WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Президиум признает необходимость прояснить соответствующие роли Совета и обычной программы Сектора коммуникации и информации, и именно этого результата можно ожидать от предложенного процесса стратегического планирования.

Деятельность Совета и его Президиума 29. В ходе данного двухлетнего периода Совет провел только одно заседание (в марте 2006 г.) и снова соберется лишь в марте 2008 г. Это создает особую проблему в такой быстро меняющейся области, как коммуникация и информация, и уже привело к тому, что Президиум, собирающийся на свои заседания дважды в год, стал играть намного более активную роль, чем обычно ожидается от такого органа в рамках Межправительственного совета.

30. Приоритетной задачей Президиума в текущем двухлетнем периоде было предоставление рекомендаций государствам-членам и Генеральному директору в ходе подготовки следующей Среднесрочной стратегии (34 С/4). Это было центральной темой на всех заседаниях Президиума, и в результате был подготовлен целый ряд сообщений, призывающих к тому, чтобы в документе 34 С/4 должное внимание было уделено трем приоритетам ПИДВ:

информационной грамотности, сохранению информации и информационной этике.

31. На каждом из своих заседаний Президиум продолжил проведение тематических дискуссий по конкретным вопросам, связанным с тремя приоритетами ПИДВ. К настоящему времени тематические дискуссии проведены по всем трем приоритетным областям, а одна конкретно касалась рекомендаций Всемирного доклада ЮНЕСКО «К обществам знания».

32. Темой последней из этих дискуссий, состоявшейся во Французской национальной библиотеке в апреле 2007 г., был вопрос сохранения информации. Дискуссия помогла прояснить роль, которую правительства могут сыграть в разработке политики и установлении приоритетов в области сохранения информации. Результаты обсуждения были представлены в виде подборки ключевых рекомендаций правительствам и представителям бизнеса и разосланы государствам-членам. В настоящее время необходимо ускорить разработку устойчивых механизмов сохранения цифровой информации, поскольку жизненный цикл некоторых цифровых носителей информации не превышает десяти лет.

33. Совет продолжал поощрять активное участие НПО и других международных организаций в его совещаниях и заседаниях Президиума. ИФЛА, МАС и ИАСА принимали в них активное участие и внесли также весомый вклад в тематические дискуссии. Совет ПИДВ намерен и далее укреплять эти отношения, реализуя подход с участием многих заинтересованных сторон в работе по итогам ВВИО.

34. Совет ПИДВ поддерживал диалог с Межправительственным советом МПРК и в марте 2006 г. организовал проведение друг за другом совещаний обоих советов в рамках общей тематической дискуссии. Совет ПИДВ считает, что в ближайшем будущем оба совета попрежнему будут играть взаимодополняющую роль.

35. Президиум приветствовал прогресс, достигнутый в деле вовлечения частного сектора в целый ряд соглашений на высоком уровне, и предлагает Генеральному директору и далее прилагать в этих целях усилия на высоком уровне, одновременно оказывая поддержку национальным комитетам ПИДВ в укреплении подхода с участием многих заинтересованных сторон на местном уровне.

34 C/REP/16 – page Рабочие группы 36. В сентябре 2006 г. Президиум создал две рабочие группы, одна из которых сосредочит свое внимание на количественной оценке обществ знания, а другая – на обмене передовым опытом использования информации в целях развития. Первая из этих групп в качестве первого шага сосредоточит усилия на определении необходимых мер для содействия информационной грамотности, но планирует впоследствии перейти к мерам по сохранению информации и развитию информационной этики. Вторая сосредоточится на успешном использовании информации в целях развития. Имеется много примеров успешного опыта использования ИКТ в целях развития, но меньше таких примеров касается специфической роли информации, другими словами, вопроса о том, в чем заключаются инновационные методы использования информации для решения проблем, например в области образования, здравоохранения, экономики и окружающей среды.

37. С целью избежать дублирования усилий рабочие группы стремятся взаимодействовать с другими группами ЮНЕСКО, а также с глобальными учреждениями и НПО.

Приветствуется участие Статистического института ЮНЕСКО (СИЮ) в содействии разработке показателей информационной грамотности.

Контакты Совета 38. Поскольку Совет собирается на свои совещания только раз в два года, особые усилия прилагаются для поддержания контактов с членами Совета, чтобы держать их в курсе событий и поощрять их постоянное участие. Президиум продолжил практику публикации после каждого заседания рассылаемого по электронной почте информационного бюллетеня «IFAP AGENDA», а также периодически подготавливаемых аналитических записок «IFAP BRIEF».

В таких записках поднимаются конкретные вопросы, а последние две из них, опубликованные в 2006 г., обобщают замечания Президиума по документу 34 С/4.

39. На своем совещании в марте 2006 г. Совет получил пояснительную брошюру ПИДВ «Живая информация», а также всеобъемлющий Двухгодичный доклад за период 20042005 гг. В доклад включены также экспертные статьи по трем приоритетам ПИДВ и полное описание проектов, финансируемых ПИДВ.

40. Менее успешными были онлайновые контакты Совета. Платформа Sharepoint обладает огромным потенциалом для расширения контактов и содействия диалогу, однако ясно, что прежде, чем она станет эффективным механизмом, потребуется определенное время.

Настоящий документ отпечатан на бумаге из вторичного сырья.

General Conference Генеральная конферeнция 34th session, Paris 2007 34-я сессия, Париж 2007 г.

Report Доклад rep Confrence gnrale 34e session, Paris Rapport Conferencia General 34a reunin, Pars Informe 34 C/REP/16 Add.

19 октября 2007 г.

Оригинал: английский Доклады об осуществлении программы «Информация для всех» (ПИДВ) ДОБАВЛЕНИЕ Настоящее добавление к документу 34 С/REP/16 содержит доклад об оценке программы «Информация для всех» и решение, принятое Исполнительным советом на его 177-й сессии относительно оценки, проведенной в двухлетний период 2006-2007 гг.

1. Название оценки: Оценка программы «Информация для всех» (ПИДВ) Краткое описание и история осуществления мероприятий, в отношении которых была проведена оценка/обзор:

ПИДВ была создана в 2001 г. как преемник Общей программы по информации и Международной программы по информатике в качестве межправительственной программы, призванной содействовать ЮНЕСКО и государствам-членам в решении вопросов, возникающих в связи с информационным обществом. При ее формировании были также приняты во внимание проблемы создания более равноправных обществ знаний – отчасти на основе результатов, достигнутых в рамках рационализации уже проводящихся мероприятий, и отчасти с учетом меняющихся технологических обстоятельств. ПИДВ обеспечивает рамки для международного сотрудничества и партнерских связей, а также оказывает поддержку разработке общих стратегий, методов и средств создания информационного общества для всех. Цели ПИДВ состоят в следующем:

• содействие анализу и обсуждению на международном уровне этических, правовых и социальных задач и проблем информационного общества;

• поощрение и расширение доступа к информации в сфере общественного достояния посредством деятельности по организации, переводу в цифровой формат и сохранению информации;

• оказание поддержки подготовке, непрерывному образованию и обучению на протяжении всей жизни в областях коммуникации, информации и информатики;

• содействие производству информационных материалов местного содержания и использованию знаний коренного населения путем обеспечения возможностей для распространения базовой грамотности и приобретения базовых знаний в области информационных и коммуникационных технологий;

• содействие использованию международных норм и передового опыта, касающихся коммуникации, информации и информатики в областях компетенции ЮНЕСКО;

• содействие формированию сетей информации и знаний на местном, национальном, региональном и международном уровнях.

Бюджет После создания ПИДВ ее общий бюджет составил 2 216 965 долл. Эта сумма включает 243 000 долл. на организацию сессий Совета и совещаний Президиума за счет обычной программы и бюджета и 1 973 965 долл. в виде внебюджетных средств.

Настоящая оценка Цель настоящей оценки состояла в изучении роли и будущей адекватности ПИДВ с точки зрения достижения ее шести основных целей. Оценка должна была предоставить в распоряжение ЮНЕСКО сведения об общей эффективности ПИДВ, а также сформулировать конкретные выполнимые рекомендации в отношении будущей деятельности. В центре внимания оценки должны были находиться результаты, полученные благодаря мероприятиям ПИДВ, а также ее готовность к решению будущих задач и проблем. Методология оценки включала: (i) 32 собеседования с партнерами ПИДВ как в ЮНЕСКО, так и за ее пределами; (ii) подробное изучение документов Исполнительного совета, докладов и документов Совета ПИДВ, соответствующих публикаций ЮНЕСКО и выступлений в Организации; (iii) опрос 182 национальных комитетов ПИДВ и национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, причем доля поступивших ответов составила 5%; (iv) опрос 18 000 партнеров ПИДВ (950 ответов); (v) опрос всех получателей грантов ПИДВ (доля ответов находилась на исключительно низком уровне); (vi) целевое изучение одного из национальных комитетов ПИДВ. Расходы на оценку составили 75 900 долл. Эта сумма не включает расходы, связанные с той работой, которая была проделана персоналом IOS и Сектора в рамках проведения этой оценки, и с затраченным ими временем.

Меры, принятые/подлежащие Выводы и заключения принятию Генеральным директором РЕКОМЕНДАЦИИ Актуальность 1 Достижения. ПИДВ обеспечивает постоянные институцио- Совету следует определить ту роль, которую ПИДВ может играть в Меры см. в рекомендации № нальные рамки, предоставляющие возможность для дальней- осуществлении Плана действий ВВИО в рамках процесса стратегишего решения многих вопросов, поднятых в ходе Всемирной ческого планирования. Ему следует рассмотреть возможность перевстречи на высшем уровне по вопросам информационного группирования всех соответствующих мероприятий в рамках Отдела общества (ВВИО). по вопросам информационного общества, Сектора коммуникации и информации и других секторов, что будет содействовать осуществВызовы. Наглядность или деятельность ПИДВ в ходе самих лению Плана действий ВВИО. Это привело бы к разработке струкзаседаний ВВИО были незначительными или нулевыми, одна- турно новой программы мероприятий ЮНЕСКО по итогам ВВИО, в ко ПИДВ способна играть ведущую стратегическую роль в вы- рамках которой ПИДВ играла бы ведущую стратегическую роль в полнении решений ВВИО. оказании поддержки развитию обществ знаний для всех.

34 C/REP/16 Add. – page Меры, принятые/подлежащие Выводы и заключения принятию Генеральным директором РЕКОМЕНДАЦИИ Результаты, эффективность, действенность 2 Достижения. Основные достижения ПИДВ включают: создание Закрепить эти достижения при дальнейшем осуществлении програм- В отношении разработки стратегическомежправительственных рамок и правил процедуры, в том чис- мы. го плана для ПИДВ см. ниже.

ле участие многих заинтересованных сторон в сессиях Совета и Президиума; учреждение национальных комитетов; организацию тематических дискуссий с представителями правительств, НПО и других организаций; оказание поддержки ряду пилотных проектов в области развития; выпуск публикаций в областях экспертных знаний ПИДВ.

3 Вызовы. Однако общие достижения ПИДВ за шесть лет, про- Совету ПИДВ следует через свой Президиум осуществить офици- Для того чтобы обеспечить выполнение шедшие после ее создания в 2000 г., носят ограниченный ха- альный процесс стратегического планирования для ПИДВ. Этот про- программой ее мандата, Генеральный рактер; представляется, что ПИДВ по-прежнему находится в цесс, четко ориентированный на результаты, ожидаемые в будущем, директор просит Сектор коммуникации процессе развития. должен обеспечить целенаправленность деятельности. и информации в качестве секретариата ПИДВ оказать содействие Совету ПИДВ требуется более высокий уровень четкости, последова- Такой стратегический план должен по-новому сформулировать мис- ПИДВ в уточнении его стратегического тельности и сосредоточенности наряду с более четко опреде- сию ПИДВ, уточнить задачи и цели, определить терминологию и вы- позиционирования путем гарантироляемыми результатами. В ПИДВ отсутствует всесторонне раз- явить приоритетные области для программы, а также потенциальные ванной разработки стратегического работанный процесс стратегического планирования, позво- источники ее финансирования и механизмы мониторинга ее эффек- плана до начала периода Среднесрочляющий четко формулировать концепции, терминоло- тивности. Эта новая миссия должна носить реальный характер с уче- ной стратегии 34 C/4. Ориентировангию/определения, цели, приоритеты и направления деятель- том финансовых трудностей. ный на конечные результаты стратегиности. Миссия, задачи, цели и мероприятия, определенные в ческий план должен: определять обмомент создания ПИДВ, при сегодняшних уровнях финансиро- щую задачу, цель, основные мероприявания являются нереальными. Эти уровни не отвечают зада- тия и потребности в ресурсах для эфчам ПИДВ ни как консультативного, ни как исполняющего орга- фективного функционирования прона. Сессии Совета ПИДВ проходят только один раз в два года, граммы; предусматривать положения а ПИДВ не располагает почти никакими средствами для осу- для мониторинга эффективности проществления межсессионной деятельности в поддержку устой- граммы; указывать формы сотрудничечивых мероприятий. ства с основными партнерами, включая национальные комитеты ПИДВ, частный сектор и НПО; четко показывать механизмы управления с распределением различных ролей Совета, Президиума ПИДВ и Сектора коммуникации и информации.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.