WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

• с организацией грузопереработки на складе.

Решение любой задачи логистики складирования требует комплексного и методического (в строго перечисленной последовательности) подхода.

Решая локальные задачи без ориентации на методологию, нельзя обеспечить оптимальных условий функционирования склада. Анализируя существующие решения этих задач, можно констатировать, что большинство из них уже имеет научное и методическое обеспечение. Но, задачи разработки системы складирования и логистического процесса на складе, ставшие особенно актуальными из-за расширившегося рынка складского оборудования и широкого внедрения логистики, требуют дальнейшей детальной и глубокой методической проработки.

Склад как элемент /звено логистической системы.

Склад - это составная часть интегрированной логистической системы.

В логистической системе склад, играя роль элемента материального потока, обеспечивает осуществление логистических операций и не подлежит дальнейшей декомпозиции в рамках поставленных задач логистической системы.

Склад можно рассматривать в качестве основного преобразователя материального потока логистической системы от поставщиков сырья и материалов до поставки готовой продукции конечному потребителю.

Современный крупный склад (например, склад товарных и штучных грузов) представляет собой сложное техническое сооружение, которое состоит из множества различных подсистем (комплекса зданий, совокупности перерабатываемых грузов, системы информационного обеспечения и т.д.) и элементов определенной структуры, объединенных для выполнения конкретных функций преобразования материальных потоков.

Основными условиями эффективного функционирования склада, как элемента/звена логистической системы можно считать следующие:

• Склад рассматривается не изолированно, а как элемент логистической системы. Эффективность работы склада отвечает эффективному функционированию логистической системы в целом.

• Учитываются взаимодействия и взаимоотношения склада как на уровне всей логистической системы, так и внутри субъекта логистической системы.

• Технические и технологические решения на складе исходят из логистической необходимости и экономической целесообразности.

• Применяется автоматизированная система управления информационными потоками, независимо от уровня технической оснащенности самого склада.

• Предусматривается единый подход к документообороту между всеми участниками логистической системы.

• Внедряется штриховое кодирование груза на предприятиях – изготовителях.

Основные функции склада в логистической системе.

Склады в рамках логистической системы выполняют следующие основные функции:

• Выравнивают интенсивность материальных потоков в соответствии со спросом потребителя.

Выравнивание интенсивности материальных потоков предполагает, что склад должен играть не просто роль буфера между поставщиком и потребителем, но и гибко реагировать на изменения спроса путем маневрирования размерами соответствующей партии поставки.

Интенсивность материального потока устанавливается потребителем, т.е. каждым последующим звеном логистической системы. Поэтому если рассматривать логистическую систему в целом, то основным диктующим звеном становится конечный потребитель.

• Формируют ассортимент внутрискладского потока в соответствии с заказом клиента.

Преобразование складом ассортимента материального потока в соответствии со спросом означает создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов. Особое значение данная функция приобретает в распределительной логистике, где товарный ассортимент включает огромный перечень товаров различных производителей, отличающихся по функциям, размеру, форме, цвету и т.д. Создание нужного ассортимента на складе позволяет эффективно выполнять заказы потребителей и осуществлять более частные поставки в объеме, необходимом клиенту.

• Обеспечивают концентрацию и хранение запасов.

В распределительной системе хранение товаров необходимо для выравнивания сезонных колебаний в потреблении и гибкого реагирования на любые изменения потребительского спроса. Стремление к максимальному повышению уровня обслуживания клиентов требует значительного увеличения запасов на складе поставщика.

• Сглаживают асинхронности производственного процесса.

Сглаживание асинхронности производственного процесса – функция производственных складов, а именно складов незавершенного производства (промежуточной продукции). Речь идет о выравнивании асинхронных моментов между технологическими и организационными процессами, а также между отдельными рабочими операциями производственного процесса.

• Утилизируют партии отгрузки.

Утилизация партии отгрузки связана с тем, что многие потребители заказывают со складов партии «меньше, чем вагон» или «меньше, чем трейлер», что значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов, так как тариф перевозчика на такую отправку обычно существенно выше, чем на отправку транзитной нормы, т.е. при полном использовании грузоподъемности (грузовместимости) транспортного средства. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию консолидации (утилизацию) небольших грузов для нескольких клиентов до полной загрузки транспортного средства.

• Предоставляют услуги.

Склад активно участвует в осуществлении политики логистического обслуживания предприятий, предоставляя разнообразные услуги. Благодаря услугам склада обеспечивается предпродажный и послепродажный логистический сервис. Эта функция имеет особое значение в распределительной логистике, где высокий уровень конкуренции. Сервис является неотъемлемой частью деловой активности предприятия, повышая его конкурентоспособность. Среди основных услуг склада можно выделить четыре группы:

- материальные – связаны с выполнением операций по повышению технологической готовности продукции к потреблению согласно заказам потребителей. Например, нарезка, раскрой, расфасовка в мелкую тару, подбор комплектов, составление колеров красок и другие услуги. В системе распределения эта группа услуг связана с подставкой товара к продаже и приданием ему товарного вида;

- организационно-коммерческие - направлены на повышение эффективности процессов товарно-денежного обмена. Включают реализацию излишних материальных ценностей путем перераспределения, в том числе на комиссионных началах, реализацию промышленных отходов предприятий, сдачу на прокат (в аренду) оборудования, техники, аппаратуры и т.д.;

- складские – связаны с выполнением операций собственно складирования за плату, материальных ценностей на временное хранение, сдачей в аренду складских площадей;

- транспортно-экспедиторские - связаны с доставкой грузов клиентам своим или арендованным транспортом.

Предпосылки развития сети транспортно-логистических центров.

Сектор современных складов в Санкт-Петербурге недостаточно развит и будет расти в ближайшей перспективе. Кроме того, рассуждая о современной модели транспортно-логистического бизнеса, соответствующей мировым аналогам, можно подчеркнуть, что нашим рынком все больше принимается тенденция разделения на инфраструктурную и операторскую составляющие, в рамках единой интегрирующей деятельности.

Для создания сети транспортно-логистических центов в РФ уже давно сформированы предпосылки. Сегодня транспортным распределительным центром страны является Москва, хотя при этом большинству грузовладельцев, особенно с Урала и из Сибири совершенно не выгодно организовывать перевозки через столицу, но они все же вынуждены это делать. Создание сети транспортно-логистических центов в СанктПетербурге, Ростове, Краснодаре, Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Уфе и др. городах регионов РФ способно кардинально решить эту проблему, снизив не только стоимость перевозок, но и сократив время, затрачиваемое на перевозку.

В такой ситуации одним из важных элементов товаропроводящих и товарораспределительных систем является операторская деятельность. В настоящее время в России имеется более 2 тыс. транспортноэкспедиционных организаций и продолжается рост их числа. Через эти организации проходит примерно 80% внешнеторговых грузов России, и обслуживаются более 1 млн. организаций мелкого и среднего бизнеса. Но эффективность работы таких организаций, как и других участников перевозочного процесса, существенно определяется наличием:

• возможности предоставлять не одну какую-либо услугу, а весь комплекс, начиная от фрахта и агентирования судов и заканчивая всеми видами транспортировки грузов в любую точку, независимо от типа этих грузов.

Подобный опыт работы, как раз, накоплен группой компаний «Инкотек». «Инкотек», является универсальным транспортнологистическим холдингом. Компания по своей структуре изначально ориентирована на обеспечение максимально эффективного взаимодействия между всеми звеньями транспортного процесса и включает в себя терминальные и складские комплексы, автотранспортные, железнодорожные, экспедиторские, агентские и операторские компании с единым транспортнологистическим центром. Мы имеем возможность предоставлять своим клиентам весь комплекс услуг при перевозке любых видов груза, с применением различных видов транспорта, схем транспортировки, технологий перевалки и складирования.

• Конечно, наличие собственной инфраструктуры и технологической базы обеспечивает эффективность перевозочного процесса, (я говорю о наличии собственных или арендованных транспортных средств: автомобилей, вагонов, судов; грузоподъемных средств;

складских площадей; информационных систем).

Это большое поле для инвестиционной деятельности, т.к. состояние производственной базы, как и технических средств видов транспорта, осуществляющих перевозки, не отвечает современным требованиям. А в состав проектов должно входить не только приобретение новой техники, обустройство складских площадок, но и организация таможенных зон, использование логистических подходов и современных информационных технологий. Специализированные логистические центры (технопарки) создаются пока только в Москве и Санкт-Петербурге.

Новые проекты и перспективы развития терминальных комплексов и логистических центров Санкт-Петербурга.

В 1996-1999 годах архитектурно-проектировочными мастерскими АПМ-2 и АПМ-1 Бюро генерального плана была разработана стратегия развития и размещения терминальных комплексов и логистических центров современного уровня до 2010 года. В Санкт-Петербурге планировалось сформировать 12 крупных терминально-транспортных зон.

Но последующие годы внесли в эти планы некоторые изменения. Так грузооборот ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» без прилегающих к нему портовых комплексов достиг уровня 23.2 миллиона тонн уже к 2002г., а не в 2010г., как предполагалось и потребность в складской инфраструктуре растет более высокими темпами, чем предполагалось ранее. Кроме того, развитие планируемых зон по перевалке грузов значительно отстает от генплана.

Но сегодня, тем не менее, можно говорить о положительных моментах.

По мнению специалистов, к концу 2005 года ситуация должна измениться в лучшую сторону. В настоящее время в городе реализуется ряд очень серьезных проектов в области складской логистики и в случае реализации планов это позволит решить проблему городской складской инфраструктуры.

На Московском шоссе складскими комплексами будет застроена бывшая территория совхоза "Шушары". Международный холдинг Sunway Group намерен построить логистический терминал в поселке Шушары.

Объект стоимостью $ 7 млн. планируется сдать во втором квартале 2005 г., тогда же начнется строительство второй очереди. На 3 га разместится новый терминал с камерами газации, хранения, упаковки фруктов и овощей.

ЗАО "Евросиб-Терминал" намерен построить терминально-складской комплекс в районе станции Предпортовая (в Московском районе, рядом с Кубинской улицей). Это должен быть отапливаемый склад площадью около 5 тыс. кв. м. Также предполагается проложить к терминалу железнодорожные ветки от станции Предпортовая общей протяженностью более 600 м. Комплекс должен быть возведен к началу 2006 г.

В последнее время транспортно-логистический бизнес привлекает к себе все новых участников, в нем, например, пробуют силы такие компании, как ОАО «Промышленно-строительный банк». Транспортно-логистический проект ПСБ будет построен на пересечении Выборгского и Горского шоссе.

Строительство началось в первой половине 2004 г., а завершится в 2006-м.

Участок для реализации проекта площадью 12,5 га был приобретен ЗАО "Менеджмент Компания ПСБ" (МК ПСБ) в июле 2003 г. у ООО "Адамас", которое в свою очередь приобрело землю у сельхозпредприятия. Около трети этого участка будет отведено под строительство логистического центра.

Площадь склада составит 10 тыс. кв.м. Рядом будет построен бизнес-центр (около 1,5 тыс. кв.м) под управляющую компанию. Скорее всего, оператором станет германская компания Schenker, которая уже управляет логистическим центром в Москве. На остальной территории логистического центра будет организована парковка. На двух третях участка построят таможенный терминал со складом временного хранения площадью 7 тыс. кв.м. Развитием таможенного проекта будет заниматься одна из структур ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург".

Следует так же упомянуть, что в настоящее время разрабатывается «Концепция инвестиционной программы размещения въездных сервиснотерминальных комплексов» на федеральных автодорогах, проходящих через Санкт-Петербург. В перспективе - строительство будущей КАД может существенно повлиять на спрос на земельные участки рядом с ней под строительство складской недвижимости, поскольку наличие удобной транспортной доступности является одним из значимых факторов при выборе земельного участка под складскую застройку.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.