WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

19. На заседаниях Президиума проводились однодневные тематические дискуссии, где рассматривались конкретные вопросы, связанные с этими приоритетами. В октябре 2004 г.

обсуждение проводилось по теме «Измерение прогресса в достижении целей ПИДВ и в преодолении отставания в использовании цифровых технологий», а в апреле 2005 г. – по теме «Информационная грамотность». В сентябре 2005 г. планируется провести дискуссию по теме “Инфоэтика”.

Деятельность Совета и его Президиума 20. Совет стимулирует и поощряет учреждение национальных комитетов ПИДВ. Они призваны играть важнейшую роль в повышении информированности и реализации согласованных в рамках ЮНЕСКО нормативных актов, таких, как Хартия о сохранении цифрового наследия (и соответствующих руководящих принципов), Рекомендация о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству и Руководящие принципы по разработке и распространению правительственной информации, являющейся общественным достоянием.

21. Совет приветствовал активное участие НПО и других международных организаций в своих совещаниях, а также в совещаниях Президиума. Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Международный архивный совет (МАС) и Международная ассоциация звуковых и аудиовизуальных архивов (МАЗАА) внесли особый вклад в проведение тематических дискуссий и помогли в отборе проектов, которым будет оказана поддержка со стороны Специального фонда.

22. Совет поддерживает диалог с Советом Международной программы развития коммуникации (МПРК), проводя с этой целью встречи председателей обеих организаций. Указанные Советы имеют различные, но взаимодополняющие мандаты и признают преимущества регулярного диалога; с этой целью предстоящие в марте 2006 г. совещания этих двух Со33 C/REP.17 – page ветов будут проведены одно за другим, а связкой между ними станет тематическая дискуссия.

23. Президиум протестировал новые формы организации совещаний, проведя в 2004 г.

селекторное совещание по ассигнованию средств из Специального фонда. Участники совещания общались, используя аудиоконференционную связь на основе Интернета. Новая форма работы оказалась весьма успешной и эффективной.

Мероприятия Совета и Президиума по привлечению средств 24. В работе по привлечению средств и увеличению объема добровольных взносов в свой Специальный фонд Совет столкнулся с определенными трудностями. С одной стороны, он решил в первую очередь добиваться эффективного использования средств, которыми уже располагают Специальный фонд и целевые фонды. С другой стороны, Совет признал, что обращаясь с призывом вносить добровольные взносы, он должен более убедительно обосновывать необходимость таких взносов. Призывы общего характера не находят широкого отклика среди государств-членов.

25. В 2004 г. в рамках ограниченного конкурса заявок Президиум выделил 282 416 долл. на осуществление десяти проектов. В 2005 г. в ходе открытого конкурса поступило 502 заявки на общую сумму свыше 21 млн. долл. Из поступивших заявок было отобрано 24 проекта, на осуществление которых Президиум на своем совещании в апреле 2005 г. ассигновал имевшиеся средства (777 762,58 долл.).

26. В обоих случаях предпочтение отдавалось странам и заявителям, которые занимались постконфликтным восстановлением или ликвидацией последствий стихийных бедствий. В 2004 г. Президиум выделил средства на восстановление национальной библиографии Ирака, а в 2005 г. –– на планирование работ по восстановлению библиотек в Шри-Ланке после разрушительного цунами, которое имело место в декабре 2004 г.

27. В настоящее время Совет и Президиум решают трудную задачу по привлечению дополнительных средств в связи с огромным объемом поступивших из разных стран мира заявок на финансовую поддержку проектов ПИДВ.

Информационно-пропагандистская деятельность Совета и его Президиума 28. В 2004 г. Президиум начал распространять электронный информационный бюллетень «IFAP Agenda», в котором дается краткая информация о мероприятиях и решениях Президиума. Этот бюллетень рассылается электронной почтой всем членам Совета после каждого совещания Президиума, с тем чтобы держать членов Совета в курсе того, что происходит в рамках программы.

29. В 2004 г. Совет предложил разработать План обеспечения наглядности мероприятий ПИДВ, чтобы улучшить информирование возможных доноров и государств-членов о целях и работе в рамках программы. Совет учитывал, что от его способности четко определить и сформулировать важнейшие задачи по существу зависит выполнение любых планов. Работа по определению таких задач и разработке соответствующих стратегий их решения продвигается хорошими темпами.

30. Для более эффективного осуществления своих программ Совет считает необходимым по возможности использовать мероприятия других секторов ЮНЕСКО, особенно в области образования, науки и культуры. Усиливающееся воздействие информационно-коммуникационных технологий (как традиционных, так и новых) открывает новые перспективы в 33 C/REP.17 – page реализации программ ЮНЕСКО во всех секторах. Учитывая это, Президиум приветствует привлечение других секторов ЮНЕСКО к участию в своих тематических дискуссиях.

Расширяя свою информационно-пропагандистскую деятельность, Совет поощряет участие своих членов, в качестве представителей Совета, в местных и международных мероприятиях.

Так члены Совета участвовали в совещаниях подготовительного комитета ВВИО, а также в четырех специальных тематических мероприятиях ВВИО, состоявшихся с февраля по май 2005 г.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.