WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

43. К ним относятся некоторые межправительственные организации, которые связаны с оказанием помощи в целях развития, но которые, тем не менее, пока что не разработали конкретных программ, относящихся к ИКТ. Помимо этого, существует большое число НПО и инициатив частного сектора, круг мероприятий которых зачастую более ограничен, но определен более четко. В таблице, содержащейся в Приложении III, перечислен ряд соответствующих международных учреждений и приводится обзор их организационной структуры, целей, мероприятий и форм финансирования.

44. Этот предварительный анализ также говорит о наличии лишь очень ограниченного числа эффективных сетевых структур, таких, как Партнерство глобальных знаний (сеть, которая занимается вопросами использования потенциала ИКТ и одним из партнеров которой является ЮНЕСКО), а также Целевая группа ООН по ИКТ, использующая подход на основе привлечения многих заинтересованных сторон. Взаимосвязи между другими инициативами имеют либо слабый, либо неформальный характер, например, когда правительства и организации направляют одних и тех же представителей в различные органы.

IFAP-2004/COUNCIL.III/2 - рage 45. Разработка всеобъемлющей и динамичной схемы взаимосвязей, направленной на то, чтобы определить положение программы «Информация для всех» в рамках более широкого контекста международного сотрудничества, требует дальнейших исследований и анализа, а также ясности по вопросу основных идей и направленности деятельности ПИДВ. Эта работа имела бы особую актуальность в отношении сегодняшней международной дискуссии по вопросу о создании фонда цифровой солидарности.

H. План наглядности мероприятий ПИДВ 46. Президиум на своем третьем заседании просил Секретариат в консультации с Президиумом приступить к подготовке плана наглядности мероприятий и представить Совету доклад о ходе работы над этим вопросом. Секретариат провел совместную работу с представителем Колумбии, членом Президиума (г-жой Николь Шмидт, сотрудником постоянного представительства Колумбии при ЮНЕСКО), с тем чтобы осуществить оценку предпосылок для составления плана наглядности мероприятий.

47. Первый анализ показывает, что основная цель этого плана должна состоять в содействии популяризации ПИДВ и в активизации участия государств-членов и других основных сторон в работе в области ИКТ с учетом специфики программы. Однако следует четко определить основную направленность ПИДВ и ее потенциальную уникальную ценность в качестве международной программы ЮНЕСКО, приняв при этом во внимание роль других учреждений и сторон в областях, охватываемых ПИДВ.

48. ПИДВ преследует шесть целей, которые охватывают широкую сферу (как это подразумевается концепцией «информации для всех»). Дискуссия относительно будущей роли и направленности деятельности ПИДВ, ее финансирования и наглядности ее мероприятий зачастую возвращается к одному и тому же вопросу: в чем состоит основная идея и направленность деятельности ПИДВ. Этот вопрос будет рассматриваться в контексте пункта повестки дня «Роль и главная сфера деятельности Межправительственного совета ПИДВ» в ходе нынешней сессии Совета9.

49. Этот первоначальный анализ показывает, что план наглядности мероприятий должен быть ориентирован на государства-члены ЮНЕСКО и на профессиональные ассоциации и специализированные учреждения как на основную аудиторию, а также на доноров и частный сектор как на вторичную аудиторию. Основная идея ПИДВ должна быть увязана с целью программы, состоящей в содействии становлению справедливого информационного общества, в котором концепция всеобщего и равного доступа к информации рассматривается в качестве одного из основных прав человека. Эта идея могла бы включать такие дополнительные элементы, как цель ПИДВ, связанная с совместным использованием знаний и опыта в поддержку разработки информационной политики и развития потенциала в интересах информационного общества.

50. С целью дальнейшего определения специфики ПИДВ было предложено продолжить дискуссию в рамках Секретариата на основе итогов обсуждений по пункту 7 «Роль и главная сфера деятельности Межправительственного совета ПИДВ», а также на основе предварительного наброска плана наглядности мероприятий (Приложение IV), и представить Президиуму доклад о проделанной работе.

Документ IFAP-2004/COUNCIL/III/4/ IFAP-2004/COUNCIL.III/2 - рage I. Разработка эталонных показателей 51. Президиум на своем третьем заседании просил Секретариат приступить к работе по определению эталонных показателей для измерения глобального прогресса в области преодоления цифрового разрыва с учетом работы, проведенной другими учреждениями, и представить доклад о проделанной работе Совету ПИДВ.

52. Отслеживание прогресса в направлении создания равноправных обществ знаний зависит от наличия надежных данных по ключевым показателям относительно всех его аспектов, включая инфраструктуру, доступ, использование и воздействие. Системы измерений охватывают как сырьевые материалы, так и количественные показатели, которые на них основываются. Существенно важное значение имеет обеспечение такого положения, при котором разработка показателей основывается на правильной и объективной оценке потребностей и методике, учитывающей ресурсы, необходимые для сбора данных.

53. В настоящее время сбор данных в отношении ИКТ и их распространение осуществляет ряд национальных и международных учреждений. Международный союз электросвязи (МСЭ) проводит мониторинг ключевых показателей, связанных с ИКТ, в основном по инфраструктуре и доступу. ЮНЕСКО через свой Статистический институт проводит сбор данных по радио и телевидению на основе ежегодных обследований, а также по образованию, культуре, социальным и гуманитарным наукам и естественным наукам; совместно с Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) Организация провела исследование по вопросу оцифрования и сохранения данных. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) организовала подготовку доклада по этому вопросу, который был представлен ВВИО. ЮНКТАД разработала рамки показателей по развитию технологии, включая те аспекты, в отношении которых ИКТ играют ведущую роль.

ОЭСР проводит систематический сбор данных по доступности и использованию ИКТ в ее государствах-членах, а ее Рабочая группа по показателям в интересах информационного общества разработала методологию и обеспечила сбор информации относительно ресурсов, капиталовложений в ИКТ, патентов, масштаба и развития сектора ИКТ, занятости и торговли, инфраструктурных препятствий и цен, а также операций в рамках электронной торговли.

ЕВРОСТАТ (статистическое учреждение Европейского союза) организовало проведение исследований по использованию ИКТ в домашнем хозяйстве и на предприятиях в своих государствах-членах. Fundacion Redes y Desarollo (FUNREDES), неправительственная организация с штаб-квартирой в Доминиканской Республике, с 1995 г. проводит серию исследований по вопросу распространения языков и национальных влияний в Интернете.

54. Национальные статистические бюро или другие органы также осуществляют ряд обследований и исследований, связанных с ИКТ. Их вклад представляет интерес с точки зрения межнационального сопоставления и получения глобальной или региональной картины, способной предоставить информацию для мониторинга международных целей. Разные национальные системы могут использовать различные концепции, включая определение показателей, а также разнообразные методологические подходы к классификации, сбору и анализу данных. Другими препятствиями на пути разработки высококачественных показателей служит нехватка данных и некорректная постановка вопросов, включаемых в материалы обследований, с точки зрения актуальности аспектов, требующих количественного определения.

55. С целью содействия обеспечению высококачественных данных по ИКТ, которые были бы сопоставимы на межнациональной основе, важнейшее значение имеет соблюдение IFAP-2004/COUNCIL.III/2 - рage стандартов высокого качества, что, в частности, гарантирует действенность и надежность данных, их согласованность по различным источникам, а также их актуальность с точки зрения политики.

56. Поскольку вопрос эталонных показателей является крайне сложным и требует больших ресурсов, его обсуждение в ходе первой фазы ВВИО в Женеве не сумело выйти за пределы общих соображений относительно желаемых целей. Однако План действий ВВИО содержит обращенный ко всем странам и регионам призыв к разработке средств обеспечения статистической информации по информационному обществу наряду с базовыми показателями и анализом их ключевых аспектов. Приоритетное внимание должно уделяться созданию целостных и сопоставимых на международной основе систем показателей, принимая во внимание различные уровни развития.

57. В рамках областей деятельности ПИДВ существенно важно сосредоточить работу не только на вопросах инфраструктуры, но и на проблематике социального воздействия ИКТ, с тем чтобы выявлять случаи неравенства в рамках общества, обуславливаемые такими различными социальными факторами, как гендер или особые потребности. Проведение сопоставлений на международной основе должно проводиться с учетом различных национальных условий и преследовать задачу конструктивного взаимообмена информацией и опытом.

J. Приоритеты Программы и бюджета на 2006-2007 гг. (33 C/5) в отношении ПИДВ 58. Президиум на своем третьем заседании просил Секретариат установить, когда и как Совет мог бы вносить свой вклад в процессы планирования программы ЮНЕСКО, включая двухгодичные программы и бюджеты (документы C/5), и будущую Среднесрочную стратегию на 2008-2013 гг. (документ 34 C/4).

59. Согласно графику подготовки документа 33 C/5 государствам-членам, а также международным межправительственным и неправительственным организациям будет предложено в период с марта по июль 2004 г. представить в письменном виде – на основе вопросника, который готовит Секретариат – свои соображения по основным вопросам и приоритетам, которые следует принять во внимание в Проекте программы и бюджета на 2006-2007 гг.

(33 C/5). После этой письменной консультации пройдет пять региональных совещаний национальных комиссий, которые запланированы на тот же период и которым непосредственно будут предшествовать консультации по кластерам. На основе результатов этих консультаций, а так же с учетом других материалов и рекомендаций, в том числе межправительственных органов, Генеральный директор представит затем свои предварительные предложения по документу 33 C/5 Исполнительному совету на его осенней сессии в 2004 г.

Затем Генеральный директор подготовит Проект 33 C/5 в свете конкретного решения, которое будет принято Исполнительным советом, и препроводит его весенней сессии 2005 г., а затем – 33-й сессии Генеральной конференции осенью 2005 г.

60. Следует отметить, что первоначальное обсуждение основной направленности 33 C/уже прошло в каждой комиссии (в рамках пункта 3.1) в ходе 32-й сессии Генеральной конференции (октябрь-ноябрь 2003 г.) на основе базового документа, подготовленного Секретариатом (32 С/7). Результаты этих дискуссий отражены в докладе каждой основной комиссии 32-й сессии Генеральной конференции. В сводной форме они будут также представлены в IFAP-2004/COUNCIL.III/2 - рage виде приложения к вопроснику, направляемому Генеральным директором государствамчленам, с тем чтобы помочь им в проведении анализа и подготовке их вклада.

61. С учетом вышеизложенного графика Совет ПИДВ, возможно, предусмотрит изучение этого вопроса и представление рекомендаций относительно подготовки Проекта 33 С/5, в частности в отношении желательных приоритетов и направленности программы в рамках последней фазы Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО на 2002-2007 гг. (31 С/4). Это могло бы включать, среди прочего, выявление областей и действий, которые необходимы для достижения всех результатов, сформулированных по соответствующим стратегическим целям и сквозным темам документа 31 С/4 к концу среднесрочного периода (2007 г.). Совет ПИДВ, возможно, также пожелает высказаться относительно придания оперативного характера концепции «обществ знаний», выдвинутой ЮНЕСКО в ходе ВВИО и получившей признание участников ВВИО; относительно путей и средств дальнейшего участия ЮНЕСКО в достижении Целей в области развития на пороге тысячелетия (ЦРТ); относительно областей и возможностей дальнейшего межсекторального сотрудничества; относительно совершенствования целенаправленности и отбора проектов, связанных с двумя сквозными темами документа 31 С/4; а также относительно любого другого вопроса, связанного с областями компетенции программы «Информация для всех». Затем соображения Совета будут направлены Генеральному директору в качестве вклада в общую подготовку документа 33 С/5.

62. Наряду с этим, к национальным комитетам ПИДВ можно было бы обратиться с призывом принять активное участие в письменных, кластерных и региональных консультациях, которые будут организованы для подготовки документа 33 С/5 и последующих документов С/5.

63. Совету надлежит представить Генеральному директору свои соображения относительно места ПИДВ в Проекте 33 С/5.

64. Аналогичные соображения могут относиться к процессу подготовки следующей Среднесрочной стратегии на 2008-2013 гг. (34 С/4), однако эта работа еще не началась.

Поэтому в настоящее время было бы, очевидно, преждевременным рассматривать вопрос представления конкретных рекомендаций и материалов для этой работы.

K. Решения 65. Межправительственный совет программы «Информация для всех», возможно, пожелает принять следующие решения:

Межправительственный совет программы «Информация для всех», 1. рассмотрев документ IFAP-2004/COUNCIL.III/2, В отношении деятельности, связанной с областями программы «Информация для всех» 2. высоко оценивает деятельность, проведенную Генеральным директором;

3. принимает к сведению доклад о выполнении программы «Информация для всех»;

IFAP-2004/COUNCIL.III/2 - рage В отношении Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО) 4. просит государства-члены и членов-сотрудников привлечь национальные комитеты ПИДВ к осуществлению Плана действий ВВИО и к подготовке к проведению ВВИО в Тунисе;

5. предлагает Президиуму обеспечить, чтобы программа «Информация для всех» и ее Совет сыграли надлежащую роль в подготовке к проведению ВВИО в Тунисе;

6. просит Генерального директора:

(a) представить шестому заседанию Президиума доклад о мероприятиях, проведенных с целью осуществления Плана действий ВВИО;

(b) представить четвертой сессии Совета доклад об итогах проведения ВВИО в Тунисе;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.