WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Confrence Gnrale Генеральная конференция 31e session 31-я сессия rep Rapport Доклад General Conference Paris 2001 31st session Report Conferencia General 31a reunin Informe 31 C/REP/18 10 августа 2001 г.

Оригинал: английский ДОКЛАД ВРЕМЕННОГО КОМИТЕТА ДЛЯ ПРОГРАММЫ «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ» О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АННОТАЦИЯ Источник: Статья 10 Устава Межправительственного совета программы «Информация для всех».

История вопроса: Программа «Информация для всех» была официально учреждена 1 января 2001 г. в соответствии с решением 160 ЕХ/3.6.1.

Согласно этому решению, бывший Временный комитет в составе членов президиумов Межправительственного совета Общей программы по информации (ОПИ) и Межправительственного комитета Межправительственной программы по информатике (МПИ) был преобразован во Временный комитет программы «Информация для всех», который провел свое первое совещание 14-15 мая 2001 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Франция.

Содержание: В настоящем докладе отражены обсуждение, состоявшееся в ходе первого совещания Временного комитета программы «Информация для всех» (14-15 мая 2001 г.), и рекомендации этого совещания.

Требуемое решение: По настоящему документу принятия решения не требуется.

31 C/REP/18 I. Введение 1. Программа «Информация для всех» была официально учреждена 1 января 2001 г.

в соответствии с решением 160 ЕХ/3.6.1. Согласно этому решению, бывший Временный комитет в составе членов президиумов Межправительственного совета Общей программы по информации (ОПИ) и Межправительственного комитета Межправительственной программы по информатике (МПИ) был преобразован во Временный комитет программы «Информация для всех», который провел свое первое совещание 14-15 мая 2001 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Франция.

II. Представление окончательного варианта программы «Информация для всех» и Устава ее Межправительственного совета 2. Председатель предложила членам Временного комитета высказаться по окончательному варианту программы «Информация для всех». Поскольку замечаний не поступило, председатель сочла, что отсутствие желающих выступить означает наличие консенсуса, и выразила благодарность члену комитета Марианне Скотт за проделанную работу.

3. Что касается Устава Межправительственного совета программы «Информация для всех», то она обратила внимание на тот факт, что Исполнительный совет сократил число членов Совета до 24 вместо первоначально предполагавшихся 36.

4. В ходе всестороннего обсуждения участники рассмотрели аргументы в пользу и против ограничения числа членов Совета. Несмотря на общее отрицательное отношение к такому ограничению, участники подчеркнули, что такая мера побудит государства-члены выдвигать кандидатуры опытных профессионалов, высококомпетентных в областях новой программы. Необходимо выработать механизмы, обеспечивающее надлежащую представленность различных областей программы. Участники пришли к общему мнению относительно той роли, которую национальным комиссиям следует играть в процессе выдвижения кандидатур, и согласились c тeм, что, независимо от числа членов Совета, залогом его успешной работы является обеспечение безупречной электронной связи, в особенности в периоды между сессиями Совета и Президиума.

5. В ходе интенсивного обсуждения были рассмотрены возможные национальные вспомогательные структуры для целей программы «Информация для всех» (национальные координационные центры/национальные комитеты). Делегат Российской Федерации сообщил о создании национального комитета программы «Информация для всех», который координирует соответствующие мероприятия всех министерств и учреждений его страны. Участники высказали мнение о том, что ЮНЕСКО нет необходимости предлагать какую-либо модель: но при создании собственной структуры каждой стране следует руководствоваться национальными потребностями и условиями.

6. Подчеркнув важное значение новой программы, наблюдатель от Испании сообщил о значительных ассигнованиях, выделенных его страной на цели создания системы международной информации для министерств иностранных дел Эквадора и виртуальной Ибероамериканской библиотеки, вести которую доверено Университету Колимы (Мексика).

31 C/REP/18 – page 7. Упомянув о работе Целевой группы по цифровым возможностям (ДОТ), г-н де ла Шапель, представляющий эту Группу, подчеркнул, что успех программы «Информация для всех» будет зависеть от ее готовности использовать новые рабочие конфигурации, что будет определять роль ЮНЕСКО в рамках международных инициатив по сокращению разрыва в области цифровых технологий. ЮНЕСКО имеет значительный задел работы в области образования, перевода наследия в цифровой формат, поддержки многоязычия, создания общинных пунктов доступа к информации и т.д.

8. Представители НПО подтвердили, что они готовы взять на себя решение этих задач. Представитель ИФЛА подчеркнул важную роль частного сектора. Представитель МАС рассказала об участии ее организации в работе по координации сетей и переводу традиционных архивов в цифровой формат. ЮНЕСКО необходимо также участвовать в разработке нормативов в области применения ИКТ, чтобы содействовать доступу к архивам. Соблюдению основополагающего права на информацию все больше угрожает коммерциализация информационной сферы, что также нашло отражение в недавно вышедших европейских руководящих принципах в области авторского права. Представитель ИАСА подчеркнул важное значение аудиовизуального наследия, 95% которого по-прежнему остается в аналоговом формате.

III. Процедуры представления, отбора и финансирования проектов в рамках программы «Информация для всех» 9. Секретарь программы г-н П. Кео кратко рассказал о состоянии бюджета, который предложен в Проекте программы и бюджета на 2002-2003 гг. (31 С/5), и отметил необходимость значительных усилий по привлечению дополнительных внебюджетных средств. Что касается возможного представления проектов, то участники обсудили процедуры, которые необходимо соблюдать на национальном уровне, и роль национальных комиссий в отборе предложений по проектам. Несколько членов Комитета отметили, что национальные комиссии могут в отдельных случаях препятствовать представлению проектов и что с учетом этого обстоятельства необходимо рассмотреть возможность направления проектов непосредственно в ЮНЕСКО.

IV. Представление проектов, отобранных Секретариатом 10. Г-н Кео проинформировал членов Временного комитета о недавнем призыве Генерального директора к сотрудникам ЮНЕСКО направлять предложения по проектам, относящимся к сквозной теме «Вклад информационных и коммуникационных технологий в развитие образования, науки и культуры и создание общества знаний». По этому вопросу между членами Временного комитета состоялось интенсивное обсуждение. В принципе они приветствовали эти проекты, но выразили обеспокоенность в связи с тем, что Временный комитет, которому надлежит направлять планирование и осуществление мероприятий ЮНЕСКО в области ИКТ, до сих пор не принимает участия в этом процессе.

V. Подготовка Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу 11. Члены Временного комитета заявили о своем стремлении к более тесному участию в подготовке этой Встречи. В связи с этим г-н Кео упомянул работу, проводимую по теме «Инфоэтика» и по Проекту Рекомендации о развитии и 31 C/REP/18 – page использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству, которые составляют важную часть подготовки к упомянутой Встрече.

VI. Выборы членов Межправительственного совета программы «Информация для всех» на 31-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 12. Для проведения выборов в состав Совета программы «Информация для всех» члены Временного комитета рекомендовали следующее возможное распределение между избирательными группами – 24 места в Совете: Группа I –пять мест; Группа II – два места; Группа III – четыре места; Группа IV – четыре места; Группа V (включая Африку и арабские государства) – девять мест. Это предложение было включено в окончательный вариант «Рекомендаций» совещания, который председатели представят Генеральному директору для принятия надлежащих мер (пункт 5 «Рекомендаций»).

13. Было подчеркнуто, что решающим условием успеха будущей работы представителей государств-членов, которые войдут в состав Межправительственного совета программы «Информация для всех», будет сочетание их компетентности в области ИКТ с подтвержденным опытом работы, по крайней мере, в одной из областей программ ЮНЕСКО, а также с опытом международной работы, с тем чтобы эффективно управлять планированием, осуществлением и популяризацией этой программы (пункт 6 «Рекомендаций»).

VII. Рекомендации Временный комитет программы «Информация для всех» на своем первом совещании, состоявшемся 14-15 мая 2001 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО, Париж, Франция, 1. напоминая о решении 160 ЕХ/3.6.1 относительно замены Общей программы по информации (ОПИ) и Межправительственной программы по информатике (МПИ) программой «Информация для всех», 2. рассмотрев окончательный вариант программы «Информация для всех» и Устав ее Совета, 3. с удовлетворением отмечает:

(а) растущее признание международным сообществом важного значения равноправного доступа к информации;

(b) приоритетное значение, которое придается ИКТ в Проекте программы и бюджета ЮНЕСКО на 2002-2003 гг. (31 С/5) и Проекте Среднесрочной стратегии на 2002-2007 гг. (31С/4);

(с) эффективный межсекторальный подход в рамках рассматриваемой программы и ту поддержку, которую оказывает этому подходу Межсекторальная целевая группа ЮНЕСКО по ИКТ;

4. подчеркивая, что Межправительственный совет программы «Информация для всех» является единственным межправительственным органом в рамках системы Организации Объединенных Наций, который занимается исключительно вопросами применения ИКТ, что придает ЮНЕСКО особый статус в этой области, 31 C/REP/18 – page 5. рекомендует Генеральной конференции для проведения выборов в состав Совета программы «Информация для всех» следующее возможное распределение мест среди избирательных групп:

Группа Места III III IV VИтого 6. рекомендует государствам-членам, чтобы их представители в составе Межправительственного совета программы «Информация для всех» сочетали компетентность в области ИКТ с подтвержденным опытом работы по крайней мере в одной из областей программ ЮНЕСКО, а также с опытом международной работы, с тем чтобы эффективно управлять планированием, осуществлением и популяризацией этой программы;7. рекомендует Межправительственному совету программы «Информация для всех»:

(а) всемерно привлекать неправительственные организации, имеющие непосредственное отношение к данной программе, к работе по планированию, осуществлению и популяризации этой программы и, в частности, привлекать их к работе Совета программы «Информация для всех» иего Президиума;

(b) создать механизмы, позволяющие привлекать к своей работе других партнеров, таких, как частный сектор, высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения;

(с) обеспечить создание и дальнейшее развитие эффективных средств динамичного межсекторального сотрудничества, а также усиливать синергию между программами ЮНЕСКО на местах, связанными с информационным обществом;

(d) разработать механизмы, обеспечивающие наглядность данной программы и работы ее Совета;

8. рекомендует Генеральному директору:

(а) обеспечить участие данной программы в соответствующих обсуждениях и инициативах (например, в связи со Всемирной встречей на высшем уровне по информационному обществу и с работой Целевой группы ЭКОСОС), осуществляемых на общемировом уровне, в частности в рамках системы Организации Объединенных Наций;

(b) провести первое совещание Совета программы «Информация для всех» в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в кратчайшие сроки после выборов членов этого Совета.

Устав Межправительственного совета программы «Информация для всех», статья 2, пункт 2.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.