WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Confrence gnrale Генеральная конференция 32e session 32-я сессия rep U Rapport Доклад Paris 2003 General Conference 32nd session Report Conferencia General 32a reunin Informe 32 C/REP/17 29 июля 2003 г.

Оригинал: английский Доклады об осуществлении программы «Информация для всех» АННОТАЦИЯ Источник: В соответствии со статьей 10 Устава Межправительственного совета программы «Информация для всех» Генеральный директор представляет через Исполнительный совет Генеральной конференции на каждой ее сессии доклад об осуществлении программы «Информация для всех» (пункт 2), а Совет представляет через Исполнительный совет Генеральной конференции на каждой ее сессии доклад о своей деятельности (пункт 3).

История вопроса: Эти два доклада объединены в настоящем документе, который состоит из двух частей:

Часть I – Доклад Генерального директора об осуществлении программы «Информация для всех» Часть II – Доклад Межправительственного совета программы «Информация для всех» о своей деятельности Требуемое решение: Принятия решения по этому документу не требуется.

32 С/REP/17 Часть I – Доклад Генерального директора об осуществлении программы «Информация для всех» А. Решение этических и социальных задач информационного общества1 1. В этой области ЮНЕСКО стремится к достижению более глубокого понимания задач информационного общества и к уточнению своего собственного видения и принципов информационного общества наряду с их включением в Декларацию принципов и План действий, которые будут приняты Всемирной встречей на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО) в 2003 г.

2. Для привлечения внимания к вопросам, которые связаны с информационным обществом и будут обсуждаться на ВВИО, ЮНЕСКО организовала ряд консультаций с целью подготовки основы для дискуссий, благодаря которым правительства, неправительственные организации и группы гражданского общества смогли бы внести свой вклад в разработку Декларации. Консультации проводились в Штаб-квартире ЮНЕСКО в феврале, апреле и декабре 2002 г.; состоялись также региональные консультации, организованные на правительственном и неправительственном уровне для участников из Африки, Европы, Центральной и Латинской Америки и Азии. Была также создана онлайновая дискуссионная группа, охватившая более чем 300 участников, представляющих гражданское общество. Итоги этих дискуссий были направлены Исполнительному секретариату ВВИО для представления первому и второму совещаниям Подготовительного комитета, которые состоялись в Женеве (Швейцария), соответственно, в июле 2002 г. и в феврале 2003 г.

3. Готовятся публикации в серии «ЮНЕСКО и Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества», насчитывающей около десяти наименований. Эта серия публикаций, включающая ряд научных докладов по ключевым задачам информационного общества, призвана содействовать разработке принципов и плана действий, которые будут предложены участникам Встречи на высшего уровне, и будет широко распространяться ЮНЕСКО в онлайновом и офлайновом режимах. Охватывается широкий круг тем:

гендерные вопросы в информационном обществе; инфоэтика и всеобщий доступ к информации и знаниям; ИКТ и инвалиды; языковое и культурное разнообразие в средствах информации и информационных сетях; свобода печати и свобода выражения убеждений в информационном обществе; образование и подготовка кадров в информационном обществе и в его интересах.

4. Еще одним средством привлечения внимания общественности к проблемам информационного общества является Обсерватория по вопросам информационного общества, которая продолжала расширять свою глобальную службу в интересах государств-членов благодаря созданию версий веб-сайта на русском и испанском языках в целях сбора и распространения информации на местном уровне, включая публикацию ежедневных новостей и тематических статей по проблематике информационного общества, наряду с «отслеживающей» многоязычной базой данных. Разрабатываются планы обеспечения услуг на португальском и арабском языках. Расширяется база данных по документам и электронным адресам, возросло число подписчиков на электронные бюллетени. Эксперты провели в Индии и Аргентине исследования по праву киберпростанства и по показателям информационного общества в областях образования, науки, культуры, коммуникации и информации. Результаты исследований будут распространены через Обсерваторию после их получения. Что касается регионального уровня, то было рекомендовано создать Азиатскую Структурно доклад подготовлен в соответствии с главными направлениями деятельности документа 31 С/5.

32 C/REP/17 – page обсерваторию, которая будет действовать при Бандунгском университете в Индонезии.

Вскоре будет предпринята аналогичная инициатива, планируемая для Африки в сотрудничестве с Университетом Эдуарду Мондлане в Мозамбике.

В. Глобальные порталы и программные средства 5. В интересах расширения доступа к информации “Webworld”, веб-сайт Сектора коммуникации и информации, перешел на новые программные средства, обеспечивающие публикацию различных языковых вариантов. Этот сайт, включая информационные материалы и «тематические статьи», теперь работает на английском и французском языках. Большим успехом, о котором свидетельствует рост числа посетителей, пользуются тематические порталы, предназначенные для специалистов в области информации. Порталы по архивам, библиотекам и свободному программному обеспечению предлагают целый ряд материалов как для специалистов, так и широкой общественности и продолжают расширяться за счет многоязычного содержания с использованием иных шрифтов, помимо латиницы, а также обеспечивают зеркалирование Каталога свободного программного обеспечения, созданного совместно с Фондом свободного программного обеспечения (ФСФ). В Африке с целью обмена информацией и предоставления учебного программного обеспечения в режиме «онлайн» разрабатывается веб-портал для восточно-африканских педагогических колледжей при центре учебных ресурсов Кенийского технического педагогического колледжа.

6. ЮНЕСКО распространила свои программные средства для обработки информации, IDAMS и CDS/ISIS, среди примерно 1400 учреждений по всему миру. Содействие их использованию оказывалось путем проведения учебных семинаров для распространителей и пользователей во всех регионах. Выпущены новые программные средства обмена данными CDS/ISIS, которые предоставляются в онлайновом режиме. 14-е совещание Международной технической консультативной группы (октябрь 2002 г.) предложило пути дальнейшей разработки IDAMS, рекомендовав, чтобы ЮНЕСКО приступила к осуществлению нового проекта в области развития, основывающегося на модели открытого исходного кода, одновременно продолжая развивать нынешнюю версию этого программного обеспечения. От учреждений поступили заявления об их намерениях сотрудничать в рамках этого проекта путем обеспечения ИТ и людских ресурсов. В партнерстве с Фламандским бюро по вопросам сотрудничества и технической помощи в целях развития ЮНЕСКО обеспечила беспроводное подключение через Интернет к центру учебных ресурсов Кенийского технического педагогического колледжа для включения этого колледжа в недавно созданную Кенийскую сеть по вопросам образования (КЕНЕТ).

С. Содействие расширению доступа к информации, являющейся общественным достоянием, и программа «Память мира» 7. В рамках повышения информированности государств-членов и укрепления их потенциалов для расширения доступа к информации, являющейся общественным достоянием, завершилась подготовка к бесплатному распространению в серии Public@ пяти CD-ROM с репрезентативной информацией, имеющейся в сфере общественного достояния и в открытом доступе. Сюда входят три типовых компьютерных приложения по вопросам развития в Африке, набор программных средств виртуальной лаборатории ЮНЕСКО и цифровая библиотека «Создание киберпространства», разработанная совместно с УНИТАР и включающая широкий круг предназначенных для развивающихся стран информационных и учебных материалов, программных средств и сведений о законах и правилах в области киберпространства. Завершена разработка CD-ROM на трех языках, содержащего программное обеспечение Greenstone с открытым исходным кодом, предназначенного для развития цифровых библиотек и обеспечения доступа к ним; в Бангалоре (Индия) в апреле 2003 г.

32 С/REP/17 – page проведен первый из четырех запланированных региональных учебных семинаров по использованию программного обеспечения Greenstone. Началась подготовительная работа в связи с пилотным проектом по содействию доступу к информации, являющейся общественным достоянием, в Латинской Америке. Эта работа ведется на основе участия ЮНЕСКО в деятельности сети SCIENTI, которая представляет собой региональную инициативу национальных научных советов, Всеамериканской организации здравоохранения (ВАОЗ) и Регионального информационного центра по здравоохранению (БИРЕМЕ).

8. Совместно с Сектором образования в июле 2002 г. был организован Форум по роли открытых обучающих программ для высшего образования в развивающихся странах. Совместно с Сектором культуры в октябре 2002 г. была проведена неформальная консультация с ведущими издателями и руководителями международных программ по обеспечению доступа к документации для изучения вопроса о целесообразности разработки стандартных рамок уступки авторских прав на научную, техническую и медицинскую литературу. Эти два мероприятия финансировались за счет субсидии Фонда Уильяма и Флоры Хьюлетт через Западный кооператив учебных телекоммуникаций (США).

9. Кроме того, подготовлен к публикации проект руководящих принципов для национальной стратегии в области общественного достояния. В качестве совместного мероприятия с Сектором естественных наук в марте 2003 г. был проведен международный семинар по вопросам открытого доступа и общественного достояния в области цифровых данных и информации в научных целях. Семинар был организован под эгидой ЮНЕСКО и ряда ведущих международных НПО с целью разработки предложения о мерах для включения в План действий ВВИО.

10. ЮНЕСКО также уделяет внимание повышению осведомленности общественности о важном значении документального наследия и осуществлению мер по его сохранению. Ряд семинаров, проведенных в рамках программы «Память мира», способствовал укреплению потенциалов, информированию политических кругов и широкой общественности, а также привлечению дополнительных средств. В этом контексте региональные учебные семинары по вопросам сохранения наследия и доступа к нему были проведены в Никарагуа и Республике Корея. Благодаря прекрасному освещению в средствах информации мэр Чонджу на семинаре в Корее предложил присуждать международную премию программы «Память мира» за выдающиеся проекты в области сохранения документального наследия и обеспечения доступа к нему. Эта премия, которая будет присуждаться раз в два года, получит название премия «Джикджи» программы «Память мира» и будет финансироваться корейским правительством. Технический подкомитет программы «Память мира» провел в июне 2002 г. в Париже шестое совещание, на котором рассмотрел техническую публикацию по вопросам сохранения наследия. В марте 2003 г. в Париже состоялось первое совещание подкомитета по Реестру для оценки номинаций, которые будут рекомендоваться к включению в Реестр на шестой сессии Международного консультативного комитета, которое состоится в Гданьске (Польша) в июне 2003 г. Начаты также мероприятия по распространению проекта «Архивы работорговли» на такие страны Латинской Америки и Карибского бассейна, как Аргентина, Барбадос и Куба.

11. Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке в легкодоступной форме на английском языке выпустило пособие для молодежи под названием «Memories and Marvels», где рассказывается о методах создания CD-ROM и веб-сайтов. Примеры в этом пособии взяты из Реестра «Память мира и Списка всемирного наследия. К каждому экземпляру на бумажном носителе прилагается электронная версия.

32 C/REP/17 – page D. Повышение роли библиотек, архивов, информационных служб и сетей и общинных мультимедийных центров 12. В рамках своей деятельности, направленной на повышение роли библиотек, архивов и общинных информационных центров, ЮНЕСКО создала во Всемирной сети ресурсный вебсайт по международному телецентру с целью содействия созданию общинных телецентров в развивающихся странах. В соответствии с соглашением между МСЭ, Международным центром исследований проблем развития (Канада) и ЮНЕСКО в 2003 г. на основе совместного финансирования проводится оценка воздействия осуществляемых в Африке этими тремя организациями пилотных проектов по многоцелевым общинным телецентрам (МОТЦ).

МСЭ, УВКПЧООН, ЮНЕСКО и две национальные партнерские организации приступили к осуществлению еще одного проекта по созданию МОТЦ для оказания поддержки беженцам и национальному развитию в западной части Танзании. Совместно с Сетью школ Африки началась работа по организации на базе общины электронного обучения детей – бывших солдат с целью содействия их интеграции в жизнь общества.

13. Дальнейшее содействие оказывалось Средиземноморской виртуальной библиотеке (МЕДЛИБ), цель которой состоит в обеспечении многоязычного доступа к цифровым библиотекам Средиземноморья через Интернет и другие электронные средства, такие, как CD-ROM. Создан консорциум по проекту для разработки многоязычной базы данных, документации о нормах и стандартах для цифровых библиотек на разных языках, документации о правах интеллектуальной собственности и необходимых учебных материалов. Этот проект осуществляется при поддержки Франции в Алжире, Ливане, Палестине, Турции и Тунисе.

14. В декабре 2002 г. в Бангкоке (Таиланд) состоялось первое совещание АзиатскоТихоокеанской информационной сети (АТИС), недавно созданной в результате слияния трех региональных сетей ЮНЕСКО. Ее цели заключаются в согласовании мероприятий в областях информации и информатики путем содействия распространению компьютерной грамотности и прикладных программ, созданию сетей в области информации и знаний и совместного использования информационных ресурсов.

15. Начат выпуск онлайнового бюллетеня для библиотек франкоязычных стран Западной Африки, являющихся членами Сети ассоциированных библиотек ЮНЕСКО (ЮНАЛ);

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.