WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Современные исследователи событий в Восточной Европе и на территории бывшего СССР неизбежно испытывают эти трудности и вынуждены признать "недостатки западных подходов и теорий": "Господствующая экономическая теория в основном ставит своей целью объяснение пограничных, незначительных изменений. Поэтому ее трактовка быстрой, стремительной смены системы в целом в лучшем случае недостаточна, в худшем - дезориентирует... Такие же затруднения мы испытываем при объяснении политических перемен: модели, которые более или менее адекватно подходят для описания представительной системы в западных демократиях, не способны отразить ни базовые институциональные формы, ни условия резких изменений" (Nelson, Tilly, Walker 1997, p.

2).

Исследователи, изучающие источники и формы развития общества, все чаще обращаются к институциональной теории, развиваемой в первую очередь в работах Дугласа Норта6. Механизмы воздействия общественных институтов7 на процесс развития, последствия подобного воздействия, а также факторы, влияющие на изменение самих институтов - центральные проблемы институциональной теории. Но и в этом случае основной акцент делается на эволюционных, постепенных изменениях. Резкие, революционные скачки остаются на периферии анализа. В крайнем случае, революции рассматриваются как внешний фактор, способный в какой-то степени повлиять на развитие институтов (Норт 1997, с. 116-118), но никак не внутреннее порождение самой институциональной системы в ее взаимодействии с другими факторами развития общества.

В отличие от подобных подходов, марксистская теория считает революции органическим элементом общественного прогресса, более того, "локомотивом истории".

Именно благодаря способности описывать динамические процессы, в том числе резкие, скачкообразные изменения, марксизм до сих пор остается одной из наиболее влиятельных социологических теорий. Однако элементы научного анализ в нем так тесно сращены с утопией, а многие аспекты настолько идеологизированы, что использование марксистских подходов в чистом виде также вряд ли способно дать необходимый инструментарий для современного анализа революций.

Традиционные подходы к исследованию революций страдают еще одним существенным недостатком. Если рассмотрение идеологических, психологических, политических, социальных отношений в рамках теории революции имеет долгую историю и богатую традицию, то проблемы, связанные с экономическим развитием и экономической политикой, в лучшем случае освещены в нескольких специальных работах, посвященных конкретным революциям. Возможно, причина такого положения дел субъективна: в большинстве своем исследователи революций - политологи, и они не склонны выходить за рамки привычного круга анализируемых проблем. Однако, когда из анализа общей совокупности общественных отношений выпадает столь существенный пласт, восприятие реальности неизбежно становится односторонним, от внимания исследователя ускользают многие существенные причинно-следственные связи, невозможным оказывается сформировать полную картину динамики предреволюционного и революционного общества.

Таким образом, отсутствие адекватной методологии для анализа динамических процессов и резких сдвигов, а также недостаточное применение междисциплинарного подхода при анализе такого сложного и многогранного феномена, как революция - вот, на наш взгляд, основные причины незаконченности, несформированности теории революции. В какой мере авторам удалось преодолеть эти недостатки - судить читателю.

1. Данная статья впервые была опубликована в декабре 1989 года в журнале Politics and Society.

2. Некоторые авторы даже сравнивали восприятие революции в XIX веке с "новой религией": "Новая религия утвердилась в XIX веке - религия борьбы, захватившая умы и души людей, щеголявшая достоинствами революционного террора. Подобные идеи получили широкое распространение в Европе...". (Martin 1954, p. 3).

3. И одновременно появились работы, ядовито критикующие, если не высмеивающие, революционных опыт. Наиболее ярким примером такого рода является книга Ипполита Тэпа (Hippolyte Taine "The Origines of Contemporary France". Chicago :

University of Chicago Press, 1978).

4. Наиболее ярким примером такого рода работ является "Психология толп" Гюстава Лебона (М.: КСП+, 1999), впервые опубликованная еще в 1895 году и по своим социально-политическим настроениям вполне перекликающаяся с историей Французской революции И.Тэна.

5. Ее также называют революцией Мейдзи.

6. Детальное изложение этой теории можно найти, например, в Норт 1997.

7. Д. Норт определяет институты как "правила игры" в обществе: "институты представляют собой рамки, в пределах которых люди взаимодействуют друг с другом....

/О/ни состоят из формальных писанных правил и обычно неписанных кодексов поведения, которые лежат глубже формальных правил и дополняют их..." (Д.Норт, 1997, с. 19). К институтам относятся законы, правила, нормы, а также традиции, верования и т.п.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.