WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Рассылается по списку IFAP-2002/COUNCIL.I/7 Париж, 17 апреля 2002 г.

Оригинал: английский ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ Межправительственный совет программы «Информация для всех» (Первая сессия) 15-17 апреля 2002 г.

Штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж, зал Х (здание на пл. Фонтенуа) Заключительный доклад С настоящим документом можно также ознакомиться в Интернете по следующему адресу:

http:/www.unesco.org/webworld/ifap/meetings.shtml (CI-2003/CONF. 208/CLD.8) (i) Содержание Введение..................................................................................................................................... 1 Пункт 1 Открытие сессии................................................................................................... 1 Пункт 2 Выборы Президиума Совета............................................................................... 1 (a) Председателя.......................................................................................................... 1 (b) Других должностных лиц....................................................................................... 2 Пункт 3 Утверждение повестки дня................................................................................. 2 Пункт 4 Принятие Правил процедуры............................................................................. 2 Пункт 5 Функционирование Совета................................................................................. 2 Пункт 6 Последние мероприятия ЮНЕСКО в области информационных и коммуникационных технологий........................................................................ 2 Пункт 7 Проект рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству........................................................... 3 Пункт 8 ЮНЕСКО и международные инициативы в области информационных и коммуникационных технологий................................... Пункт 9 Проект Хартии сохранения цифрового наследия ЮНЕСКО...................... Пункт 10 Принятие рекомендаций..................................................................................... (a) по пункту 4: Утверждение Правил процедуры................................................... (b) по пункту 5: Функционирование Совета.............................................................. (c) по пункту 6: Последние мероприятия ЮНЕСКО, связанные с программой «Информация для всех».................................................................... (d) по пункту 7: Проект рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству.................................. (e) по пункту8: ЮНЕСКО и международные инициативы в области ИКТ.......... (f) по пункту 9: Проект Хартии сохранения цифрового наследия......................... (g) по пункту 10: Общая резолюция............................................................................ Пункт 11 Закрытие сессии.................................................................................................... Приложение I Повестка дня первой сессии Межправительственного совета программы «Информация для всех» IFAP-2002/COUNCIL.I/Введение 1. Первая сессия Межправительственного совета программы «Информация для всех» состоялась в Штаб-квартире ЮНЕСКО, Париж 15-17 апреля 2002 г.

2. Были представлены следующие 26 государств-членов Совета: Бахрейн, Беларусь, Бенин, Бразилия, Германия, Зимбабве, Индия, Ирак, Испания, Камерун, Канада, Китай, Колумбия, Куба, Мавритания, Мадагаскар, Нигерия, Новая Зеландия, Объединенная Республика Танзания, Перу, Российская Федерация, Словакия, Филиппины, Франция, Швеция и Япония.

3. Присутствовали представители следующих международных неправительственных организаций: Международная ассоциация университетов (МАУ), Международный союз издателей (МСИ), Международная ассоциация исследований в области средств информации и коммуникации (ИАКМР), Международная ассоциация звуковых и аудиовизуальных архивов (МАЗАА), Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Международный совет по социальным наукам (МССН), Международный архивный совет (МАС), Ассоциация движущихся изображений (МПА), Международная федерация телевизионных архивов (ИФТА).

4. Присутствовали представители следующих межправительственных организаций: Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирный банк, Фонд Организации Объединенных Наций.

5. В качестве наблюдателей на сессии присутствовали также представители 45 государств-членов ЮНЕСКО, которые не являются членами Межправительственного совета. С полным списком участников можно ознакомиться по следующему адресу: http:/www/ unesco.org/webworld/ci_ifap/index/shtml.

Пункт 1 Открытие сессии 6. На открытии сессии председательствовала г-жа Натали Дюсулье (Франция), сопредседатель Временного комитета программы «Информация для всех».

7. Генеральный директор приветствовал членов Межправительственного совета, наблюдателей и представителей межправительственных и международных неправительственных организаций, прибывших на первую сессию Совета (текст выступления Генерального директора на открытии сессии см. http:/www/unesco.org/webworld/ifap/meetings/shtml).

Пункт 2 Выборы Президиума Совета 8. Совет избрал свой Президиум в составе следующих членов:

(a) Председатель 9. Г-жа Грасиела Фернандес Бака, Перу, была единогласно избрана Председателем Совета.

Она поблагодарила членов Совета за оказанное ей доверие.

IFAP-2002/COUNCIL.I/7 – page (b) Другие должностные лица 10. Консенсусом были избраны следующие члены Президиума:

Заместители Председателя: г-жа Марта Б. Стоун Канада г-жа О. О. Омолайоле Нигерия г-н Али Аш-Машат Ирак Члены: г-н Людовит Молнар Словакия г-н Карлос Эдуардо Бален и Валенсуэла Колумбия г-н Лян Чжаньпин Китай Докладчик: г-н Лоренс Цвимпфер Новая Зеландия 11. Председатель обратился со словами приветствия к избранным членам Совета.

Пункт 3 Утверждение повестки дня 12. Повестка дня (см. Приложение I) была утверждена со следующими поправками:

пункт 9 Проект Хартии сохранения цифрового наследия (новый пункт);

пункт 10 Принятие рекомендаций (ранее фигурировал в качестве пункта 9);

пункт 11 Закрытие сессии (ранее фигурировал в качестве пункта 10).

Пункт 4 Принятие Правил процедуры 13. Совет принял Правила процедуры Межправительственного совета программы «Информация для всех» с поправками, предложенными в ходе их обсуждения. Полный текст рекомендаций, принятых Советом по пункту 4 повестки дня, приводится в пункте 19 (a) настоящего доклада.

Пункт 5 Функционирование Совета 14. Совет принял к сведению роль Совета и его Президиума, а также порядок представления докладов, который предусматривается Уставом Совета. Совет постановил рекомендовать Исполнительному совету внести изменение в его Устав с целью укрепления роли Совета в деле оценки воздействия проводимой им деятельности; Председатель согласился довести эту рекомендацию до сведения Исполнительного совета через его члена, представляющего Перу. Полный текст рекомендаций, принятых Советом по пункту 5 повестки дня, приводится в пункте 19 (a) настоящего доклада.

Пункт 6 Последние мероприятия ЮНЕСКО в области информационных и коммуникационных технологий 15. Совет с удовлетворением принял к сведению доклад об осуществлении мероприятий ЮНЕСКО, связанных с программой «Информация для всех», а также замечания членов Совета и представителей межправительственных и международных неправительственных организаций. Полный текст рекомендаций, принятых Советом по пункту 6 повестки дня, приводится в пункте 19 (a) настоящего доклада.

IFAP-2002/COUNCIL.I/7 – page Пункт 7 Проект рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству 16. Совет подтвердил наличие существенного прогресса в совершенствовании текста проекта рекомендации и поблагодарил всех, принявших в этом участие. Однако члены Совета полагают, что потребуются дополнительные усилия с целью прояснения некоторых положений этого текста. Полный текст рекомендаций, принятых Советом по пункту повестки дня, приводится в пункте 19 (a) настоящего доклада.

Пункт 8 ЮНЕСКО и международные инициативы в области информационных и коммуникационных технологий 17. Совет поддержал активное участие ЮНЕСКО наряду с другими международными организациями в деле разработки общего подхода к решению проблемы «цифрового разрыва» и активного участия в подготовке и проведении Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу. Полный текст рекомендаций, принятых Советом по пункту 8 повестки дня, приводится в пункте 19 (a) настоящего доклада.

Пункт 9 Проект Хартии сохранения цифрового наследия ЮНЕСКО 18. Совет принял к сведению доклад Генерального директора по проекту Хартии и, хотя он не был обсужден, обратился к членам Совета с просьбой представить письменные замечания к 9 мая 2002 г. Полный текст рекомендаций, принятых Советом по пункту 9 повестки дня, приводится в пункте 19 (a) настоящего доклада.

Пункт 10 Принятие рекомендаций 19. Межправительственный совет программы «Информация для всех» принимает следующие рекомендации:

(a) по пункту 4: Утверждение Правил процедуры Межправительственный совет программы «Информация для всех» на своей первой сессии, рассмотрев документ IFAP-2002/COUNCIL.I/2 под названием «Правила процедуры», 1. ссылаясь на статью 4 своего Устава, в которой предусматривается, что Совет принимает свои Правила процедуры, 2. постановляет принять Правила процедуры Межправительственного совета программы «Информация для всех» с поправками;

3. просит Президиум обеспечить включение согласованных поправок в окончательный текст Правил процедуры;

4. просит Секретариат предоставить экземпляры окончательного текста Правил процедуры в распоряжение всех членов Совета;

5. просит Президиум разработать Руководящие принципы для виртуальных совещаний;

IFAP-2002/COUNCIL.I/7 – page 6. просит Президиум установить условия и критерии допуска на совещания Совета представителей межправительственных и неправительственных организаций, приняв, в частности, во внимание те организации, которые поддерживают официальные отношения с ЮНЕСКО, а также других экспертов;

(b) по пункту 5: Функционирование Совета Межправительственный совет программы «Информация для всех» на своей первой сессии, рассмотрев документ IFAP-2002/COUNCIL.I/3 под названием «Функционирование Совета», 1. отмечает роль Совета и Президиума, а также процесс представления докладов, как это предусматривается Уставом Совета;

2. рекомендует Исполнительному совету изменить статью 5 (с) Устава Совета следующим образом: «обзор и оценку достижений и их воздействия, а также выявление основных областей, требующих развития международного сотрудничества»;

3. подчеркивает значение тесного сотрудничества между Советом программы «Информация для всех» и советами других международных программ ЮНЕСКО, в частности Межправительственным советом Международной программы развития коммуникации (МПРК);

4. просит Генерального директора обеспечить надлежащее участие как Совета, так и его Президиума в подготовке двухлетних программ и среднесрочных стратегий ЮНЕСКО, в частности в том, что касается элементов программ и стратегий, связанных с обществом знаний;

5. просит Генерального директора выделить дополнительные людские ресурсы для обеспечения необходимой поддержки мероприятиям в рамках программы «Информация для всех» и работе Совета;

6. просит Президиум с учетом мнений, высказанных Советом, установить в сотрудничестве с Секретариатом критерии разработки и осуществления внебюджетных проектов и представить эти критерии Совету на его второй сессии;

7. просит Президиум подготовить рекомендации относительно управления специальным фондом для программы «Информация для всех» и его развития и укрепления и представить эти рекомендации Совету на его второй сессии;

8. просит Президиум в сотрудничестве с Секретариатом разработать руководящие принципы создания национальных координационных рамок или механизмов для программы «Информация для всех» и представить их Совету на его второй сессии;

IFAP-2002/COUNCIL.I/7 – page (c) по пункту 6: Последние мероприятия ЮНЕСКО, связанные с программой «Информация для всех» Межправительственный совет программы «Информация для всех» на своей первой сессии, рассмотрев документ IFAP-2002/COUNCIL.I/4 под названием «Доклад о последних мероприятиях ЮНЕСКО, связанных с программой «Информация для всех», 1. принимает к сведению доклад об осуществлении программы «Информация для всех», а также замечания членов Совета и представителей межправительственных и международных неправительственных организаций;

2. выражает признательность Генеральному директору и Секретариату в связи с разнообразным и насыщенным характером осуществляемых мероприятий;

3. принимает к сведению с благодарностью щедрые финансовые взносы ряда стран для поддержки проектов в рамках программы «Информация для всех»;

4. настоятельно предлагает Генеральному директору обеспечивать дальнейшую рационализацию проводимых мероприятий в целях более эффективного достижения целей, стоящих перед программой «Информация для всех»;

5. настоятельно предлагает Генеральному директору активизировать сотрудничество всех секторов ЮНЕСКО в целях обеспечения большего синергетического эффекта и оптимального использования людских и финансовых ресурсов;

(d) по пункту 7: Проект рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству Межправительственный совет программы «Информация для всех» на своей первой сессии, рассмотрев документ IFAP-2002/COUNCIL.I/Inf.6 под названием «Проект рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству», 1. отмечает значительный прогресс, достигнутый в улучшении текста проекта рекомендации, и выражает признательность Группе экспертов, Генеральному директору и Секретариату за их усилия в этом направлении;

2. принимает к сведению возможность представления подробных письменных замечаний после дальнейших консультаций с национальными экспертами;

3. просит межправительственные и международные неправительственные организации и в дальнейшем вносить вклад в консультативный процесс;

4. отмечает следующие конкретные пункты:

(а) текст должен быть менее предписывающим и более мотивирующим;

(b) следует дополнительно уточнить формулировки, чтобы из текста ясно следовало, что речь идет о рекомендациях, а не о принципах;

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.