WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

Третьим фактором роста спроса на внутреннем рынке акций в 1998– 2001 гг. был приход на рынок внутренних мелких инвесторов, склонных к спе кулятивным и краткосрочным вложениям в акции в условиях повышенных рисков. Этому способствовал стремительный рост доходности вложений в акции российских эмитентов, последовавший в 2000 г. после двух лет отри цательной реальной доходности акций в результате кризиса 1998 г. Если в 1998 г. индекс РТС исходя из своего среднегодового значения принес отри цательную доходность в размере 54,0% годовых и в 1999 г. 46,2% годовых, то в 2000 г. доходность вложений в данный индекс составила +99,9%.

Важным фактором роста в 1998–2001 гг. доли ММВБ на рынке по срав нению с РТС и ЛФБ стало внедрение новых технологий биржевой торговли и расчетов. На бирже был реализован проект, направленный на расширение круга участников биржевых торгов за счет использования интернет технологий. С помощью Интернета мелкие инвесторы, являющиеся клиента ми брокеров, получили возможность участвовать в биржевых торгах в режиме реального времени, получать информацию о ходе торгов и самостоятельно формировать заявки на покупку и продажу ценных бумаг, которые оперативно через интерфейс с брокером попадали в торговую систему. По данным ММВБ, через Интернет совершается 70% биржевых сделок на бирже. В на стоящее время системы интернет торговли развиты на РТС и ММВБ пример но одинаково, но в более выигрышном положении оказалась структура, кото рая успела занять нишу ранее.

ММВБ стала лидером по развитию электронного документооборота ме жду участниками фондового рынка. После кризиса значительным спросом со стороны инвесторов на рынке акций стали пользоваться представляемые ММВБ гарантии расчетов на условиях «поставка против платежа» (ППП) с предварительным депонированием ценных бумаг и резервированием денеж ных средств участниками торгов. Все это помогло ММВБ занять новую нишу Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы на рынке акций, где преобладают инвесторы с рублевым спросом на акции, заинтересованные в расчетах по сделкам на условиях ППП.

Таким образом, в течение первого этапа развития биржевого рынка ак ций успех ММВБ был достигнут за счет более оперативной реакции на появ ление дополнительного спроса на акции российских АО со стороны менедж мента компаний, финансовых групп, заинтересованных в росте капитализации их компаний, и внутренних мелких инвесторов, склонных к краткосрочным спекулятивным сделкам99.

Однако по своей природе новые источники спроса на акции российских компаний имели краткосрочный характер. Скупка акций менеджментом не могла длиться вечно, объемы данных сделок сокращались по мере концен трации у данных лиц контрольных пакетов акций. Финансовые группы и дру гие крупные собственники, заинтересованные в первоначальном наращива нии капитализации, рано или поздно реализуют пакеты акций стратегическим инвесторам. При этом акционерные общества, ставшие транснациональными корпорациями, для поддержания конкурентоспособно сти неизбежно уйдут на глобальные рынки капиталов. Ресурсы же внутренних спекулятивных инвесторов, как правило, ограничены и сами по себе не могут поддерживать высокий спрос на акции российских компаний.

На втором этапе развития рынка акций – с начала 2002 г. по октябрь 2003 г. – на внутреннем рынке акций наметился период временного равнове сия. Он выражался в отсутствии заметного притока на биржевой рынок новых категорий внутренних инвесторов, прежде всего физических лиц и коллек тивных инвесторов. Число участников биржевой торговли за этот период практически не росло, их круг на рынке акций ограничивался внутренними инвесторами, склонными к краткосрочным спекулятивным стратегиям.

Биржа РТС продолжает конкурировать с ММВБ за организованный ры нок акций с расчетами на условиях ППП, однако зримых результатов данная конкуренция пока не принесла. В то же время РТС сумела найти более ре зультативные решения на срочном рынке и рынке акций ОАО «Газпром», су мев первой занять новые рыночные ниши. Урок из данного опыта состоит в том, что наиболее эффективными на рынке оказываются такие стратегии, ко торые направлены на формирование новых рыночных ниш, а не на борьбу за уже занятые сегменты рынка.

В это время рынок акций российских компаний и рынок депозитарных расписок на данные акции развивались параллельно, взаимно дополняя друг друга. Однако российский фондовый рынок выполнял функции центра цено образования и ликвидности, в то время как внешний рынок позволял через По признанию главы ФСФР О. Вьюгина, в 2005 г. «по составу инвесторов рынок … за по следние пять лет существенно не изменился»; «по разным оценкам, около половины участни ков рынка – это иностранные инвесторы, вслед за ними идут российские инвесторы, которые зарабатывают деньги на краткосрочных операциях», «доля консервативных институциональ ных инвесторов невелика – процентов 10» (см.: Вьюгин О. Неопределенность мешает прини мать решения // Ведомости. 2005. 31 января).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы депозитарные расписки инвестировать в акции иностранным портфельным инвесторам, не готовым нести «рублевые» риски и правовые риски страны регистрации эмитентов. Арбитраж между внутренним и внешним рынками акций повышал привлекательность обоих сегментов рынка в глазах финансо вых посредников и инвесторов.

Третий этап развития рынка акций начался с октября 2003 г. Присвое ние России инвестиционного рейтинга агентством Moody’s привело к фор мированию новой ниши на рынке акций российских компаний, связанной с дополнительным спросом на акции российских эмитентов со стороны нере зидентов. Это открыло возможности инвестирования в акции российских компаний большего объема средств консервативными иностранными инве сторами, которым по закону разрешается формировать портфели только за счет ценных бумаг с инвестиционным рейтингом. Однако данный круг инве сторов не готов был приобретать акции с расчетами в рублях, поскольку рубль не является признанной инвестиционной валютой.

На данном этапе российский фондовый рынок нуждался в принятии со гласованных решений участниками рынка и регулирующими органами, что позволяло сформировать конкурентоспособную стратегию российских бирж в отношении дополнительного спроса на акции российских АО со стороны зарубежных консервативных инвесторов. Проблемы создания на базе мос ковских бирж международного финансового центра за много лет до этого поднимались практиками фондового рынка и представителями научной об щественности100. Идея создания такого центра предполагала формирование в России биржевого рынка ценных бумаг с расчетами в иностранной валюте между его участниками.

К сожалению, российский фондовый рынок не сумел выработать адек ватного решения. Вместо этого в России был принят новый Федеральный за кон о валютном контроле и валютном регулировании, который сохранил для всех без ограничения нерезидентов возможность приобретения акций рос сийских АО за рубли и репатриации выручки от их продажи, а также ограниче ния для резидентов в приобретении ценных бумаг с расчетами в иностранной валюте. Не готовой к обслуживанию консервативных иностранных инвесто ров оказалась российская инфраструктура, которая по величине рисков и операционным издержкам существенно проигрывала конкурентам за рубе жом.

В результате новая ниша, связанная с дополнительным спросом на ак ции российских эмитентов в валюте, была освоена Лондонской фондовой биржей. На рис.12 показано, как резко изменилось соотношение сил между конкурентными рынками акций российских АО с октября 2003 г.

См., например: Миркин Я.М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундамен тальных факторов, прогноз и политика развития. М.: Альпина Паблишер, 2002.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы Объемы вторичных биржевых торгов акциями российских АО (млн.долл.) Арест Ходорковского, 21 октября 2003 г.

60 Рейтинг FITCH 17 ноября Рейтинг MOODY'S 50 8 октября 2003 г.

40 30 20 10 янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сент. окт. ноя. дек. янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сент. окт. ноя. дек.

2003 ММВБ РТС, классический рынок ФБ "Санкт-Петербург" Лондонская фондовая биржа Немецкие биржи Нью-Йоркская фондовая биржа Фондовая биржа РТС Источник: По данным фондовых бирж.

Рис.12. Объемы вторичных биржевых торгов акциями российских АО (млн долл.) Данные рис. 12 опровергают весьма распространенное мнение, что рос сийский рынок акций переместился в Лондон под влиянием рисков, порожден ных делом «ЮКОСа», политическими и экономическими неопределенностями в России. По объему биржевых торгов акциями рынок ММВБ сохранил позитив ную динамику. По данным ММВБ, в 2004 г. объем торгов акциями на ММВБ уве личился на 35% по сравнению с уровнем прошлого года. Вместе с тем объем торгов расписками на акции российских компаний в Лондоне за тот же период возрос в 4,7 раза, что связано с приходом на рынок новых инвесторов нерезидентов в результате улучшения инвестиционного положения России.

Конфликт вокруг нефтяной компании «ЮКОС» породил опасения нере зидентов в защищенности их прав собственности на акции российских ком паний, однако данный фактор не вызвал бегства капитала с рынка ММВБ в Лондон, поскольку доля нерезидентов, торгующих акциями российских АО на ММВБ, незначительна. Дело «ЮКОСа» сказалось, скорее, на волатильности объемов торгов депозитарными расписками на ЛФБ, которые, как видно на рис.12, существенно изменялись от месяца к месяцу.

Более детально доля бирж на рынке акций российских компаний и депо зитарных расписок на них в 2003–2004 гг. показана на рис. 13.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы Уд. вес бирж в объемах вторичных торгов акциями российских АО (%) Нью-Йоркская фондовая биржа Немецкие биржи Лондонская фондовая биржа ФБ "Санкт-Петербург" РТС - классический рынок ММВБ 20 Фондовая биржа РТС янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сент. окт. ноя. дек. янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сент. окт. ноя. дек.

2003 ММВБ РТС, классический рынок Фондовая биржа РТС ФБ "Санкт-Петербург" Лондонская фондовая биржа Немецкие биржи Нью-Йоркская фондовая биржа Источник: По данным ММВБ, РТС, Фондовой биржи «Санкт Петербург», Лондонской, Нью Йоркской, Немецкой и Берлинской фондовых бирж.

Рис. 13. Удельный вес бирж в объемах вторичных торгов акциями российских АО (%) В 2004 г. доля ММВБ в объемах торгов акциями российских АО колеба лась в диапазоне от 14 до 26%, доля Лондонской фондовой биржи – от 58 до 80%. В декабре 2004 г. по объему торгов к ММВБ вплотную приблизилась Нью Йоркская фондовая биржа, где обращаются депозитарные расписки на акции лишь 6 российских АО; доля НЙФБ в объемах торгов финансовыми ин струментами на акции российских эмитентов достигла 12% рынка, тогда как доля ММВБ за этот месяц составляла 18,2%. Основными участниками сделок с ADR на НЙФБ являются институциональные портфельные инвесторы, про гресс НЙФБ по сравнению с ММВБ объясняется повышением их интереса к распискам на акции российских компаний.

Важную роль в создании ликвидного рынка депозитарных расписок на акции российских компаний сыграла успешная маркетинговая политика Лон донской фондовой биржи, которая предложила участникам данного рынка новую электронную систему заключения сделок на анонимной основе. Одна ко влияние данного фактора вряд ли стоит переоценивать, поскольку он не объясняет того обстоятельства, что из всех развивающихся экономик бурный рост объемов торгов депозитарными расписками на ЛФБ пришелся именно на акции российских эмитентов, объемы торгов с которыми в настоящее Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы время составляют около 70% объемов всех сделок с депозитарными распис ками на акции эмитентов из развивающихся стран на данной бирже.

Депозитарные расписки на акции российских компаний оказались более удобным финансовым инструментом, чем сами акции, выпуск и обращение которых регулируется законодательством Российской Федерации. Приобре тение депозитарных расписок снижает риски частных инвесторов, обуслов ленные владением базисными акциями российских компаний в условиях, ко гда законодательство Российской Федерации и правоприменение не обеспечивают надежной защиты прав собственности. В схеме депозитарных расписок нарушителю прав акционеров противостоит не разрозненный мел кий инвестор, который часто просто не знаком с российским законодательст вом, а один из нескольких крупнейших в мире глобальных кастодианов, кото рые представляют коллективные интересы владельцев депозитарных расписок. Права владельцев депозитарных расписок находятся под защитой уже не российского, а американского законодательства, которое, помимо всего прочего, предусматривает уголовную ответственность должностных лиц российских акционерных обществ перед США за преступления, совер шенные против владельцев депозитарных расписок. Кроме того, участники рынка депозитарных расписок совершают сделки с ними в соответствии с за конодательством и биржевыми правилами иностранного государства, не подвергаясь ограничениям, накладываемым в соответствии с российским за конодательством о валютном контроле и валютном регулировании на участ ников внутреннего рынка ценных бумаг.

Проблемы ослабления конкурентных позиций российских бирж на рынке акций отчетливо осознаются регулирующим органом – ФСФР. По мнению главы этого ведомства, преодолению негативных тенденций на рынке будет способствовать реорганизация инфраструктуры фондового рынка, в частно сти, создание Центрального депозитария, что поможет повысить экономиче скую эффективность операций и снизить операционные риски инвесторов101.

ФСФР обещает упростить процедуры IPO акций на российских биржах, в том числе существенно сократить сроки между государственной регистрацией выпусков акций и проведением аукционов по их размещению102.

Однако данные меры вряд ли могут радикально изменить сложившиеся тенденции. Уход крупнейших российских компаний на глобальные рынки но сит объективный характер, и изменение процедур эмиссии акций в россий ском законодательстве существенного значения здесь не имеет. Глобальные биржи удобнее для нерезидентов, поскольку позволяют совершать сделки с ценными бумагами эмитентов разных стран, не принимая на себя рисков рас четов в национальных валютах. Да и по опыту победить конкурентов в уже за нятой нише значительно сложнее. Поступательное развитие внутреннего фондового рынок и его инфраструктуры возможно лишь в том случае, если Вьюгин О. Неопределенность мешает принимать решения // Ведомости. 2005. 31 января.

Козицын С. Приглашение регулятора. ФСФР хочет облегчить проведение IPO в России // Ведомости. 2005. 28 января.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.