WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Федеральное агентство по образованию РФ Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского Факультет международного бизнеса Кафедра международных экономических отношений Дипломная работа на тему: «Оценка перспектив участия российской компании в «проекте совместного осуществления» по Киотскому протоколу» специальность «060600 – Мировая экономика» Студент _ Рябинина Д.Н.

Руководитель дипломной работы (доц., к.и.н.) _ Дусь Ю.П.

«Допустить к защите» Зав. кафедрой МЭО (доц., к.и.н.) Дусь Ю.П.

Омск, 2007 2 АННОТАЦИЯ Настоящая дипломная работа посвящена изучению перспектив участия российской компании в «проекте совместного осуществления» по Киотскому протоколу.

На первом этапе выполнения работы автором изучаются механизмы Киотского протокола, позволяющие странам-участницам сотрудничать в сфере торговли выбросами парниковых газов с целью уменьшения антропогенного влияния на климат, а также специфика условий Протокола для России. Кроме этого в первой главе данной работы были рассмотрены основные характеристики формирующихся углеродных рынков в мире и возможности для этого в нашей стране.

На втором этапе, в практической части работы, на основе прохождения преддипломной практики в ОАО «Омская электрогенерирующая компания», автором рассмотрены экологическая политика РАО «ЕЭС России» в части управления выбросами парниковых газов. Для изучения возможности участия регионального проекта в механизме «совместного осуществления» был избран проект по переводу Омской ТЭЦ-4 с угля на газ.

Проанализирован экономический эффект проекта и сделаны выводы относительно возможности участия подобного проекта в торговле по Киотскому протоколу. Также рассмотрена поэтапная схема включения проектов в механизм «совместного осуществления».

После рассмотрения всех вышеперечисленных аспектов участия в Киотском протоколе, автором были сделаны общие выводы о целесообразности участия в нем российских компаний и необходимости принятия конкретных мер для этого.

The present diploma research is dedicated to Russian company participation in Joint Implementation mechanism of the Kyoto protocol.

On the first stage of the research the author has studied mechanisms of the Kyoto protocol which allow its participant countries to collaborate in sphere of greenhouse gas emissions trading with the purpose of anthropogenic climate impact reduction. Also specific characters of the Protocol’s terms for Russia were studied. Besides, in the first chapter there were studied basic characters of the developing carbon markets in the world, as well as possibilities for it in our country.

On the second stage, in the practical part of the research, on the basis of pre-diploma practical training in “Omskaya elektrgeneriruiushaia kompania”, Corp., the author has studied environmental policy of RAO “EES Rossii” in terms of greenhouse gas emissions management.

Project of switching Omsk cogeneration plant #4 from coal to gas was chosen to study the possibility of a regional project participation in the Joint Implementation mechanism. The project’s affordability was analyzed and conclusions about possibility of a similar project participation in trading under the Kyoto protocol were drawn. Also a stage-by-stage scheme of projects’ engagement in the Joint Implementation mechanism was examined.

After examining of all the above aspects of participation in the Kyoto protocol, the author has drawn general conclusion about expediency of taking part in it by Russian companies and about necessity of specific measures undertaking for it.

СОДЕРЖАНИЕ Введение …………………………………………………….……………………… 1. Мировой процесс торговли по Киотскому протоколу и специфика участия в нем Российской Федерации …………………………….………………………… 1.1. Киотский протокол и его механизмы гибкости………………………… 1.2. Основные черты формирования международных углеродных рынков… 1.3. Особенности участия России в глобальном управлении выбросами парниковых газов ………………………..………………….………………… 2. Анализ регионального проекта по снижению выбросов парниковых газов (на примере Омской ТЭЦ-4)……………………………….………. …………… 2.1. Характеристика РАО «ЕЭС России» и его политики по снижению выбросов парниковых газов …………………………………………………… 2.2. Проект перевода котлоагрегата Омской ТЭЦ-4 на природный газ как потенциальный «проект совместного осуществления» ……………………… 2.3. Схема участия проекта в механизме «совместного осуществления»…… Заключение…………………………………………………………………..……… Библиографический список………………………………………………..……… Приложение 1. Приложение Б к Киотскому протоколу………………………… Приложение 2. Список развивающихся стран, не вошедших в Приложение Б Киотского протокола ……………………………………………… Приложение 3. Краткая характеристика котлоагрегата №7 Омской ТЭЦ-4…… Приложение 4. Расчет годового экономического эффекта при переводе котлоагрегата Омской ТЭЦ-4 на сжигание природного газа …… Приложение 5. Основные технико-экономические показатели работы котлоагрегата №7 Омской ТЭЦ-4………………….……………… Приложение 6. Средние значения К1, ТНЗ и К2 для разных видов топлива…… ВВЕДЕНИЕ Данная работа посвящена исследованию перспектив участия российской компании в «проекте совместного осуществления» по Киотскому протоколу – международному соглашению, ставящем цель снижения антропогенного влияния на окружающую среду с помощью рыночных механизмов.

Проблема глобального изменения климата стала одним из важнейших вызовов человечеству в XXI веке. Ученые всего мира не оставляют сомнений в том, что климатические изменения уже происходят, что человек играет в этом значительную роль, что последствия этих изменений представляют угрозу не только нынешним, но и будущим поколениям жителей планеты. Возрастающая угроза разбалансировки климатической системы заставляет ставить вопросы о том, что делать для предотвращения глобального изменения климата, как обезопасить человечество и окружающую природную среду от негативных проявлений этих изменений. В качестве ответов на эти вопросы мировое сообщество предложило основное направление действий: снижение антропогенного воздействия на климат путем сокращения выбросов и увеличения поглощения парниковых газов.

Конвенция ООН по климату и Киотский протокол создают принципиально важное для стратегии международного бизнеса пространство. Здесь есть свои угрозы – для компаний, которые в значительной степени зависят от ископаемых видов топлива и не желают инвестировать в энергоэффективность, и свои привлекательные стороны – так как углерод становится мировым товаром, приносящим прибыль.

В ратификации Киотского протокола Россия сыграла решающую роль – именно от нашей страны зависело, вступит ли он в силу. С этим было связано множество политических спекуляций и дискуссий, и Россия пыталась обеспечить себе наиболее выгодные условия, а также поддержку стран-членов ЕС при ее вступлении в ВТО. Необходимо отметить, что в данный момент у нашей страны практически самое выгодное положение для участия в механизмах торговли квотами по Протоколу, однако для того, чтобы эти выгоды реализовались, необходимо провести работу в сфере создания благоприятной инфраструктуры, учета и отчетности, соответствующим международным стандартам.

В современной научной литературе, периодических экономических изданиях и на политико-экономических сайтах сети Интернет тема Киотского протокола в последние годы упоминается довольно часто. Это связано с дискуссиями и спорами как по поводу сути климатических изменений, так и по поводу потенциальной практической пользы Протокола.

Большинство публикаций посвящено экономическому обоснованию необходимости ратификации Протокола Россией, эти публикации направлялись как доклады Президенту РФ. В основном доклады и расчеты, использованные для данного исследования, выполнены членами РАН, Центром экологических инвестиций, Центром экологической политики России, Центром по эффективному использованию энергии, профессорами МГУ и Высшей Школы Экономики, а также специалистами неправительственных организаций, таких как «Защита природы» (США), Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия).

Особое место занимает информация от представителей российской промышленности и фондов, организованных крупнейшими компаниями страны для разработки конкретных предложений государственным органам и частным компаниям по поводу мер, необходимых для успешного участия в Киотском протоколе. Это такие объединения, как некоммерческое партнерство «Национальное углеродное соглашение», «Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода», «Энергетический углеродный фонд». Автором была посещена международная конференция «Киотский протокол в России: год спустя» в ноябре 2005 года в г. Москва, где в докладчиках были представлены некоторые из этих фондов, а также представители компании Газпром и др.

Информационной базой для исследования помимо вышеупомянутых источников (в виде докладов в pdf-формате и статей на сайтах Интернет) и непосредственно текста Киотского соглашения стала информация из журналов «ЭКОС-информ», «Энергия», «Экология и промышленность России», научные и аналитические статьи Российского Регионального Экологического Центра, а также Третье национальное сообщение Российской Федерации для рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. Среди источников Интернет также были полезными официальные сайты Министерства экономического развития и торговли РФ, Международной группы экспертов по изменению климата, сайт голландской программы ERUPT по закупке единиц снижения выбросов парниковых газов.

Во время прохождения преддипломной практики в ОАО «Омская электрогенерирующая компания» была собрана информация непосредственно для практической части работы – большую роль сыграли как технические документы (инвентарные ведомости, проектная документация, технические характеристики оборудования и процессов на ТЭЦ, статистические данные), так и консультации со специалистами компании в департаменте защиты окружающей среды, планирования и развития, а также в цехах.

В научных и политических дискуссиях вокруг Киотского протокола можно выделить два основных направления. В научной среде большинством ученых рассматриваются доказательства того, что изменение климата на планете происходит, и решающим фактором, вносящим дисбаланс в климатическую систему, является хозяйственная деятельность человека, связанная со сжиганием ископаемого топлива, сведением лесов, развитием промышленности и сельскохозяйственной деятельности, особенно в период после индустриальной революции. Это направление в свою очередь делится на авторов, поддерживающих гипотезу о существовании корреляции между повышением температуры приземной атмосферы и концентрацией углекислого газа в атмосфере, и тех авторов, которые считают, что такой зависимости нет, и что изменения климата Земли в данный момент не отличаются от естественных колебаний. Второе направление в публикациях – это дискуссии, в которых смешиваются политические мотивы и экономические интересы разных стран. Например, США, отказавшихся от ратификации Протокола из-за его «несправедливости», которая заключается в том, что только развитые страны имеют количественные обязательства по снижению выбросов. Соответственно, в данном направлении рассматривается экономическая целесообразность Протокола и убытки или выгоды для стран, участвующих в нем.

На основе проведения данного исследования планируется выяснить, насколько важным является участие нашей страны в данном соглашении, а также какие потенциальные возможности открываются для отечественных компаний, и что именно требуется для реализации этих возможностей. Целью данной работы является исследование перспектив и отдельных этапов участия российской компании в «проекте совместного осуществления» по Киотскому протоколу на примере проекта конкретного предприятия. Задачами исследования является анализ мировых процессов торговли по Киотскому протоколу и обоснование его специфики в России, а также оценка возможности участия в «проектах совместного осуществления» в масштабах всей страны на основе анализа этапов участия конкретного проекта. Объектом данного исследования является Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и его механизмы торговли выбросами парниковых газов, в частности – механизм «совместного осуществления», предмет исследования – потенциал участия в Киотском протоколе регионального проекта по снижению выбросов парниковых газов на Омской ТЭЦ-4.

В соответствии с целью и задачами исследования, данная работа состоит из двух разделов-глав. Первая глава посвящена изучению мирового процесса торговли по Киотскому протоколу и специфики участия в нем Российской Федерации. В ней описан процесс осознания мировой общественностью необходимости решения проблемы изменения климата, что нашло отражение в Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотском протоколе. Далее рассматриваются механизмы гибкости Протокола, анализируются основные характеристики международных углеродных рынков, опыт ТНК и региональных объединений по организации систем добровольного ограничения выбросов парниковых газов и торговли квотами на выбросы. Завершает главу анализ социальноэкономических последствий и потенциальных выгод от участия России в торгах по Киотскому протоколу, особенности развития национальной политики в сфере регулирования выбросов парниковых газов, а также рассматриваются возможности реализации инвестиционных климатических проектов на территории регионов РФ.

Вторая глава посвящена практическому исследованию, заключающемуся в анализе проекта по снижению выбросов парниковых газов на примере перевода котлоагрегата ТЭЦ-Омской электрогенерирующей компании с угля на газ. В ней дается характеристика РАО «ЕЭС России» как крупнейшей энергетической компании страны и ее политики по снижению выбросов парниковых газов. Далее рассматривается проект перевода котлоагрегата Омской ТЭЦ-4 на природный газ как потенциальный «проект совместного осуществления» - приводятся расчеты изменения технико-экономических и экологических показателей, по международной методике выявляется снижение выбросов и дается прогноз получения дополнительного инвестирования подобного проекта за счет механизма Киотского протокола. В заключительном параграфе главы дается схема участия проекта в механизме «совместного осуществления» в таком виде, в котором она актуальна для всех компаний, желающих принять участие в торговле квотами на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.