WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Киотский протокол закладывает экономическую основу для решения этих задач с привлечением значительных зарубежных и внутренних инвестиционных ресурсов на долгосрочную перспективу. В Энергетической стратегии однозначно заявлено, что «Российская Федерация будет использовать предусмотренные Киотским протоколом механизмы гибкости в целях дальнейшего сокращения выбросов парниковых газов, при этом будут установлены институциональные и правовые рамки организации проектов, Независимая оценка последствий присоединения России к Киотскому протоколу. – М.: РРЭЦ, 2003. – С.20.

К возобновляемым источникам энергии в Стратегии отнесены: солнечная, ветровая, гидравлическая, геотермальная энергия, биомасса и низкопотенциальная тепловая энергия разных сред.

Грицевич И. Г. Глобальное изменение климата и его проявления и последствия для России: социальноэкономические и экологические аспекты Обзор важнейших публикаций на русском языке. – М.: ЦЭНЭФ, 2004.

– С.18.

реализуемых в рамках этого протокола, обеспечивающие эффективность и прозрачность их реализации»40.

В следующее десятилетие общий объём капитальных вложений в реконструкцию и развитие энергетического сектора составит от 260 до 300 млрд. долл в 2001-2010 гг. и от до 510 млрд. долл. Доля ТЭК в общих инвестициях в основной капитал, оцениваемая в 33-% в 2001-2005 гг., уменьшится до 31-33 % в 2006-2010 гг. и до 20-24 % к 2020 г41. Рост капиталовложений в энергетический сектор, в том числе значительный приток прямых и портфельных иностранных инвестиций, должен последовательно распространиться на другие отрасли экономики как благодаря росту заказов на их продукцию и услуги, так и вследствие накопления капитала в обрабатывающих отраслях экономики. Таким образом, результаты реализации Энергетической стратегии соответствуют основным направлениям социально-экономического развития страны. Рычагом для привлечения этих инвестиций в российскую промышленность могут стать механизмы гибкости Киотского протокола.

Участие в Протоколе открывает возможность получить целый ряд выигрышей в различных секторах экономики. Основными стимулами к участию в углеродном рынке для российских компаний могут стать следующие:

возможность привлечения инвестиций в проекты по модернизации оборудования и производства, способствующим сокращению выбросов углерода;

уменьшение потребности в материальных и трудовых ресурсах, повышению качества продукции, снижение ремонтоемкости и аварийности производства;

улучшение экологического имиджа компаний;

повышение кредитоспособности и инвестиционной привлекательности компаний и реализуемых ими инвестиционных проектов;

привлечение сопутствующих инвестиций в проекты, имеющие эффект в виде снижения выбросов ПГ (эффект рычага для софинансирования инвестиционных проектов в развитие внутренней инфраструктуры);

создание реальных стимулов для развития и внедрения новых технологий, увеличение занятости в этом секторе, продвижение современных наукоемких технологий на новые рынки (в рамках «механизма чистого развития»);

финансовое, страховое, консультационное обслуживание операций на углеродном рынке;

участие компаний в торговле квотами на мировом углеродном рынке;

повышение конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке.

Следует также учитывать сопряженные эффекты от стратегии, направленной на снижение выбросов парниковых газов в стране, которые выражаются, в том числе, в сокращении выбросов наиболее распространенных загрязнителей атмосферного воздуха, которые являются вредными для здоровья человека. Так, по оценкам экспертов Высшей школы экономики, активное участие России в Киотском протоколе позволяет сократить смертность от загрязнения атмосферного воздуха на 40 000 случаев в год42.

Помимо оценок на макроуровне, были проведены и региональные исследования по оценке воздействия мер по снижению выбросов парниковых газов на здоровье населения в Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Новодвинске и Вельске. Эти исследования подтвердили, что мероприятия по повышению энергоэффективности, энергосбережению, переходу на более экологичные источники энергии содействуют снижению заболеваемости и смертности населения от загрязнения атмосферы вредными примесями, в первую очередь мелкодисперсными частицами, существенно снижается число респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний, случаев заболеваний раком.

Энергетическая стратегия России на период до 2020 года.

Независимая оценка последствий присоединения России к Киотскому протоколу. – С.24.

Там же.

По мнению группы экспертов, проводивших данное исследование, ратификация Киотского протокола и создание эффективной системы управления выбросами ПГ позволяют дополнительно предотвратить рост выбросов традиционных атмосферных загрязнителей. Сегодня вклад выбросов от сжигания топлива в общий вред здоровью составляет приблизительно 10-25 %. Однако при отсутствии эффективной стратегии регулирования выбросов эта величина может возрасти до 50 % и больше43.

Итак, кроме углеродного эффекта, Киотские проекты дают и ощутимый экологический эффект. Его нельзя продать, но от него можно выиграть. Причем если прибыль от продажи углеродных активов получает конкретный продавец, то от экологического эффекта выигрывает все местное население, а также местная фауна и флора.

А значит, производство углеродных активов – дело не просто прибыльное, но и экологически чистое. И заниматься им не только выгодно, но еще и полезно.

Для того чтобы оценить потенциальные инвестиции в Россию в денежном выражении, разные авторы используют разные подходы, и их результаты часто имеют очень большую вариацию.

Сейчас объем выбросов в России составляет 70 % от базового уровня 1990-го года, что формирует текущий резерв-квоту на 2008-20012 годы в размере 5 млрд. тонн. Согласно Маракешским соглашениям, страна может продать не более 10 % своего резерва.

Соответственно, в рамках механизма торговли квотами на выбросы, нам допустимы сделки в пределах 500 млн. тонн. Фактически мы сможем с 2008 года продавать столько квот, сколько позволит состояние мирового рынка.

По мнению одних экспертов (М.М.Циканов, заместитель министра экономического развития и торговли), потенциальные покупатели – нынешние члены «клуба» крупнейших загрязнителей атмосферы – превысили свои квоты в общей сложности лишь на 300 млн.

тонн, и именно таким может быть объем потенциального спроса на российские квоты44. По данным других экспертов, спрос со стороны стран ЕС до 2012 г. составляет не менее млн. т, Японии - около 1 млрд. т, Канады - 200-300 млн. т45. Существуют и другие мнения о потенциальном спросе стран запада:

3-4 млрд. т (всего)46;

150 млн. т СО2 для ЕС, 300–400 млн. т СО2 для Японии, Канады, Новой Зеландии, Норвегии47;

1,2 млрд. т – ЕС, 800 млн. т – Япония, 350 млн. т – Канада, 100 млн. т – другие страны48.

Цена за тонну в рамках торговли квотами ожидается в размере 3-10 долларов США.

Теоретически Россия могла бы продать свою квоту в размере 500 млн. «свободных» тонн вредных газов по цене 5 долларов за тонну. Тогда выручка от этого может составить 2,млрд. долл. Единственным потенциальным конкурентом России на рынке квот выступает Украина (ее квота оценивается в 600-700 млн. т CO2).

Что касается инвестиций, которые можно получить по «проектам совместного осуществления»: по оценкам американских экспертов, при финансовой помощи западных компаний Россия может снизить выбросы двуокиси углерода на 3 млрд. тонн. При этом Авалиани С., Голуб А., Дудек Д. и др. Дополнительные выгоды от снижения выбросов парниковых газов в России: обзор результатов региональных исследований//Российский Региональный Экологический Центр, научные и аналитические статьи, www.rusrec.ru.

Листвянов В. Указ. соч.

Данилов-Данильян В.И., Васильев С.В., Кураев С.Н. Указ. соч.

Независимая оценка последствий присоединения России к Киотскому протоколу. – С.18.

Киотский протокол: миссия выполнима. – С.7.

Опасности климатических изменений и выгоды от участия России в Киотском протоколе. – С.40. Расчеты авторов основаны на Национальных сообщениях по РКИК Евросоюза, Канады, Японии и других стран Приложения Б.

объем инвестиций составит не менее 20 млрд. долларов США49. По самым распространенным подсчетам, рассматривающим минимальную цену за тонну сокращенных выбросов в «проектах совместного осуществления» (10-12 долларов), приток ежегодных инвестиций составит 1-3 млрд. долл. Эти деньги будут являться как бы инвестиционными грантами, доля которых составляет 20-30 % в цене капитала проектов – то есть эти средства, как реле, могут управлять инвестициями в 5-6 раз больше50.

По словам генерального директора Энергетического углеродного фонда РАО «ЕЭС России» Андрея Горькова, у России есть много потенциальных покупателей выбросов, компании страны уже сегодня готовы активно работать в этом направлении и посредством «Киото» привлекать в российскую электроэнергетику и другие отрасли живые деньги. «Но мы пока не имеем юридической возможности для подписания всех этих контрактов из-за отсутствия нормативной базы»51. Получается, что из-за отсутствия законодательства, регламентирующего киотские сделки, российские компании сейчас начинают подсчитывать уже не потенциальные инвестиции, а потери. Например, для РАО «ЕЭС России» эта цифра уже в ближайшее время может составить 20 млн. евро52 – такова сумма сделки между ОАО «Оренбургэнерго», ОАО «Хабаровскэнерго» и Датским агентством по охране окружающей среды на продажу единиц сокращений выбросов парниковых газов в объеме 1,2 млн. тонн, полученных в результате реализации проектов реконструкции ТЭЦ. Этот инвестиционный проект находится на грани срыва из-за отсутствия правительственного письма одобрения.

Существующая в нашей стране система мероприятий по ограничению и снижению эмиссии парниковых газов опирается на принципы, содержащиеся в нескольких государственных актах53. «Основные положения Энергетической стратегии России на период до 2020 г.», целью и высшим приоритетом которой провозглашено максимально эффективное использование природных ресурсов и имеющегося научно-технического и экономического потенциала топливно-энергетического комплекса для повышения качества жизни населения страны. Федеральный закон «Об энергосбережении» определяет основные принципы национальной политики в области энергосбережения и повышения эффективности энергетики. Федеральная целевая программа «Предотвращение опасных изменений климата и их отрицательных последствий» имеет целью обеспечить выполнение международных обязательств России по реализации Конвенции и принятие необходимых мер по предотвращению отрицательных последствий изменения климата для экономики страны и здоровья населения. Еще одна Федеральная целевая программа «Энергосбережение России. 1998-2005 годы» имела главной целью ускоренный перевод российской экономики на энергосберегающий путь развития.

Начиная с 2002 года, крупномасштабные мероприятия по повышению эффективности энергетики и энергосбережению должны были выполняться в рамках Федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 годы и на перспективу до года. В ней изложены конкретные направления деятельности в области повышения энергоэффективности, что рассматривается в качестве одного из главных механизмов достижения поставленных в Энергетической стратегии целей.

С середины девяностых годов Россия постепенно создавала законодательную и регулирующую основу для повышения энергоэффективности, но к настоящему времени, как показывает все еще огромный объем энергопотерь, значительных практических успехов в этой области достичь не удалось. В условиях крайне ограниченного финансирования со Макарова Ю. Россию хотят оставить без денег//газета «Взгляд», www.vz.ru/economy/2006/2/5/21273.html Гаврилов В. Указ.соч.

Реализация механизмов Киотского протокола принесет России $1,2 млрд//Интервью для РИА-Новости, www.rian.ru/economy/20050916/41412004.html Шаповалов А. Управление киотскими проектами переводят в бюджет//Коммерсантъ. – 2005. – №189. – С.8.

Обобщение из Третье национальное сообщение Российской Федерации представленное в соответствии со статьями 4 и 12 рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. М.:

Межведомственная комиссия Российской Федерации по проблемам изменения климата. – 2002. – С.64-65.

стороны федерального бюджета многие федеральные программы имеют скорее теоретический характер. Финансовая поддержка со стороны Правительства России была минимальной, не хватало ясности в распределении ответственности между всеми участниками за выполнение предусмотренных мероприятий. Привлечение реальных внешних инвестиций сдерживалось как отсутствием общего благоприятного инвестиционного климата, так и отсутствием ясной государственной политики по проектам, снижающим выбросы парниковых газов.

В отличие от большинства стран Россия, в основном из-за промедлений в нормативно-законодательной сфере и отсутствия четкого осознания необходимости срочно предпринять конкретные шаги по реализации положений Киотского протокола, все еще не организовала учет (инвентаризацию) выбросов и стоков парниковых газов в соответствии с требованиями Протокола и не представила в Секретарит РКИК отчеты об инвентаризации в установленном едином формате отчетности. Для полноценного включения в киотские механизмы необходима многоуровневая инвентаризация: начиная с предприятий и заканчивая общегосударственным кадастром.

Необходимо заметить, что совсем новым для нашей страны процесс проведения инвентаризации не является. Во-первых, с советских времён существовали и существуют нормы статистической отчётности по загрязняющим веществам, что является хорошей основой для разработки на их основе новой модификации — для расчёта парниковых выбросов. Фактически, эта работа уже проведена петербургским НИИ «Атмосфера» с учётом полученного от реализации в разных регионах страны опыта многочисленных «пилотных» проектов54 (см. табл.1.3).

Во-вторых, с 1995 года Россия направляет в секретариат Рамочной Конвенции национальные доклады, в которых содержатся главы по выбросам, хоть и рассчитанным с большой долей неопределённости (в старом формате, недостаточно подробно и с отсутствием новых данных о выбросах).

И, в-третьих, в некоторых крупных российских компаниях уже налажена система сбора и анализа информации, вполне вписывающаяся в международные требования.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.