WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

началась также разработка регионального веб-сайта, который должен вскоре вступить в действие. В Латинской Америке в рамках этой сети основное внимание уделялось автоматизации 17 библиотек в Аргентине и Уругвае и расширению членского состава ЮНАЛ. Что касается Европы, то в марте 2002 г. в Испании Каталонская группа ассоциированных библиотек организовала семинар по теме «Публичные библиотеки как форум социальной интеграции» для изучения роли публичных библиотек в меняющихся условиях. Участники семинара попытались выявить основные проблемы, встающие перед иммигрантами, и подготовили ряд рекомендаций для представления местному правительству с целью более широкого привлечения библиотек в целом к решению вопросов социального характера.

16. В октябре 2002 г. состоялось официальное открытие Александрийской библиотеки с участием глав государств и других высокопоставленных лиц со всего мира. ЮНЕСКО сыграла конструктивную роль в возрождении этой библиотеки, первый камень которой был заложен Генеральным директором и президентом Египта в 1988 г. ЮНЕСКО будет и далее оказывать помощь этой крупнейшей библиотеке Ближнего Востока и Африки в рамках пяти новых проектов по содействию библиотечной деятельности, касающихся, в частности, создания «музея рукописей»; производства мультимедийного документального DVD, рассказывающего об основных этапах возрождения библиотеки; разработки сетевой инфра32 С/REP/17 – page структуры с целью установления библиотечной информационной структуры; организации специального отдела для лиц с проблемами зрения.

17. Организация также оказала содействие началу осуществления проекта виртуальной библиотеки при Открытом университете Зимбабве (ОУЗ), связанного с созданием сети, включающей Национальную библиотеку ОУЗ и ряд информационных центров в провинциях.

18. В целях сохранения аудиовизуального наследия и подготовки основы для более тесного сотрудничества ЮНЕСКО организовала в июне 2002 г. консультацию с участием архивистов и производителей магнитных лент и записываемых оптических дисков, используемых для сохранения того богатого всемирного наследия, которое составляют звукозаписи и изображения, и обеспечения доступа к нему. Общемировому фонду звуковых и видеолент, хранящихся в архивах, общий объем которых оценивается в 200 миллионов часов, грозит опасность разрушения из-за нестабильности носителей. ЮНЕСКО придает большое значение разработке стратегии сохранения, предусматривающей поэтапный перенос на другие носители этих материалов, которые могут исчезнуть. Организация также поручила Международной ассоциации аудиовизуальных архивов проведение международного обследования находящихся в опасности аудиовизуальных носителей с целью определения общих потребностей в сохранении материалов и приоритетов планирования и перезаписи ресурсов.

Е. Развитие людских ресурсов и потенциалов 19. В качестве одной из основных приоритетных областей программы «Информация для всех» установлены рамки действий по развитию людских ресурсов и потенциалов в информационный век с акцентом на использовании ИКТ. При этом большое внимание уделяется, в частности, содействию подготовке кадров и организации учебных семинаров для специалистов в области информации. В октябре 2002 г. ЮНЕСКО приняла участие в организации в Уругвае третьего Регионального совещания по бесплатному программному обеспечению. В Африке в рамках регионального учебно-практического семинара для специалистов в области педагогического образования из стран юга Африки 18 преподавателей колледжей и университетов прошли подготовку по вопросам создания учебных разработок с использованием ИКТ.

20. В качестве вклада в концепцию виртуального университета в Африке, Азии и Латинской Америке начато осуществление проекта в области дистанционного обучения и «электронных университетских городков», который выступает в качестве одного из основных компонентов глобальной стратегии распространения открытого дистанционного обучения (ОДО) в государствах-членах. Второй компонент этой стратегии состоит в повышении качества услуг в области образования и обучения. Проект обеспечит поддержку развитию межрегиональной сети дистанционного образования на университетском уровне наряду с дополнительной помощью по вопросам информационных технологий и цифровых библиотек в двух высших учебных заведениях каждого региона. Проект «электронного студенческого городка» в настоящее время осуществляется в Африке (Кот-д’Ивуар и Сенегал) и ЮгоВосточной Азии, где он охватывает виртуальный университет Большого Меконга (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Малайзия и Таиланд), и будет распространен на Центральную Азию (Казахстан и Кыргызстан) и арабские государства (Египет). Мероприятия аналогичного характера также проводятся в Латинской Америке (Мексика), где Национальная лаборатория информатики высокого уровня (ЛАНИА) занимается деятельностью, связанной с выявлением основных потребностей в области дистанционной подготовки, разработкой рамок, методов и руководящих принципов для «электронного университетского городка» в этом регионе и координацией создания региональной платформы в области дистанционной подготовки кадров. Эта деятельность проводится в тесном 32 C/REP/17 – page сотрудничестве с рядом таких организаций, как Межамериканская сеть по вопросам подготовки кадров в области образования и телематики, Латиноамериканский институт коммуникации в области образования, Секретариат по делам государственных учебных заведений Министерства национального образования и Корпорация университетов Мексики по вопросам развития Интернета.

21. В рамках программы ИНФОЮТ Организация активизировала свою работу по оказанию содействия распространению навыков в области ИКТ среди молодежи, в особенности в маргинальных общинах и постконфликтных зонах, таких, как Афганистан и Палестина. В рамках проекта «Разработка модели подготовки молодежи в области использования электронных средств» на основе национальных библиотечных учреждений в Малави, Замбии и Зимбабве готовится модуль для неформальной подготовки молодых людей. К настоящему времени было проведено обследование потребностей в подготовке в этих трех странах и подготовлен соответствующий доклад. Молодежь поощряют принимать участие в совместных онлайновых и офлайновых проектах, связанных с разработкой мероприятий в поддержку мира, терпимости, ненасилия и устойчивого развития.

22. В рамках борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа ЮНЕСКО оказала поддержку проведению в Буркина-Фасо учебно-практического семинара для молодежных руководителей Африки по вопросам использования ИКТ в рамках программ, связанных с профилактикой и управлением. Среди других инициатив следует упомянуть информационную сеть в Румынии и привлечение молодежных организаций в Южной Африке.

23. В рамках инициативы ЮНЕСКО по использованию цифровых технологий для проекта «Шелковый путь» в Азербайджане в октябре 2002 г. состоялся учебно-практический семинар по теме «Реставрация и хранение произведений культурного и художественного характера с использованием современных цифровых технологий» (АДТАКАРА). В семинаре, организованном в связи с Токийской декларацией 2001 г., посвященной этой инициативе, приняли участие свыше 25 представителей стран «Шелкового пути» и соседних регионов. Участники АДТАКАРА прошли подготовку в области технологий управления цифровыми метаданными и поиска практических решений проблем на пути разработки мультимедийных баз данных, ориентированных на метаданные, наряду с управлением такими базами данных, и учредили целевую группу АДТАКАРА для дальнейшей работы по реставрации и хранению культурного наследия с использованием цифровых технологий, а также сформировали две опирающиеся на ИКТ платформы, призванные обеспечивать базу знаний в области новых цифровых технологий применительно к проектам в рамках этой инициативы для «Шелкового пути».

24. Две региональные академии – Региональная академия продвинутой сетевой администрации и дизайна (РААНАД) в Киеве и Региональная академия онлайнового сетевого управления и администрации сетей (РАОНГСА) в Баку – организовали проведение специализированных учебных курсов для 400 участников из Центральной Азии и Восточной Европы в качестве средства укрепления потенциала в области административно-управленческой работы, связанной с подготовкой в области ИТ и информационными системами. Еще 300 стажеров прошли подготовку в Технологическом университете Компьютерного центра Таджикистана, который был создан ЮНЕСКО в рамках проекта ПРООН. В рамках сети АКСЕСС (Ассоциация компьютерных центров по обеспечению устойчивого синергетического эффекта) при финансовой поддержке со стороны Республики Корея была организована подготовка примерно 20 руководителей высокого уровня в основных областях ИТ, связанных с вопросами современного секторального управления, знаниями и навыками.

32 С/REP/17 – page Часть II – Доклад Межправительственного совета программы «Информация для всех» о его деятельности А. Введение 1. Вторая сессия Межправительственного совета программы «Информация для всех» состоялась в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 22-24 апреля 2003 г.

В. Доклад о деятельности, связанной с пятью областями программы «Информация для всех» 2. Совет принял к сведению доклад о ходе осуществления мероприятий ЮНЕСКО в рамках программы «Информация для всех», а также замечания членов Совета и представителей межправительственных и международных неправительственных организаций.

С. Подготовка Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО) 3. Совет с удовлетворением отметил значительный вклад, который к настоящему времени внесла ЮНЕСКО с целью обеспечения того, чтобы в повестку дня Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО) были включены четыре ключевых принципа: свобода выражения мнений, культурное разнообразие, равный доступ к образованию и всеобщий доступ к информации.

D. Проект Хартии сохранения цифрового наследия 4. Совет одобрил пересмотренный проект Хартии сохранения цифрового наследия и предложил Генеральному директору принять во внимание дискуссии, состоявшиеся на второй сессии Совета, при представлении пересмотренного текста Генеральной конференции на ее 32-й сессии.

Е. Проект рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству 5. Совет принял к сведению, что Исполнительный совет одобрил этот проект рекомендации для представления Генеральной конференции на ее 32-й сессии.

F. Манифест ЮНЕСКО/ИФЛА об Интернете 6. Совет рассмотрел и одобрил Манифест ИФЛА об Интернете и рекомендовал Генеральному директору сотрудничать с ИФЛА при подготовке руководящих принципов ИФЛА/ ЮНЕСКО на основе Манифеста ИФЛА об Интернете.

G. Руководящие принципы проведения виртуальных заседаний Совета программы «Информация для всех» и его Президиума 7. Совет одобрил «Руководящие принципы проведения виртуальных заседаний Президиума программы «Информация для всех».

32 C/REP/17 – page Н. Условия и критерии участия в заседаниях Совета представителей межправительственных организаций и неправительственных организаций в качестве наблюдателей 8. Совет принял «Условия и критерии участия в заседаниях Совета представителей межправительственных организаций и неправительственных организаций в качестве наблюдателей», которые приводятся в Приложении 1 к документу IFAP-2003/COUNCIL.II/7, с внесенными поправками, отметив, что для выполнения этих положений потребуется внести изменения в статью 7 Устава.

9. Совет утвердил следующие две поправки к Приложению 1 этого документа:

5. Эксперты, избранные с учетом их компетенции, а не в качестве представителей государств-членов, могут быть допущены на заседания Совета в личном качестве в соответствии с повесткой дня. Секретариат после консультации с Президиумом направляет приглашения.

8. Ко всем рабочим документам Президиума обеспечивается доступ в режиме «онлайн» для консультации. Межправительственным и неправительственным организациям, представители которых допускаются на заседания Совета, предлагается представить письменные замечания по рабочим документам заседаний Президиума в целях проведения более углубленных обсуждений и может быть предложено принять участие также в качестве наблюдателей в заседаниях Президиума.

Пункт 11 Критерии разработки и осуществления внебюджетных проектов, а также управления Специальным фондом программы «Информация для всех», его развития и укрепления 10. Совет рассмотрел и одобрил руководящие принципы отбора проектов, а также предложения по созданию Специального фонда программы ИДВ.

I. Руководящие принципы создания национальных координационных рамок или механизмов программы «Информация для всех» 11. Совет рассмотрел и одобрил предложения, касающиеся применяемого в рамках программы ИДВ подхода к механизмам национальной координации, а также характеристики и обязанности национальных комитетов программы ИДВ.

J. Прочие вопросы (а) Проект руководящих принципов политики развития сферы информации, являющейся общественным достоянием, и содействия ее распространению 12. Совет принял к сведению проект руководящих принципов политики и возможность представления замечаний Секретариату до 31 мая 2003 г.

(b) Охрана документального наследия культурного и языкового разнообразия:

события в Ираке 13. Совет принял к сведению и поддержал позицию Исполнительного совета и заявления Генерального директора, касающиеся положения в Ираке, и предложил Генеральному директору уделить особое внимание библиотекам и архивам.

32 С/REP/17 – page (с) Национальная сеть публичных центров правовой информации в Российской Федерации 14. Совет выразил свое удовлетворение делегации Российской Федерации за доклад о своей национальной сети публичных центров правовой информации.

(d) Исследование по вопросу о целесообразности создания базы данных о передовом опыте 15. Совет принял к сведению инициативу представителя Колумбии, касающуюся разработки этого предложения, и отметил документ IFAP-2003/COUNCIL.II/INF.4, подготовленный Секретариатом. Кроме того, Совет отметил необходимость дальнейшего сотрудничества с Секретариатом в целях продвижения этого предложения.

К. Принятие рекомендаций 16. Межправительственный совет программы «Информация для всех» принял следующие рекомендации:

(а) по пункту 4 «Доклад о деятельности, связанной с пятью областями программы “Информация для всех”» Межправительственный совет программы «Информация для всех», 1. рассмотрев документ IFAP-2003/COUNCIL.II/2, 2. принимает к сведению доклад о ходе осуществления программы «Информация для всех», охватывающий мероприятия, проведенные ЮНЕСКО в период с февраля 2002 г. по январь 2003 г., и высоко оценивает работу Секретариата Совета программы ИДВ по выполнению указанных мероприятий;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.