WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

49. Следует также отметить, что нынешние масштабы повторного использования, рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов достаточно малы. С учетом этого любые конструктивные усовершенствования, подобные изложенным выше, позволят расширить возможности рекуперации материалов и рециркуляции. Кроме того, в деле рециркуляции пластмассы мобильных телефонов для производства новых пластмасс на сегодняшний день имеется несколько препятствий. Сложные пластмассы, такие как акрилонитрилбутадиен-стирол/поликарбонат (АБС-ПК), используемый для изготовления корпусов мобильных телефонов, являются материалами, обеспечивающими рентабельную рециркуляцию. Однако этого можно достичь только при условии их сбора в достаточно крупных объемах и без содержания других веществ, способных сделать эти материалы непригодными для рециркуляции. Кроме того, наличие бромированного антипирена может повлечь за собой сужение рынка повторного сбыта и снижение цены на получаемые в результате рециркуляции АБС-ПК в силу того, что значительное число потенциальных покупателей не желают присутствия огнезащитной добавки.

50. Владельцы нескольких популярных марок электронной продукции публично заявили о своей приверженности целям разработки, финансирования и администрирования программ по недопущению окончательного удаления электронных и электрических отходов и его замене надлежащей рециркуляцией. Такие программы, известные как программы расширенной ответственной производителя (РОП), предусматривают возложение на производителей ответственности за надлежащее обращение со своей продукцией после завершения UNEP/CHW.8/2/Add.срока ее службы. Так, РОП быстро завоевала широкую популярность в Канаде и других районах мира, поскольку данная программа способна стимулировать производителей к проектированию изделий с большим сроком службы, менее опасных и лучше поддающихся рециркуляции. В Канаде программа РОП применяется уже к целому ряду видов продукции с истекшим сроком эксплуатации, таких как отработавшие масла, отслужившие свой автопокрышки, аккумуляторы, тара для напитков и упаковочные материалы.

51. В рамках РОП признается, что владельцы торговых марок и изготовители находятся в наиболее оптимальном положении в плане контроля за продолжительностью срока службы, содержания и пригодности к рециркуляции проектируемых и производимых ими изделий. Практика РОП дает производителям стимул к проектированию своих изделий таким образом, чтобы свести к минимуму затраты, связанные с широким кругом мероприятий по утилизации изделий по завершении срока их службы, включая сбор и рециркуляцию.

2.2 Рекомендации 52. Проектная группа 4.1А вынесла ряд рекомендаций, касающихся конструирования, которые изложены ниже.

2.2.1 Несовместимость передающих технологий и аппаратных средств 1. Не обусловленные необходимостью производства отходы необходимо сократить или устранить посредством конструктивных изменений в мобильных телефонах, либо за счет обеспечения их совместимости (аппаратной или программной) со всеми передающими технологиями или за счет включения в их конструкцию модульного элемента, допускающего легкую замену с целью адаптации мобильного телефона к различным передающим технологиям.

2. Изготовителям мобильных телефонов следует принимать меры для предотвращения образования отходов ввиду не обусловленной необходимостью несовместимости передающих технологий.

Следует проделать работу по принятию во всем мире единого протокола передачи сигналов, и все мобильные телефоны должны проектироваться в соответствии с таким всеобщим стандартом.

3. Зарядное устройство может весить больше, чем сам телефон, и такая несовместимость может способствовать более чем удвоению количества отходов, получаемых по истечении срока службы мобильного телефона20. При этом следует отметить, что некоторые изготовители предпринимают усилия к устранению такой несовместимости путем выпуска немногочисленных типов зарядных устройств, применимых к широкому ассортименту моделей их мобильных телефонов.

Рекомендуется продолжать такие усилия со стороны всех изготовителей мобильных телефонов, и расширять их в целях охвата большего широкого числа соответствующих устройств в ассортименте продукции каждого изготовителя, а также продукции различных изготовителей.

4. Признанным фактом является то, что зарядка аккумулятора, особенно ионно-литиевого, требует определенной осторожности и применения специальной электронной схемы во избежание повреждений и что при возможном использовании единых зарядных и периферийных устройств для продукции различных изготовителей необходимо учитывать заботу каждого изготовителя о качестве своей марки и о гарантийных обязательствах. Вместе с тем рекомендуется изучить эту область потенциально выгодной совместимости как между изделиями одной марки, так и между изделиями разных марок.

2.2.2 Потребление энергии 5. Следует продолжать принятие мер в области конструирования более энергоэффективных телефонов, в особенности с учетом растущего числа поддерживаемых ими функций. Потребление энергии телефонными трубками при фактическом использовании должно и далее снижаться за счет применения все более эффективных электронных компонентов.

6. Хотя некоторые изготовители снизили потребление энергии зарядными устройствами, необходимо продолжать его снижение в рамках всей отрасли по изготовлению мобильных телефонов за счет дополнительных конструктивных усовершенствований в целях уменьшения потерь.

UNEP/CHW.8/2/Add.2.2.3 Проектирование мобильных телефонов с учетом соображений повторного использования, рекуперации материалов и рециркуляции 7. Изготовителям следует и далее рассматривать возможности повторного использования и, при необходимости, ремонта и восстановления при внесении конструктивных изменений в свою продукцию с целью содействия многократному использованию потребителями и гораздо большему продлению срока службы до удаления.

8. Конструктивные изменения должны учитывать возможности рекуперации материалов и рециркуляции, поскольку конструкция может оказывать значительное воздействие на рекуперацию материалов и рециркуляцию по завершении полезного срока службы мобильного телефона. На этапе проектирования изготовителям следует учитывать вопросы повышения пригодности изделий к рециркуляции и уменьшения их токсичности.

9. Проектировщикам и изготовителям мобильных телефонов следует стремиться к достижению конкретной цели рекуперации пластмассовых корпусов мобильных телефонов с целью их рециркуляции. Отказ от использования красок для окрашивания и замена их пигментами пластмассы будет способствовать еще большему улучшению экономики рекуперации материалов и рециркуляции подвергнутых сепарации пластмассовых корпусов, поскольку корпуса с различными пигментами, а не красочными покрытиями, могут смешиваться и рекуперироваться в виде черной пластмассы, которой принадлежит крупная доля рынка. Кроме того, внимание следует уделять и большей последовательности при выборе материалов на этапе проектирования для всех мобильных телефонов, что позволит предприятиям по рециркуляции пластмасс избегать шагов по сортировке, необходимых для достижения совместимости различных пластмасс.

10. Бериллиевые и бромированные антипиренные присадки определены в качестве веществ, требующих особого внимания на этапе переработки телефонов с истекшим сроком эксплуатации.

Изготовителям следует рассмотреть возможность замены бериллия в медных сплавах и бромированных огнезащитных добавок к пластмассам, применяемым в мобильных телефонах, имеющимися альтернативными сплавами или иными материалами, выполняющими ту же функцию.

11. Комплектующие повторного использования, такие как картриджи с топливными элементами, которые вскоре будут применяться в мобильных телефонах, могут проектироваться и изготовляться для весьма продолжительного, широкого применения, и необходимо внедрять системы для их рекуперации и повторного использования.

2.2.4 Опасные вещества 12. Изготовителям следует всегда учитывать вероятность определенного риска для окружающей среды и здоровья человека от утилизации и неправильной утилизации своих мобильных телефонов по завершении срока их службы. Кроме того, изготовителям рекомендуется изучить возможность замены всех токсичных веществ безвредными альтернативами.

13. Изготовителям следует установить контакт с потребителями, предприятиями по рециркуляции и другими сторонами на предмет выяснения таких обстоятельств и рисков и затем определить приоритеты по таким опасным веществам с учетом шести указанных – свинца, кадмия, ртути, шестивалентного хрома, полибромированного дифенила и полибромированного дифенил-эфира, запрещенных директивой Европейского союза об ООВ, для замены, по мере возможности, альтернативными материалами, которые более безвредны и выполняют те же функции.

14. Всем изготовителям рекомендуется требовать от поставщиков в рамках четко сформулированных договорных условий раскрытия информации о веществах, используемых в комплектующих деталях и компоновочных узлах, и выполнять технические условия, установленные изготовителями для веществ, применение которых запрещено или ограничено.

2.2.5 Анализ жизненного цикла 15. Изготовителям следует принять концепцию анализа жизненного цикла и применять ее на этапе конструирования мобильных телефонов; это позволит внести, пожалуй, наибольший вклад в уменьшение воздействия на окружающую среду в течение срока службы телефонов.

UNEP/CHW.8/2/Add.16. Мелким и крупным изготовителям следует и далее проводить научные исследования с целью расширения возможностей рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации и повышать экологические показатели за счет увеличения долговечности изделий.

17. При применении концепции анализа жизненного цикла в процессе конструирования изделий изготовители выявили ряд возможностей усовершенствования в части восстановления, рекуперации материалов и рециркуляции мобильных телефонов, бывших в употреблении, или с истекшим сроком эксплуатации:

a) облегчение разборки и сортировки деталей телефонных трубок:

• сведение к минимуму количества операций, необходимых для разборки;

• сведение к минимуму применения сварки и адгезивных составов;

• уменьшение разнообразия и количества разъемов, таких как зажимы и винты;

• сведение к минимуму количества инструментов, необходимых для разборки;

• применение раскрываемых зажимных устройств для соединения пластмассовых деталей;

• применение конструкций, облегчающих извлечение модулей для повторного использования;

• использование передовых материалов, обеспечивающих возможность активного демонтажа;

b) облегчение производства новых пластмасс:

• ограничение видов пластмасс, используемых в мобильных телефонах;

• при необходимости использование различных видов пластмасс, применение их совместимых сочетаний с точки зрения рекуперации материалов и рециркуляции;

• маркировка видов применяемых пластмасс;

• избежание применения нерециркулируемых композиционных материалов и покрытий;

• избежание применения несовместимых покрытий;

• применение красителей пластмасс и их полировки вместо красочных покрытий;

• избежание применения адгезивных ярлыков, этикеток и пенопластов;

• применение этикеток и маркировок, изготовленных из того же материала, что и другие детали изделия, или совместимого с ним;

• избежание применения металлических вставок в пластмассовые детали;

• избежание применения бромированных огнезащитных добавок;

c) облегчение рекуперации металлов:

• отказ от применения или ограничение применения опасных веществ.

UNEP/CHW.8/2/Add.3 Сбор бывших в употреблении мобильных телефонов3.1 Резюме 53. В настоящем разделе рассматривается система сбора бывших в употреблении мобильных телефонов.

Фактическое руководство, подготовленное проектной группой 2.1, содержит рекомендации и руководящие принципы по системам сбора, включая оценку наилучшей практики применения существующих систем сбора бывших в употреблении мобильных телефонов. В нем проводится обзор успешных систем сбора, в рамках которых, как правило, производится отделение бывших в употреблении мобильных телефонов, которые можно повторно использовать (после ремонта или восстановления или же без таковых), от тех, которые пригодны только для рекуперации материалов и рециркуляции. В разделе приводятся примеры наилучшей практики, возможные варианты финансирования и логистики для создания национальных, региональных и международных систем сбора бывших в употреблении мобильных телефонов, в особенности в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

54. Данная часть директивного документа призвана оказать содействие странам в создании систем сбора, которые наилучшим образом отвечают их потребностям для обеспечения сбора большинства (если не всех) бывших в употреблении мобильных телефонов и исключения мобильных телефонов с завершившимся сроком эксплуатации из операций по окончательному удалению, таких как помещение на муниципальные свалки. В целом ряде случаев свалки и мусоросжигательные установки не приспособлены для операций с некоторыми из потенциально опасных веществ, содержащихся в мобильных телефонах, и может произойти высвобождение таких веществ в окружающую среду в виде стоков или атмосферных выбросов.

55. Наконец, в руководящих принципах по сбору бывших в употреблении мобильных телефонов содержатся рекомендации по решению вопросов охраны окружающей среды и здоровья22 при сборе и хранении бывших в употреблении мобильных телефонов до их направления в ремонт, на восстановление или рекуперацию материалов и рециркуляцию. Они предназначены для использования природоохранными и другими регулирующими органами и учреждениями, любыми организациями, заинтересованными в организации системы сбора бывших в употреблении мобильных телефонов, изготовителями, операторами связи, дистрибьюторами мобильных телефонов, а также предприятиями по их ремонту, восстановлению и рециркуляции. Данная информация также будет полезна для пользователей мобильных телефонов, которым рекомендуется сдавать свои бывшие в употреблении мобильные телефоны на сборные пункты.

3.2 Рекомендации 56. Проектная группа 2.1 подготовила ряд рекомендаций, касающихся систем сбора, которые изложены ниже.

1. Пользователям мобильных телефонов следует учитывать вопросы эффективности при принятии решения об отказе от старого телефона и покупке нового.

2. Пользователям следует избегать сдачи мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации в муниципальные системы сбора отходов, в результате чего телефон будет захоронен на свалке или сожжен.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.