WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Проект 1. Повторное использование мобильных телефонов 32. Данный проект преследовал цель изучения наиболее предпочтительного варианта применительно к бывшим в употреблении мобильным телефонам, т.е. продолжения срока их полезной службы за счет повторного использования. Группа, ответственная за данный проект, разработала руководящие принципы по восстановлению бывших в употреблении мобильных телефонов, которые направлены на стимулирование компаний, занимающихся восстановлением бывших в употреблении мобильных телефонов, к применению экологически обоснованной практики, призванной обеспечить охрану здоровья человека и окружающей среды. Данные руководящие принципы позволят изыскать процесс, в рамках которого товары, вновь выходящие на рынок, будут соответствовать применимым техническим стандартам эксплуатации и применимым нормативным требованиям.

Такие руководящие принципы были разработаны и согласованы Рабочей группой по мобильным телефонам.

Проект 2. Сбор и трансграничная перевозка бывших в употреблении мобильных телефонов 33. В рамках данного проекта изучались успешные схемы сбора, включая изначальную сортировку собранных телефонов с отделением тех из них, которые могут использоваться повторно (после восстановления или без него), от телефонов, пригодных лишь для рекуперации материалов и рециркуляции. Группа, отвечающая за данный проект, должна была вынести рекомендации по программам, законодательству и нормативным положениям, UNEP/CHW.8/2/Add.направленным на обеспечение эффективного сбора мобильных телефонов, бывших в употреблении, и с истекшим сроком эксплуатации, и подготовить руководящие принципы по такому сбору.

34. Предоставленная информация должна послужить основой для организации экспериментальных проектов сбора и схем обработки в отдельных регионах. Группа также рассмотрела правила, которые могут применяться к трансграничной перевозке мобильных телефонов, бывших в употреблении, и с истекшим сроком эксплуатации.

Рабочей группой по мобильным телефонам было разработано и утверждено Руководство по сбору. Кроме того, группа рекомендовала подход к трансграничной перевозке бывших в употреблении мобильных телефонов, которые были подвергнуты оценке и анализу на предмет возможной пригодности для повторного использования, возможно, после ремонта, восстановления или модернизации в стране-импортере.

Проект 3. Рекуперация и рециркуляция мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации 35. Данный проект был призван определить экологически обоснованную переработку мобильных телефонов для рекуперации материалов и рециркуляции, начиная с сепарации трубок, аккумуляторов и периферийных устройств и направления таких материалов на соответствующие специализированные объекты для обработки и рекуперации составляющих, таких как пластмассы и металлы. Ответственная за данный проект группа должна была разработать руководящие принципы по экологически обоснованной рекуперации и рециркуляции мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации. Такое руководство было подготовлено и одобрено Рабочей группой по мобильным телефонам.

Проект 4. Соображения, касающиеся конструкции, повышение осведомленности и обучение 36. Цель данного проекта заключалась в определении мероприятий по работе с населением, осуществляемых изготовителями в интересах содействия конструктивным усовершенствованиям, которые позволят обеспечить экологически обоснованное регулирование мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации. Он охватывал такие вопросы, как экологические усовершенствования, произведенные в мобильных телефонах за период с начала их использования; наилучшая практика, применяемая изготовителями в настоящее время; и рекомендации по учету природоохранных соображений при конструировании. Руководящие принципы, подготовленные данной проектной группой, призваны способствовать повышению осведомленности о существующей наилучшей практике, а также содержат рекомендации по охране окружающей среды, которые должны учитываться конструкторами мобильных телефонов. Такие руководящие принципы были разработаны и одобрены Рабочей группой по мобильным телефонам.

UNEP/CHW.8/2/Add.2 Соображения, касающиеся конструкции37. Основная цель настоящего раздела заключается в повышении осведомленности о вопросах экологичного конструирования мобильных телефонов. В нем признается значительный прогресс, достигнутый изготовителями в части уменьшения воздействия мобильных телефонов на окружающую среду за 15 лет (по состоянию на 2006 год), а также те усовершенствования, которые производятся в настоящее время. Будущее открывает перспективу еще более активного и широкого использования подобных изделий, с применением многочисленных новых аппаратных и программных технологий, для подготовки каждой из которых к производству, эксплуатации в течение срока службы и удалению по его завершении требуется анализ всего жизненного цикла изделия.

38. Проект был направлен на выявление препятствий и возможностей, а также на поощрение изготовителей к выходу за рамки нынешнего мышления и дальнейшим природосберегающим усовершенствованиям конструкции мобильных телефонов. В его рамках была проанализирована серия конструктивных изменений с начала использования современных мобильных телефонов в 80-е годы, таких как значительное сокращение веса и изменение химического состава аккумуляторов, а также воздействие этих конструктивных изменений на окружающую среду по завершении срока службы.

39. В рамках данного проекта были рассмотрены факторы, обусловливающие переход к более экологичным техническим решениям, - ограничения и запреты на использование веществ, такие как директива Европейского союза «Об ограничении использования некоторых вредных веществ в электрическом и электронном оборудовании» (ООВ) и его директива «Об отходах электрического и электронного оборудования» (ОЭЭО)16, а также дальнейшие требования потребителей в части охраны окружающей среды и текущее реагирование на них со стороны изготовителей мобильных телефонов.

2.1 Резюме 40. Признано, что в конструкции мобильных телефонов достигнут значительный прогресс. Она претерпела существенные изменения за три десятилетия с начала их использования (подробнее см. в разделе 1.4) выше, и общее воздействие мобильных телефонов новых конструкций на окружающую среду намного меньше, чем на заре их разработки, в части использования материалов, потребления энергии и воздействия по завершении срока эксплуатации. Тем не менее, при конструировании мобильных телефонов в настоящее время должна учитываться необходимость облегчать их сбор, повторное использование, восстановление и рециркуляцию, поскольку ежегодно сотни миллионов таких телефонов переходят в категорию подержанных или завершают свой срок службы.

41. Конструктивные усовершенствования будут включать в себя указание в товарной маркировке сведений о повторном использовании и рециркуляции, маркировку внутренних программных средств, а также дальнейшее уменьшение использования вредных веществ, за счет чего облегчится повторное использование, восстановление, рекуперация материалов и рециркуляция, а также увеличится срок службы изделий.

42. Базельская конвенция обязывает Стороны обеспечить сведение к минимуму производства опасных отходов (пункт 2 статьи 4), и конструкция товара может сыграть важную роль в достижении этой цели. Государственным документом, который оказывает в настоящее время самое непосредственное воздействие на проектирование мобильных телефонов, является директива Европейского союза об ООВ, которая введет запрет на применение шести веществ (свинца, кадмия, ртути, шестивалентного хрома, полибромированного дифенила и полибромированного дифенил-эфира)17 в электрических и электронных устройствах, включая мобильные телефоны, которые будут предлагаться на рынке Европейского союза в период после 1 июля 2006 года. Из шести веществ, запрещенных директивой об ООВ, четыре – кадмий, ртуть, шестивалентный хром и полибромированный дифенил – не выполняют каких-либо особых функций в мобильных телефонах, и от их использования в обычной практике можно отказаться или легко найти им замену.

43. Однако свинец, как оказалось, с трудом поддается замене и по-прежнему широко используется в качестве наиболее эффективного припоя. Вместе с тем, ведущие изготовители мобильных телефонов в течение длительного времени спонсировали фундаментальные исследования и сотрудничали с поставщиками с целью изыскания альтернатив без применения свинца и бромированных антипиренов, при сохранении качества и надежности портативных электронных устройств18. Эта предварительная работа позволила некоторым производителям создать мобильные телефоны, не содержащие свинца и бромированных антипиренов, и на рынках Европейского союза и других стран уже имеются модели, отвечающие требованиям к составу веществ, установленным в директиве об ООВ. Кроме того, некоторые из этих веществ также представляют собой проблему в плане рекуперации UNEP/CHW.8/2/Add.материалов и рециркуляции, поскольку могут попасть в окружающую среду в ходе некоторых процессов рециркуляции; поэтому они должны регулироваться экологически обоснованным образом.

44. Дополнительное совершенствование этапов проектирования и уменьшение использования вредных веществ необходимы в интересах поощрения и активизации экологически обоснованного регулирования бывших в употреблении и отслуживших свой срок мобильных телефонов. Это считается частью анализа жизненного цикла (иногда именуемого «концепция жизненного цикла») – подхода, который должен применяться всеми изготовителями, с тем чтобы персональная мобильная связь имела экологически устойчивое будущее. Эта концепция не ограничивается стадией конструирования.

45. На рис. 6 показаны шаги, предпринимаемые при анализе жизненного цикла в ходе конструирования изделия. На основе опыта, полученного при работе с предыдущими изделиями, и знания действующих ограничений на использование материалов, таких как директива ООВ, а также общих рекомендаций по экологичному проектированию (ЭП), проектировщики могут ставить задачи улучшения природоохранных показателей. Затем, используя программные средства, проектировщик может быстро определить, как использование того или иного изделия будет сказываться на потреблении энергии, истощении ресурсов, выбросах парниковых газов, загрязнении атмосферного воздуха, токсичности и т.д. Примеряя различные проектные решения и вводя данные в программные модели, проектировщики способны отследить и проанализировать, каким образом выбор различных материалов и технологий производства изменяет экологические характеристики их изделий.

46. Кроме того, в настоящее время широкую популярность приобретает концепция расширенной ответственности производителя (РОП). Согласно данной концепции производители принимают меры для обеспечения надлежащего обращения с их продукцией по завершении срока ее службы. Это предполагает как надежную конструкцию изделия (применение меньшего количества токсичных материалов, использование рециркулированных и допускающих рециркуляцию материалов, возможность модернизации и легкость разборки для ремонта и рециркуляции), так и участие в программах обратной приемки и рециркуляции. При этом признается, что изготовители находятся в оптимальном положении в плане контроля за продолжительностью срока службы, составом и пригодностью к рециркуляции изделий, которые они проектируют и сбывают на рынке, и поэтому реализации данной концепции на практике следует оказывать содействие. И наконец, РОП можно рассматривать в качестве дополнительного элемента концепции анализа жизненного цикла, которая уже применяется всеми изготовителями мобильных телефонов (рис. 6 ниже).

47. Успехи в сфере охраны окружающей среды, которые уже достигнуты изготовителями мобильных телефонов, общепризнанны. Совершенно очевидно, что некоторые изготовители проявляют особенно инициативный подход в своем экологическом мышлении. Следует также признать, что определенные технические различия между мобильными телефонами правомерны и основываются на дорогостоящих новаторских разработках компаний, конкретном опыте отдельных изготовителей и различных запросах потребителей. Однако в некоторых случаях техническая несовместимость представляется излишней и способствует образованию отходов. Такое не обусловленное необходимостью производство отходов может быть сокращено или устранено за счет конструктивных изменений в мобильных телефонах либо путем обеспечения их аппаратной или программной совместимости со всеми технологиями передачи, либо включения в их конструкцию модульного элемента, который можно легко заменять для адаптации мобильного телефона к различным технологиям передачи.

UNEP/CHW.8/2/Add.Рис. 6. Этапы "проработки жизненного цикла" – конструирование - Получение опыта при работе с предыдущими изделиями - Применение рекомендаций и стандартов ЭП •Learning from previous products - Определение ограничений на использование материалов •DfE Guidelines & Standards - Постановка целей, например, в части потребления •Material Restrictions энергии, возможности рециркуляции Системное конструирование •.

Systems Design Systems Design - Использование инструментария экологичного •Green DesignTools Рабочий проект конструирования (эффективная практика экологичного Detail Design Detail Design конструирования) - Квалификационный отбор данных по поставщикам и Prototyping and Refinement Prototyping and Refinement Создание и доработка комплектующим опытного образца to determine •Life Cycle Assessment (LCA) - Уточнение показателей изделия и его экологических параметров - Окончательная оценка и утверждение изделия •Supplier qualification & parts data Производство Production Production •Verification of product performance to environmental goals impact of product over its lifetime •Final assessment & product approval Анализ Analysis Analysis Учет при Feedbackto конструировании следующего изделия 48. Кроме того, желательны мобильные телефоны с низким потреблением энергии. Мобильные телефоны с весьма высокой энергоэффективностью открывают широкие возможности выбора в части аккумуляторных технологий, а также зарядки аккумуляторов от возобновляемых источников энергии, таких как солнечные батареи и мышечная энергия. Зарядные устройства неэффективны, и энергия, расходуемая при зарядке аккумуляторов мобильных телефонов, даже когда они полностью заряжены, но все еще подключены к зарядным устройствам (режим резервирования), значительно превышает энергию, отдаваемую такими аккумуляторами при их использовании19. Мобильные телефоны с весьма низким потреблением энергии могли бы также способствовать уменьшению или устранению необходимости применения антипиреновых добавок.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.