WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Для подсчета возможного дохода от продажи лимитов на выбросы по Киотскому соглашению будем ориентироваться на минимальную статистическую цену - 5 евро/т, обменный курс условно возьмем 1 евро = 34 руб.

Тогда ориентировочный доход от продажи сокращений выбросов от перевода одного котла на газ составит 5 х 34 х 344473 = 58 560 (тыс. руб).

Срок окупаемости проекта с учетом дохода от продажи лимитов на выбросы составит:

1,4 года (118 000 тыс. руб /(25 725 + 58 560) тыс. руб).

Таким образом, перевод одного котлоагрегата ТЭЦ с угля на газ не только улучшает ее технико-экономические и экологические показатели, но и открывает возможность получения дополнительного финансирования проекта за счет продажи сокращений выбросов по Киотскому протоколу и соответственно сокращения срока окупаемости проекта.

2.3. Схема участия проекта в механизме «совместного осуществления» Так как Киотский протокол не был ратифицирован на момент разработки проекта по переводу котла №7 с угля на газ и межправительственные постановления на передачу (продажу) парниковых газов так же отсутствовали, компания не смогла участвовать в тендера по закупке сокращений парниковых газов (например, в голландском тендере ERUPT). В России до сих пор не созданы условия, которые бы позволили компаниям реализовать выгоды от участия в протоколе. Тем временем, как иллюстрирует опыт РАО «ЕЭС России», существует огромный потенциал для участия в «проектах совместного осуществления» (ПСО).

К ПСО в энергетике относятся следующие типы проектов:

повышение эффективности производства электроэнергии и энергосбережение, возобновляемые источники энергии, перевод станций на более чистое топливо (т.е. с угля на газ или с мазута на газ), совершенствование систем теплоснабжения и комбинированной выработки тепла и электроэнергии, Перышкин А.В. Физика. 7 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений. – 8-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004. – С.51.

локальные мероприятия по энергосбережению.

В 2004 году Энергетическим углеродным фондом в организациях РАО «ЕЭС России» было выявлено более 80 потенциальных «углеродных» проектов (из них 68 - по реконструкции и тех.перевооружению ТЭС и 15 - по нетрадиционным и возобновляемым источникам энергии). Необходимый объем инвестиций по каждому проекту – от 0,8 млн.

долл (строительство муниципальной котельной мощностью 4 МВт в пос. Шпаньково Гатчинского района Ленинградской области) до 407 млн. долл (строительство 4-го энергоблока мощностью 800 МВт на площадке Пермской ГРЭС для повышения техникоэкономических и экологических показателей станции). По некоторым из этих проектов уже ведется работа, оформляется ТЭО, подсчитаны сокращения выбросов СО2 (от 0,002 млн.

т./год – новое строительство ветряной электростанции мощностью 6 МВт в энергодефицитном районе, АО «Комиэнерго», до 0,5 млн. т./год – техническое переоснащение и реконструкция станций с установкой ПГУ-70 с заменой устаревшего оборудования 25 МВт, работающего на угле, Алексинская ТЭЦ АО «Тулэнерго»). Также по некоторым проектам намечены потенциальные инвесторы, в числе которых и иностранные (например, Миссия Дойче Банка, Японский банк международного сотрудничества JBIC)78.

В 2004 году автором было инициировано обращение в адрес Президента РФ по вопросу предоставления разъяснений в части перспектив ратификации Киотского протокола (тогда Протокол еще не был ратифицирован нашей страной, и из-за этого он не мог вступить в силу на общемировом уровне, однако его потенциальные преимущества для России были уже очевидны). На данное обращение был получен ответ от Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, в котором утверждалось, то Министерством проводится работа по инвестиционным проектам, обеспечивающим сокращение выбросов ПГ на котельных Омской области – на тот момент их насчитывалось 23.

В сфере перехода на более чистые энергоносители Омская область также имеет свои наработки. Так, она в числе первых в России начала разработку комплексной программы газификации: за пять лет проложено свыше 2 тысяч километров газопроводов через сельских районов, только за период с 2001 по 2003 годы достигнуто сокращение расхода топлива (уголь-мазут) более чем на 8,5 тысяч тонн условного топлива79.

Особый интерес в плане снижения выбросов парниковых газов представляет использование нетрадиционных источников энергии. В Омской области 72% территории имеют под собой геотермальные воды, особенно в Оконешниковском, Азовском, Калачинском, Нижнеомском районах. С целью внедрения технологии высокоэкономичного экологически чистого метода получения тепловой энергии разработан проект строительства теплонаносной установки в с. Чистово, что позволит закрыть существующую котельную установленной мощностью 6 Гкал/час и сократить расход порядка 370 тонн мазута в год80.

Еще одно перспективное направление в вопросах энергосбережения – это применение высокочастотных регуляторов приводов электродвигателей на насосных станциях водопровода и канализации, которые приносят ежегодную экономию электроэнергии до 40%81. Все это может найти свое непосредственное отражение в снижении выбросов парниковых газов – и такая качественная составляющая проекта является решающей для инициирования «проектов совместного осуществления» по Киотскому протоколу.

Для реализации данных и других ПСО необходимо:

Список потенциальных «углеродных» проектов//Сайт Энергетического углеродного фонда, www.carbonfund.ru Шрейдер В.Ф. Роль органов местного самоуправления в природоохранной деятельности и оздоровлении окружающей среды//Международная конференция «Энергоэффективность и Киотский протокол, С.33.

Шрейдер В.Ф. //Там же, С.35.

Энергосбережение//Там же, С.137.

1) подготовить документацию, обосновывающую количество сокращенных выбросов парниковых газов по проекту;

2) пройти национальную и международную процедуры одобрения проекта как ПСО.

Проект не может быть принят к разработке, если:

По проекту нет минимума необходимой документации виде инвестиционного предложения или бизнес-плана;

Проект не соответствует требованиям Киотского протокола, предъявляемым к ПСО;

По характеру работ проект заключается в (а) проведении ремонтов, совершенствовании обслуживания оборудования и/ли в проведении организационных мероприятий, (б) в исключительно сокращении объемов производства, остановке и демонтаже оборудования;

Электрическая мощность (проекта или ряда мероприятий суммарно) – менее 1 МВт, экономия топлива при реализации проекта – менее 10 тыс. тут в год;

К внедрению предлагаются результаты НИОКР, не прошедшие опытнопромышленной проверки82.

Реализация энергоэффективного проекта приводит к сокращению выбросов парниковых газов по сравнению с ситуацией «без проекта».

ПСО предполагает участие в софинансировании Проекта на безвозвратной основе страны или компании, заинтересованной в приобретении сокращенных выбросов, так называемых единиц сокращения выбросов (ЕСВ) – денежные средства в обмен на ЕСВ.

Проект должен быть утвержден как ПСО до начала строительно-монтажных работ по Проекту.

Основными участниками ПСО являются Инициатор проекта – владелец сокращенных выбросов, получаемых в результате реализации ПСО, Потенциальный покупатель ЕСВ («углеродный инвестор»)83, Валидатор - независимая организация, аккредитованная Секретариатом РКИК, а так же Уполномоченный на проведение национальной экспертизы орган страны Инициатора проекта. Возможно так же участие внешнего разработчика документации по ПСО, отношения с которым Инициатора регулируются агентским договором.

Состав документации, разрабатываемой в рамках ПСО и представляемой «углеродному инвестору» следующий:

Предварительная информация о проекте (PIN – Project Idea Note): краткое описание проекта, собственника проекта, предварительная финансовая схема и оценка количества сокращенных выбросов.

Специализированная проектно-техническая документация (PDD – Project Design Document):

Отчет о валидации проекта (международной экспертизе PDD).

Дополнительная документация: копии бухгалтерских балансов, отчета аудитора, письма из налоговых органов, арбитражного суда.

Основные этапы и примерные сроки реализации ПСО приведены в табл. 2.1.

Описание схемы этапов подготовлено на основании данных с сайта голландского тендера ERUPT (www.senter.nl) с учетом комментариев Энергетическиого углеродного фонда и Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода.

Сайт Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода//www.ruscarbon.ru.

Контракт на покупку сокращенных выбросов парниковых газов заключается между Инициатором Проекта и «углеродным инвестором».

Таблица 2.Основные этапы и сроки реализации ПСО Этап Срок Адресат Представление проекта и предварительный расчет 1-3 месяца «Углеродный инвестор» сокращенных выбросов ПГ (PIN) Разработка специализированной проектно- 6-технической документации проекта Совместного месяцев осуществления (PDD) Валидация проекта – экспертиза PDD независимой 1-2 месяца Валидатор организацией, аккредитованной Секретариатом РКИК.

Прохождение национальной экспертизы проекта, Уполномоченный орган утверждение и регистрация ПСО Российской Федерации по ПСО Заключение контракта на покупку ЕСВ с 1-3 месяца «Углеродный инвестор» «углеродным» инвестором Итого 9-месяцев Источник: Сайт Энергетического углеродного фонда, www.carbonfund.ru 1. Подготовка предварительной информации о проекте (Project Idea Note – PIN) для представления проекта как ПСО потенциальному покупателю ЕСВ включает в себя общую информация о собственнике проекта и информацию о проекте, в том числе общее описание и обоснование ПСО; предварительную схему финансирования проекта; описание технологий;

план развития (основные даты, соглашения, контракты и т.д.); предварительный расчет сокращения выбросов. Если документация подготавливается третьей стороной (агентом), то в рамках этапа предполагается посещение объекта, на котором реализуется проект, встречи с руководством компании, на объекте которого реализуется проект, с представителями региональной или местной администрации, государственных экологических органов.

2. В рамках этапа представления ПСО потенциальному покупателю ЕСВ.

предполагается выполнение следующих работ:

Определение круга потенциальных покупателей ЕСВ.

Выбор Инициатором проекта потенциального покупателя ЕСВ.

Подготовка предварительного предложения по объему и цене ЕСВ.

В виду отсутствия в России как такового рынка ЕСВ, цена на ЕСВ определяется Инициатором проекта исходя из ряда условий, например, тендерных условий покупателя ЕСВ (бюджет тендера). Данный этап может выполняться параллельно с выполнением этапов 1 и 3.

3. Подготовка специализированной проектно-технической документации (Project Design Document, PDD). Состав PDD:

Базовая линия (описание проекта, анализ рисков, обоснование и расчет объема сокращенных выбросов).

Обоснование условия дополнительности (см. рис.2.3).

Оценка экологического эффекта.

План мониторинга (описание схемы измерений, порядка регистрации, архивации отчетных данных, отчетная таблица).

Мнения заинтересованных лиц (публикации в СМИ, письма поддержки проекта – природоохранных органов, глав администраций).

Бизнес-план (с учетом и без учета «углеродных инвестиций»).

Другая документация в соответствии с требованиями покупателя ЕСВ.

Определение альтернатив проекта:

Да Нет Могут ли быть достигнуты цели, преследуемые в проекте, за счет реализации альтернативных проектов Сравнительный инвестиционный анализ проекта и его альтернатив:

Нет Деятельность по проекту (без доходов от Да продажи ЕСВ) экономически менее привлекательна, чем другие альтернативы Определение барьеров, которые отсутствуют в традиционных планах развития:

Нет Барьеры преодолимы за счет привлечения Да «углеродных» инвестиций Подобные проекты (технологии) не являются Нет обычной, широко распространенной практикой Да Проект Проект не дополнителен дополнителен Рис. 2.3. Схема анализа дополнительности проекта Источник: разработано автором на основе рекомендаций статьи «Концепция дополнительности на рынке МЧР и ПСО», http://www.cdmgoldstandard.org/uploads/file/GS_At_A_Glance_Additionality.pdf 4. Валидация ПСО включает:

Выбор и согласование с Инициатором проекта независимой организации, аккредитованной надзорными органами по ПСО при РКИК ООН (далее Организация).

Посещение объекта представителями Организации, на котором реализуется проект, встречи с руководством компании, на объекте которого реализуется проект, с представителями региональной или местной администрации, государственных экологических органов.

Устранение замечаний представителей Организации по документации ПСО.

5. Прохождение национальных процедур утверждения Проекта как ПСО.

В настоящее время в Российской Федерации нет утвержденных процедур.

Предполагалось, что Постановление Правительства Российской Федерации об утверждении Положения о разработке, утверждения и контроле ПСО (далее Положение) будет выпущено в апреле 2006 года, но этого так и не произошло. В государственный уполномоченный орган (предположительно, МЭРТ) по проекту должна быть представлена документация в соответствии требованиями Положения, которая будет рассмотрена в течение месяца. При положительном решении проект регистрируется как ПСО.

6. Покупателю ЕСВ направляется пакет документов, включая PDD, отчет о детерминации ПСО, утверждение Проекта как ПСО на национальном уровне, другая документация.

Для заключения Договора, в котором оговариваются условия передачи ЕСВ, необходима законодательная база, регулирующая оборот ЕСВ, и которая в настоящее время только разрабатывается. Здесь возможно подготовить договор в виде опциона или другого типа, в том числе обеспечивающего получение (при необходимости) Инициатором проекта денежных средств по договору в виде аванса на проведение строительно-монтажных работ по проекту.

В дальнейшем при принятии Федерального закона об обороте ЕСВ необходимо обеспечить заключение договора, в котором будут оговорены условия передачи ЕСВ.

7. Регистрация проекта как ПСО в надзорных органах по ПСО при РКИК ООН (Комитет по надзору по ПСО), в соответствии с требованиями, которые будут утверждены для ПСО.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.