WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

• В обеих возрастных группах с синдромом гастроэнтероколита преобладает консистенция стула в виде жидкой кашицы (до 1 года и старше года – в 100%).

• В группе детей старше года с синдромом гастроэнтерита содержание лейкоцитов в 72,2% не превышает 10 в поле зрения, тогда как у детей до года в 100% случаев.

• У детей до года с гастроэнтеритом наиболее часто встречающимися патологическими компонентами копрограммы являются: крахмал и жирные кислоты – 42,9%, у детей старше года – преобладает нейтральный жир – 61,1%.

• В обеих возрастных группах с синдромом гастроэнтероколита отмечается доминирование содержания лейкоцитов до 30 в поле зрения.

• Жирные кислоты у детей до года с синдромом гастроэнтерита выявляляются чаще (42,9%), чем у детей старше года. В то же время мыла у детей до года с данным синдромом выявлены не были, в то же время в сравниваемой группе мыла были зафиксированы в 27,3% случаев.

Для оценки содержания редуцирующих субстанций в кале проводилась реакция Бенедикта.

Процент положительных результатов по реакции Бенедикта составляет у детей до года 85,7%, старше года – 66,7%. Преобладает содержание углеводов от 10 до 15 г/л (47,4%). Резко положительные результаты встречаются в 10,4% случаев.

Для оценки нарушения функционального состояния поджелудочной железы в острый период заболевания мы определяли содержание а-амилазы в моче, а также проводили ультразвуковое исследование данного органа.

Повышение а-амилазы в моче зарегистрировано у 20,8%, чаще всего – 79,2% случаев данный показатель остается в пределах нормы. Содержание аамилазы, в среднем, составляет 33,0 ± 5,29 (мг/(с*л). Повышенное содержание а-амилазы мочи выявлено в 15-27% случаев и выше у детей старше года, но не достоверно (критерий Манна-Уитни 0,7065, тест Колмогорова-Смирнова – 0,957).

У 83,3% детей размеры поджелудочной железы в острый период заболевания увеличиваются, тогда как только у 16,7% обследованных детей размеры остаются в норме. В 100% случаев наблюдается понижение эхогенности поджелудочной железы.

Ацетонемическое состояние при тяжелой форме заболевания диагностируется у 34,2% всех обследованных детей. Данный симптомокомплекс в большей степени, чем при среднетяжелой форме определяет тяжесть состояния.

Наиболее часто регистрируется кетонурия с содержанием ацетона «+++» - у 46,2% детей, тогда как «++++» только у 30,7% обследованых. Кетонурия чаще выявляется в возрастной группе детей старше года (39,1%), у детей до гола в 26,7% случаев. В 75% у детей до года уровень кетонурии соответствует «+++», тогда как в более старшей возрастной группе чаще регистрируются показатели кетонурии «++++» - в 44,5%.

Учитывая частое течение ротавирусной инфекции с катаральным синдромом со стороны верхних дыхательных путей, мы провели анализ наиболее часто встречающихся симптомов в исследуемой группе.

Катаральные симптомы у детей с тяжелой формой ротавирусной инфекции встречаются в 50% случаев. Наиболее часто отмечается умеренная гиперемия задней стенки глотки – в 42,1%, слизистое отделяемое из носовых ходов только в 7,9% случаев. Катаральный синдром со стороны верхних дыхательных путей чаще выявляется у детей старше года (65,2%), тогда как у детей до года только в 33,3%, причем в клинической картине обеих возрастных групп отмечается преобладание симптома гиперемии задней стенки глотки (33-47%). В группе детей до года в 20% случаев регистрируется слизистое отделяемое из носовых ходов, тогда как у детей старше года в 17,4% встречается зернистость мягкого неба и дужек.

Диагностика В настоящее время диагностические методы при ротавирусной инфекции направлены на обнаружение цельных вирионов, вирусного антигена, вирусоспецифической РНК в копрофильтратах, а также специфической сероконверсии.

На практике лабораторное подтверждение чаще всего основывается на обнаружении вирусного антигена в копрофильтратах с помощью реакции латекс-агглютинации (РЛА), реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) и иммуноферментного анализа (ИФА). Обнаружение специфических антител и нарастание их титра в сыворотке крови больных и переболевших ротавирусным гастроэнтеритом при помощи серологических реакций с целью текущей диагностики не получило широкого распространения в практике и используется в основном для ретроспективного анализа различных эпидемиологических ситуаций. Для определения серотипа ротавируса (что несомненно важно для анализа эпидемической обстановки в каждом конкретном регионе) наиболее применим метод диагностики – ПЦР.

Методы лечения ротавирусной инфекции От своевременного и адекватного назначения терапии зависит длительность заболевания и его исход. По современным представлениям, терапия ОКИ (в том числе и ротавирусной инфекции) должна быть комплексной и этапной с индивидуальным подходом к выбору препаратов с учетом тяжести, фазы и клинической формы болезни, возраста ребенка и состояния макроорганизма к моменту заболевания.

Комплексное лечение ОКИ включает: лечебное питание, этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. В зависимости от фазы инфекционного процесса решаются различные задачи: в острую фазу – борьба с возбудителем, выведение продуктов его жизнедеятельности из организма, купирование токсического синдрома; в периоде репарации и реконвалесценции – восстановление нарушенной функции. В ходе лечения должна вносится коррекция в зависимости от характера течения, возраста и преморбидного фона ребенка, при этом необходимо назначать минимум безусловно необходимых на данном этапе препаратов.

Вопросы терапии ротавирусной инфекции, по-прежнему, остаются дискуссионными. В отличие от ОКИ, вызванных бактериальными агентами, при которых имеется возможность использования специфической терапии антибиотиками, химиопрепаратами и др. альтернативными средствами, при ротавирусной инфекции этиотропное лечение до конца не разработано.

Энтеросорбция, как один из видов этиопатогенетической терапии, несомненно высокоэффективна (особенно в отношении ротавирусной инфекции), но появившиеся в последнее время сообщения о вирусоносительстве, диктуют необходимость поиска и использования противовирусной терапии.

Лечебное питание Лечебное питание является постоянным и ведущим компонентом терапии ротавирусной инфекции на всех этапах болезни. Принципиально важным моментом при всех ОКИ является отказ от вводно-чайных пауз, а «голодные» диеты, особенно у детей первого года жизни, ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы репарации слизистой оболочки кишечника.

Объем и состав питания определяется возрастом детей, характером предшествующего вскармливания, наличием или отсутствием пищевой аллергии в анамнезе, тяжестью болезни и характером сопутствующей патологии.

Общие принципы питания при ротавирусной инфекции не отличаются от основных постулатов при ОКИ другой этиологии, но имеется ряд принципиальных моментов, на которые следует обратить внимание:

1. питание детей до 1 года, при отсутствии оптимального естественного вскармливании, следует проводить с использованием детских молочных смесей. Использование адаптированных смесей в питании является одним из самых значительных факторов нормализации общего и локального метаболизма. В настоящее время имеется широкий выбор различных видов детских молочных смесей, назначение которых в каждом конкретном случае (тяжесть заболевания, преморбидный фон и т.д.) следует проводить индивидуально. Установлен четкий положительный эффект использования смесей с пробиотическими добавками, которые благоприятно влияют на функциональное состояние и микробиоценоз кишечника. Использование данных смесей способно предотвратить развитие ротавирусной инфекции, снизить риск наслоения вторичной вирусно-бактериальной флоры и повысить резистентность организма к различным внешним факторам.

2. Патогенетически обоснованным видом лечебного питания является использование безлактозных и низколактозных смесей, доказавших свою эффективность в комплексном лечении осмотического типа диарей. Одним из механизмов возникновения данного типа диареи является развитие лактазной недостаточности, играющей важную роль в патогенезе ротавирусной инфекции. В настоящее время доступно большое количество смесей, которые могут быть использованы в лечебном питании при ОКИ ротавирусной этиологии (Нутрилон безлактозный, Нан безлактозный, Мамекс безлактозный и др.).

3. В ряде случаев (у ослабленных, часто болеющих детей с дефектом ухода, алиментарной гипотрофией) развивается непереносимость моносахаров (глюкоза, галактоза) – в этом случае применение низколактозных и безлактозных смесей не эффективно и больных переводят на парентеральное питание (введение глюкозо-солевых растворов и т.д.). Все это диктует необходимость дополнительного исследования эффективности применения безлактозных смесей у детей.

4. Учитывая высокую частоту развития реактивного панкреатита, как сопутствующей патологии при ОКИ, в терапии детей до 1 года целесообразно использование смесей, содержащих среднецепочечные триглицериды (Альфаре, Прегистимил, Алиментум и др.).

Нами проводилось исследование эффективности применения адаптированной смеси «Мамекс безлактозный» (производства компании ICN, Дания) в комплексной терапии детей раннего возраста. Данная смесь соответствует всем требованиям, предъявляемым к данной категории продуктов.

В результате исследований было выявлено влияние данной смеси на продолжительность синдрома интоксикации, что по данным Тихомировой О.В., связано с благоприятным воздействием адаптированных смесей на общий и локальный метаболизм в организме ребенка. Основной клинический эффект, установленный в ходе исследования эффективности данной смеси, был связан с благоприятным влиянием на продолжительность симптомов поражения ЖКТ. В первую очередь, у детей, получавших «Мамекс безлактозный», была достоверно меньше продолжительность жидкого стула, чем у детей, получавших цельное молоко. На сутки менее длительными были в исследуемой группе (Мамекс) симптомы вздутия и урчания в животе (p < 0,04) (рисунок 7).

3,3,3,2,2,2,2,2,1,2,1,2,2 2,2,1,2,1,2,2,2,2,1,1,0,Мамекс Группа сравнения Рис. 7. Продолжительность клинических симптомов (в днях) в сравниваемых группах Меньшая продолжительность диарейного синдрома при использовании данной смеси была связана со снижением количества углеводов в просвете кишечника у больных детей, что подтверждалось данными, полученными при проведении реакции Бенедикта на 3 день болезни.

Процент отрицательных результатов у детей, получавших «Мамекс безлактозный» был в 3-3,5 раза выше, чем в группе сравнения.

Оральная регидратация Общепризнано, что оральная регидратация является одним из основных методов лечения при ОКИ, в том числе ротавирусной этиологии. Накопленный мировой опыт позволяет сделать заключение, что оральная регидратация при легких и среднетяжелых формах ОКИ не только является предпочтительным методом лечения у детей (по сравнению с парентеральным методом введения жидкости) - вследствие физиологического поступления растворов через рот и отсутствия побочных эффектов, свойственных инфузионной терапии, но и позволяет добиться существенного сокращения длительности заболевания.

рвота вялость тела кожных урчание аппетита вздутие и снижение покровов бледность тонов в стуле жидкий стул повышенная температура сердечных боли в животе примесь слизи приглушенность Помимо возмещения имеющихся потерей жидкости и электролитов, некоторые используемые в настоящее время растворы могут частично заменить продукты питания, обеспечивая поступление в организм ребенка значительных количеств энергии. Современные комплексные пероральные растворы (ORS 200 Морковно-рисовый отвар и др.) позволяют добиться наиболее высокой эффективности применения при коррекции дегидратации умеренной степени у детей практически любого возраста.

Следует считать, что регидратирующие растворы широко использующиеся в настоящее время (регидрон, цитраглюкосолан и др.) не уменьшают частоту стула, не укорачивают продолжительность заболевания, однако предотвращают тяжелые последствия, обусловленные дегидратацией, что особенно актуально у детей первых двух лет в связи с высоким риском развития тяжелой дегидратации.

Энтеросорбция. Одним из современных и эффективных методов лечения ОКИ является использование метода энтеросорбции. Накопленные данные об эффективности сорбционной терапии в сочетании с оральной регидратацией несомненно свидетельствуют в пользу данного метода этиопатогентической терапии. Большое количество исследований, появившихся в последнее время, свидетельствуют о высокой эффективности энтеросорбента «Смекта», обладающего, кроме высокой сорбционной ёмкости, свойством мукоцитопротекции.

По нашим данным при ротавирусной инфекции эффективно использование энтеросорбента «Фильтрум» (производства СТИ-МЕД-СОРБ, Россия).

Мы проводили исследование эффективности применения препарата «Фильтрум» при ротавирусной инфекции у детей до 3-х лет. Данный препарат разрешен для использования в данной возрастной группе и с успехом используется при кишечных инфекциях другой этиологии.

В ходе проведенных исследований было выявлено, что препарат оказывает благоприятное воздействие на выраженность токсикоза (длительность основных симптомов у детей, получавших «Фильтрум», на сутки меньше, чем в группе сравнения) и, в большей степени, на диарейный синдром. Продолжительность жидкого стула в группе детей, получавших «Фильтрум», была на 0,6 суток меньше, чем в группе сравнения.

Длительность симптомов вздутия и урчания в животе была практически на 1,5 дня меньше у детей, получавших в составе терапии «Фильтрум» (рисунок 8).

4,3,3,96 3,3,3,3,2,84 2,2,3 3,1,86 2,2,2,2,2,1,1,2,1,1,0,Фильтрум Группа сравнения Рис. 8. Продолжительность клинических симптомов (в днях) в сравниваемых группах Данные, полученные в ходе исследования клинического течения заболевания на фоне применения препарат «Фильтрум», подтвердились лабораторными показателями уровня МСМ в моче.

рвота вялость животе тела кожных аппетита снижение покровов вздутие и урчание в бледность тонов стуле жидкий стул повышенная температура сердечных приглушенность наличие слизи в Установлено, что у детей, получавших «Фильтрум»Ф, содержание МСМ мочи было достоверно меньше на 3 день приема препарата, чем в группе сравнения (p < 0,0005).

Полученные данные характеризуют высокую эффективность препарата «Фильтрум» в качестве монотерапии ротавирусной инфекции у детей до 3-х лет.

Эубиотики. В последнее время активно изучается эффективность использования эубиотиков в терапии ОКИ ротавирусной этиологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.