экономической и политической системы. Сравните это с трагическим опытом России XIX века. Мы формировали ригидные конструкции, которые на какое-то время позволяли сохранить стабильность и обеспечить экономический рост. Но эти жесткие конструкции оказывались неприспособленными для радикальных социальных изменений, которые нес за собой этот рост, и разваливались. А это, в свою очередь, прокладывает дорогу глобальному кризису.

Может быть, это главный урок, который следует извлечь из опыта развития России в ХХ веке. Сформировать систему, которая позволяет сочетать адаптивность и стабильность, труднее, чем в краткосрочной перспективе ускорить темпы экономического роста. Но именно от решения этой задачи зависит судьба нашей страны в ХХI веке».

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА В ГОДУ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Страна подошла к такой фазе, когда дальнейшее экономическое развитие в значительной мере будет предопределяться состоянием политических и правовых институтов.

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФОН В экономической сфере прошедший год отличался все возрастающими несоответствиями, а именно: между растущим суверенным рейтингом России и ухудшающимся инвестиционным климатом; между рекордно высокими ценами на нефть и замедлением темпов роста ВВП; между разработанной правительством программой многовекторной либерализации экономики и реально проводящейся политикой расширения государственного сектора и огосударствления частного.

Во внутриполитической сфере основным можно считать противоречие между растущей концентрацией власти у президента РФ и прогрессирующей деградацией государственных институтов.

В сфере внешней политики наиболее значимые события были связаны с территорией бывшего СССР: вступление стран Балтии в ЕС; неудачное участие России в избирательных кампаниях на Украине и в Абхазии, а также провал усилий по поддержке бывшего лидера Аджарии. Несмотря на рост антизападной риторики в России (особенно после теракта в Беслане, по поводу выборов на Украине и т.д.), сохранился курс на сотрудничество в сфере международных отношений (активизация переговоров по ВТО, подписание Киотского протокола, а также стремление России быть надежным партнером США по «антитеррористической коалиции»).

Экономическое развитие России в 2004 г. можно считать вполне успешным: производство росло, инфляция снижалась, качество макроэкономической политики было подтверждено несколькими агентствами, повысившими суверенный рейтинг нашей страны.

С точки зрения внешнеэкономических факторов 2004 г. стал наиболее благоприятным в постсоветской истории России – цены на нефть достигли многолетнего максимума, превышая на протяжении большей части года 30 долл./барр., а в отдельные периоды и долл./барр. Из этой ситуации извлекли выгоду правительство (бюджет) и нефтегазовая отрасль. Быстрый рост связанных с ТЭК бюджетных доходов привел к заметному увеличению Стабилизационного фонда, который к концу года составил около 500 млрд руб.

В феврале 2004 г. правительством была одобрена концепция создания в России особых экономических зон (ОЭЗ). В концепции под особой экономической зоной предлагается понимать часть территории РФ, в пределах которой устанавливается особый режим ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также создается режим свободной таможенной зоны, т.е. предусматриваются особый режим администрирования зоны, налоговый и таможенный режимы, а также режим землепользования.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию 2004 г. были обозначены пять ключевых реформ, с которыми должен быть связан устойчивый экономический рост. Это: 1) военная реформа, 2) реформа образования, 3) реформа здравоохранения, 4) обеспечение доступности рынка жилья, 5) решение проблем развития российского эксклава – г.

Калининграда.

Реформа системы комплектования Вооруженных сил, не говоря уже о военной реформе, не сдвинулась с места. Реформа образования также реализуется не в полной мере. Низкая доступность качественных медицинских услуг, оказываемых на бесплатной основе, представляет не меньшую угрозу для человеческого капитала, нежели дефекты системы образования. Пакет жилищных законопроектов был разработан и представлен в Госдуму.

Однако ряд ключевых проблем пока остаются нерешенными. Не сдвинулся с места и обсуждаемый годами особый статус г. Калининграда, причем для поездок через территорию Литвы теперь нужен загранпаспорт.

В 2004 г. не изменилась ситуация и с другими структурными реформами. Так, реформа естественных монополий, как и в 2003 г., не затронула «Газпром», ОАО «РЖД», «Ростелеком». Не был рассмотрен и вопрос о сроках и о порядке приватизации генерирующих активов электроэнергетики. Единственным крупным институциональным шагом Правительства РФ стало принятие Госдумой законопроекта о монетизации льгот.

Более всего в 2004 г. говорили об административной реформе, она находилась в центре внимания исполнительной власти. Сложно обстояли дела с судебной реформой.

Все же достижения и проблемы 2004 г. не стоит преувеличивать. Существенной особенностью текущего, третьего, этапа реформ является то, что практически полностью исчерпанными оказываются возможности повышения экономической эффективности, консолидации роста исключительно путем совершенствования собственно экономической сферы, экономического законодательства. Этот этап реформ в наибольшей степени связан с развитием политических и правовых институтов.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию тезис об экономическом росте был усилен требованием удвоить среднедушевой ВВП к 2010 г. (т.е. за 10 лет с момента избрания В. Путина), а также обеспечить быстрое подавление инфляции и достижение полной конвертируемости рубля. Достигнутый в 2004 г. прирост ВВП на 7,1% против 7,3% в 2003 г. вызывает вопрос: «Много это или мало», на который нет простого ответа.

Некоторое снижение темпа роста в 2004 г. не отрицает гипотезу о завершении восстановительного роста и переходе к инвестиционному росту, что подтверждается сохранением достаточно высокой инвестиционной активности, а также ростом производительности труда. И, естественно, колебания темпа не являются сами по себе признаком наличия или отсутствия роста на новой основе.

Главные риски устойчивого развития страны в среднесрочной перспективе связаны с внешнеэкономическими факторами: благоприятная конъюнктура в настоящих условиях представляет опасность, поскольку сохранение высокой цены на нефть усиливает популистскую позицию, требующую расширения бюджетной экспансии за счет нефтедолларов. Для обеспечения устойчивости российской экономики необходимо проводить сдержанную бюджетную политику, а ее все труднее отстаивать, когда страна имеет огромное положительное сальдо торгового баланса.

Еще более рискованной ситуация может оказаться в случае существенного замедления темпов роста. Если темпы роста начнут заметно снижаться при сохранении высоких цен на нефть, резко возрастет опасность перехода к политике популизма, прежде всего к широкой бюджетной экспансии.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ И БЮДЖЕТНАЯ СФЕРЫ Денежно-кредитная и валютная политика Ситуация в денежной сфере в 2004 г. привлекала значительно большее внимание, чем в предыдущие 3–4 года. Основными причинами этого стали события в банковской системе в мае–июне, нарушение сложившейся в последние годы сезонной динамики индекса потребительских цен и выход инфляции за верхний предел, установленный Центральным банком и Правительством РФ в качестве целевого значения.

Вместе с тем в истекшем году в условиях умеренной инфляции (по итогам года – 11,7% против 12% в 2003 г.) значительное влияние на темпы роста цен начали оказывать факторы инфляции издержек (цены на сырье) и структурные изменения в ценах. В такой ситуации роль Центрального банка РФ свелась, фактически, к сдерживанию роста реального курса рубля (по отношению к корзине валют), созданию исходных условий для введения свободной конвертируемости рубля и мониторингу ситуации в банковском секторе, тогда как задача сдерживания инфляции была отведена Правительству РФ.

Наиболее важными в финансовой сфере в 2004 г. стали события в банковском секторе в мае–июле. В мае Центральный банк РФ объявил об отзыве лицензии и введении временного управления в «Содбизнебанке». Опасаясь дальнейших действий ЦБ РФ, остальные участники рынка прекратили деловые отношения и с банком «Кредиттраст», владельцы которого являлись одновременно и собственниками «Содбизнесбанка» (лицензия у этого банка была отозвана 24 июня 2004 г.). Всего за июнь–сентябрь 2004 г. лицензии были отозваны только у 9 московских банков. Поэтому события лета 2004 г. могут рассматриваться не как «банковский кризис», а скорее как одно из проявлений локальной нестабильности российской системы.

Устойчивость платежного баланса РФ в 2004 г. поддерживалась за счет рекордных объемов экспорта товаров, прежде всего продукции ТЭК. Согласно предварительным оценкам Банка России, положительное сальдо счета текущих операций составило 58,2 млрд долл., т.е. увеличилось на 64,4% по сравнению с 2003 г. В прошлом году продолжилось накопление золотовалютных резервов ЦБ РФ, была прервана тенденция к сокращению чистого оттока капитала из страны, наблюдавшаяся в 2000–2003 гг.

В ноябре 2004 г. Совет Директоров ЦБ РФ одобрил «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 г.». В документе не был изменен прогноз по инфляции на 2005 г., и это несмотря на невыполнение прогноза на 2004 г., что, безусловно, привело к росту инфляционных ожиданий экономических агентов. Таким образом, вероятность снижения темпов роста цен в 2005 г. до 6,5–8,5% довольно низка.

В конце года руководство Банка России заявило о возможности изменения структуры золотовалютных резервов (до этого в структуре золотовалютных резервов 70% приходилось на доллар, около 25% – на евро и около 5% – на другие конвертируемые валюты). Повидимому, намерения ЦБ были связаны с продолжительным падением курса доллара США к основным мировым валютам.

Государственный бюджет Оценивая основные характеристики бюджетной системы в 2004 г., следует отметить более высокий уровень доходов и более низкий уровень расходов по сравнению с 2003 г. При этом доходы федерального и консолидированного бюджетов достигли максимальных значений за последние шесть лет.

В 2004 г. доля поступлений подоходного налога в ВВП, как и доля ЕСН в ВВП, не изменилась по сравнению с предыдущим годом, они составили соответственно 3,4 и 2,7% ВВП. Налогом, который обеспечивает наибольший объем поступлений в бюджетную систему РФ, остается НДС – более 1 трлн руб., или 19,7% доходов консолидированного бюджета и 31,2% доходов федерального бюджета.

Структура расходов бюджета в 2004 г. не претерпела серьезных изменений по сравнению с 2003 г., однако совокупный объем расходов оказался ниже, чем в предыдущем году, для бюджетов всех уровней.

В 2004 г. были осуществлены изменения налогового и бюджетного законодательства РФ.

В частности, изменения коснулись ЕСН, экспортной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых, перераспределения в пользу федерального бюджета 1,5 п.п. ставки налога на прибыль. В течение года активно обсуждалось реформирование НДС. Так, в операциях с Белоруссией было введено взимание НДС по принципу «страны назначения» вместо «страны происхождения»; в 2005 г. новый порядок затронет Украину, Белоруссию, Казахстан и Молдову. Одновременно планируется рассмотрение вопроса о снижении базовой ставки НДС с 18% до 15–16%.

Налоговые доходы федерального бюджета на 2005 г. сформированы в объеме 2,23 трлн руб. (11,93% ВВП), что почти на 3,5 п.п. ВВП меньше, чем в 2004 г. Расходы федерального бюджета на 2005 г. запланированы на уровне 3,05 трлн руб., или 16,3% ВВП, при прогнозе ВВП, равном 18,7 трлн руб.

Межбюджетные отношения и субнациональные финансы 2004 г. не был отмечен кардинальными изменениями действующей системы межбюджетных отношений, однако наблюдалась определенная централизация финансовых ресурсов в федеральном бюджете в ущерб бюджетам субъектов Федерации. При этом федеральная финансовая помощь регионам, рассчитанная как доля ВВП, сократилась при росте доли расходов региональных бюджетов в консолидированном бюджете РФ. Все это говорит о возросшем вертикальном дисбалансе в распределении доходных источников и закреплении расходных обязательств между федеральным и региональным уровнями власти.

В 2004 г., как и 2003 г., был пересмотрен закон о бюджете и увеличены изначально предусмотренные суммы финансовой помощи регионам на 73 млрд руб. В соответствии с требованиями нового бюджетного законодательства была разработана и впервые закреплена в виде нормативно-правового акта Методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации (до этого данная методика существовала лишь в виде информационных материалов, представляемых правительством в составе пакета документов к проекту закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год).

Широкий резонанс в российском обществе вызвало принятие в 2004 г. законодательства о ликвидации необеспеченных мандатов (так называемая монетизация льгот). Для этого были внесены поправки в 155 действующих законов, отменено действие более 40 законов, на практике никогда не финансировавшихся. Было намечено с 1 января 2005 г. заменить денежными выплатами право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, бесплатные лекарства и санаторное лечение.

15 декабря 2004 г. были опубликованы поправки к Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных), исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». По новой схеме отменяются прямые выборы глав исполнительной власти регионов, взамен вводится утверждение лица, претендующего на данный пост, законодательным органом власти субъекта Федерации. При этом кандидатуру на пост главы исполнительной власти предлагает Президент РФ. Новый порядок избрания глав субъектов Федерации, несомненно, окажет влияние на состояние межбюджетных отношений и субнациональных финансов.

Закон о федеральном бюджете на 2005 г. (от 23 декабря 2004 г. № 173-ФЗ) содержит некоторые новации, касающиеся отношений между бюджетами различного уровня.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.