WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Распространяется по списку IFAP-2006/COUNCIL.IV/2 17 февраля 2005 г.

Оригинал: английский ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ Межправительственный совет программы «Информация для всех» (Четвертая сессия) Штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж, зал XII (здание на пл. Фонтенуа), 20-22 марта 2005 г.

Пункт 5 предварительной повестки дня Доклад Генерального директора о деятельности программы «Информация для всех» IFAP-2006/COUNCIL.IV/2 Укрепление межправительственного статуса ПИДВ 1. Программа «Информация для всех», учрежденная в 2000 г., продолжает обеспечивать основу для международного сотрудничества и партнерства в области создания потенциала с помощью информации. Сосредоточивая внимание на разработке общих стратегий, методов и средств создания информационного общества для всех, она дополняет усилия ЮНЕСКО по укреплению своей позиции в международных дискуссиях по проблемам информационного общества, которые положили начало процессу Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО). В этом контексте ЮНЕСКО продвигает концепцию создания «информационных обществ», тем самым внедряя более целостный и ориентированный на развитие подход к вопросам информационного общества.

2. Секретариат неизменно стремился получить рекомендации Совета и Президиума ПИДВ, которыми он руководствовался для определения направлений и расширения возможностей деятельности в рамках обычной программы ЮНЕСКО в областях компетенции ПИДВ. оставляя за собой функции осуществления проектов и выполнения программы. В течение рассматриваемого периода была продемонстрирована ценность такой взаимосвязи и усовершенствованы механизмы выработки рекомендаций. Это касалось, в частности, следующих областей:

(a) укрепление межправительственного статуса ПИДВ для проведения анализа и формулирования экспертных рекомендаций относительно стратегии и планирования программ ЮНЕСКО.

(b) повышение актуальности ПИДВ на национальном уровне путем усиления роли национальных комитетов ПИДВ как механизма отражения целей ПИДВ в национальных мероприятиях (например, путем поощрения правительств к проведению политики, соответствующей принципам ЮНЕСКО в отношении обществ знаний и обеспечения реализации положений международных нормативных документов ЮНЕСКО) и содействия применению эффективной и действенной национальной практики на международном уровне (например, посредством отбора успешных проектов, которые могут быть трансформированы в устойчивые национальные и региональные программы, а также посредством использования в качестве соответствующего инструмента глобальной базы данных об эффективной практике);

(c) определение форм работы, например таких, как подготовка новых международных правовых актов в областях компетенции ПИДВ, разработка руководящих принципов и наиболее эффективных практических методов, осуществление пилотных проектов;

(d) сбор и опубликование информации о разработке соответствующих контрольных показателей и проведение на регулярной основе глобальных обзоров в областях компетенции ПИДВ;

(e) содействие развитию стратегического партнерства с частным сектором, особенно на национальном уровне, причем не только в чисто финансовых целях, включая проведение постоянного диалога, консультаций и взаимодействие;

(f) выполнение активной роли в привлечении крупных финансовых средств от правительств и международных финансирующих учреждений для поддержки проектов в областях компетенции ПИДВ.

IFAP-2006/COUNCIL.IV/2 – page Достижение стратегических целей 3. Стратегические цели ПИДВ служат ориентиром для многих видов деятельности, осуществляемой в рамках Программы и бюджета на 2004-2005 (32 C/5), в частности тех, которые включены в Крупную программу V – Коммуникация и информация.

4. Это касается, в частности:

(a) содействия международному анализу и дискуссии по этическим, правовым и социальным вызовам информационного общества, которые ЮНЕСКО проводила в соответствии с ПИДВ в ходе подготовительного этапа второго совещания Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (Тунис, Тунис, 16-18 ноября 2005 г.), главным образом в рамках Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству (принятой Генеральной конференцией на ее 32-й сессии);

(b) поощрения и расширения доступа к информации в сфере общественного достояния посредством проводимой Секретариатом деятельности по организации, оцифрованию и сохранению информации, например путем подготовки и распространения “Руководящих принципов развития и поощрения использования правительственной информации в сфере общественного достояния”, реализации проектов по оцифрованию, например записей традиционной китайской музыки, хранящихся в Китайской академии искусств, осуществления программы “Память мира”, включая деятельность по сохранению цифрового наследия человечества;

(c) оказания поддержки подготовке кадров, непрерывному образованию и обучению на протяжении всей жизни в областях информации, например подготовке специалистов по информации с помощью учебного модуля, позволяющего усваивать материал в собственном ритме, на основе использования CD-ROM по оцифрованию и цифровым библиотекам, подготовленного в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО);

(d) поддержки производства местных материалов и содействия использованию знаний коренного населения путем обучения базовым навыкам и распространения грамотности в области ИКТ, например на основе тесного сотрудничества с Университетом Вайкато (Новая Зеландия) в усовершенствовании программного обеспечения для цифровой библиотеки с открытым исходным кодом “Greenstone” с тем, чтобы его могли легко и гибко применять библиотекари при подготовке своих библиотечных фондов для их предоставления в цифровой форме, а также посредством повышения осведомленности населения о важности информационной грамотности и грамотности в области средств информации и ИКТ на всех уровнях образовательного процесса – элементарного, начального и среднего образования, технической и профессиональной подготовки и образования на протяжении всей жизни – и разработки руководящих принципов включения вопросов информационной грамотности в учебные программы;

(e) содействия применению международных стандартов и передовой практики использования информации в областях компетенции ЮНЕСКО, например в области сохранения цифрового наследия, путем распространения и использования разработанной ЮНЕСКО Хартии сохранения цифрового наследия (принятой Генеральной конференцией на ее 32-й сессии);

IFAP-2006/COUNCIL.IV/2 – page (f) содействия развитию сетей информации и знаний на местном, национальном, региональном и международном уровнях, например путем оказания постоянной поддержки Азиатско-тихоокеанской информационной сети (АТИС) и Программе по информационному обществу для Латинской Америки и Карибского бассейна (ИНФОЛАК).

5. Особое внимание уделялось мероприятиям в трех приоритетных областях, определенных Президиумом на его седьмом заседании (октябрь 2004 г.), а именно:

• содействие распространению информационной грамотности посредством создания потенциала, в частности для специалистов в области информации;

• повышение осведомленности общественности о важности сохранения информации всякого рода;

• содействие лучшему пониманию этических, правовых и социальных последствий ИКТ.

Осуществление проектов, финансируемых в рамках Специального фонда 6. В поддержку деятельности по достижению каждой из шести вышеперечисленных целей осуществлялись или продолжают выполняться конкретные проекты, финансируемые в рамках Специального счета и целевого фонда ПИДВ (Приложение I). Секретариат оказывал Президиуму поддержку в отборе проектов, помогая провести обзор около 550 проектов, из которых 35 (6, 36%) были утверждены для финансирования за счет средств, выделяемых Президиумом, а два проекта (0.36%) за счет ассигнований из обычного бюджета.

7. В настоящее время Секретариат осуществляет 37 проектов на общую сумму 1 844 738 долл. (Приложение II). С учетом указаний Президиума основное внимание уделяется вопросам информационной грамотности, сохранения информации и этическим последствиям ИКТ.

8. В январе 2006 г. в рамках испанского целевого фонда были выделены средства на общую сумму 808 118 долл. для осуществления четырех проектов по электронному управлению в странах Латинской Америки. Речь идет о следующих четырех проектах: “Модель электронного управления для городов, относящихся к всемирному наследию”, “Создание сети по электронному управлению для местных администраторов в странах МЕРКОСУР”, “Участие национальных архивов Чили и архивов министерств в проекте по электронному управлению” и “Использование ИКТ в целях совершенствования местного управления: создание потенциала и общинной структуры для местных администраторов в Латинской Америке”.

9. В декабре 2005 г. неизрасходованные средства обычного бюджета были использованы для финансирования двух проектов: “Центр документации по распространению грамотности” в Пакистане и “Международный центр обмена информацией об информационной грамотности и обучении на протяжении всей жизни”. Эти два проекта по решению Президиума, принятому на его восьмом заседании в апреле 2005 г., были включены в короткий список.

10. Многие мероприятия проводились и будут осуществляться в тесном сотрудничестве с национальными комитетами ПИДВ, которые в настоящее время действуют в 52 странах.

Секретариат поощрял создание таких комитетов и их активное участие в мероприятиях ПИДВ как на национальном, так и на международном уровнях.

IFAP-2006/COUNCIL.IV/2 – page 11. Секретариат привлекал к тесному участию в своих мероприятиях в рамках ПИДВ неправительственные организации, поддерживающие официальные отношения с ЮНЕСКО, и рекомендовал Президиуму список НПО, которым следует постоянно направлять приглашения на его заседания.

Организация предусмотренных уставными документами совещаний Совета и его Президиума 12. Работа в рамках ПИДВ требует того, чтобы члены проводили совещания и рассматривали инициативы. По мере возможности используются электронные или онлайновые форумы. После 32-й сессии Генеральной конференции Секретариат организовал проведение одной сессии Межправительственного совета программы “Информация для всех” (третья сессии, 4-6 мая 2004 г.) и пяти заседаний его Президиума (пятое заседание 17 марта 2004 г. – виртуальное заседание с использованием средств для видиоконференций и веб-поддержки – шестое заседание 7 мая 2004 г., седьмое заседание 18-20 октября 2004 г., восьмое заседание 4-6 апреля 2005 г. и девятое заседание 14-16 сентября 2005 г.).

13. По просьбе Президиума в ходе седьмого, восьмого и девятого заседаний Секретариат организовал проведение однодневных тематических дискуссий по теме: “Оценка прогресса на пути к достижению целей ПИДВ, а также прогресса в преодолении цифрового разрыва”, “Информационная грамотность” и “Инфоэтика”. Целью этих дискуссий было повышение осведомленности общественности и более глубокое понимание вопросов, касающихся приоритетных областей ПИДВ.

14. Общий бюджет для организации сессии Совета и заседаний Президиума составляет приблизительно 79 971 долл., выделяемых в рамках обычной программы и бюджета.

ПИДВ и Международная программа развития коммуникации (МПРК) 15. В рассматриваемый период Секретариат обеспечил платформы для обсуждения взаимосвязи между ПИДВ и Международной программой развития коммуникации (МПРК), принимая во внимание различные задачи этих программ. Тогда как МПРК сосредоточена главным образом на вопросах средств информации, финансирования и осуществления разработок в области традиционных средств информации, в основе ПИДВ лежит более широкая концепция того, как информация во всех ее формах и различных способах распространения и использования может способствовать ускорению развития.

16. В свете быстро меняющейся среды в отношении обеих этих программ был проведен анализ их составных элементов, целей, форм осуществления, различий, а также возможного синергитического воздействия или дублирования. Этот анализ проводился в рамках концепции обществ знаний, а также принципов и мер, определенных в ходе ВВУР, которая подчеркнула важнейшую роль как традиционных, так и новых средств информации для содействия достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Взаимодействие между этими двумя программами и их межправительственными органами должно обеспечить эффективность и действенность их соответствующих мероприятий и наиболее рациональное использование средств.

17. В ходе нынешней сессии Межправительственного совета ПИДВ на 22 марта 2006 г. запланировано проведение совместной тематической дискуссии ПИДВ/МПРК.

IFAP-2006/COUNCIL.IV/2 – page ПРИЛОЖЕНИЕ I Нынешнее финансовое положение a) Специальный счет (461IFA9090 + 450AAA9090) Поступления Расходы (осуществляемые утвержденные проекты) Сумма (долл.) Страна-донор Год Сумма (долл.) Цель Решение 100,201.94 Бразилия 2001 247,416.00 Ассигнования на 9 проектов Президиум, 17/03/20,000.00 Саудовская Аравия 8,000.00 Греция 9,966.98 Индия 20,000.00 Китай 106,432.01 Франция 2003-2004 35,000.00 Ассигнования на один проект Президиум, 17/03/54,151.65 Франция 736,400.00 Проценты на средства МПИ 1982 – 11,942.00 Проценты на средства МПИ 09/11,176.00 Проценты на средства ИДВ 9,209.00 Проценты на средства ИДВ 09/758,236.58,365.90 Франция Июль 2005 Ассигнования на 24 проекта Президиум, 06/04/20,000 Китай Сентябрь 2005 25,000 Резервирование средств (план Президиум, 06/04/обеспечения наглядности) 1,165,845.48 1,065,Сумма, имеющаяся для новых проектов: 100,193.48 долл.

b) Целевой фонд (Испания) (514SPA9000) Поступления Расходы на утвержденные проекты (одобрено властями Испании) Сумма (долл.) Страна-донор Сумма (долл.) Цель Решение 808,118.52 Испания 808,118.52 Ассигнования на 4 про- Президиум, 17/03/екта Испания, март 2005 г.

808,118.52 808,118.Сумма, имеющаяся для новых проектов: отсутствует IFAP-2006/COUNCIL.IV/2 – page ПРИЛОЖЕНИЕ II Специальный фонд ПИДВ – Проекты 2005 г. с бюджетными кодами U:\Ci-server3\IFAP\Projects\Approved projects\2005\Synopsis projects follow-up DG.doc Ассигнования N Бюджетный код Страна/Регион Название Подрядчик Примечания в долл.

A. Проекты, утвержденные Президиумом ПИДВ в марте 2004 г.

16 461GLO5016 Международный 35,000 Глобальная база данных об эффек- Cybion Srl Мероприятия проекта почти завершены. Создана проект тивной практике проектирования, осу- Рим, Италия глобальная база данных. Необходимо завершить ществления и оценки проектов разви- сбор, анализ и оценку примеров эффективной тия ИКТ практики осуществления проектов ИКТ. В связи с этим контракт продлен до мая 2006 г.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.