WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Более справедливое финансирование предоставляемых муниципальных услуг возникает из-за того, что расширенная налоговая база ведет к разделению издержек на предоставление услуг между налогоплательщиками всей территории. Для тех услуг, получатели которых сконцентрированы на определенных территориях, могут использоваться территориальные ставки, специальные платежи и сборы на благоустройство территорий.

Эффективность в сфере политики ведет к уменьшению издержек в результате расформирования структур управления на уровне территориальных муниципалитетов. Двухуровневая структура зачастую менее эффективна, чем могла бы быть, поскольку политики и администраторы муниципалитетов низшего уровня препятствуют передаче услуг на вышестоящий уровень, даже если имеются веские причины считать, что данная передача привела бы к увеличению эффективности и снижению расходов для налогоплательщиков.

Качество отчетности и распределение ответственности улучшены за счет того, что существует только один уровень муниципального управления, и налогоплательщикам известно, кто отвечает за предоставление тех или иных местных услуг. При двухуровневой структуре налогоплательщики зачастую не знают, кто собственно за что отвечает.

Более эффективно ведется работа по созданию единой усовершенствованной материальной (шоссе и дороги, водоснабжение, канализация и электричество), а также социальной и рекреационной (парки, зоны отдыха, библиотеки) инфраструктуры.

Устраняется неэффективная и дорогостоящая конкуренция, которая зачастую имеет место в тех случаях, когда соседствующие муниципалитеты конкурируют между собой за какие-либо проекты, не понимая того, что не так важно, где именно будет расположен новый объект, поскольку в выигрыше оказывается население более обширной территории.

Чтобы ответить на доводы критиков, утверждающих, что большая одноуровневая муниципальная структура может выглядеть далекой и недоступной, нередко предлагается организовать сеть “местных комитетов, консультаций или дополнительных офисов”. Данные отделения могли бы иметь минимальный штат служащих, которые предоставляли бы оговоренный набор услуг или отвечали бы на вопросы местных жителей.

Недостатки:

Устраняет конкуренцию между муниципалитетами и уменьшает стимулы к росту эффективности и снижению издержек Размер органа управления, обеспечивающего максимальную эффективность и наименьшие издержки, может отличаться для разных видов услуг; т.е. рост эффективности и снижение издержек могут быть различными для дорожных работ, пожарной службы, полиции и для зон отдыха. Другими словами, некоторые виды услуг могут выиграть от экономии от масштаба (снижение издержек на единицу), если их будут оказывать более крупные органы власти, тогда как другие услуги могут пострадать от обратного эффекта (повышение издержек на единицу).

Для тех услуг, эффект от которых проявляется только на местном уровне, количество и качество оказываемых услуг может не отражать местных предпочтений.

Территория слишком велика и жители оказываются оторванными от местных депутатов, что ведет к снижению качества услуг.

Снижение расходов, ожидаемое от устранения дублирования и непроизводительных затрат, может не быть достигнуто в случае, если все расходы сохраняются на уровне максимальных расходов предшествующих муниципалитетов.

Ответ на критику:

Вышеперечисленные доводы, в основном, связаны с издержками предоставления услуг, а не со структурой управления. Например, конкуренция может быть достигнута путем более широкого использования альтернативных способов предоставления услуг, таких как заключение договоров на предоставление услуг со сторонними организациями.

Дальнейшее увеличение эффективности может быть достигнуто путем сравнения издержек предоставления муниципальных услуг с величиной издержек на предоставление аналогичных услуг в муниципалитетах схожего размера в данной провинции или по всей стране. Результаты данного сравнения могут ежегодно сводиться в «отчетную карту», в которой приводятся себестоимость всех видов услуг по всем муниципалитетам сравнимого размера. Это дало бы налогоплательщикам возможность сопоставить показатели их местного совета с показателями других муниципалитетами, чтобы решить работает ли он с приемлемой эффективностью.

B.3 Небольшие одноуровневые муниципалитеты Данная структура сравнивается с большими одноуровневыми муниципалитетами.

Преимущества:

Меньшая территория каждого муниципалитета улучшает доступность, демократичность и отчетность перед налогоплательщиками.

Более полно учитывается местная специфика, поскольку принимаются в расчет различия между городом и деревней, а также исторические связи.

Общинам с разными интересами легче внедрить различные стандарты и качество услуг. Наблюдается меньшая тенденция к “выравниванию” затрат на предоставление муниципальных услуг.

Существование многочисленных муниципалитетов обеспечивает более конкурентную среду и создает для каждого из них больше стимулов для более скрупулезного контроля за собственными затратами.

И наконец, существует больше возможностей для сравнительного анализа затрат на предоставление тех или иных видов услуг разными муниципалитетами.

Недостатки:

Степень дублирования и уровень издержек могут быть выше ввиду наличия определенного числа практически идентичных административных услуг.

При данной структуре требуется наличие большего числа депутатов и персонала.

Возникает дорогая и неэффективная конкуренция, поскольку муниципалитеты соперничают с другом, стараясь привлечь новые фирмы и проекты.

Нет возможности извлекать пользу от экономии на масштабе для определенных видов услуг без подписания межмуниципальных соглашений или создания специальных органов или управленческих структур более высокого уровня.

Для предоставления тех услуг, которые провинция передает на муниципальный уровень и которые должны предоставляться на территории большей, чем территория одного муниципалитета, требуется заключение межмуниципального соглашения или создание специального управляющего органа.

Трудно обеспечить соблюдение требуемых властями провинции стандартов без подписания какого-либо соглашения всеми муниципалитетами.

Каким образом в рамках данной структуры налогоплательщики извлекают пользу от услуг, которые ведут к эффекту экономии от масштаба на всей территории или порождают эффект перелива через границы муниципальных образований На этот вопрос, как правило, отвечают, что эти проблемы можно решить путем разумного использования межмуниципальных соглашений или советов по оказанию услуг. Но эти решения не являются наиболее эффективными.

C. Мой опыт работы в качестве уполномоченного правительством Комиссионера C.1. В начале… 15 декабря 1999 года я был назначен Комиссионером Комиссии по реструктуризации графства Виктории. К моменту моего назначения там существовали 18 поселенческих муниципалитетов (хотя было намечено снизить их число до 16 к 1 января 2000 года) с общей численностью населения около 72,человек. Эти 18 муниципалитетов включали в себя один город, пять деревень, и поселков в составе графства. Целью Комиссии являлось:

Разработать предложения по реструктуризации муниципалитетов в графстве Виктория; и Определить наиболее подходящую форму местных органов власти, а именно структуру муниципалитета, его границы, тип организации и принципы управления, а также полномочия.

C.2 В конце...

После оценки возможных вариантов я рекомендовал одноуровневую структуру для всего графства. Данный муниципалитет получил название «Город Озер Каварта».

Совет вновь образованного города состоял из 17 членов – 16 советников и мэра, по одному советнику от каждого административного района. Каждый из новых районов имел примерно равное число избирателей и, по возможности, состоял из одной общины. Другим важным моментом при определении границ административных районов было установить их, по возможности, таким образом, чтобы они не совпадали с бывшими границами муниципалитетов низшего уровня.

Установление границ административных районов таким образом имеет ряд преимуществ:

Они более точно соответствуют принципу репрезентативности, который является фундаментальным принципом демократии Они дают большую гибкость в деле обеспечения репрезентативности по всей стране;

Они снижают вероятность того, что новый совет будет преследовать узко местные интересы, поскольку у советников будет больше стимулов соблюдать всеобщие интересы, а не замыкаться на проблемах определенных районов, ограниченных территориями бывших муниципалитетов;

Они обеспечивают большую гибкость в том случае, если возникнет необходимость в корректировке размера совета;

Они позволяют вносить относительно быстрые коррективы в границы административных районов при возникновении в будущем неравномерности в распределении населения или электората.

C.3 Между… Следуя положениям раздела 25.3 Муниципального Акта, определяющего принципы работы комиссии по реструктуризации, Комиссия встретилась в январе 2000 года с каждым Советом и другими заинтересованными сторонами в графстве Виктория прежде, чем подготовить проект доклада, который был опубликован 7 февраля 2000 года. Как определено в законе, проект доклада послужил основой для следующей стадии консультаций с общественностью, которые включали в себя отклики жителей во время презентаций на четырех публичных собраниях, переписку с Комиссионером и второй раунд встреч с местными Советами.

Окончательный вариант доклада был опубликован 19 апреля 2000 года.

a. Недостатки прежнего территориального устройства 1. Наличие шестнадцати территориальных муниципалитетов, каждый из которых предоставлял схожий, если не идентичный набор услуг, являлось дорогим и неэффективным решением, поскольку полномочия по оказанию услуг были ограничены границами муниципалитетов, а не более логичными и рациональными зонами обслуживания.

2. Наличие многочисленных муниципалитетов, каждый из которых оперирует на небольшой территории, ведет к заключения ряда соглашений по совместному предоставлению услуг, причем многие из данных соглашений являются предметом спора и разногласий.

3. Самым значительным недостатком существовавшей ранее структуры являлось неготовность или нежелание передавать полномочия на предоставление услуг на тот уровень местного управления, который наилучшим образом осуществлял бы контроль за доходами и затратами на их предоставление в рамках своих границ (дорог) и вел бы к снижению затрат налогоплательщиков (административные услуги, такие как выставление счетов по уплате налогов и страхованию).

4. Имевшаяся налоговая и экономическая база большинства поселенческих муниципалитетов не обладала достаточным запасом прочности, чтобы встретить испытания и проблемы, которые могли бы встать перед жителями графства в ближайшем будущем.

5. Тот факт, что члены совета высшего уровня (Совета Графства) не избирались напрямую, мешал принятию эффективных решений.

6. Если бы имевшаяся система функционировала бы беспроблемно и эффективно, вероятно, не возникло бы необходимости в создании Комиссии.

b. Новая фискальная политика За последние несколько лет правительство провинции предприняло следующие шаги:

Снизило гранты муниципалитетам;

Передало дополнительные финансовые полномочия муниципалитетам, в основном, органам высшего уровня в двухуровневых структурах;

Установила единые стандарты на уровне провинции для многих муниципальных услуг (социальные услуги, социальное жилье, служба скорой помощи там, где существовали некоторые полномочия по местному финансированию; пожарная охрана, образование и обучение; строительство и пожарная инспекция; правоохранительные органы и т.п.); и сделала невозможным для муниципалитетов предоставлять многие услуги в соответствии с собственными стандартами.

Кроме того, различия между муниципалитетами уменьшались ввиду:

Требования предоставления многих услуг в соответствии со стандартами, установленными властями провинции.

Усиления тенденции жить в одном муниципалитете, а работать в другом, которая устранила межмуниципальные различия, связанные с местными предпочтениями, и вызвала выравнивание требований жителей к количеству и качеству услуг, предоставляемых в разных муниципалитетах.

Важности интеграции в рамках одного органа управления сельских, туристических и городских районов, поскольку городские районы являются местами сосредоточения большей части экономической, рекреационной и социальной активности на значительной географической территории.

d. Рассмотренные варианты Реструктурированная двухуровневая система Одноуровневая система Три отдельных муниципалитета e. Оценка снижения издержек В данной Таблице приведены оценки снижения издержек в рамках одного года при каждом из трех вариантов. Согласно данным оценкам, при одноуровневой модели ежегодно сберегаемая сумма превышает в два раза суммы, сэкономленные при любом из альтернативных вариантов. Затраты на переход к данным моделям (одноразовые издержки внедрения) были наиболее значительными для модели с тремя муниципалитетами и примерно равными для остальных двух вариантов.

Оцениваемое изменение издержек при рассматриваемых вариантах Двухуровневая Одноуровневая Три муниципалитета модель модель Изменение годовых Экономия в Экономия в Экономия в размере операционных издержек размере размере $ 1.7 млн.

$ 1.6 млн. $ 3.3 млн.

Затраты на переход к $ 5.4 млн. $ 5.5 млн. $ 6.4 млн.

данной модели Источник: Оценки предоставлены компанией Day and Day, Chartered Accountants, Лондон, Онтарио, 3 февраля 2000 г.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.