WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Например, РАО «ЕЭС России» провело такую работу и получило международный сертификат для своей системы инвентаризации. Не создан в России пока и углеродный реестр, в котором должен вестись учет углеродных единиц – своего рода прав на выбросы, которые эмитируются странами в соответствии Киотским протоколом и Марракешскими соглашениями. А ведь эти две системы – инвентаризации и регистрации, еще нужно сертифицировать по международным стандартам, до установленного Протоколом срока.

К концу 2005 года конкретные мероприятия по реализации Киотского протокола в Российской Федерации были включены в Комплексный план действий по реализации Киотского протокола55. Исполнение Плана Председатель Правительства Российской Федерации поручил соответствующим министерствам и ведомствам. К сожалению, сроки, предусмотренные планом, срываются. До сих пор не принята нормативная база по реализации механизмов Киотского протокола, создание инфраструктуры для применения положений протокола тоже затягивается. Должны были начаться комплексные научные исследования на тему антропогенного влияния на климат, сопровождающиеся оценкой рисков для России и возможным предотвращением ущерба. Они так и не начались, что объясняется тем, что на реализацию Комплексного плана не было предусмотрено дополнительных финансовых ресурсов, как и на научные исследования56.

Борисова В. Киотский протокол в России: год спустя после ратификации//Электронное периодическое издание Беллона.Ру http://www.bellona.org/ru/international/ecopravo/41077.html Комплексный план действий по реализации в Российской Федерации Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата (под руководством МЭРиТ). Поручение Правительства РФ от февраля 2005 года.

Борисова В. Указ.соч.

Таблица 1.Примеры климатических проектов на территории регионов РФ Проект Регион/компания Результат или расчетные оценки Углубленная инвентаризация Новгородская область Инвентаризация показала, что общий объем антропогенных выбросов и выбросов ПГ в 1990 г. составил 9,5 млн.т. СО2стоков ПГ экв, а с 1990 по 1998 г. вследствие промышленного спада (как и по всей стране в целом) общий объем выбросов снизился на %.

Инвентаризация выбросов ПГ ОАО «Архангельский По сравнению с 1990 годом выбросы ПГ на за 1990–2003 годы ЦБК» (АЦБК) АЦБК снизились к 2003 году на 30,8 %, совместно с Центром основными факторами снижения выбросов экологических стало энергосбережение и повышение доли инвестиций биотоплива в структуре топливного баланса с использованием займа Всемирного банка.

Замена мазутного котла на Соломбальский ЦБК По оценке, реализация проекта позволить котел, работающий на сократить выбросы парниковых газов на биотопливе (древесных тыс. тонн СО2-экв. за 2008-2012 гг.

отходах) Повышение эффективности ОАО «ДВЭУК» За 2008-2012 гг. суммарное сокращение производства электроэнергии выбросов ПГ – около 6 млн. тонн СО2.

на генерирующих предприятиях Продажа квот обеспечит привлечение финансовых ресурсов в экологические проекты в объеме до 40 млн. евро.

Использование биотоплива для Иркутская область и Сокращение выбросов ПГ составит около обеспечения тепловой и датский тендер тыс. т. СО2 эквивалента в год.

электрической энергией DanishCarbon удаленных поселков (реконструкция котельных и дизельных станций) Комплексная программа Омская область С 2001 по 2003 годы достигнуто сокращение газификации районов области расхода топлива (уголь-мазут) более чем на 8,тыс. тонн СО2-экв.

Источник: составлено автором на основе обобщения данных из списка литературы.

Экспертам, общественности и промышленникам пока остается только надеяться на лучшее и выдвигать свои проекты нормативных актов и других необходимых разработок, чтоб помочь государственным органам в создании необходимых регламентов. Такая работа проводится, например, Всемирным Фондом дикой природы (WWF-Россия), Энергетическим углеродным фондом57, созданным РАО «ЕС России» для поддержки инициатив по снижению выбросов парниковых газов в энергетике России; некоммерческим партнерством «Национальное углеродное соглашение», основная цель которого – организация рынка социально ответственных, экологически направленных инвестиций, в том числе с целью повышения энергоэффективности, экологической безопасности и устойчивого развития России в целом58. На международной конференции «Киотский протокол в России: год спустя после ратификации» (Москва, 2 ноября 2005) Российский союз промышленников и предпринимателей и ОАО «Газпром» также изъявили свою готовность к совместной работе в этом направлении.

Создаётся впечатление, что у России как у государства нет чёткой позиции по вопросу изменения климата и единой точки зрения, какое именно влияние этот процесс оказывает на страну. На международных встречах с представителями бизнеса Президентом нашей страны заявляется: мы по-прежнему хотим быть поставщиком энергоносителей для НИЭО «Энергетический углеродный фонд»//www.carbonfund.ru Управление парниковыми газами в России: региональные проекты и инициативы бизнеса. – С.64.

всего мира59. Но должны быть и другие стратегические цели развития, в которых заинтересована Россия, и которые бы воплощались не только на словах.

Таким образом, так как для России Киотский протокол несет большие возможности, можно с уверенностью сказать, что в работе по Протоколу роль регионов должна быть усилена, определена законодательно, и опора на регионы будет очень важным и нужным фактором при принятии управленческих решений. Потенциал энергосбережения дает регионам большой простор для разработки инвестиционных климатических проектов, которые будут являться долгосрочным вкладом в улучшение экологической ситуации территорий, а также в повышение эффективности сферы ЖКХ.

После переговоров с Бушем, президент РФ встретился с энергетиками// Новости НТВ от 17.09.http://news.ntv.ru/73255/ 2. АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СНИЖЕНИЮ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ (НА ПРИМЕРЕ ОМСКОЙ ТЭЦ-4) 2.1. Характеристика РАО «ЕЭС России» и его политики по снижению выбросов парниковых газов В структуре эмиссии парниковых газов в России доля непосредственно углекислого газа составляет (в пересчете на эквивалент СО2) около 80 %, метана –16 %, закиси азота – 1,8%, фторидов – 2,2 %. На полезное сжигание ископаемого топлива приходится 99 % от общей эмиссии СО2, связанной с ископаемым топливом.

Эмиссия метана в основном обусловлена утечками при добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, выделением шахтного метана, животноводством, обработкой и захоронением жидких и твердых отходов, а также лесными пожарами.

Выбросы закиси азота определяются почти на 80 % сельским хозяйством (внесение органических и минеральных удобрений), около 10 % связано с жидкими отходами, 9 % - с использованием ископаемого топлива.

Основным «поставщиком» выбросов фторидов (гидрофторуглеродов - HFC, перфторуглеродов - PFС и гексафторида серы - SF6) является отрасли промышленности, связанные с производством хладагентов, растворителей и пропеллентов (аэрозолей). CF6 и SF6 выделяются при промышленной переработке минералов (флюоритов), последний также при использовании в высоковольтной энергетике, CF4 (PFC) в больших количествах выбрасывается при выплавке алюминия60.

Как видно из рис. 2.1., наибольший вклад в общие выбросы СО2 от промышленных источников вносит энергетический сектор:

энергетика 19% металлургия химическая промышленность 2% стройматериалы 44% строительство 11% транспорт сельское хозяйство 6% другие 3% 5% 10% Рис. 2.1. Доля отраслей в суммарных выбросах СОИсточник: Опасности климатических изменений и выгоды от участия России в Киотском протоколе. Дудек Д., Голуб А., Петсонк Э. и др. Сборник материалов по научным и экономическим вопросам изменения климата. – М.: Защита природы, 2004. – С.39.

Минэкономразвития РФ (2003): Национальный доклад по проблемам изменения климата// www.economy.gov.ru/merit/ ОАО РАО «ЕЭС России» - крупнейший электроэнергетический Холдинг, является крупнейшим производителем тепловой и электрической энергии в Российской Федерации, организует работу по энергоснабжению населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других потребителей. Установленная мощность электростанций Холдинга на 01.01.05 составила 156,3 тыс.МВт – 72,4 % общей мощности электростанций России. В г. электростанциями холдинга ОАО РАО «ЕЭС России» выработано 651,9 млрд. кВт.ч – 70,% всей выработанной в стране электроэнергии, отпущено 465,8 млн. Гкал – 32,3 % общего отпуска тепла61.

Деятельность РАО «ЕЭС России» по обеспечению потребителей энергией включает такие виды воздействия, как выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов производства, а также негативное воздействие шума, тепла, вибрации, электромагнитных полей.

РАО «ЕЭС России» участвует в выполнении Россией обязательств, вытекающих из подписанных Российской Федерацией «Конвенции ООН по трансграничному загрязнению воздуха на большие расстояния» и Протоколов к ней (Женева, 13.11.1979, № 4005), Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (Нью-Йорк, 09.05.1992) и Киотского протокола, Плана действия «Группы восьми» «Изменение климата, экологически чистая энергетика и устойчивое развитие» (Глениглс, 08.07.2005).

Предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию, а также интеграция рынков электроэнергии России, стран СНГ и Европейского Союза предопределяют усиление экологических приоритетов в деятельности компании. В компании разработана и постоянно применяется экологическая политика, целью которой является повышение уровня экологической безопасности, рост капитализации энергокомпаний Холдинга за счет обеспечения надежного и экологически безопасного производства, транспорта и распределения энергии, комплексного подхода к использованию природных энергетических ресурсов. Достижение поставленной цели предусматривается на основе решения задач снижения негативного воздействия предприятий Холдинга на окружающую среду и создания условий и механизмов, обеспечивающих минимизацию негативного воздействия электроэнергетики на окружающую среду. В рамках первой задачи компания выделяет необходимость снижения объемов выбросов в атмосферу: оксидов азота, твердых частиц, оксидов серы, парниковых газов.

Ключевыми направлениями работы предприятий РАО «ЕЭС России» по охране атмосферного воздуха и снижению выбросов в атмосферу являются:

1. Повышение энергоэффективности предприятий.

2. Расширение использования возобновляемых источников энергии.

3. Улучшение качества сжигаемого топлива (например, сжигание угля и мазута с низким содержанием серы) и использование экологически более чистого вида топлива.

4. Применение новых технологий сжигания органического топлива.

5. Использование технологических методов подавления образования оксидов азота в топках котлов.

6. Очистка дымовых газов от загрязняющих веществ.

7. Снижение неконтролируемых выбросов.

Реализация мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов является одним из важнейших приоритетов деятельности компании. Цель – обеспечение предотвращения выбросов парниковых газов за счет энергосберегающих технологий на 2-3 млн. тонн в год62.

Энергетические предприятия имеют значительный потенциал по сокращению выбросов парниковых газов. Правление ОАО РАО «ЕЭС России» (протокол № 1102пр/4 от 15.11.2004) считает работу по созданию системы управления выбросами парниковых газов Сайт РАО «ЕЭС России»//www.rao-ees.ru Там же.

одним из бизнес-направлений деятельности Холдинга, способной обеспечить привлечение инвестиций в повышение эффективности использования энергетических ресурсов в Российской энергетике.

Основные направления сокращения выбросов парниковых газов:

повышение эффективности производства тепла и электроэнергии с внедрением современного оборудования (парогазовых и газотурбинных установок);

возобновляемые источники энергии (кроме новых ГЭС мощностью более 200 МВт);

перевод станций на более чистое топливо (т.е. с угля на газ или с мазута на газ), использование биотоплива, попутного газа и т. п.;

совершенствование систем теплоснабжения и комбинированной выработки тепла и электроэнергии;

локальное совершенствование технологий и мероприятия по энергосбережению63.

Концепция реализации экологической политики РАО «ЕЭС России» предусматривает производство электроэнергии за счет использования возобновляемых гидроэнергетических ресурсов, что относится к важнейшим природоохранным и ресурсосберегающим технологиям, позволяющим предохранить окружающую среду от загрязнения отходами производства альтернативных источников электроэнергии (выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, воду, размещение производственных отходов, радиационное и тепловое загрязнения). Так, для получения 2650 млрд. кВтч электроэнергии, выработанными всеми ГЭС в мире при мощности 670 млн. кВт, потребовалось бы ежегодно сжигать на ТЭС более 1 млрд. т условного органического топлива, что привело бы к серьезным отрицательным последствиям для окружающей среды и здоровья человека. Цель РАО «ЕЭС России» в сфере возобновляемых источников энергии – увеличение их доли с 0,5 % в году до 1,5 % в 2015 году для снижения объёмов сжигания углеводородного топлива в процессе генерации электрической и тепловой энергии на базе установления оптимальных масштабов, принципов и условий использования возобновляемых источников энергии. Это приведет к снижению экологической нагрузки за счет предотвращения выбросов загрязняющих веществ на ТЭС64.

ОАО РАО «ЕЭС России» с 1998 г. последовательно проводит мероприятия по выполнению требований Рамочной Конвенции ООН по изменению климата и применению механизмов Киотского протокола. В 2001 г. учреждена Некоммерческая инвестиционная экологическая организация «Энергетический углеродный фонд» (ЭУФ). Целью Фонда является обеспечение экологически устойчивого и эффективного социально-экономического развития энергетики и других секторов экономики России посредством создания и использования на внутрикорпоративном, национальном и международных уровнях инновационных организационно - финансовых механизмов реализации проектов и мероприятий по решению глобальных, региональных, национальных и локальных экологических проблем, в том числе направленных на энергоэффективность и сокращение выбросов парниковых газов в России и за рубежом65.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.