WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

7. Нижеследующие перевозки должны квалифицироваться в качестве не подпадающих под сферу применения данной процедуры и Базельской конвенции:

• транспортировка собранных мобильных телефонов, которые были подвергнуты тестированию и маркированы как пригодные для повторного использования без дополнительного ремонта или восстановления;

• отсылка физическими лицами собственных мобильных телефонов на ремонт или восстановление (например, по гарантии), с последующим возвращением владельцу;

• дефектные партии мобильных телефонов, возвращаемые производителю (например, по гарантии).

8. При необходимости возврата опасных отходов, полученных из ввезенных мобильных телефонов, бывших в употреблении, и с истекшим сроком эксплуатации, в исходную страну экспорта или третью страну, необходимо следовать процедурам уведомления, предусмотренным в Базельской конвенции. В соответствующих случаях такие документы должны включать ссылки на исходную документацию для обеспечения эффективного отслеживания.

9. В случае возврата опасных отходов в исходную страну экспорта или третью страну рекомендуется конкретно оговаривать в договоре между экспортером или импортером детальные условия возврата опасных отходов, даты возврата и финансовые обязательства.

UNEP/CHW.8/2/Add.10. Все трансграничные перевозки мобильных телефонов, бывших в употреблении, и/или с истекшим сроком эксплуатации, должны осуществляться в соответствии с применимыми правилами транспортировки.

11. В соответствии с руководящими принципами ИПМТ, странам-импортерам следует принимать меры к формированию соответствующей инфраструктуры для обеспечения сбора мобильных телефонов, срок службы которых окончательно истек, и их рециркуляции на экологичных предприятиях, расположенных как на их территории, так и за рубежом.

UNEP/CHW.8/2/Add.5 Восстановление бывших в употреблении мобильных телефонов62. В настоящем разделе рассматриваются вопросы восстановления бывших в употреблении мобильных телефонов. Его цель заключается в оказании содействия компаниям, которые занимаются восстановлением, ремонтом и модернизацией бывших в употреблении мобильных телефонов, в осуществлении экологически обоснованной практики, призванной обеспечивать охрану здоровья человека и окружающей среды. Он также предназначен для поощрения процесса, при помощи которого мобильные телефоны, выходящие на рынок для повторного использования, соответствовали бы применимым техническим стандартам эксплуатации и применимым нормативным требованиям.

63. Руководящие принципы, подготовленные проектной группой 1.1, содержат следующее описание порядка восстановления бывших в употреблении мобильных телефонов: любое предприятие по восстановлению, на котором производится разборка или замена любых деталей мобильного телефона (компонентов, программного обеспечения или аксессуаров), отвечает за качество замененного компонента и качество выполненных работ.

Производя какие-либо изменения в мобильных телефонах, предприятие по восстановлению должно обеспечивать и принимать ответственность за соответствие изделия всем применимым нормативным требованиям, относящимся к рынку его повторного сбыта. В их число входят, в частности, стандарты связи, безопасность изделия, электромагнитная совместимость (ЭМС), электромагнитное поле (ЭМП), пределы воздействия (т.е. удельная поглощенная мощность излучения (SAR) и ответственность производителя. Рекомендации по восстановлению призваны оказать содействие глобальным инициативам по преодолению «цифрового разрыва» и решению задачи 18 в рамках восьмой цели в области развития, поставленной в Декларации тысячелетия: «В сотрудничестве с частным сектором принимать меры к тому, чтобы все могли пользоваться благами новых технологий, особенно информационно-коммуникационных».

5.1 Резюме 64. В настоящем разделе представлена информация о том, как достичь высоких стандартов восстановления с целью обеспечения возможности повторного использования бывших в употреблении мобильных телефонов, тем самым продлевая их срок службы. Она предназначена в помощь компаниям, занимающимся восстановлением и ремонтом бывших в употреблении мобильных телефонов, в применении экологически обоснованной практики, что обеспечит охрану здоровья человека и окружающей среды, и одновременно призвана содействовать процессу, при помощи которого будет обеспечено соответствие изделий, вновь выходящих на рынок, применимым стандартам технической эксплуатации и нормативным требованиям.

65. Руководящие принципы по восстановлению бывших в употреблении мобильных телефонов и настоящий раздел посвящены таким вопросам, как обработка изделий, оценка и восстановление (хранение, очистка бывших в употреблении мобильных телефонов, разборка, пайка, повторная сборка, применение лицензионных программных средств, выполнение импортных требований); обработка и утилизация компонентов и материалов, извлеченных из бывших в употреблении мобильных телефонов; административные меры и ведение отчетности; планы по достижению целей экологически обоснованного регулирования; соответствующие разрешения, лицензии и иные согласования на утилизацию отходов, требуемые регулирующими органами; обучение персонала; инспекции и мониторинг; и руководство по повторной реализации восстановленных мобильных телефонов (соблюдение стандартов эксплуатации, требования к маркировке и импортные требования).

66. Такая информация также призвана оказать помощь лицам, компаниям и учреждениям, участвующим в схемах сбора и транспортировки бывших в употреблении и восстановленных мобильных телефонов, а также потребителям, пользующимся восстановленными мобильными телефонами. И наконец, данная информация должна также оказаться полезной для любых организаций, занимающихся приобретением или реализацией мобильных телефонов для целей повторного использования.

5.2 Рекомендации 67. Проектная группа 1.1 подготовила ряд рекомендаций, касающихся восстановления бывших в употреблении мобильных телефонов, которые изложены ниже.

5.2.1 Обработка изделий и восстановление 1. Предприятия, занимающиеся восстановлением бывших в употреблении мобильных телефонов, должны принимать меры к идентификации и сортировке бывших в употреблении мобильных UNEP/CHW.8/2/Add.телефонов, которые подлежат восстановлению, отделяя от их от телефонов, которые подлежат направлению на предприятия по рекуперации материалов и рециркуляции ввиду того, что они являются поврежденными, изношенными, устаревшими или плохо работают.

2. Следует уделять внимание обеспечению того, чтобы в результате продления срока службы мобильных телефонов период эксплуатации изделия не превышал расчетный срок службы некоторых из его компонентов. Данная проблема не является уникальной для мобильных телефонов.

3. Предприятия по восстановлению должны хранить и обрабатывать бывшие в употреблении мобильные устройства до их восстановления таким образом, который обеспечивает защиту мобильных телефонов и уменьшает вероятность выброса токсичных веществ в окружающую среду и травматизма среди работников.

4. В целом, для очистки бывших в употреблении мобильных телефонов следует использовать только безвредные чистящие средства. В противном случае предприятия по восстановлению должны применять чистящие средства экологичным, эффективным и безопасным образом. В тех случаях, когда это применимо, следует неукоснительно соблюдать местные законы и нормативные положения.

5. При разборке мобильных телефонов или их компонентов предприятие по восстановлению должно обеспечивать в тех случаях, когда это необходимо, использование соответствующих инструментов во избежание повреждений.

6. Следует уделять внимание необходимости сохранения стоимости компонентов и материалов в максимально возможной степени, а также охране труда и окружающей среды.

7. Предприятия по восстановлению должны обеспечивать, чтобы любые припои, используемые в процессе восстановления, были совместимыми с припоями, первоначально использовавшимися в мобильном телефоне, а также их совместимости с любыми ограничениями на применение веществ на предполагаемом рынке сбыта. Состояние и качество паяных соединений должно быть таким же, как в изначальном изделии. Все работы по пайке должны производиться в соответствии с требованиями охраны труда и техники безопасности в интересах сведения к минимуму опасности воздействия испарений и пыли на рабочих.

8. Предприятия по восстановлению должны обеспечивать, чтобы тип и конструкция деталей, используемых при восстановлении мобильных телефонов, включая электрические устройства, корпуса и футляры, позволяли обеспечивать соответствие мобильных телефонов паспортным эксплуатационным характеристикам, установленным оригинальным изготовителем оборудования для таких мобильных телефонов.

9. Используемые для замены антенны должны иметь такой же номер компонента, как и оригинальные детали, и не должны изменять эксплуатационные характеристики мобильного телефона (включая удельный коэффициент поглощения), установленные изготовителем оригинального оборудования.

10. Используемые для замены аккумуляторы должны иметь такие же предохранительные схемы и изоляцию, как в оригинальном оборудовании.

11. Аккумуляторы с истекшим сроком эксплуатации и любые связанные с ними платы и электронные сборочные узлы, содержащие припои на основе свинца, подлежат регулированию экологически обоснованным образом и в соответствии с Базельской конвенцией.

12. Заменяемые зарядные устройства должны иметь такие же предохранительные схемы, изоляцию и фильтры, как и оригинальное оборудование.

13. Максимальный уровень мощности конкретной модели не должен превышаться в результате восстановления. Технические стандарты по мобильным телефонам, как правило, устанавливают максимальный уровень мощности, а также допустимые верхние и нижние отклонения поля допуска.

14. На предприятиях не должны добавляться или модернизироваться программные средства восстановленных мобильных телефонов, которые бы изменяли паспортные эксплуатационные характеристики, установленные изготовителем оригинального оборудования, поскольку это может UNEP/CHW.8/2/Add.сказаться на соответствии мобильного телефона стандартам в области радиопомех и высокочастотного воздействия на человека.

15. При экспорте предприятиями по восстановлению восстановленных мобильных телефонов в другие страны следует уделять внимание обеспечению соблюдения Базельской конвенции, решений ее Конференции Сторон (применительно к Сторонам Базельской конвенции), а также всего применимого законодательства, регулирующего импорт товаров, технические стандарты и маркировку, и требований в области охраны здоровья и техники безопасности.

16. Бывшие в употреблении мобильные телефоны, реализуемые на зарубежных рынках, подлежат упаковке и обработке таким образом, который соответствует их планируемому повторному использованию.

5.2.2 Утилизация компонентов и материалов, извлеченных из бывших в употреблении мобильных телефонов 17. Предприятия по восстановлению должны обеспечивать соответствующее обращение с компонентами и другими материалами, извлеченными из мобильных телефонов, предназначенных для повторного использования, в целях сохранения их стоимости.

18. Компоненты и материалы бывших в употреблении мобильных телефонов, не пригодные для повторного использования, подлежат утилизации на объекте таким образом, который обеспечивает возможность их использования для рекуперации материалов и энергии.

19. В случае материалов, которые могут использоваться только для целей рекуперации материалов и рециркуляции, предприятия должны обращаться с такими материалами на объекте таким образом, который обеспечивает охрану труда и окружающей среды.

20. Предприятия по восстановлению должны поощряться к сведению к минимуму вывоза компонентов и материалов бывших в употреблении мобильных телефонов на свалки и обеспечивать соответствующую рекуперацию материалов и рециркуляцию в тех случаях, когда это возможно.

21. Детали, извлеченные из бывших в употреблении мобильных телефонов, которые могут включать в себя аккумуляторы, электронные компоненты, интегральные схемы и другие части, при повторной сборке подлежат утилизации экологически обоснованным образом и в соответствии со всеми применимыми требованиями Базельской конвенции, когда они предназначаются для трансграничной перевозки.

22. Предприятиям по восстановлению должно быть известно о руководящих документах Базельской конвенции, касающихся трансграничной перевозки опасных отходов, предназначенных для операций по рекуперации, а также подготовки технических руководящих принципов по экологически обоснованному регулированию отходов в соответствии с Базельской конвенцией.

23. Предприятия по восстановлению должны обращаться с остаточными материалами на объекте таким образом, который обеспечивает защиту от выбросов в окружающую среду и их безопасную транспортировку на соответствующие предприятия по рекуперации материалов, рециркуляции или удалению.

24. Предприятия должны в первую очередь определить свойства остаточных материалов своего производства путем тестирования или на основе информации о материалах и производственных технологиях, применяемых на предприятии.

25. Если остатки подлежат удалению, то предприятия по восстановлению должны обеспечивать их доставку на свалку или мусоросжигательный объект, которые могут использоваться для конкретных отходов, надлежащим образом санкционированы соответствующими регулирующими органами, правильно обслуживаются и эксплуатируются.

26. Предприятия по восстановлению также должны быть знакомы с подготовленными в рамках Базельской конвенции Техническими руководящими принципами идентификации и экологически обоснованного регулирования пластмассовых отходов и их удаления, Техническими руководящими принципами по специально оборудованным свалкам (D5) и проектом технических руководящих UNEP/CHW.8/2/Add.принципов касающихся экологически обоснованной рециркуляции/утилизации металлов и их соединений (R4).

27. В случае внутренних перевозок предприятия по восстановлению должны обеспечивать, чтобы все мобильные телефоны, компоненты (например, аккумуляторы) и остаточные материалы, предназначаемые для рекуперации материалов и рециркуляции, подготавливались к перевозке и перевозились безопасным и надежным образом в соответствии с применимыми нормативными документами данной страны и/или региона в отношении транспортировки опасных материалов и/или грузов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.