WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Дальнейший рост цен на сырье (прежде всего на нефть и газ), во-первых, сформировал представление о долгосрочном характере высоких сырьевых цен, а во-вторых, изменил взгляд на роль сырьевых доходов в экономическом развитии страны: теперь они рассматриваются как долгосрочный ресурс ускоренного экономического развития. При этом речь идет не только о возможности прямой поддержки роста за счет госинвестиций, но и о роли экспортно-сырьевых доходов как гарантии долгосрочной устойчивости валютных резервов, бюджета и курса национальной валюты, обеспечивающих инвестиционную привлекательность экономики даже при относительно низком качестве институциональной среды. В этот момент начинает формироваться концепция «управления ростом» и укрепляются представления о ключевой роли государства в формировании новых точек роста в промышленности, науко- и капиталоемких секторах. Фактически экономическая политика претерпела кардинальную трансформацию от концепции невмешательства государства в хозяйственную деятельность — концепция «государства — ночного сторожа», заложенной в «программе Грефа», — к концепции «государства — предпринимателя».

Кардинальное улучшение ситуации с притоком капитала отодвинуло на задний план задачу улучшения общего инвестиционного климата. Ухудшение общей правовой ситуации компенсируется прямым участием или патронатом государства в отношении крупных холдингов и промышленных групп, обеспечивающим для них фактически индивидуальные правовые режимы.

Кроме того, участие государства облегчает крупнейшим компаниям доступ к финансовым ресурсам — долги этих компаний осознаются участниками рынка как квазисуверенные, что в конечном счете ведет к сверхбыстрому росту корпоративного внешнего долга. В целом, как видно из приведенных выше данных по структуре притока капитала в Россию и на другие развивающиеся рынки (см. табл. 2 и 3), в то время как многие развивающиеся страны использовали сложившуюся конъюнктуру финансовых рынков для массированного привлечения прямых иностранных инвестиций, стратегия российских компаний заключалась в замещении необходимых инвестиций дешевыми кредитами на фоне ухудшения условий для прямых иностранных инвестиций в секторах высокой доходности. Фактически этот «инвестиционный маневр» и стал экономическим фундаментом нового курса в экономической политике, равно как и источником средств, позволивших осуществить широкую экспансию государства в хозяйственной сфере (значительная часть привлеченных в 2005—2007 годах кредитных средств была использована для перераспределения и консолидации активов в рамках перехода к новой экономической модели «управления ростом»).

124 Российский экономический рост 2000—2007 годов: основные этапы, факторы и закономерности Таким образом, на протяжении всего рассматриваемого периода влияние внешних факторов на экономический рост и на реальные приоритеты экономической политики правительства оставалось чрезвычайно высоким. Однако характер этого влияния менялся, становился более сложным и опосредованным. Вместе с тем на протяжении всех трех периодов рост экспортных доходов и притока капитала в страну вызывал определенные негативные эффекты, оказывающие угнетающее влияние на экономический рост: тенденцию к укреплению рубля, увеличению внутренних издержек и ускоренному наращиванию импорта в связи с более быстрыми темпами расширения внутреннего спроса по сравнению с темпами роста выпуска.

Увеличение издержек снижало конкурентоспособность как несырьевого экспорта, так и отечественной продукции, производимой для внутреннего рынка, что, в конечном счете, с одной стороны, увеличивало дисбалансы в структуре внешней торговли, а с другой — ослабляло стимулирующий эффект расширения внутреннего спроса на рост выпуска. В результате поддержание высоких темпов роста требовало привлечения все более значительных внешних ресурсов, позволявших компенсировать институциональную слабость экономики и недостаточные темпы роста производительности труда и эффективности использования капитала.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.