WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Распространяется по списку IFAP-2004/COUNCIL.III/2 1 марта 2004 г.

Оригинал: английский ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ Межправительственный совет программы «Информация для всех» (Третья сессия) Штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж, зал XI (здание на пл. Фонтенуа), 4-6 мая 2004 г.

Пункт 5 предварительной повестки дня ДОКЛАД ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ» РЕЗЮМЕ Соответствие с Уставом Межправительственного совета программы «Информация для всех» (ПИДВ) Генеральный директор представляет Совету на каждой его сессии доклад о выполнении этой программы.

Настоящий доклад посвящен деятельности ЮНЕСКО в период с апреля 2003 г. по январь 2004 г., направленной на содействие достижению шести целей программы.

В документ также включены сообщения о различных других вопросах, связанных с программой «Информация для всех».

Проект решения: пункт 65.

(CI-2004/CONF.203/CLD.8) IFAP-2004/COUNCIL.III/2 A. Деятельность, связанная с областями программы «Информация для всех» 1. Президиум Межправительственного совета программы «Информация для всех» (Президиум) на своем третьем заседании просил Секретариат подготовить доклад о достижении шести целей ПИДВ.

1) Содействие международному анализу и дискуссиям по этическим, правовым и социальным задачам и проблемам информационного общества (Цель 1) 2. Созданы лингвистические и региональные порталы Обсерватории ЮНЕСКО по информационному обществу с целью предоставления специализированной информации, отражающей основные тенденции и развитие событий. Региональная обсерватория по информационному обществу в странах Азии и Тихого океана (РОИСАП)1 основывается на деятельности национальных обсерваторий, учрежденных членами Азиатско-Тихоокеанской информационной сети (АТИС); она была введена в действие в 2003 г. министерством по делам научных исследований и технологии Индонезии, а также Видьятамским университетом в Бандунге (Индонезия). Обсерватория по информационному обществу в странах Африкибыла создана в Мозамбике в качестве совместной инициативы, которую предприняли Бюро ЮНЕСКО в Аддис-Абебе, Институт информационных и коммуникационных технологий Мозамбика, организация «Mozambique Acacia Initiative», Университет Эдуарду Мондлане и сеть ЮНЕСКО РИНАФ. Информация о развитии деятельности, связанной с информационным обществом в Африке, представляется на английском и португальском языках.

3. Недавно созданная Обсерватория для арабских государств3 выполняет одновременно региональные и лингвистические функции, обеспечивая доступ к материалам на арабском языке в печатном формате, а также в видео и аудиоформате. Обсерватория по информационному обществу4, которая действует с сентября 2003 г. в Бразилии, дополняет услуги, уже оказываемые на испанском и русском языках. Эта Обсерватория создана на основе технологии открытого исходного кода и предназначена для предоставления информации и разработки стратегий, касающихся сотрудничества по линии Юг-Юг, наряду с обменом знаниями между португалоязычными странами.

4. Сообщения, связанные со Всемирной встречей на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО), а также с деятельностью, касающейся Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству, содержиатся в разделах B, C и D настоящего документа.

2) Развитие и расширение доступа к информации, являющейся общественным достоянием, путем организации информации, ее перевода в цифровой формат и сохранения (Цель 2).

5. После широких консультаций, проведенных с национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО и экспертами, а также после осуществленных ими обзоров был завершен и готов для распространения и популяризации проект руководящих принципов ЮНЕСКО по развитию и содействию информации, являющейся общественным достоянием. Эти руко http://www.roisap.org http://www.maacs.org.mz/observatorio/ http://www.unesco-cairo.net http://osi.unesco.org.br IFAP-2004/COUNCIL.III/2 - рage водящие принципы обращают сегодня особое внимание на правительственную информацию, являющуюся общественным достоянием, и должны послужить основой для осознанной деятельности в этой области5.

6. В соответствии с рекомендациями шестого совещания Международного консультативного комитета программы «Память мира» (Гданьск, Польша) Генеральный директор утвердил включение в реестр «Память мира» 23-х новых исторических фондов, в результате чего сегодня в этот реестр в общей сложности внесен 91 фонд. В реестре сегодня также представлены 12 новых стран, ставящих перед собой задачу сохранения и содействия распространению документального наследия, имеющего универсальную ценность. Включение этих фондов в реестр свидетельствует о том, что в государствах-членах растет понимание важного значения сохранения документального наследия, а также служит ответом на инициативы ЮНЕСКО в этой области, такие, как учебно-практический семинар для архивных работников в странах Азии и Карибского бассейна. Первая Конференция по аудиовизуальной информации, состоявшаяся в ноябре 2003 г. на Ямайке и посвященная теме «Хранение аудиовизуальных материалов: наше национальное наследие и история» способствовала деятельности на региональном и международном уровне в этой области и сыграла ключевую роль в принятии решения о создании Сети аудиовизуальной информации для стран Карибского бассейна (КАВИН), которая позволит получать информацию о политике в области хранения аудиовизуальной информации и о разработке стратегии развития для этого субрегиона.

7. В том что касается деятельности на уровне общин, то Сеть ассоциированных библиотек ЮНЕСКО (ЮНАЛ) в сотрудничестве с Азиатско-Тихоокеанской информационной сетью для Азии и Тихого океана (АТИС) и Национальной библиотекой Малайзии разрабатывает пакет образовательных материалов для пользователей электронными библиотеками, который расширит использование библиотек и поможет решить проблемы, стоящие перед пользователями, которые не имеют информации об эффективной работе с библиотеками и реферативными источниками. Эффективность этого пилотного пакета будет определена в ходе первой половины 2004 г., а результаты этой работы будут экстраполированы на остальной регион. В Латинской Америке основное внимание было сосредоточено на деятельности по автоматизации и созданию библиотечных сетей путем расширения и укрепления сети ЮНАЛ в Аргентине, Уругвае и Чили на основе подготовки специалистов и предоставления программного обеспечения 53 библиотекам ЮНАЛ в этих странах. В сентябре г. в Университете Эдуарду Мондлане в Мапуту (Мозамбик) был организован семинар с целью создания Сети поддержки африканских телецентров, который был посвящен основным практическим вопросам, касающимся организации службы технического сопровождения для телецентров, а также подробно рассмотрел сегодняшнее состояние развития телецентров в Африке.

3) Оказание поддержки подготовке кадров, постоянному образованию и обучению на протяжении всей жизни в областях коммуникации, информации и информатики (Цель 3) 8. Приоритетное внимание уделялось подготовке специалистов в области информации, инструкторов и активистов. Достигнута договоренность с ФАО о подготовке саморегулируемого учебного модуля на основе CD-ROM, посвященного вопросам оцифрования мате См. документ IFAP-2004/COUNCIL.III/5 "Руководящие принципы по развитию и содействию правительственной информации, являющейся общественным достоянием».

IFAP-2004/COUNCIL.III/2 - рage риалов и цифровым библиотекам. ЮНЕСКО привлекла по контракту шесть авторов для подготовки материалов, а ФАО разработала учебную структуру и технологию для обучения.

Этот модуль будет завершен в 2004 г., и обе организации обеспечат его бесплатное распространение по всему миру.

9. В Латинской Америке 27 специалистов в области библиотечной работы и информации, представлявшие основные университеты Аргентины, прошли учебные курсы по ISISMARC, организованные в ноябре 2003 г. в Килмесе, Аргентина. Еще 67 слушателей, представлявшие Аргентину, Бразилию, Парагвай, Уругвай и Чили, приняли участие в семинаре по теме «ISIS на переходном этапе: на пути к открытому исходному коду» (Буэнос-Айрес, Аргентина, август 2003 г.).

10. Создан модуль для дистанционного обучения, предназначенный более чем для 300 студентов в районе Хеврона в Палестине. Благодаря этому проекту студенты приобрели навыки создания базы данных о возможностях получения стипендий для обучения за рубежом наряду с другими ресурсами, связанными с их работой. С целью более совершенного создания коммуникационных сетей и обмена информацией в семи странах была организованна подготовка молодежных лидеров в вопросах использования ИКТ. В 2003. г. при поддержке со стороны ИНФОЮТ в крупнейшей публичной библиотеке Кабула был создан общественный Интернет-центр, который обеспечивает доступ к услугам в области информации и коммуникации, в частности к Интернету и электронной почте. Молодые люди в возрасте от до 25 лет пользуются бесплатным доступом к коммуникационным услугам, предоставляемым центром, что способствует развитию молодежи и ее ознакомлению с информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ).

4) Оказание поддержки местному содержанию информации и содействие доступу к знаниям местных народов на основе распространения базовой грамотности и грамотности в области ИКТ (Цель 4) 11. Одна из основных проблем, стоящих сегодня перед высшим образованием, состоит в том, чтобы обеспечить качество образования для огромного числа учащихся. Одним из путей решения этой проблемы могут послужить ИКТ, используемые в интересах дистанционного образования и организации виртуальных университетов. В рамках концепции виртуальных университетов созданы региональные рамки сотрудничества для обмена информацией, распространения знаний и подготовки кадров, предусматривающие, в частности, оценку потребностей в дистанционном образовании и разработку материалов для него. Национальный политехнический институт имени Феликса Уфуэ-Буаньи (Кот-д’Ивуар) и Университет имени Шейха Анты Диопа (Сенегал) начали осуществление пилотного проекта, направленного на разработку каталогов и оцифрованной информации по открытым образовательным ресурсам, предоставляемым высшими учебными заведениями этих двух стран, а также всего субрегиона с использованием программного обеспечения Greenstone.

12. В апреле 2003 г. в Кито состоялся первый Региональный семинар по виртуальным университетам Латинской Америки и Карибского бассейна, в котором приняли участие 40 экспертов из 15 стран региона и который позволил провести обзор сегодняшней ситуации и перспектив образования при помощи виртуальных университетов наряду с вопросами его взаимодействия с традиционным высшим образованием. В основу работы легли 15 национальных исследований в этой области, заказанные ранее Международным институтом ЮНЕСКО по высшему образованию в Латинской Америке и Карибском бассейне (ИЕСАЛК).

Все участники семинара поставили свои подписи под «Декларацией Кито о роли виртуальIFAP-2004/COUNCIL.III/2 - рage ного университета в информационном обществе в Латинской Америке и Карибском бассейне». Учебные заведения Франции и Мексики провели совместный семинар (20 участников из 13 стран), по итогам которого был создан виртуальный кампус для образования гражданских служащих. Подготовлены функциональные и технические спецификации и рекомендации для платформы дистанционной подготовки для электронных кампусов.

13. В Азии в субрегионе Большого Меконга на основе сотрудничества с учебными заведениями и университетами Европы ведется создание виртуального университета. Предусмотрена подготовка программы для инструкторов во всех странах субрегиона; совместными спонсорами этой работы выступают Бюро ЮНЕСКО в Дели, Азиатский технологический институт и посольство Франции в Таиланде. Ведется разработка испытательных материалов для виртуального университета.

14. ЮНЕСКО является одним из руководителей проекта, который будет разработан в рамках сквозной рабочей группы ЮНДАФ по ИКТ в целях подготовки коллектива общинных консультантов по вопросам создания телецентров в Бахир-Даре, Лалибеле, Моджо, Асеботе и Аддис-Абебе в Эфиопии. Задача проекта – создать сеть телецентров на объектах культурного наследия.

15. В сотрудничестве с Центром телекоммуникаций и телеподготовки кадров Университета Буэнос-Айреса (Аргентина) разработан и выпущен интерактивный CD-ROM, содержащий трехмодульный курс по методологии работы в области телекоммуникаций, предназначенный для решения одной из основных проблем, стоящих перед молодежью региона – отсутствие перспектив трудоустройства. Подготовку прошли около 250 молодых предпринимателей из региона Латинской Америки и Карибского бассейна.

16. Инициатива B@bel содействовала обеспечению равноправного доступа к информации благодаря ряду мероприятий, направленных на расширение языкового многообразия в киберпространстве. Завершено проведение обследования и аналитической работы в режиме онлайн, посвященных влиянию расширенных трансграничных контактов на использование языков в Интернете; ими были охвачены 3 000 старшеклассников и студентов в ряде стран Азии, Африки, Западной и Восточной Европы. Также начато осуществление таких мероприятий, как разработка справочника по документированию языков, которым грозит исчезновение, проведение онлайнового дискуссионного форума с одновременной дискуссией на пяти языках, а также подготовка многоязычной базы знаний по политике в области культуры. В первой половине 2004 г. должно начаться осуществление проекта по компьютерной стандартизации и поддержке языка тигринья в Эритрее. ЮНЕСКО оказывает содействие Национальному информационному центру в Дели, Индия, в создании регионального портала для общин коренных народов. Информация будет распространяться через веб-сайты коренных народов и через министерство по делам научных исследований и технологии Индонезии, научная группа которого тесно сотрудничает с Центром в Дели в вопросах разработки модели для представления местных и недопредставленных языков.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.