WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
“Реструктуризация муниципалитетов:

можно ли извлечь уроки из опыта Канады” Тезисы доклада в Институте Экономики Переходного Периода www.iet.ru Москва, Россия 25 сентября 2003 года Гарри Китчен Факультет экономики, Университет Трента г. Петерборо, провинция Онтарио, Канада K9J 7B8 В последние десять лет в муниципальном секторе всех канадских провинций наблюдается стремление к увеличению доли финансирования из собственных источников и снижению роли грантов от властей провинций, сопровождаемое усилиями провинций по реструктуризации муниципалитетов, включая их объединение или слияние в некоторых провинциях, а также выраженный или подспудный интерес к слиянию муниципалитетов в остальных провинциях. В частности, наибольший всплеск активности наблюдается в провинции Онтарио,1 с менее значительными инициативами в провинциях Нью-Брансуик, Новая Шотландия и, в самое последнее время, в Квебеке. Исследования в области реструктуризации были также проведены в Эдмонтоне и Калгари (провинция Альберта), и в Ньюфаундленде, где были созданы новые региональные зоны обслуживания.

Хотя слияния и объединения муниципалитетов уже происходили и раньше, последние тенденции являются куда более масштабными, чем процессы, наблюдаемые в 50-х, 60-х и 70-х годах. Инициативы тех лет, как правило, являлись ответом на резкое ускорение темпов урбанизации и, как следствие, проблем с местными расходами и финансированием. Результатом тех более ранних реформ явилось уменьшение числа муниципалитетов путем их слияния, а также образование региональных или окружных органов власти. Наиболее часто упоминающиеся реформы включают в себя слияние в 1968 году тринадцати муниципалитетов низшего уровня с вышестоящим органом власти, приведшее к созданию Большого Торонто, включавшего в себя шесть районных муниципалитетов и региональное правительство; слияние четырнадцати муниципалитетов с целью создания города Лаваль в Квебеке в 1965 году; и объединение двенадцати муниципалитетов низшего уровня с вышестоящим органом власти, приведшее к появлению нового города Виннипег в 1972 году.

Между 1965 и 1967 годами правительство провинции Британская Колумбия создало ряд региональных округов по всей провинции, включавших те районы, которые не входили в какой-либо муниципалитет. Самым известным региональным округом Британской Колумбии является Региональный Округ Большого Ванкувера, В Канаде имеются десять провинций и три территории.

который был создан в 1967 году. Здесь за ряд функций отвечали несколько специальных организаций.

В начале семидесятых, в провинции Онтарио были созданы десять новых двухуровневых структур региональных органов власти. Каждая из них включала в себя вышестоящий орган власти и несколько подчиненных ему органов. В каждом из данных регионов определенное число новых муниципалитетов низшего уровня было создан путем слияния ряда бывших поселков, деревень и, в некоторых случаях, городов.

Исторически все крупномасштабные слияния муниципалитетов инициировались властями провинций, как правило, под предлогом снижения расходов и повышения эффективности наряду с возможностью координации экономического развития.

Хотя каждая выдвигаемая властями провинций инициатива по реструктуризации сопровождалась изрядной толикой политических дебатов и критики со стороны общественности, страсти по большей части утихали после принятия правового акта, узаконивающего реструктуризацию. Например, когда власти провинции Онтарио постановили образовать новый мегаполис в Торонто в 1997 году, многие оппоненты утверждали, что данная реформа приведет к тому, что ряд членов парламента провинции (а именно консерваторы, которые были правящей партией, инициировавшей слияние) потеряют свои кресла на следующих выборах. Этого не случилось. Выборы в провинции прошли в 1999 году, и в ходе предвыборной компании не было отмечено ни одного критического выпада по поводу проведенного слияния. Большинство налогоплательщиков данная проблема больше не интересует, хотя эту тему продолжают муссировать ряд ученых, местных действующих и бывших политиков, а также прочих заинтересованных лиц. В опросе жителей, организованном газетой Торонто Стар осенью 2000 года, через три года после реформы, шестьдесят процентов опрошенных отметили, что объединение было правильным решением.

Хотя большая часть споров вокруг слияний муниципалитетов, как правило, ведется вокруг политических проблем и аспектов, с аналитической точки зрения более оправданным является обсуждение эффективности и степени подотчетности альтернативных видов муниципальных структур. Доклад на данную тему разбит на следующие разделы:

В разделе A описывается современная структура муниципальных органов власти в Канаде.

В разделе B оцениваются сильные и слабые стороны трех возможных структур.

В разделе С суммируется опыт работы докладчика в качестве уполномоченного правительством Комиссионера.

В разделе D идентифицируются некоторые проблемы фискального характера, возникающие при слияниях.

В разделе Е рассказывается о реакции местных жителей.

Раздел F содержит описание уроков, которые можно извлечь из опыта Канады.

A. Современная структура муниципальных органов власти в Канаде В общем и целом, структуры муниципального управления в Канаде являют собой смесь одноуровневых и двухуровневых муниципалитетов. В рамках одноуровневой структуры каждый муниципалитет отвечает за все виды услуг. Однако, чаще всего для разделения бремени оказания данных услуг с соседними муниципальными образованиями эти муниципалитеты полагаются на межмуниципальные соглашения или соглашения по совместному использованию, а также на специально созданные структуры.

Наиболее распространенным типом структуры муниципалитетов является двухуровневая система. Она включает в себя определенное число муниципалитетов низшего уровня или поселенческих муниципалитетов – городов, деревень и поселков – и вышестоящие органы власти на уровне графства, региона или района.

В данном случае подразумевается, что муниципалитеты более низкого уровня несут ответственность за определенный набор услуг, который отличается не только от провинции к провинции, но зачастую различен и в разных регионах (графствах, районах) одной провинции. В ряде случаев муниципалитеты низшего уровня полагаются на межмуниципальные соглашения (пожарные и дорожные службы являются наиболее распространенными примерами). Более высокий уровень власти несет ответственность за остальные услуги и, вследствие своего географического покрытия, как правило, более самодостаточен и менее зависим от межмуниципальных соглашений.

A.1. Недавние крупномасштабные слияния Реструктуризация муниципалитетов может принимать различные формы. Наиболее часто упоминаемыми, обсуждаемыми и критикуемыми инициативами являются крупномасштабные слияния, инициируемые властями провинций. Проводимые муниципалитетами-участниками добровольные слияния меньшего масштаба (нескольких близлежащих муниципалитетов) привлекают намного меньше внимания и подвергаются намного меньшей критике.

В числе недавних примеров крупномасштабных слияний, инициированных властями провинций, можно отметить нижеследующие:

1995:

Галифакс, Новая Шотландия (слияние трех городов, одного графства и городского округа) – население около 260,000 человек.

Кейп Бретон, Новая Шотландия (слияние одного города, шести городков и одного сельского муниципалитета) – население около 95,000 человек.

Мирамичи, Нью-Брансуик: (консолидация 11 муниципалитетов) – население около 20,000 человек.

1998:

Торонто, Онтарио: (слияние муниципалитета более высокого уровня с муниципалитетами низшего уровня) – население около 2.5 миллионов человек.

Чатем-Кент, Онтарио: (слияние муниципалитета более высокого уровня с муниципалитетами низшего уровня и отдельным городом) – население около 120,000 человек.Графство Принца Эдуарда, Онтарио: (слияние муниципалитета более высокого уровня с 10 муниципалитетами низшего уровня) – население около 25,000 человек.

Эдмунстон, Нью-Брансуик: (слияние 6 муниципалитетов) – население около 18,000 человек.

1999:

Графство Брант, Онтарио: (слияние муниципалитета более высокого уровня с 6 муниципалитетами низшего уровня) – население около 25,000 человек.

2001:

Гамильтон, Онтарио: (слияние муниципалитета более высокого уровня с муниципалитетами низшего уровня) - население около 500,000 человек.

Оттава, Онтарио: (слияние муниципалитета более высокого уровня с муниципалитетами низшего уровня) - население около 600,000 человек.

Садбери, Онтарио: (слияние муниципалитета более высокого уровня с муниципалитетами низшего уровня) - население около 160,000 человек.

Озера Каварта (бывшее графство Виктория), Ontario: (слияние муниципалитета более высокого уровня с 18 муниципалитетами низшего уровня) – население около 73,000 человек.

Халдименд и Норфолк, Онтарио: (преобразование муниципалитетов высшего и низшего уровня в 2 муниципалитета) - население около 100,человек.

2002:

Монреаль, Квебек: (слияние 28 муниципалитетов) – население около миллионов человек.

В дополнение ко всему, значительная часть реструктуризации (в большинстве своем добровольной) происходит путем слияния двух или трех мелких муниципалитетов с существующей вышестоящей структурой. Данный процесс, как правило, инициируется на местном уровне, чаще всего по причине того, что для муниципалитетов нет иных способов получить гранты от провинции. Все это очень схоже с реструктуризацией во Франции, где число муниципалитетов постепенно уменьшается вследствие того, что федеральные гранты предоставляются только тем муниципалитетам, которые прошли процесс реструктуризации.

Чтобы проиллюстрировать последствия реструктуризации отметим, что с июля 1996 по январь 2002 года в Онтарио число муниципалитетов снизилось с 815 до (или на 45%), а число избранных политиков местного уровня упало с 4,586 до 2,(или на 39%).

B. Разновидности муниципальных структур В рамках последних инициатив по слиянию или консолидации муниципалитетов в Канаде, как правило, предлагается один из трех нижеследующих вариантов.

B.1 Двухуровневая структура Двухуровневая модель подразумевает наличие вышестоящего органа власти (как правило, на уровне региона, района или городского округа), покрывающего относительно большую географическую зону, и муниципалитетов низшего уровня или поселенческих муниципалитетов (включающих города, деревни, поселки и т.п.) a. Предоставляемые услуги и финансирование Кто отвечает за что в сфере расходов Вышестоящий орган власти должен нести ответственность за услуги:

эффект от которых распространяется на большую территорию, чем та, что занимает муниципалитет низшего уровня;

которые генерируют эффекты перелива через границы муниципалитетов низших уровней;

которые выигрывают от экономии от масштаба;

которые преимущественно подразумевают перераспределение доходов;

которые должны соответствовать единым стандартам на значительной географической территории.

Муниципалитеты низшего уровня должны отвечать за услуги:

которые не обладают вышеупомянутыми характеристиками и эффект от которых, по большей части, распространяется только на местное сообщество, где жители могут выбирать между услугами различного типа и качества.

Кто отвечает за что в сфере доходов Налоговые ставки, устанавливаемые муниципалитетами высшего уровня, едины на территории всего региона (района, округа), и вклад каждого муниципалитета низшего уровня в доходы муниципалитета высшего уровня зависит от размера налоговой базы первого, что порождает некоторое перераспределение доходов от богатых к бедным муниципалитетам.

Налоговые ставки муниципалитетов низшего уровня могут разниться, поскольку муниципалитеты сами определяют уровень качества услуг и устанавливают свои собственные налоговые ставки.

Органы власти обоих уровней должны устанавливать размер платежей пользователей для услуг, где такие сборы применимы и уместны.

b. Система управления Наличие двух выборных советов – высшего и низшего уровня ставит ряд важных проблем.

Назначаемые советники против избираемых.

Избираемые напрямую (только на один уровень власти) против избираемых в оба уровня власти одновременно.

Права и обязанности советников по сравнению с правами и обязанностями управляющих.

Преимущества двух уровней:

Позволяют осуществлять некоторое перераспределение в пределах территории Обладают потенциально важными преимуществами в сферах отчетности, эффективности и местных полномочий.

Недостатки двух уровней:

Более высокий уровень расходов, поскольку имеют место непроизводительные расходы и дублирование услуг при их предоставлении властями двух уровней.

Два уровня управления менее прозрачны и вводят в заблуждение налогоплательщиков, которые не могут понять, кто несет ответственность за какие услуги.

Бытует мнение, что существование двух муниципальных советов (высшего и низшего уровня) ведет к пререканиям и принятию неэффективных решений, а также к частым задержкам или отсрочкам во внедрении процедур, от которых могли бы выиграть налогоплательщики во всей зоне ответственности местных органов власти B.2 Большие одноуровневые муниципалитеты Большие одноуровневые муниципалитеты в Канаде почти всегда создавались путем слияния всех муниципалитетов низшего уровня в пределах существующего графства, региона или района в один муниципалитет, или путем слияния ряда отдельных близлежащих одноуровневых муниципалитетов в один большой.

Поскольку образуется только один уровень муниципальной власти на всей рассматриваемой территории, данный вновь образованный муниципалитет несет ответственность за предоставление всех муниципальных услуг. И только один политический орган несет ответственность за принятие решений. Данный подход не подразумевает введение единых стандартов и уровня предоставления услуг на всей территории. Различия могут возникать в результате применения территориальных ставок, специальных сборов и платежей пользователей услуг.

Преимущества:

Рост экономической эффективности (снижение расходов из-за меньшего числа политиков, более эффективной процедуры предоставления услуг, меньшей бюрократии) базируется на устранении дублирования административных функций, укрупнения масштабов страхования, снижения закупочных цен в связи с большими объемами закупок, большей возможности использования сложного и специализированного технического оборудования.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.