WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
General Conference Генеральная конферeнция 34th session, Paris 2007 34-я сессия, Париж 2007 г.

Report Доклад rep Confrence gnrale 34e session, Paris 2007 Rapport Conferencia General 34a reunin, Pars 2007 2007 Informe 34 C/REP/16 10 августа 2007 г.

Оригинал: английский Доклады об осуществлении программы «Информация для всех» (ПИДВ) (2006-2007 гг.) АННОТАЦИЯ Источник: в соответствии со статьей 10 Устава Межправительственного совета программы «Информация для всех» Генеральный директор представляет через Исполнительный совет Генеральной конференции на каждой ее сессии доклад об осуществлении программы «Информация для всех» (пункт 2), а Межправительственный совет представляет через Исполнительный совет Генеральной конференции на каждой ее сессии доклад о своей деятельности (пункт 3).

История вопроса: настоящий документ содержит оба этих доклада.

Если в ходе рассмотрения этих докладов Исполнительным советом появятся комментарии или рекомендации, они будут доведены до сведения Генеральной конференции в виде добавления к настоящему документу.

34 C/REP/16 Часть I – Доклад Генерального директора об осуществлении программы «Информация для всех» 1. Программа «Информация для всех» (ПИДВ) была учреждена в 2001 г., чтобы служить платформой для международных дискуссий по вопросам политики и формулировать руководящие принципы деятельности, направленной на обеспечение доступа к информации и знаниям для всех участников обществ знаний. В ходе двухлетнего периода 2006-2007 гг.

Секретариат сосредоточил усилия на достижении конкретных результатов в трех приоритетных областях, одобренных Межправительственным советом ПИДВ в марте 2006 г., а именно:

• содействие развитию информационной грамотности для всех;

• содействие пониманию важности сохранения всех видов информации; и • развитие более глубокого понимания этических, правовых и социальных последствий ИКТ.

2. Среди основных достижений программы в 2006-2007 гг. можно отметить осуществление проектов, финансируемых Специальным фондом ПИДВ, повышение наглядности мероприятий ПИДВ и расширение контактов в рамках этой программы, распространение результатов исследований и руководящих принципов деятельности в приоритетных областях ПИДВ, создание новых национальных комитетов и подготовку оценки ПИДВ.

Осуществление проектов в трех приоритетных областях 3. Из 35 проектов, получивших финансирование в рамках Специального фонда ПИДВ, Секретариат завершил осуществление 27 проектов. За исключением четырех проектов по электронному управлению в Латинской Америке, финансируемых Испанским целевым фондом, проекты ПИДВ сосредоточены в основном на ее трех стратегических приоритетах.

4. Путем осуществления проекта «Планирование восстановления библиотек и архивов после цунами» в Шри-Ланке Секретариат продемонстрировал потенциал пилотных проектов ПИДВ, которые могут реализовываться с помощью внешних финансовых источников. На средства ПИДВ были отремонтированы пострадавшие от цунами публичные библиотеки и составлен трехлетний план работы по восстановлению услуг публичных библиотек в этой стране. В марте 2007 г. Австралийский Красный Крест одобрил план дальнейшего финансирования в размере 141 000 долл.

Повышение наглядности и поддержка в привлечении средств 5. Для повышения наглядности мероприятий ПИДВ на национальном уровне и ее влияния на привлечение средств Секретариат ускоренными темпами осуществил план обеспечения наглядности, одобренный Советом на его 4-й сессии. В результате этой работы была выпущена брошюра ПИДВ, подготовлен доклад о деятельности и различные рекламные материалы.

6. В ответ на просьбу, сформулированную Советом на его четвертой сессии в отношении празднования Всемирного дня аудиовизуального наследия, Секретариат планирует в настоящее время проведение памятных мероприятий 27 октября в период заседания Комиссии по коммуникации и информации (25 октября – 1 ноября 2007 г.) 34-й сессии Генеральной конференции. Эти мероприятия организуются в сотрудничестве с Координационным комитетом ассоциаций аудиовизуальных архивов (ККААА).

7. В целях поощрения добровольных взносов государств-членов в Специальный фонд ПИДВ Секретариат оказал содействие Президиуму в получении поддержки в размере 34 C/REP/16 – page 1 938 долл. со стороны правительства Танзании в 2006 г., добавив к ней сумму 33 062 долл.

из Специального фонда ПИДВ для финансирования нового проекта «Содействие сохранению и совместному использованию информации в области здравоохранения в Танзании».

Однако этот шаг имел ограниченный успех, и в 2007 г. был получен только один добровольный взнос (от правительства Индии).

8. По просьбе Президиума Секретариат активно участвовал в инициативах по выявлению возможностей дополнительного финансирования проектов ПИДВ, таких как поощрение партнерств ЮНЕСКО с частным сектором и сотрудничество с послами доброй воли ЮНЕСКО.

Содействие международным дискуссиям и разработка руководящих принципов деятельности 9. В рамках совещаний Совета и его Президиума, предусмотренных нормативными документами, Секретариат организовал три тематические дискуссии по вопросам сферы компетенции ПИДВ, а именно: «Общинный доступ и передовая практика использования средств информации в целях развития» (совместно с Межправительственным советом Международной программы развития коммуникации (МПРК)), «Выполнение рекомендаций Всемирного доклада ЮНЕСКО "К обществам знания"» и «Сохранение информации».

10. Реализуя полномочия ПИДВ по поощрению международных дискуссий, Секретариат начал выпуск серии публикаций, предназначенных для лиц, разрабатывающих государственную политику. Эта серия включает в себя «Обзор этических последствий появления новых технологий», который имеется на французском языке под названием «Comment assurer la prsence d’une langue dans le cyberspace», и на стадии подготовки находятся другие публикации на тему информационной грамотности – «Основы понимания информационной грамотности» и «На пути к показателям информационной грамотности». «Обзор этических последствий появления новых технологий» отвечает потребности выработать широкий взгляд на этические последствия появления информационных и коммуникационных технологий и предупредить о возросшей опасности воздействия этих технологий на осуществление основных прав человека.

Содействие национальным комитетам ПИДВ 11. В 2006-2007 гг. Секретариат разработал внутренний план и руководящие принципы для содействия созданию новых национальных комитетов ПИДВ, укреплению действующих комитетов и усилению координационной деятельности Секретариата. В результате этой работы были учреждены три новых комитета в Хорватии, Гане и Нигерии, что довело общее число комитетов до 54, большинство из которых создано в рамках национальных комиссий по делам ЮНЕСКО и других государственных органов. Ряд действующих комитетов проводят внутреннюю реструктуризацию в целях лучшего выполнения и укрепления полномочий ПИДВ на национальном уровне, в частности распространения концепций ПИДВ, содействия применению международных нормативных актов и оказания поддержки выполнению решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО).

12. Для содействия созданию и развитию национальных комитетов ПИДВ Секретариат подготовил список рассылки и обеспечил онлайновую связь, которой, однако, воспользовалось лишь ограниченное число комитетов.

13. Будут предприняты дальнейшие усилия по созданию соответствующих механизмов для обмена информацией и знаниями между самими национальными комитетами и по развитию передовой практики в том, что касается финансового функционирования и деятельности комитетов. Секретариат также стремится к активизации работы действующих региональных сетей, таких как Азиатско-Тихоокенская информационная сеть (АПИН) и Программа 34 C/REP/16 – page по информационному обществу для Латинской Америки и Карибского бассейна (ИНФОЛАК), чьи полномочия тесно связаны с ПИДВ.

Содействие процессу оценки ПИДВ 14. Секретариат содействовал проведению процесса оценки ПИДВ, начатого в сентябре 2006 г., оказывая Совету помощь в формулировании круга ведения и создании группы по анализу оценки, подготовке контрактов со специалистами по оценке, обеспечении материально-технической поддержки и доступа специалистов по оценке к необходимым документам и онлайновым средствам.

15. В декабре 2006 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО был организован семинар по обзору доклада об оценке, который позволил специалистам по оценке представить предварительные рекомендации, а группе по анализу оценки изложить свои замечания и помочь специалистам в подготовке деловых и реалистических рекомендаций. Замечания Генерального директора по докладу об оценке приводятся в документе 177 ЕХ/26.

Проведение предусмотренных уставными документами совещаний Совета и его Президиума 16. В ходе текущего двухлетнего периода Секретариат провел одну сессию Совета (20-22 марта 2006 г.) и три заседания Президиума (23 марта 2006 г., 21-22 сентября 2006 г. и 2-4 апреля 2007 г.). Проведение 13-го заседания Президиума запланировано на 11-12 сентября 2007 г. Общая сумма средств на проведение заседаний достигает примерно 96 600 долл. из обычного бюджета, что составляет увеличение на 32% по сравнению с предыдущим двухлетним периодом с учетом возросших расходов на устный и письменный перевод на шесть языков, обеспечиваемый на заседаниях Совета.

17. Секретариат постоянно информировал НПО, такие как Координационный комитет ассоциаций аудиовизуальных архивов (ККААА), Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Международный архивный совет (МАС), Международная ассоциация звуковых и аудиовизуальных архивов (МАЗАА), Международная федерация телевизионных архивов (ИФТА) и Ассоциация аудиовизуальных архивов региона Тихого океана и Юго-Восточной Азии (СЕАПАВАА) о деятельности ПИДВ, приглашая их в качестве наблюдателей на эти заседания.

Сотрудничество с Президиумом ПИДВ 18. В течение нынешнего двухлетнего периода Секретариат осуществлял плодотворное сотрудничество с Президиумом. Секретариат регулярно обращался в Совет и Президиум ПИДВ за указаниями и рекомендациями, которые помогают определять ориентиры и расширять возможности обычной программы ЮНЕСКО в областях компетенции ПИДВ. В частности, члены Президиума внесли значительный вклад в подготовку Проекта Среднесрочной стратегии на 2008-2013 гг. (34 С/4) и Проекта программы и бюджета на 2008-2009 гг. (34 С/5).

19. Для улучшения контактов в рамках Совета и Президиума ПИДВ Секретариат составил список рассылки материалов членам Совета и создал общий онлайновый сайт для связи с членами Президиума. Приглашались также наблюдатели для участия в онлайновых дискуссиях, и Секретариат организовал для членов Президиума обучение пользованию онлайновыми средствами.

20. Секретариат оказывал постоянное содействие двум рабочим группам, созданным Президиумом в сентябре 2006 г.:

• Секретариат содействовал Рабочей группе по количественной оценке обществ знаний в проведении обзора действующих показателей информационной грамот34 C/REP/16 – page ности и разработке основы для количественной оценки информационной грамотности.

• Аналогичным образом Секретариат оказывает помощь Рабочей группе по передовой практике использования информации в целях развития в выявлении и подборе примеров успешного опыта использования информации в целях развития и в обмене этими сведениями как с государствами-членами, так и со средствами информации.

21. Ожидается, что рабочие группы представят доклады о своей деятельности на пятой сессии Совета (3-5 марта 2008 г.).

Часть II – Доклад Межправительственного совета программы «Информация для всех» о своей деятельности Оценка ПИДВ 22. Исполнительный совет на своей 160-й сессии определил, что «общая оценка программы «Информация для всех» (ПИДВ), а также ее ожидаемых результатов будет проведена на седьмом году осуществления программы» (решение 160 ЕХ/3.6.1). В марте 2006 г. четвертая сессия Межправительственного совета программы «Информация для всех» просила ускорить проведение оценки, с тем чтобы ее результаты были учтены при подготовке следующей Среднесрочной стратегии (34 С/4). Кроме того было выражено пожелание, чтобы оценка была обращена в будущее и способствовала выработке курса на дальнейшее развитие программы.

23. Окончательный доклад об оценке должен быть рассмотрен на 177-й сессии Исполнительного совета. Хотя, как представляется, это слишком поздний срок с точки зрения подготовки нового документа С/4, Президиум, тем не менее, активно участвует во всем процессе обзора и регулярно консультирует Генерального директора.

24. В оценке подтверждается роль ПИДВ как «краеугольного камня деятельности ЮНЕСКО и многосторонней системы по решению проблем ИКТ, возникающих в XXI веке».

Участники обзора высказали мнение, что справедливое решение вопросов, возникающих в связи с ИКТ, включая такие вопросы, как «цифровой разрыв», информационная грамотность, открытый доступ к информации, сохранение информации, использование и распространение знаний, может иметь для XXI века такое же значение, как и решение вопросов, касающихся прав человека XX столетия.

25. Вместе с тем в оценке внимание привлечено также к увеличению числа как правительственных, так и неправительственных учреждений и существованию многочисленных международных участников из частного сектора, которые также играют роль в решении этих проблем. ЮНЕСКО должна четко определить конкретные полномочия ПИДВ и ее роль в этом быстро меняющемся мире.

26. В оценке содержится рекомендация осуществить процесс стратегического планирования с привлечением многих заинтересованных участников для определения уникального вклада ПИДВ в последующие годы. Президиум поддерживает эту рекомендацию и представит конкретные предложения пятой сессии Совета, которая состоится в марте 2008 г.

27. В оценке также признается, что «возникающая сеть национальных комитетов ПИДВ представляет собой самый значительный потенциальный ресурс для ПИДВ». Хотя многие государства-члены заявляли, что они создали свои национальные комитеты ПИДВ, существует мало свидетельств тому, что такие комитеты уже участвуют в этой работе. Президиум призвал Генерального директора обеспечивать большую секретариатскую поддержку сетям национальных комитетов, и это начинает приносить свои результаты.

34 C/REP/16 – page 28. В оценке утверждается, что, хотя ПИДВ не играла какой-либо заметной роли в самом процессе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО), эта программа способна обеспечить постоянную институциональную основу, на которой может быть продолжена работа по многим из вопросов, рассматривавшихся на ВВИО.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.