WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Рис. 1.2. Проекты совместного осуществления Источник: раработано автором Наиболее привлекательной чертой ПСО является возможность направлять инвестиции на снижение выбросов или увеличение поглощения парниковых газов целевым образом. Утечка инвестиционных ресурсов в этом случае минимальна, а результат тщательно отслеживается и контролируется. Недостатком механизма ПСО является его излишний бюрократизм, удорожающий проекты, что особенно важно в случае небольших инвестиционных проектов.

3) Механизм чистого развития (МЧР) – который практически совпадает с идеей ПСО, но действует в отношениях между развивающимися и развитыми странами. Он призван способствовать устойчивому развитию стран Третьего мира. Правила действия этого третьего механизма были согласованы на конференции в Марракеше (Марокко) в 2001 году.

Суть МЧР: Стороны, включенные в Приложение Б, для которых установлены лимиты на выбросы, оказывают содействие Сторонам, не включенным в Приложение Б, для которых нет ограничений на выбросы, в реализации проектов сокращения выбросов ПГ (или поглощения ПГ). На основе достигнутых в результате указанных проектов сокращений (или поглощений), оформляются разрешения на выбросы ПГ. Разрешением на выбросы от реализации проекта МЧР является Сертифицированное сокращение выбросов, которые Стороны Приложения Б могут использовать с целью содействия соблюдению их количественных обязательств по сокращению выбросов ПГ по Киотскому протоколу.

Для регистрации таких сокращений требуется гораздо больше усилий, включая определение базовой линии проектов, независимую верификацию результатов проектов третьей стороной, что необходимо для получения гарантированного снижения выбросов. В результате трансакционные издержки таких проектов возрастают. Недавно Исполнительный комитет МЧР (руководящий орган) представил описание требований к проектам МЧР, согласно которым инвесторы должны доказать, что проекты действительно приводят к «дополнительному» сокращению выбросов (по сравнению с уровнем выбросов при отсутствии проектов). Такие требования представляют дополнительную нагрузку на проекты, и в настоящее время на рынке проектов МЧР пока наблюдается очень небольшая активность7.

Опасности климатических изменений и выгоды от участия России в Киотском протоколе. – С.18.

В дополнение к этим механизмам, КП разрешает странам Приложения Б следующее:

А) накапливать квоты на выбросы (если реальные выбросы Стороны, включенной в Приложение, будут ниже, чем предусмотрено КП, то такая Сторона может накапливать эти квоты для использования в последующие периоды обязательств (после 2012 г.);

Б) выполнять обязательства коллективно (совместное выполнение обязательств), когда Стороны, которые достигли соглашения о совместном выполнении своих обязательств, рассматриваются как выполнившие эти обязательства при условии, что их общие суммарные совокупные антропогенные выбросы парниковых газов не превышают установленных количеств. На практике эти положения Киотского протокола уже используются Европейским Союзом, перераспределившим обязательства среди своих стран-членов. Эта статья может применяться и любой иной группой стран, принявшей об этом официальное решение.

История переговоров по Киотскому протоколу демонстрирует, что принятие «киотских» обязательств основывается не только на научных аргументах о необходимости стабилизировать концентрации ПГ, но и на предварительных экспертных оценках того, какие результаты могут быть реально достигнуты разными странами. Принципиальный с экономической точки зрения вопрос связан с тем, насколько система, создаваемая Киотским протоколом, позволяет странам выполнять взятые обязательства с минимальными затратами.

МГЭИК доказывает, что ограничение на выбросы ПГ вместе с механизмами гибкости позволяет достичь экономической эффективности в глобальном масштабе. Экономический анализ показывает, что гибкие механизмы торговли квотами на выбросы, географическая и временная гибкость, а также гибкость в выборе методов регулирования различных парниковых газов дают реальный экономический эффект в виде снижения издержек на ограничение выбросов ПГ. Для иллюстрации этого рассмотрим два сценария: Стороны Х и Y имеют каждая свой лимит на выбросы, а также уровень выбросов новом периоде. В первом случае они сокращают выбросы своими силами по ценам рынка их страны/региона, а во втором случае сторона Y продает часть своего лимита Стороне Х по цене $150 (см. табл.1.1.).

Таблица 1.Изменение стоимости сокращения выбросов с использованием механизма торговли квотами на выбросы Без торговли Х Y Всего С торговлей Х Y Всего Лимит выбросов 10 8 18 Лимит выбросов 10 8 Торговля частью лимита - - - Торговля частью лимита 1 -1 Лимит выбросов после Лимит выбросов после 10 8 18 11 7 торговли торговли Выбросы ПГ 12 10 22 Выбросы ПГ 12 10 Необходимое сокращение 2 2 4 Необходимое сокращение 1 3 Цена за единицу сокращения $200 $100 - Цена за единицу сокращения $200 $100 Общая стоимость сокращения $400 $200 $600 Общая стоимость сокращения $200 $300 $Торговая цена - - - Торговая цена $150 -$150 Общая стоимость Общая стоимость выполнения выполнения обязательств по $400 $200 $600 обязательств по сокращению $350 $150 $сокращению выбросов выбросов Источник: МЧР и СО в схемах. – Министерство охраны окружающей среды, Япония, 2005. – С.12.

Рынок квот на выбросы может быть организован на национальном, межстрановом и глобальном уровнях. В отношении Киотского протокола можно сказать, что уже сейчас наметилось создание всех трех вариантов организации рынков. Так, Великобритания уже с 2002 г. вводит национальный рынок квот на выбросы ПГ, Дания создает внутренний рынок квот на выбросы СО2, ЕС объявил о создании европейского «углеродного» рынка. В то же время уже несколько лет функционирует мировой рынок углерода, на котором торгуют фьючерсами и опционами на поставку квот на выбросы ПГ.

Итак, Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата явился ответом мирового сообщества на обостряющуюся проблему влияния человека на окружающую среду, которое может привести к самым негативным последствиям для многих поколений вперед. Киотский протокол предоставляет государствам возможность с помощью трех механизмов гибкости участвовать в международном процессе переуступки обязательств по Протоколу, что является новым видом мирового рынка.

1.2. Основные черты формирования международных углеродных рынков Реализация широкомасштабных мер по снижению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов в значительной мере зависит от частного бизнеса – если у компаний будет коммерческий интерес, они найдут массу путей для выполнения этой цели.

Опыт показывает, что наиболее эффективными становятся именно те природоохранные программы, в которых активно задействован бизнес. Поэтому понятно, что механизмы, предусмотренные Киотским протоколом, должны создавать адекватные стимулы для компаний реализовывать свои коммерческие интересы, предпринимая меры по защите глобального климата.

Еще до вступления Киотского протокола в силу многие крупные и средние компании мира начали подготовку к участию в углеродном рынке. И это не случайно – для многих компаний это реальный шанс стать лидерами на новом формирующемся сегменте мирового рынка, расширить свою долю рынка традиционных услуг и товаров, вытеснить конкурентов и т.д. Поэтому было бы полезно рассмотреть несколько примеров деятельности зарубежных компаний, межрегиональных и международных объединений в этой сфере (см. табл.1.2).

Федеральная программа США под названием «Кислотные дожди» является одной из наиболее известных в мире программ, успешно реализовавших рыночный подход к управлению окружающей средой. Именно она стала примером для разработки механизма торговли квотами на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Программа вступила в действие в 1990 году, и ее целью было снижение выбросов двуокиси серы на всей территории страны на 10 миллионов тонн по сравнению с 1980 г. В программе задействовано более 2000 компаний, прежде всего, крупнейших энергетических. Главным новшеством явилось распределение прав (квот) на выбросы двуокиси серы между этими компаниями и предоставление им права продавать и покупать квоты (например, на фондовой бирже НьюЙорка). Также важным нововведением программы стала возможность откладывать неиспользованные квоты на будущее (так называемое банкирование квот). Это позволило компаниям использовать долгосрочные инвестиционные стратегии по снижению выбросов.

В результате, выбросы двуокиси серы сократились гораздо быстрее, чем было предусмотрено программой (реальные выбросы оказались на 30 % ниже законодательно установленного уровня). Эти дополнительные снижения, напрямую связанные с использованием торговли выбросами, которая капитализирует достигнутые сокращения выбросов, превратились в источник дохода предприятий. Там, где были достигнуты дополнительные сокращения выбросов, качество окружающей среды улучшалось даже скорее, чем планировали законодатели.

Более того, с помощью торговли выбросами, компании получали дополнительный стимул к поиску наиболее дешевых технологий снижения выбросов, которые ставили их в более выгодное положение по сравнению с конкурентами. Каждая компания сама выбирала выгодную для нее стратегию, покупать ли ей уголь с низким содержанием серы, или инвестировать в энергосберегающие технологии, или устанавливать оборудование для улавливания серы, или просто покупать дополнительные разрешения на выбросы у конкурентов. В результате возник новый тип конкуренции на рынке природоохранных технологий и предельная стоимость снижения выбросов оказалась значительно ниже, чем предполагалось8.

Таблица 1.Характеристика участия зарубежных объединений в создании рынков углерода Название программы Значение на мировом углеродном рынке Результаты Программа США Первый в мире опыт по применению Ускоренное сокращение выбросов, «Кислотные дожди» рыночного подхода к управлению снижение стоимости снижения выбросами загрязняющих веществ. База для выбросов за счет конкуренции.

создания механизмов Киотского протокола.

Бритиш Петролеум ТНК-пионер по широкомасштабному Цель по сокращению выбросов ПГ в (British Petroleum, BP) введению добровольного ограничения 2010 г. достигнута на 9 лет раньше, за выбросов ПГ и внутренней системы счет торговли получена торговли квотами. дополнительная чистая прибыль.

Шелл (Shell) Опыт по созданию системы торговли Вместо 2 % достигнуто 10 % квотами для подразделений компании и сокращение выбросов в 2002 г. (по помощи клиентам компании в снижении отношению к 1990 г.) выбросов, инвестиции в альтернативную энергетику.

Чикагская Первая в мире добровольная биржа по Присоединение к бирже климатическая биржа торговле сокращениями выбросов ПГ. Международной нефтяной биржи, брокерской конторы TFS и других крупных партнеров, ежегодное увеличение объемов торгов. Открытие филиала биржи в Европе в 2005 г.

Схема торговли Расширение внутренних систем торговли Рост цен на квоты с 8,4 до 20 евро за выбросами ЕС квотами на выбросы ПГ отдельных стран до тонну в первые 6 мес.; прогноз роста (European Union масштабов макрорегиона – ЕС. Система объема торгов к 2008 г. – 6 млрд.евро.

Emissions Trading штрафов стимулирует торговлю по Scheme, EU ETS) Киотскому протоколу.

Голландская программа Программа правительства Нидерландов по Успешный отбор и реализация ERUPT финансированию ПСО и МЧР на основе проектов в ряде стран Восточной тендеров – сотрудничество с Европы и других.

развивающимися странами и странами с переходной экономикой.

Источник: составлено автором на основе обобщения данных из списка литературы.

Впервые система квотирования и торговли выбросами парниковых газов была внедрена на предприятиях компании Бритиш Петролеум (BP) в 1998 году, когда компания поставила перед собой цель сократить выбросы углекислого газа и метана к 2010 г. на 10 % по сравнению с 1990 годом. Для этого в 1999 г. компания создала собственную пилотную систему торговли квотами на выбросы парниковых газов и распространила ее на все подразделений компании (вместе с BP-Amoco group) в более чем в 100 странах мира к году9.

Предприятиям, входящим в состав компании, были установлены ежегодные задания по сокращению выбросов в процентах от выбросов за 1998 год и выданы квоты на выбросы, номинированные в тоннах СО2-эквивалента. Предприятия также имели право свободно продавать и покупать квоты друг у друга. За выбросы, не обеспеченные квотами, на руководителей предприятий налагались штрафные санкции. При этом у предприятий был выбор – добиваться снижения выбросов в соответствии с заданием собственными силами либо приобретать недостающие квоты у других предприятий.

Бердин В. Х., Ленева М. Е. Разработка основ государственного регулирования выбросов парниковых газов на предприятиях Российской Федерации. – М.: РРЭЦ, 2003. – С.43.

Hill, Malcolm R. Sustainability, greenhouse gas emissions and international operations management//International Journal of Operations & Production Management. – 2001. – Vol.21 #12. – Р.4.

Интересно проследить тенденции, проявившиеся на этом первом в мировой истории углеродном рынке. Первоначально объем торговли был невелик. В 1998-1999 гг. продажи составили всего 361 тыс. тонн СО2-экв. Однако уже в 2000 г. объем торговли достиг 2,7 млн.

тонн СО2-экв., а в 2001 г. – 4,55 млн. тонн СО2-экв, что, по всей видимости, было связано с распространением схемы торговли на все международные подразделения компании.

Соответственно изменялись и цены. Если в 2000 г. средняя цена сделки была 7,6 долл за тонну СО2-экв., то в 2001 г. она достигла 39,6 долл за тонну СО2-экв. Столь значительная разница в ценах объясняется более жестким ограничением выбросов в 2001 г., при котором у продавцов несколько раз возникал дефицит квот10.

Но еще более показательным стал конечный результат. Цель по ограничению выбросов компанией была достигнута задолго до объявленного 2010 г. - уже в конце 2001 г.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.