WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Рассылается по списку IFAP-2003/COUNCIL.II/2 Париж, январь 2003 г.

Оригинал: английский ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ Межправительственный совет программы «Информация для всех» (вторая сессия) Штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж, зал Х (здание на пл. Фонтенуа), 22-24 апреля 2003 г.

Пункт 4 предварительной повестки дня Доклад о деятельности, связанной с пятью областями программы «Информация для всех» РЕЗЮМЕ В соответствии с Уставом Межправительственного совета программы «Информация для всех» Генеральный директор на каждой сессии Совета представляет ему доклад об осуществлении этой программы.

В настоящем докладе сообщается о мероприятиях, осуществленных ЮНЕСКО в пяти областях деятельности программы «Информация для всех» за период с февраля 2002 г. по январь 2003 г.

Проект решения: пункт 26.

(CI-2003/CONF.208/CLD.9) IFAP-2003/COUNCIL.II/2 Решение этических и социальных задач информационного общества 1. В этой области ЮНЕСКО стремится к обеспечению более глубокого понимания задач информационного общества и к уточнению своего собственного видения и принципов информационного общества наряду с их включением в Декларацию принципов и План действий, которые будут приняты Всемирной встречей на высшем уровне по информационному обществу (ВВИО) в 2003 г.

2. Для привлечения внимания к вопросам, которые связаны с информационным обществом и будут обсуждаться на ВВИО, ЮНЕСКО организовала ряд консультаций с целью подготовки основы для дискуссий, благодаря которым правительства, неправительственные организации и группы гражданского общества смогли бы внести свой вклад в разработку Декларации. Консультации прошли в Штаб-квартире ЮНЕСКО в феврале, апреле и декабре 2002 г.; также состоялись региональные консультации, организованные на правительственном и неправительственном уровне для участников из Африки, Европы, Центральной и Латинской Америки и Азии. Была также создана группа в составе более чем 300 участников, представляющих гражданское общество, для проведения онлайновых дискуссий. Их итоги были направлены Исполнительному секретариату ВВИО для представления первому и второму совещаниям Подготовительного комитета, которые состоялись в Женеве, Швейцария, соответственно в июле 2002 г. и в феврале 2003 г.

3. Готовится стратегический документ под названием «ЮНЕСКО и Всемирная встреча на высшем уровне по информационному обществу», в который войдет ряд научных докладов по ключевым этическим и социальным задачам информационного общества. Доклад предназначен содействовать разработке принципов и плана действий, которые будут предложены участникам ВВИО. ЮНЕСКО обеспечит его широкое распространение в онлайновом и офлайновом режимах. Он охватывает широкий круг тем: гендерные вопросы в условиях информационного общества; инфоэтика и всеобщий доступ к информации и знаниям; ИКТ и инвалиды; языковое и культурное разнообразие в средствах информации и информационных сетях; свобода печати и свобода выражения убеждений в информационном обществе;

образование и подготовка кадров в информационном обществе и в его интересах.

4. Еще одним средством расширения знаний об информационном обществе служит Обсерватория по вопросам информационного общества, которая продолжала расширять оказание услуг государствам-членам на глобальном уровне благодаря созданию ее веб-сайта на русском и испанском языках в целях сбора и распространения информации на местном уровне, включая публикацию ежедневных новостей и тематических статей по информационному обществу, наряду с «отслеживающей» многоязычной базой данных. Разрабатываются планы обеспечения услуг на португальском и арабском языках. Расширилась база данных по документам и электронным адресам, возросло число подписчиков на электронные бюллетени. Эксперты провели в Индии и Аргентине исследования по вопросам киберзаконодательства и по показателям информационного общества в областях образования, науки, культуры, коммуникации и информации. Результаты исследований будут распространены через Обсерваторию после их получения. Что касается регионального уровня, то было рекомендовано создать Азиатскую обсерваторию, которая будет действовать при Бандунгском университете в Индонезии. Вскоре будет предпринята аналогичная инициатива, которую планируется провести для Африки в сотрудничестве с Университетом Эдуарду Мондлане в Мозамбике.

IFAP-2003/COUNCIL.II/2 – page Глобальные порталы и программные средства 5. В интересах расширения доступа к информации “Webworld”, веб-сайт Сектора, перешел на новые программные средства, обеспечивающие публикацию различных языковых вариантов. Этот сайт, включая информационные и художественные материалы, теперь работает на английском и французском языках. Большим успехом, о котором свидетельствует рост числа посетителей, пользуются тематические порталы, предназначенные для специалистов в области информации. Порталы по вопросам архивов, библиотек и свободного программного обеспечения предлагают целый ряд услуг как специалистам, так и широкой общественности и продолжают расширяться за счет увеличения многоязычного содержания с использованием иных шрифтов, помимо латиницы, а также выступая в качестве зеркального сайта Справочника свободного программного обеспечения, созданного совместно с Фондом свободного программного обеспечения (ФСФ). В Африке с целью обмена информацией и онлайнового предоставления учебного программного обеспечения разрабатывается веб-портал для восточно-африканских педагогических колледжей при центре учебных ресурсов Кенийского технического педагогического колледжа.

6. ЮНЕСКО распространила свои программные средства для обработки информации, IDAMS и CDS/ISIS, среди примерно 1400 учреждений по всему миру; со всей очевидностью можно говорить о росте числа учреждений, работающих в области информации, которые используют эти средства. Содействие их использованию оказывалось путем проведения учебных семинаров для распространителей и пользователей во всех регионах. Выпущены новые средства обмена данными CDS/ISIS, которые предоставляются в онлайновом режиме.

14-я консультация Международной технической консультативной группы (октябрь 2002 г.) предложила пути дальнейшей разработки IDAMS, рекомендовав, чтобы ЮНЕСКО приступила к осуществлению нового проекта, основывающегося на модели открытого источника, одновременно продолжая развивать сегодняшнюю версию этого программного обеспечения.

От учреждений поступили заявления об их намерениях сотрудничать в рамках этого проекта путем обеспечения ИТ и людских ресурсов. Вместе с Фламандским бюро по вопросам сотрудничества и технической помощи в целях развития ЮНЕСКО разработала беспроводное подключение через Интернет к центру учебных ресурсов Кенийского технического педагогического колледжа с целью включения колледжа в недавно созданную Кенийскую сеть по вопросам образования (КЕНЕТ).

Содействие расширению доступа к информации, являющейся общественным достоянием, и программа «Память мира» 7. В рамках повышения информированности государств-членов и укрепления их потенциалов для расширения доступа к информации, являющейся общественным достоянием, завершилась подготовка к бесплатному распространению в рамках серии Public@ пяти CDROM с репрезентативной коллекцией произведений, являющихся общественным достоянием.

Сюда входят три стандартные компьютерные прикладные программы по вопросам развития в Африке, информационный набор ЮНЕСКО по вопросам виртуальной лаборатории и цифровая библиотека «Создание киберпространства», разработанная совместно с УНИТАР и включающая широкий круг предназначенных для развивающихся стран информационных и учебных материалов, средств и сведений о законах и правилах в области киберпространства. Завершена разработка CD-ROM на трех языках, содержащего программное обеспечение открытого источника Greenstone, предназначенного для развития цифровых библиотек и обеспечения доступа к ним; все готово к проведению в Бангалоре (Индия) в апреле этого года первого из четырех запланированных региональных учебных семинаров по вопросам работы с этим программным обеспечением. Начата подготовительная работа в связи с пилотным проектом по содействию доступу к информации, являющейся общественным достоянием, в Латинской IFAP-2003/COUNCIL.II/2 – page Америке. Эта работа ведется на основе участия ЮНЕСКО в деятельности сети СЦИЕНТИ, представляющей собой региональную инициативу национальных научных советов, Панамериканской организации здравоохранения и БРЕМЕ, Регионального информационного центра по здравоохранению.

8. Совместно с Сектором образования в июле 2002 г. был организован Форум по роли открытого учебного программного обеспечения для высшего образования в развивающихся странах. Совместно с Сектором культуры была проведена неформальная консультация с ведущими издателями и руководителями международных программ по обеспечению доступа к документации для изучения вопроса о целесообразности разработки стандартных рамок уступки авторских прав на научную, техническую и медицинскую литературу (октябрь 2002 г.). Эти два мероприятия финансировались за счет субсидии Фонда Уильяма и Флоры Хьюлетт через Западный кооператив учебных телекоммуникаций (США).

9. Подготовлен к публикации проект руководящих принципов для национальной стратегии в области общественного достояния. В качестве совместного мероприятия с Сектором естественных наук на март 2003 г. было запланировано проведение международного учебно-практического семинара по вопросам открытого доступа и общественного достояния в области цифровых данных и научной информации. Семинар был организован под эгидой ЮНЕСКО и ряда ведущих международных НПО с целью разработки мер для их включения в План действий ВВИО.

10. ЮНЕСКО также уделяет пристальное внимание пропаганде важного значения документального наследия и осуществлению мер по его сохранению. Ряд учебно-практических семинаров, проведенных в рамках программы «Память мира», способствовал укреплению потенциалов, информированию политических руководителей и широкой общественности, а также привлечению дополнительных средств. В этом контексте региональные учебные семинары по вопросам сохранения наследия и доступа к нему прошли в Никарагуа и Республике Корея. Благодаря прекрасному освещению в средствах информации мэр Чонджу на семинаре в Корее предложил присуждать международную премию программы «Память мира» за выдающиеся проекты в области сохранения документального наследия и обеспечения доступа к нему. Эта премия, которая будет присуждаться раз в два года, будет называться Премией программы «Память мира» «Джикджи» и финансироваться корейским правительством.

Технический подкомитет программы «Память мира» провел в июне 2002 г. в Париже 6-е совещание, на котором рассмотрел техническую публикацию по вопросам сохранения наследия. В марте 2003 г. в Париже планируется провести первое совещание подкомитета по Реестру для оценки номинаций, которые будут рекомендоваться к включению в Реестр на 6-ой сессии Международного консультативного комитета, которое состоится в Гданьске, Польша, в июне 2003 г. Также начаты мероприятия по распространению проекта «Архивы Невольничьего пути» на такие страны Латинской Америки и Карибского бассейна, как Аргентина, Барбадос и Куба.

11. На легкодоступном английском языке Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке выпустило пособие для молодых людей под названием «Воспоминания и чудеса», где рассказывается о методах создания CD-ROM и веб-сайтов. Примеры в этом пособии взяты из Реестра «Память мира и Списка всемирного наследия. К каждому экземпляру на бумажном носителе прилагается электронная версия.

Укрепление роли библиотек, архивов, информационных служб и сетей и общинных центров мультимедиа 12. В рамках своей деятельности по укреплению роли библиотек, архивов и общинных информационных центров ЮНЕСКО создала во Всемирной сети ресурсный веб-сайт по международному телецентру с целью оказания поддержки созданию общинных телецентров в развивающихся странах. В рамках соглашения между МСЭ, Международным центром исследований проблем развития (Канада) и ЮНЕСКО было обеспечено совместное финансироIFAP-2003/COUNCIL.II/2 – page вание проведенной в 2003 г. оценки значения осуществляемых в Африке этими тремя организациями пилотных проектов по многоцелевым общинным телецентрам (МОТЦ). В западной части Танзании МСЭ, УВКПЧООН, ЮНЕСКО и две национальные партнерские организации приступили к осуществлению еще одного проекта по созданию МОТЦ для оказания поддержки беженцам и национальному развитию. Совместно с Сетью школ Африки началась работа по организации на базе общины электронного обучения детей – бывших солдат с целью содействия их возвращению в общество.

13. Дальнейшее содействие оказывалось Средиземноморской виртуальной библиотеке (МЕДЛИБ), цель которой состоит в обеспечении многоязычного доступа к цифровым библиотекам Средиземноморья через Интернет и другие электронные средства, такие, как CD-ROM.

Создан консорциум по проекту для разработки многоязычной базы данных, документации о нормах и стандартах для цифровых библиотек на разных языках, документации о правах интеллектуальной собственности и необходимых учебных материалов. Этот проект осуществляется при поддержки Франции в Алжире, Ливане, Палестине, Турции и Тунисе.

14. В декабре 2002 г. в Бангкоке, Таиланд состоялось первое совещание Азиатско-Тихоокеанской информационной сети (АПИН), недавно созданной в результате слияния трех региональных сетей ЮНЕСКО. Ее цели заключаются в согласовании мероприятий в областях информации и информатики путем содействия развитию компьютерной грамотности и прикладных программ, сетей в области информации и знаний и совместного использования ресурсов.

15. Начат выпуск онлайнового бюллетеня для библиотек франкоязычных стран Западной Африки, являющихся членами Сети ассоциированных библиотек ЮНЕСКО (ЮНАЛ); началась также разработка регионального веб-сайта, который должен вступить в действие в первой половине 2003 г. В Латинской Америке в рамках этой сети основное внимание уделялось автоматизации 17 библиотек в Аргентине и Уругвае и расширению членского состава ЮНАЛ.

В Европе (Испания) в марте 2002 г. Каталонская группа ассоциированных библиотек организовала учебно-практический семинар по теме «Публичные библиотеки как форум социальной интеграции» для изучения роли публичных библиотек в меняющихся условиях. Участники семинара попытались выявить основные проблемы, встающие перед иммигрантами, и подготовили ряд рекомендаций для представления местному правительству с целью более широкого привлечения библиотек в целом к решению вопросов социального характера.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.