WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

3. Целесообразность повторного использования или рециркуляции может сохраняться лишь непродолжительное время, и поэтому пользователям рекомендуется избегать хранения ненужных мобильных телефонов и оперативно сдавать их в систему сбора. Вместе с тем, при отсутствии системы сбора или неудобном расположении сборного пункта пользователям следует сохранять мобильный телефон до следующей возможности сдачи его на сборный пункт.

4. Сборные пункты системы сбора бывших в употреблении мобильных телефонов должны иметь удобное расположение для пользователей, которые должны доставлять туда свои мобильные телефоны. Кроме того, услуги системы сбора должны быть бесплатными для пользователей.

5. Сбор бывших в употреблении мобильных телефонов через распределительные каналы операторов связи, предприятий розничной торговли или изготовителей должен быть ключевым элементом эффективной системы сбора. При этом могут рассматриваться и другие методы сбора. В случае сбора по почте ее услуги также могут оплачиваться сетью по сбору, особенно при пересылке большого количества бывших в употреблении мобильных телефонов.

UNEP/CHW.8/2/Add.6. Сборные пункты должны являться начальным элементом системы сбора, которая должна также включать в себя соответствующие объекты, где может производиться оценка и/или тестирование и маркировка для определения того, в рабочем ли состоянии находятся бывшие в употреблении мобильные телефоны, предназначаемые для повторного использования, и можно ли их повторно использовать сразу же или после соответствующего ремонта, восстановления или модернизации, или же их необходимо направить на экологичную рекуперацию материалов и рециркуляцию.

7. В целом, обязанности по управлению сборными пунктами должны быть простыми и ограниваться только сбором или же включать в себя определенные элементы предварительной оценки с целью определения того, пригоден ли мобильный телефон для возможного повторного использования.

Сборные пункты, как правило, не должны заниматься дополнительным тестированием или переработкой, оставляя более сложные обязанности восстановительным или иным предприятиям.

8. Рекомендуется производить раздельный сбор бывших в употреблении мобильных телефонов с целью сохранения рабочих характеристик и стоимости повторной реализации собранных телефонов.

9. Сбор бывших в употреблении мобильных телефонов следует производить отдельно от другого оборудования, если они предназначены для повторного использования, включая повторное использование после восстановления, ремонта или модернизации.

10. На сборных пунктах следует использовать, при необходимости, соответствующие упаковочные материалы и ящики с целью отделения бывших в употреблении мобильных телефонов друг от друга при хранении и в процессе перевозки в интересах защиты их от неоправданного износа и сохранения их внешнего вида, эксплуатационных характеристик и рыночной стоимости для возможного повторного использования. Вид материалов также зависит от наличия места в пункте реализации.

11. На сборных пунктах бывшие в употреблении мобильные телефоны следует хранить таким образом, который соответствовал бы задаче их возможного повторного использования; они должны складироваться в закрытых помещениях во избежание их физического повреждения под воздействием осадков или иных неблагоприятных погодных условий.

12. Необходимо обеспечивать сохранность бывших в употреблении мобильных телефонов на каждом сборном пункте до тех пор, пока не наберется достаточное их количество для перевозки на другой сборный пункт или же в пункт оценки и/или на предприятие по восстановлению. В этом случае должна существовать система регулярного вывоза и транспортировки, при помощи которой все собранные мобильные телефоны будут перевозиться из сборного пункта на другой объект для оценки и/или тестирования. Время вывоза и транспортировки следует определять с учетом возможного быстрого падения стоимости в случае задержек.

13. После предварительной оценки бывшие в употреблении мобильные телефоны, которые предполагается использовать повторно, подлежат упаковке, которая должна обеспечивать их сохранность.

14. Сбор бывших в употреблении мобильных телефонов следует осуществлять с установленными в них аккумуляторами. Следует исходить из того, что в каждом аккумуляторе сохраняется определенный электрический заряд. Извлеченный аккумулятор потенциально пожароопасен. В этой связи на первом сборном пункте следует отсортировывать все не установленные в телефонах аккумуляторы и подвергать их надлежащей утилизации. Извлеченные аккумуляторы следует упаковывать так, чтобы исключить контакт с их полюсами во избежание короткого замыкания и возгорания. Аккумуляторы должны направляться только на те объекты, которые имеют специальное разрешение на рециркуляцию или переработку аккумуляторных батарей в целях рекуперации материалов; при этом необходимо обеспечивать их защиту от крайних температур.

15. Сбор бывших в употреблении мобильных телефонов должен производиться вместе с их зарядными устройствами и аксессуарами, даже в тех случаях, когда зарядные устройства и аксессуары повторно использоваться не будут. Зарядные устройства в большинстве случаев предназначены для конкретных телефонов и не должны повторно использоваться с мобильными телефонами других типов во избежание повреждения аккумуляторов и телефонов.

16. Системы сбора бывших в употреблении мобильных телефонов должны вести отчетность таким образом, который является практичным и прозрачным для аудиторской проверки. Для этого может UNEP/CHW.8/2/Add.потребоваться письменный учет фактических количеств бывших в употреблении мобильных телефонов, принятых, находящихся на хранении в данный момент и отгруженных.

17. Хотя необходимо принимать все меры к тому, чтобы сбор бывших в употреблении мобильных телефонов, предназначенных для повторного использования, производился отдельно в максимально возможной степени, в тех случаях, когда сбор телефонов ведется крупными нерассортированными партиями для целей рекуперации материалов и рециркуляции, отчетность можно вести по общей массе каждой партии.

18. Собранные бывшие в употреблении мобильные телефоны должны направляться только на экологичные объекты – будь то для промежуточного накопления, восстановления и ремонта или же для рекуперации материалов и рециркуляции.

19. Правительствам и другим заинтересованным сторонам следует рассмотреть возможность принятия мер по пропаганде опыта успешно функционирующих сетей сбора.

20. Компетентным органам следует учитывать необходимые условия и потребности производства, которые применимы исключительно к системам сбора бывших в употреблении мобильных телефонов, уравновешивая все риски для здоровья человека и окружающей среды любыми предполагаемыми потребностями в надзоре и отчетности.

21. Необходимо уделять внимание обеспечению стимулов для пользователей к участию в системе сбора бывших в употреблении мобильных телефонов.

22. Продавцам новых мобильных телефонов следует рассмотреть возможность создания соответствующих стимулов к сбору бывших в употреблении мобильных телефонов в виде скидок при покупке новых телефонов (если это возможно).

23. Изготовителям, операторам связи и дистрибьюторам мобильных телефонов следует рассмотреть возможность совместного выполнения в рамках систем РОП физических и/или финансовых обязательств, связанных со сбором и утилизацией бывших в употреблении мобильных телефонов.

Это в особенности необходимо и должно быть осуществлено по возможности в кратчайший срок в странах, где отсутствует законодательство и инфраструктура для сбора бывших в употреблении мобильных телефонов.

24. Любой финансовый механизм, созданный для хранения и использования денежных средств, полученных либо в виде предоплачиваемого сбора, авансового сбора на рециркуляцию (АСР), авансового сбора на удаление (АСУ), либо в качестве возмещаемого депозита, должен быть прозрачен для всех заинтересованных лиц, включая правительства и общественность.

25. При взимании прямой и прозрачной платы с первоначального покупателя мобильного телефона и при вывозе бывшего в употреблении мобильного телефона для повторного использования может оказаться необходимым обеспечить, чтобы определенная часть такого сбора последовала за бывшим в употреблении мобильным телефоном в страну импорта в интересах обеспечения его экологичной утилизации по завершении срока его службы.

UNEP/CHW.8/2/Add.4 Трансграничная перевозка мобильных телефонов, бывших в употреблении, и с истекшим сроком эксплуатации 4.1 Резюме 57. В настоящем разделе рассматриваются вопросы трансграничной перевозки собранных мобильных телефонов, бывших в употреблении, и с истекшим сроком эксплуатации. После сбора мобильные телефоны должны быть подвергнуты оценке и/или тестированию и маркировке с целью определения их пригодности для повторного использования – возможно, после ремонта, восстановления или модернизации – или же необходимости направления их на рекуперацию материалов и рециркуляцию или конечное удаление.

58. Настоящая часть директивного документа призвана оказать помощь регулирующим органам и учреждениям, изготовителям, операторам сетей, предприятиям по ремонту, восстановлению и рециркуляции, а также любым организациям, которые занимаются следующими видами деятельности:

• экспортом или импортом бывших в употреблении мобильных телефонов для повторного использования;

• перевозкой бывших в употреблении мобильных телефонов, пригодных для повторного использования, возможно, после ремонта, восстановления или модернизации в стране-импортере;

• трансграничной перевозкой мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации, предназначенных для рекуперации материалов и рециркуляции или окончательного удаления.

59. Порядок трансграничной перевозки зависит от состояния собранных мобильных телефонов после оценки и/или тестирования и маркировки. Рекомендуется:

a) применять предусмотренные в Базельской конвенции механизмы контроля за трансграничными перевозками к мобильным телефонам с истекшим сроком эксплуатации, предназначенным для рекуперации материалов и рециркуляции (операции по приложению IV B) или конечного удаления (операции по приложению IV A), в тех случаях, когда мобильные телефоны с истекшим сроком эксплуатации содержат составляющие, предусмотренные в приложении I, за исключением тех случаев, когда может быть продемонстрировано, что такие мобильные телефоны с истекшим сроком эксплуатации не являются опасными с точки зрения свойств, перечисленных в приложении III;

b) Сторонам и подписавшим государствам рассмотреть процедуру добровольного уведомления или схему принятия решений (см. приложения 4 a) и b) применительно к бывшим в употреблении мобильным телефонам, которые, по итогам оценки, были признаны вероятно пригодными для повторного использования, возможно, после ремонта, восстановления или модернизации в стране-импортере. Обе процедуры – добровольного уведомления и принятия решений, изложенные соответственно в приложении 4 a) и b), – будут подвергаться дальнейшему обзору через конкретные промежутки времени с целью обеспечения постоянной реализации цели экологически обоснованного регулирования и для учета полученных знаний и опыта, в том числе в рамках предлагаемых экспериментальных проектов ИПМТ.

60. Трансграничная перевозка собранных мобильных телефонов, которые были подвергнуты тестированию и маркированы в качестве пригодных для повторного использования без дополнительного ремонта, восстановления или модернизации, находится вне сферы применения Базельской конвенции и настоящих рекомендаций, и такие телефоны могут перевозиться как товарная продукция.

4.2 Рекомендации 61. Проектная группа 2.1 вынесла ряд рекомендаций, касающихся трансграничной перевозки мобильных телефонов, бывших в употреблении, и с истекшим сроком эксплуатации, которые изложены ниже.

1. Все собранные бывшие в употреблении мобильные телефоны должны быть подвергнуты оценке/тестированию и маркировке до начала любой трансграничной перевозки23.

2. При тестировании мобильных телефонов тест должен включать в себя как минимум проверку путем набора пробного номера и получения ответа, проверку микрофона и громкоговорителя, проверку экрана и кнопочной панели, а также проверку аккумулятора с целью определения степени их UNEP/CHW.8/2/Add.пригодности к повторному использованию после ремонта, восстановления или модернизации или без таковых.

3. На собранные бывшие в употреблении мобильные телефоны, которые еще не подвергнуты оценке и/или тестированию и маркировке в качестве пригодных для повторного использования, распространяются процедуры Базельской конвенции, за исключением тех случаев, когда можно продемонстрировать, что такие мобильные телефоны с истекшим сроком эксплуатации не являются опасными с точки зрения свойств, перечисленных в приложениях I и III.

4. На мобильные телефоны с истекшим сроком эксплуатации, предназначаемые для рекуперации материалов и рециркуляции (приложение IV B) или окончательного удаления (приложение IV A), содержащие составляющие, подпадающие под приложение I, распространяются механизмы контроля за трансграничными перевозками, предусмотренные Базельской конвенцией, за исключением тех случаев, когда можно продемонстрировать, что такие мобильные телефоны с истекшим сроком эксплуатации не являются опасными с точки зрения свойств, перечисленных в приложении III.

5. В отсутствие ясности в отношении применимости Базельской конвенции к трансграничной перевозке бывших в употреблении мобильных телефонов, которые, по итогам оценки, были признаны вероятно пригодными для повторного использования24, возможно, после ремонта, восстановления или модернизации в стране-импортере, или в тех случаях, когда соответствующее внутреннее законодательство является нечетким, или сочтено, что оно не охватывает собранные мобильные телефоны, которые, по итогам оценки, признаны вероятно пригодными для повторного использования25,26, Стороны и подписавшие государства могут рассмотреть возможность применения процедуры добровольного уведомления, изложенной в добавлении 4 a), при условии принятия экспортером обязательства по выполнению руководящих принципов ИПМТ с целью:

• обеспечения прозрачности;

• содействия экологически обоснованному регулированию.

6. Вместе с тем Рабочая группа по мобильным телефонам признает, что страны могут также рассмотреть возможность применения схемы принятия решений, изложенной в добавлении 4 b), в частности:

• в случаях когда, по мнению государственного органа, отсутствует неопределенность27;

или • в отсутствие заверений со стороны экспортера в том, что руководящие принципы ИПМТ будут соблюдены.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.