WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

28. В случае трансграничных перевозок предприятиям по восстановлению следует обеспечивать, чтобы все мобильные телефоны, компоненты (например, аккумуляторы) и остаточные материалы, предназначаемые для рекуперации материалов, подготавливались к перевозке и перевозились в полном соответствии с Базельской конвенцией.

5.2.3 Административные меры и обучение персонала 29. Предприятия по восстановлению должны вести отчетность по всем полученным мобильным телефонам и их использованию.

30. Отчетность должна вестись за период, соответствующий применимым национальным или местным нормативным актам и практике.

31. Предприятия по восстановлению должны располагать системами для определения конкретных целей в области экологически обоснованного регулирования, составлять планы достижения этих целей, осуществлять такие планы и проводить мониторинг хода реализации поставленных целей.

32. Предприятия по восстановлению должны обеспечивать, чтобы все их работники были полностью ознакомлены с надлежащим порядком выполнения ими своих обязанностей во время нормальной работы предприятия и в чрезвычайных ситуациях.

5.2.4 Инспекции и мониторинг 33. Предприятия по восстановлению, работающие с изделиями, которые потенциально опасны для здоровья и безопасности их работников или окружающей среды, должны располагать процедурами, оформленными документально или иным образом, для обеспечения регулярных инспекций и мониторинга таких изделий в соответствии с требованиями регулирующих органов страны, в которой они находятся.

5.2.5 Соблюдение нормативных, эксплуатационных и импортно-экспортных требований 34. Предприятия по восстановлению, работающие с изделиями и материалами, которые подпадают в стране их местонахождения под определение «отходов», должны иметь все соответствующие разрешения, лицензии и другие согласования, касающиеся утилизации отходов, в соответствии с требованиями регулирующих органов страны.

35. Предприятия по восстановлению должны соблюдать все применимые местные нормативные документы, условия разрешений и иных согласований, относящиеся к защите окружающей среды, охране здоровья человека и технике безопасности.

36. В тех случаях, когда предприятия по восстановлению или иные стороны осуществляют экспорт восстановленных мобильных телефонов, необходимо уделять внимание соблюдению всех применимых законов, регулирующих торговлю готовыми изделиями.

5.2.6 Руководство по повторному сбыту восстановленных мобильных телефонов/относящихся к ним изделий 37. Любая организация, занимающаяся повторным сбытом бывших в употреблении мобильных телефонов, должна обеспечивать соответствие таких мобильных телефонов всем применимым отраслевым и государственным стандартам и требованиям, включая паспортные эксплуатационные характеристики оригинального изделия.

UNEP/CHW.8/2/Add.38. Предприятия по восстановлению и иные стороны, занимающиеся модернизацией и ремонтом мобильных телефонов, должны обеспечивать соответствие их практики применимому законодательству в области связи и других областях. Возможно существование требования о маркировке, которая может наноситься на сам мобильный телефон или же на упаковку изделия в соответствии с вышеупомянутыми применимыми нормативными актами.

39. Любая сторона, занимающая восстановлением или повторным сбытом мобильных устройств, должна информировать последующих покупателей о том, что изделие является бывшим в употреблении и/или восстановленным, и предоставлять контактную информацию (например, наименование, адрес и номер телефона) о предприятии по восстановлению и/или компании, осуществляющей сбыт бывших в употреблении или восстановленных изделий. Следует отметить, что нормативные документы в области связи или иных областях могут требовать специальной маркировки таких восстановленных устройств.

UNEP/CHW.8/2/Add.6 Рекуперация материалов и рециркуляция мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации68. В настоящем разделе изложены руководящие принципы по наилучшей практике экологически обоснованной рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации.

Предполагается, что отсортировка таких мобильных телефонов, предназначаемых для повторного использования и восстановления, уже произведена. Здесь рассматриваются вопросы рециркуляции всех компонентов мобильных телефонов, включая трубку, в состав которой обычно входят корпус (как правило, пластмассовый), экран-дисплей, кнопочная панель, антенна, интегральная схема, а также микрофон и громкоговоритель; аккумулятор; зарядное устройство; и прочие аксессуары, такие как футляр, наушники и соединительные провода.

69. Здесь также освещаются вопросы адекватности существующей инфраструктуры рекуперации материалов и ее способности к переработке растущего количества мобильных телефонов, которые устареют и будут направлены на рекуперацию материалов и рециркуляцию, а не вывезены на свалки, сданы на сжигание или подвергнуты какойлибо другой форме окончательного удаления.

70. И наконец, в разделе приведены рекомендации для национальных органов в отношении политики и программ, которые могут осуществляться в интересах обеспечения экологически обоснованной и экономически эффективной рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации.

6.1 Резюме 71. В настоящем разделе описывается воздействие веществ, вызывающих обеспокоенность, и риски для здоровья человека и окружающей среды, а также подчеркивается, что особое внимание необходимо уделять недопущению воздействия вызывающих обеспокоенность веществ на работников и население в процессе рекуперации материалов и рециркуляции, которые сопряжены с образованием пыли и испарений. Пыль может образовываться во время измельчения мобильных телефонов, последующей обработки получаемого лома, а также при обработке и переработке плавильных шлаков. Пары могут образовываться в процессе отбора проб металлов и их плавления, а также на определенных этапах рекуперации пластмасс и рециркуляции, таких как грануляция.

Особое беспокойство вызывает воздействие ряда веществ: бериллия в виде пыли и испарений, а также диоксинов и фуранов, образующихся при сжигании пластмасс. О потенциальном воздействии веществ, вызывающих обеспокоенность, при утилизации мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации говорится в приложении 3. Это особенно актуально ввиду того, что в ходе процессов, применяемых для рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов, таких как плавление, образуются определенные остаточные материалы, требующие удаления.

72. Основное внимание в процессе переработки и рециркуляции трубок мобильных телефонов уделяется рекуперации металлов. В приложении 5 на технологической схеме показан процесс от сбора мобильных телефонов до рекуперации ценных металлов и других материалов. Данный процесс неизменно включает рекуперацию меди и благородных металлов, таких как золото, серебро и палладий, ввиду их ценности. В рамках некоторых процессов рекуперации и рециркуляции также осуществляется рекуперация таких материалов, как сталь, алюминий и магний, олово, кобальт, свинец и пластмассы. Аккумуляторы, которые всегда должны извлекаться из трубок на начальных этапах любых экологически обоснованных процессов рекуперации материалов и рециркуляции, могут быть подвергнуты безопасной рециркуляции с рекуперацией железа, алюминия, меди, никеля, кобальта и кадмия в зависимости от типа аккумулятора и применяемого процесса рекуперации. Необходимым этапом рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов является ручное отделение аккумуляторов с целью сведения к минимуму загрязнения другими материалами на последующих этапах рекуперации материалов и рециркуляции, а также в интересах максимального увеличения выхода веществ, содержащихся в аккумуляторах. Вручную может производиться также отделение определенных аксессуаров от трубок мобильных телефонов; в некоторых случаях возможна также сепарация пластмассовых деталей для рециркуляции. Может также осуществляться механическая сепарация, включая разделку, дробление и измельчение, после которых применяются различные технологии сепарации. Однако при использовании механических средств должны применяться лишь устройства, предназначенные для переработки электронного лома, с целью сведения к минимуму потерь ценных металлов и, как правило, образования пыли.

73. Рекуперация пластмасс из мобильных телефонов для целей ее рециркуляции (в отличие от утилизации энергии) на данном этапе распространена мало из-за отсутствия рентабельных технологий получения таким способом пластмассы товарного качества. Однако в настоящее время проводятся научные исследования в области UNEP/CHW.8/2/Add.рециркуляции пластмасс из электронных отходов, которые в будущем сделают этот процесс технически осуществимым и экономически эффективным. При рециркуляции пластмасс, в отличие от их использования в качестве энергетического сырья, требуются либо трудоемкая разборка и сортировка для получения чистых пластмассовых составляющих, либо применение механической сепарации, в результате которой могут быть получены пластмассовые фракции, загрязненные металлами. В этой связи необходимо поощрять разработку технологий предварительной переработки в интересах повышения эффективности данной промежуточной операции.

74. Мобильные телефоны целиком (с извлеченными аккумуляторами) или после ручной или механической сепарации компонентов или материалов могут перерабатываться в специальных плавильнях, где осуществляется рекуперация меди и ценных металлов, таких как золото, серебро, палладий, а также других металлов. Прямая переплавка мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации позволяет производить рекуперацию таких металлов, как медь, ценные металлы и большинство других металлов (за исключением железа, магния и алюминия); пластмасса может использоваться в качестве источника тепла, а также как восстановитель.

75. Для переплавки бывших в употреблении мобильных телефонов требуется специальное оборудование, в то время как большинство плавилен не оборудованы необходимыми системами предупреждения загрязнения для экологически обоснованной рекуперации материалов и рециркуляции электронного лома. Электронный лом, включая мобильные телефоны, содержит пластмассы и галогены (хлор и бром), при сжигании которых могут образовываться высокотоксичные и канцерогенные диоксины и фураны. Тем не менее, при надлежащей организации процесса плавления и применении предупреждающего загрязнение оборудования можно осуществлять контроль, обеспечивающий экологически обоснованную рекуперацию металлов из мобильных телефонов.

76. Хотя экологически обоснованное регулирование мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации включает в себя рекуперацию материалов, в особенности меди и ценных металлов, оно не предполагает обязательной рекуперации каждого вещества. Мобильные телефоны малоразмерны, их разборка представляет собой дорогостоящий процесс, и даже большие их количества не содержат значительного числа веществ, которые можно эффективно рекуперировать в экономически значимом объеме. В настоящее время проводятся научные исследования в области экоэффективности, основное внимание в рамках которых уделяется природоохранным и экономическим аспектам процесса рекуперации.

77. Кроме того, эксплуатация предприятий по предварительной переработке, рекуперации материалов и рециркуляции должна осуществляться в соответствии с нормативными требованиями, обеспечивающими баланс между необходимостью экологически обоснованного регулирования и интересами экономической эффективности.

Таким образом, при разработке соответствующей нормативно-правовой базы для предприятий по предварительной переработке, рекуперации и рециркуляции мобильных телефонов, Сторонам следует учитывать размеры предприятия, вид и количество лома, а также характер такого производства. Следует признать, что перед развивающимися странами и странами с переходной экономикой стоят наибольшие задачи в области создания государственной и промышленной инфраструктуры, необходимой для обеспечения экологически обоснованного регулирования мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации.

78. На всех предприятиях по предварительной переработке, рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов должна существовать система рационального природопользования (СРП), призванная обеспечивать надлежащий контроль за воздействием предприятия не только на окружающую среду, но и на здоровье его работников и населения. СРП могла бы включать в себя стандарт ISO 14001 или аналогично сертифицированные системы природопользования, такие как Европейская система аудита экоуправления (ЕМАС) или другие подобные программы. Эксплуатация предприятия должна осуществляться в соответствии с письменными процедурами, касающимися методов эксплуатации оборудования и технических средств, системы управления, контроля за деятельностью на объекте, контрольно-измерительной практики и ведения документации, а также соблюдения правил техники безопасности. Предприятию надлежит выполнять все применимые нормативные документы по охране здоровья и окружающей среды; им должны быть получены надлежащие лицензии во всех соответствующих государственных органах. Требуется также наличие письменных планов действий в чрезвычайных ситуациях и финансовых гарантий на случай возникновения таких чрезвычайных ситуаций и закрытия предприятия.

79. Руководящие принципы по рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации, подготовленные проектной группой 3.1, также указывают на необходимость надлежащей подготовки персонала предприятия и обеспечения его соответствующими индивидуальными средствами защиты.

UNEP/CHW.8/2/Add.80. Разработка систем рационального природопользования, подобных ISO 14001 или равноценных ей, для предприятий в развивающихся странах может быть сопряжена со значительными затратами и представлять собой трудновыполнимую задачу. С учетом этого региональные центры Базельской конвенции призваны сыграть важную роль в деле содействия сертификации применяющих такие инструменты управления предприятий по рекуперации материалов и рециркуляции. Региональные центры Базельской конвенции, обеспечивающие обучение и передачу технологий экологически обоснованного регулирования, должны прежде всего ориентироваться на укрепление потенциала правительств в их регионах в области соблюдения Базельской конвенции, решений ее Конференции Сторон, а также технических требований по экологически обоснованному регулированию отходов.

6.2 Рекомендации 81. Проектная группа 3.1 подготовила ряд рекомендаций, касающихся рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации, которые изложены ниже.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.