WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

6.2.1 Цели и задачи 1. Сторонам и подписавшим государствам Базельской конвенции рекомендуется осуществлять политику и программы, способствующие экологически и экономически обоснованным рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации.

2. В соответствии с Базельской декларацией министров об экологически обоснованном регулировании, мобильные телефоны, бывшие в употреблении, и с истекшим сроком эксплуатации, следует исключать из практики окончательного удаления, такой как помещение на свалку или сжигание, распространяя на них более экологически обоснованную практику повторного использования, восстановления, рекуперации материалов и рециркуляции.

3. Необходимо следовать экологически обоснованной практике рекуперации материалов и рециркуляции в соответствии с настоящим разделом и руководящими принципами, подготовленными проектной группой 3.1. Следует принимать все возможные меры к избежанию необоснованной практики рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов, такой как невыполнение требований о надлежащей охране здоровья работающих и окружающей среды (например, «примитивное» и «кустарное» производство), а также случаев, когда не осуществляются меры, направленные на обеспечение максимального выхода рекуперируемых материалов.

4. Первоочередное внимание следует уделять экоэффективным процессам предварительной переработки, рекуперации материалов и рециркуляции, позволяющим сократить воздействие производства мобильных телефонов на окружающую среду.

6.2.2 Создание инфраструктуры для рекуперации материалов и рециркуляции 5. Воплощенные в Базельской конвенции принципы самодостаточности и минимальной трансграничной перевозки, а также интересы экономической эффективности необходимо учитывать при рассмотрении вопросов вложения средств в предприятия или операции по рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов, а также при формировании внутренней политики в области экологически обоснованного регулирования мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации.

6. Ввиду того, что выполнение данных руководящих принципов может означать увеличение затрат на рекуперацию материалов и рециркуляцию, Сторонам, промышленным кругам и другим заинтересованным лицам следует осуществлять сотрудничество в интересах обеспечения достаточного финансирования инициатив в области рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов.

UNEP/CHW.8/2/Add.6.2.3 Экологически обоснованное регулирование и руководящие принципы для предприятий 7. Необходимо сформировать нормативную базу на соответствующем государственном уровне, которая должна включать в себя такие правовые требования, как согласования, лицензии, разрешения или стандарты. Она призвана:

• охватывать деятельность предприятия, охрану труда и здоровье работающих, контроль за выбросами в атмосферу, почву и воды и регулирование отходов. В лицензии или разрешении должны указываться и санкционироваться конкретные мощности, технологические процессы и потенциальное воздействие предприятия;

• требовать от предприятий применения наилучших имеющихся технологий, с учетом их технической, эксплуатационной и экономической целесообразности;

• поощрять разработку и реализацию режима экологической ответственности для предприятий по рекуперации материалов и рециркуляции с целью предотвращения ущерба окружающей среды;

• поощрять обмен информацией между руководителями предприятий и государственными органами с целью оптимизации мер по рекуперации;

• обеспечивать переход к интернализации затрат, связанных экологически обоснованным регулированием мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации;

• поощрять предприятия к использованию таких систем рационального природопользования, как серия ISO 14000, Европейская система аудита экоуправления (ЕМАС) или аналогичных программ;

• рекомендовать предприятиям по рециркуляции разработать соответствующие программы мониторинга, регистрации и отчетности;

• поощрять предприятия по рециркуляции к учреждению соответствующих программ обучения работников;

• требовать наличия на предприятиях по рециркуляции надлежащих планов действий в чрезвычайных ситуациях;

• требовать, чтобы предприятия по рециркуляции имели соответствующий план на случай их закрытия, включающий необходимые последующие меры и обеспечивающий наличие финансовых средств для такого закрытия.

8. Предприятия по рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов должны быть сертифицированы в рамках независимых систем экологически обоснованного регулирования, таких как серии ISO 14000, ЕМАС или их аналогов. Следует упростить порядок сертификации или регистрации предприятий по предварительной переработке в рамках международных систем экологически обоснованного регулирования.

9. Общие руководящие принципы для предприятий, изложенные в добавлении 6, должны выполняться всеми предприятиями по предварительной переработке, переплавке, переработке и другими предприятиями, занимающимися любыми аспектами рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов.

10. При применении технологии измельчения аккумуляторы мобильных телефонов должны извлекаться до начала этого процесса. Аккумуляторы также должны извлекаться до любой переплавки или переработки и направляться на авторизованные предприятия по рециркуляции аккумуляторов.

11. В тех случаях, когда производится измельчение или нагрев мобильных телефонов или их компонентов, необходимо принимать меры к защите работающих, населения и окружающей среды от пыли и выбросов. Такие меры должны включать в себя соответствующие изменения в конструкции оборудования или производственной практике; контроль потоков воздуха;

обеспечение работающих индивидуальными средствами защиты; технические средства по предупреждению загрязнения окружающей среды; или сочетание таких мер.

UNEP/CHW.8/2/Add.12. Компании, имеющие мощности для предварительной переработки, переплавки, рафинирования или выполнения других этапов рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов, должны проинформировать о себе компетентные органы. Компетентным органам следует проинспектировать их и удостовериться в том, что они практикуют экологически обоснованное регулирование в соответствии с настоящими рекомендациями и руководящими принципами, подготовленными проектной группой 3.1.

13. Предприятия по сбору мобильных телефонов и их предварительной переработке должны предпринимать необходимые усилия, чтобы удостовериться в том, что предприятия по последующей обработке и переработке действуют в соответствии с настоящими рекомендациями и руководящими принципами, подготовленными проектной группой 3.1.

6.2.4 Проектирование с точки зрения рекуперации материалов и рециркуляции 14. Бериллий и некоторые антипирены определены в настоящих руководящих принципах как вещества, вызывающие особую обеспокоенность при переработке мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации. Изготовителям следует рассмотреть возможность использования альтернативных материалов, выполняющих ту же функцию.

15. Изготовители мобильных телефонов должны осуществлять сотрудничество в области увеличения рециркулируемости пластмасс, используемых в мобильных телефонах. В более конкретном плане, необходимо уделять внимание большей последовательности при выборе материалов на этапе конструирования всех мобильных телефонов, что позволит предприятиям по рециркуляции пластмасс не применять процессы по сортировке, необходимые для достижения совместимости различных видов пластмасс.

6.2.5 Меры по дальнейшему сотрудничеству 16. Сторонам Базельской конвенции рекомендуется расширить роль региональных центров Базельской конвенции, включив в нее задачи по развитию обучения и передачи экологически обоснованных технологий рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации, с целью оказания содействия развивающимся странам и странам с переходной экономикой в деле создания нормативных баз по экологически обоснованному регулированию мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации.

17. Необходимо оказывать правовое, техническое и финансовое содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой, с тем чтобы помочь им в деле создания соответствующей правовой, технической и социальной инфраструктуры, необходимой для обеспечения экологически обоснованного регулирования мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации.

18. Следует разработать контрольный лист аудита или аналогичные инструменты для оказания Сторонам и другим лицам содействия в проведении инспекций и аудитов в соответствии с руководящими принципами по рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации.

UNEP/CHW.8/2/Add.Добавление Инициатива по партнерству в области мобильных телефонов Глоссарий терминов Примечание. Настоящие определения составлены для целей общего директивного документа и отдельных руководств по проектам и не должны квалифицироваться в качестве юридически обязательных; их также не следует считать согласованными на международном уровне. Их цель – облегчить читателям понимание директивного документа. Процессы разборки, восстановления или восстановительного ремонта и также ремонта могут предполагать извлечение аккумуляторов, электронных компонентов, печатных плат и других деталей, подлежащих регулированию экологически обоснованным образом и в соответствии с Базельской конвенцией, в тех случаях, когда они подлежат трансграничной перевозке.

Базельская конвенция: Конвенция ЮНЕП от 22 марта 1989 года о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, вступившая в силу в 1992 году.

Разборка: (Ручное) отделение компонентов или составляющих, обеспечивающее возможность рециркуляции, восстановления или повторного использования.

Удаление: Любые операции, указанные в приложении IV к Базельской конвенции.

Прямое повторное использование: Определение будет сформулировано в рамках проекта 2.1.

ЭМС: Электромагнитная совместимость. Способность оборудования к нормальному функционированию в окружающей электромагнитной обстановке без создания непреодолимых электромагнитных помех другому оборудованию, находящемуся в той же обстановке, и без неблагоприятных последствий со стороны электромагнитного излучения другого электрического оборудования.

ЭМП: Электромагнитное поле. Электромагнитные поля представляют собой сочетание электрических и магнитных полей. ЭМП бывают естественные (свет – естественная форма ЭМП) и антропогенные. Практически все электрические и электронные приспособления излучают ЭМП того или иного вида. В связи с этим действуют нормы безопасности, которые, однако, могут быть различными в разных странах.

Экоэффективность: Производство экономически ценных товаров и услуг с потреблением меньшего количества энергии и ресурсов при одновременном снижении воздействия на окружающую среду (меньшее количество отходов и меньшее загрязнение) со стороны такого производства. Иными словами, экоэффективность означает получение большего ценой меньших затрат. Она может включать в себя, например, производство товаров за счет рециркуляции, когда это представляется более эффективным и более экологичным решением по сравнению с производством таких же товаров из первичных ресурсов и первичными методами.

Мобильный телефон с истекшим сроком эксплуатации: Мобильный телефон, который более не пригоден для использования и подлежит разборке на составные части для рекуперации материалов и рециркуляции или же для окончательного удаления. Данное понятие включает в себя бракованные мобильные телефоны, которые направлены на рекуперацию материалов и рециркуляцию или на окончательное удаление.

Экологически обоснованное регулирование: Принятие всех возможных мер к обеспечению регулирования изделий, бывших в употреблении, и с истекшим сроком эксплуатации, а также отходов таким образом, который обеспечивает охрану здоровья человека и окружающей среды.

Оценка: Процесс, при помощи которого собранные бывшие в употреблении мобильные телефоны оцениваются на предмет их возможной пригодности для повторного использования. Такая оценка может включать в себя:

a) визуальный осмотр;

b) проверку включением;

c) проверку того, включена ли данная модель в список телефонов, представленный предприятием по восстановлению.

Гидрометаллургическая переработка: Переработка металлов в воде или водных растворах, включая кислотное выщелачивание и осаждение.

UNEP/CHW.8/2/Add.Сжигание: Технология термальной обработки, при помощи которой производится сжигание или разрушение муниципальных и промышленных отходов, шламов и остатков при температурах от 1000°C до более 1200°C (высокотемпературное сжигание, применяется главным образом для удаления опасных отходов) в присутствии кислорода, в результате чего происходит быстрое окисление сжигаемых веществ. Большинство мусоросжигательных установок оборудованы средствами контроля за загрязнением атмосферного воздуха с целью обеспечения соответствия уровней выбросов требованиям, установленным регулирующими органами.

Медный комбинат: Объект или связанные объекты, находящиеся в одной стране, в одной собственности и под одним контролем, где производится плавка металлических концентратов и сложных вторичных материалов, которые содержат медь, а также ценные и другие металлы, с применением управляемых, многошаговых процессов рециркуляции и рафинирования меди, ценных металлов и целого ряда других металлов из регулируемых видов изделий.

Маркировка: Процесс, при помощи которого отдельные мобильные телефоны или их партии маркируются для обозначения их статуса в соответствии с руководящими принципами, разработанными в рамках проекта 2.1.

Захоронение на свалке: Помещение отходов в или на обвалованные участки земли, которые впоследствии, как правило, засыпаются грунтом. Специально оборудованные свалки – это площадки для удаления мусора, которые выбраны и предназначены для сведения к минимуму вероятности высвобождения опасных веществ в окружающую среду.

Стоки: Загрязненная вода или жидкости, образующиеся в результате контакта дождевых, поверхностных и грунтовых вод с отходами на свалке.

Управление жизненным циклом: Комплексный метод учета экологических аспектов вещества, изделия или процесса начиная от использования ресурсов при производстве, перевозке, распределении и использовании и кончая регулированием отходов и удалением остатков, образующихся при операциях по обработке или рециркуляции.

Рекуперация материалов: Соответствующие операции, установленные в приложении IV B к Базельской конвенции.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.