WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

16. Официальное открытие Александрийской библиотеки состоялось в октябре 2002 г. с участием глав государств и других высокопоставленных лиц со всего мира. ЮНЕСКО сыграла важнейшую роль в возрождении этой библиотеки, первый камень которой был заложен Генеральным директором и президентом Египта в 1988 г. ЮНЕСКО будет и далее оказывать помощь этой крупнейшей библиотеке Ближнего Востока и Африки в рамках пяти новых проектов в области повышения уровня ее работы, в том числе: создание «музея рукописей»;

производство мультимедийного документального DVD, рассказывающего об основных этапах возрождения библиотеки; разработка сетевой инфраструктуры с целью установления библиотечной информационной структуры; организация специального отдела для лиц с проблемами зрения.

17. Организация также оказала содействие началу осуществления проекта виртуальной библиотеки при Открытом университете Зимбабве (ОУЗ), связанного с созданием сети, включающей Национальную библиотеку ОУЗ и ряд информационных центров в провинциях.

18. В том, что касается сохранения аудиовизуального наследия и подготовки почвы для более тесного сотрудничества, ЮНЕСКО в июне 2002 г. организовала консультацию с участием архивистов и производителей магнитных лент и записываемых оптических дисков, используемых для сохранения богатства глобального аудиовизуального наследия и обеспечения доступа к нему. Общемировому запасу звуковых и видеолент, хранящихся в архивах, общий объем которых оценивается в 200 миллионов часов, грозит опасность разрушения из-за нестабильIFAP-2003/COUNCIL.II/2 – page ности носителей. ЮНЕСКО придает большое значение разработке стратегии сохранения, предусматривающей поэтапную запись этих материалов, которые могут исчезнуть. Организация также заказала Международной ассоциации аудиовизуальных архивов проведение международного обследования находящихся в опасности аудиовизуальных носителей с целью определения общих потребностей в сохранении материалов и приоритетов планирования и перезаписи ресурсов.

Развитие людских ресурсов и потенциалов 19. В качестве одной из основных приоритетных областей программы «Информация для всех» установлены рамки действий по развитию людских ресурсов и потенциалов в информационный век с акцентом на использовании ИКТ. При этом пристальное внимание уделяется, в частности, содействию подготовке кадров и организации учебных семинаров для специалистов в области информации. В октябре 2002 г. ЮНЕСКО приняла участие в организации в Уругвае 3-го Регионального совещания по свободному программному обеспечению. В Африке в рамках регионального учебно-практического семинара для специалистов в области педагогического образования из стран юга Африки 18 преподавателей колледжей и университетов прошли подготовку по вопросам создания учебных разработок с использованием ИКТ.

20. В качестве вклада в концепцию виртуального университета в Африке, Азии и Латинской Америке начато осуществление проекта в области дистанционного обучения и «электронных университетских городков», который выступает в качестве одного из ведущих компонентов глобальной стратегии распространения открытого дистанционного обучения (ОДО) в государствах-членах. Второй компонент этой стратегии состоит в повышении качества услуг в области образования и обучения. Проект обеспечит поддержку развитию межрегиональной сети дистанционного образования на университетском уровне наряду с дополнительной помощью по вопросам информационных технологий и цифровых библиотек в двух высших учебных заведениях каждого региона. Проект «электронного студенческого городка» в настоящее время осуществляется в Африке (Кот-д’Ивуар и Сенегал) и Юго-Восточной Азии (виртуальный университет Большого Меконга во Вьетнаме, Камбодже, Китае, Лаосской Народно-Демократической Республике, Малайзии и Таиланде) и будет распространен на Центральную Азию (Казахстан и Кыргызстан) и арабские государства (Египет). Мероприятия аналогичного характера также проводятся в Латинской Америке (Мексика), где Национальная лаборатория информатики высокого уровня (ЛАНИА) занимается деятельностью, связанной с выявлением основных потребностей в области дистанционной подготовки, разработкой рамок, методов и руководящих принципов для «электронного университетского городка» в регионе и координацией создания региональной платформы в области дистанционной подготовки кадров.

Эта деятельность проводится в тесном сотрудничестве с рядом таких организаций, как Межамериканская сеть по вопросам подготовки в области образования и телематики, Латиноамериканский институт коммуникации в области образования, секретариат по делам государственных учебных заведений министерства национального образования и Корпорация университетов Мексики по вопросам развития Интернета.

21. В рамках программы ИНФОЮТ Организация активизировала свою работу по оказанию содействия распространению навыков в области ИКТ среди молодежи, в особенности в маргинальных общинах и постконфликтных зонах, таких, как Афганистан и Палестина. В рамках проекта «Разработка модели подготовки молодежи в области использования электронных средств» на основе национальных библиотечных учреждений в Малави, Замбии и Зимбабве готовится модуль для неформальной подготовки молодых людей. К настоящему времени было проведено обследование потребностей в подготовке в этих трех странах и подготовлен соответствующий доклад. Молодежь поощряют принимать участие в совместных онлайновых проектах, связанных с разработкой мероприятий в поддержку мира, терпимости, ненасилия и устойчивого развития.

IFAP-2003/COUNCIL.II/2 – page 22. В рамках борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа ЮНЕСКО оказала поддержку проведению в Буркина-Фасо учебно-практического семинара для молодежных лидеров Африки по вопросам использования ИКТ в рамках программ, связанных с профилактикой и управлением.

Среди других инициатив следует упомянуть информационную сеть в Румынии и привлечение молодежных организаций в Южной Африке.

23. В рамках цифровой инициативы ЮНЕСКО «Шелковый путь» в Азербайджане в октябре 2002 г. состоялся учебно-практический семинар по теме «Реставрация и хранение произведений культурного и художественного характера с использованием современных цифровых технологий» (АДТАКАРА). В семинаре, организованном в связи с Токийской декларацией 2001 г., посвященной цифровой инициативе «Шелковый путь», приняли участие свыше 25 представителей стран «Шелкового пути» и соседних регионов. Участники АДТАКАРА прошли подготовку в области технологий управления цифровыми метаданными и поиска практических решений проблем на пути разработки мультимедийных баз данных, ориентированных на метаданные, наряду с управлением такими базами данных, и учредили целевую группу АДТАКАРА для дальнейшей работы по реставрации и хранению культурного наследия с использованием цифровых технологий, а также сформировали две опирающиеся на ИКТ платформы, призванные обеспечивать базу знаний в области новых цифровых технологий применительно к проектам в рамках цифровой инициативы «Шелковый путь.

24 Две региональные академии – Региональная академия продвинутой сетевой администрации и дизайна (РААНАД) в Киеве и Региональная академия онлайнового сетевого управления и администрации сетей (РАОНГСА) в Баку – организовали проведение специализированных учебных курсов для 400 участников из Центральной Азии и Восточной Европы в качестве средства укрепления потенциала в области административно-управленческой работы, связанной с подготовкой в области ИТ и информационными сетями. Еще 300 стажеров прошли подготовку в Технологическом университете Компьютерного центра Таджикистана, который был создан ЮНЕСКО в рамках проекта ПРООН. В рамках сети АКСЕСС (Ассоциация компьютерных центров по обеспечению устойчивого синергетического эффекта) при финансовой поддержке со стороны Республики Корея была организована подготовка примерно 20 руководителей высокого уровня в основных областях ИТ, связанных с вопросами современного секторального управления, знаниями и навыками.

Программа участия 25. В рамках Программы участия на двухлетний период 2002-2003 гг. из 138 полученных заявок по Отделу информационного общества на сегодняшний день утверждено 62 заявки при следующем распределении средств: Африка – 298 700 долл., Азия и Тихий океан – 218 600 долл., Европа – 199 000 долл., Латинская Америка и Карибский бассейн – 128 300 долл., арабские государства – 66 000 долл. и НПО – 70 000 долл.

26. Межправительственный совет программы «Информация для всех», возможно, пожелает принять следующую резолюцию:

Межправительственный совет программы «Информация для всех», 1. рассмотрев документ IFAP-2003/COUNCIL.II/2, 2. принимает к сведению доклад о ходе осуществления программы «Информация для всех»;

IFAP-2003/COUNCIL.II/2 – page 3. настоятельно предлагает Генеральному директору и далее нацеливать проводимую работу на более эффективное достижение целей, стоящих перед программой «Информация для всех»;

4. настоятельно предлагает Генеральному директору укреплять взаимодействие всех секторов ЮНЕСКО для обеспечения синергии и оптимального использования людских и финансовых ресурсов.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.