WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

11. Соглашения или договоренности, заключаемые в рамках статьи 11, должны включать в себя соответствующую сферу применения; заблаговременное уведомление и согласие; запрещение перевозок при отсутствии согласия, усилия по сокращению трансграничных перевозок; использование сертифицированных объектов, эксплуатируемых экологически обоснованным образом; запрещение экспорта, если страна импорта ввела запрет на такой импорт; перевозки, осуществляемые только уполномоченными лицами; альтернативные меры партий отходов, которые не могут использоваться так, как планировалось; а также использование документов, позволяющих отследить перемещение отходов (в соответствии с приложением к решению II/10).

1.4 Что такое мобильный телефон 12. Мобильный телефон (именуемый также «сотовым телефоном» или «мобильником») представляет собой сложно устроенную миниатюрную приемопередающую радиоустановку личного пользования. Он посылает и принимает радиосигналы, обеспечивая персональную голосовую связь с абонентами других мобильных и проводных телефонов. Мобильный телефон является не просто предметом роскоши или дополнением к обычным UNEP/CHW.8/2/Add.проводным телефонам, но и основным средством связи в тех районах мира, где отсутствует инфраструктура проводной связи.

13. Рассмотрение конструкции мобильного телефона под природоохранным углом зрения должно начинаться с признания ее стремительной эволюции за последние три десятилетия. Совершенно очевидно, что изготовители мобильных телефонов реагировали прежде всего на запросы потребителей, которые, как правило, не были продиктованы стремлением к охране окружающей среды, однако многие усовершенствования имели также и благоприятный экологический эффект.

14. Первым и самым выраженным пожеланием потребителей было увеличение портативности. Первые мобильные телефоны были настолько велики по размерам и весили так много, что их обычно устанавливали лишь в автомобилях с подключением к бортовой электрической цепи. Действительно портативные телефоны первого поколения также оставались громоздкими и тяжелыми: в них использовались свинцово-кислотные аккумуляторы, для их переноски существовали специальные сумки с наплечными ремнями и весили они более 4 кг. Однако на смену таким устройствам в 1980-е годы постепенно пришли более компактные и легкие модели, а современные трубки мобильных телефонов весят, как правило, не более 100 граммов и питаются от миниатюрных аккумуляторов.

Рис. 1. График уменьшения веса и габаритов мобильных телефоновУменьшение веса мобильных телефонов (г) Уменьшение габаритов мобильных телефонов (см3) 1983 1987 1991 1995 1999 1983 1987 1991 1995 1999 Рис. 2. Уменьшение веса и габаритов мобильных телефонов 1984 1985 1989 5 кг 770 г 349 г 75 г UNEP/CHW.8/2/Add.15. Полезно иметь общее представление о том, как изготавливается мобильный телефон и что в нем содержится. По своему составу мобильные телефоны аналогичны другим электронным устройствам: они выполнены из пластмассы, металла, керамики и стекла, как показано ниже на рис. 3. Более подробный перечень материалов, используемых в мобильных телефонах, приведен в приложении 2.

16. Как правило, в состав мобильного телефона входят следующие основные компоненты:

• трубка, состоящая из корпуса (обычно пластмассового); дисплея или экрана (монохромного или цветного) со стеклянным покрытием; кнопочной панели и антенны;

• печатная плата, помещающаяся внутри корпуса трубки, с микропроцессорами, резисторами, конденсаторами и проводкой, составляющими электронный «мозг» телефона;

• аккумулятор;

• микрофон и громкоговоритель.

Рис. 3. Состав мобильного телефона (вес и объем) Прочие – 5% Черные металлы – 3% Стекло и керамика – 15% Пластмасса – 40% Цветные металлы – 7% 17. Ни одна из вышеуказанных частей существенно не отличается от деталей других электронных устройств, таких как персональные компьютеры или портативная бытовая электроника, ни в части составляющих элементов, ни в способе их изготовления – за исключением, естественно, того, что все они имеют достаточно малый размер.

18. Мобильные телефоны различаются в зависимости от изготовителя и модели. Соответственно, вещества, используемые в одном мобильном телефоне, будут несколько отличаться от веществ, используемых в другом. В нижеследующей таблице указаны основные, второстепенные и микросоставляющие мобильных телефонов (не все указанные вещества присутствуют в каждом телефоне – так, например, аккумулятор может быть никельметаллогидридным или ионно-литиевым – и поэтому приводимые доли содержания материалов не дают в сумме 100%).

Пластмасса 40% Стекло и керамика 15% Медь и ее соединения 15% Никель и его соединения 10% Гидроокись калия 5% Кобальт 4% Литий 4% Углерод 4% Алюминий 3% Сталь, черные металлы 3% Олово 1% UNEP/CHW.8/2/Add.Второстепенные составляющие (Br, Cd, Cr, Pb, Mn, Ag, Ta, Ti, W, Zn) <1% Микросоставляющие (Sb, As, Ba, Be, Bi, Ca, F, Ga, Au, Mg, Pd, Ru, Sr, S, Y, Zr) <0,1% 19. В настоящем директивном документе также рассматриваются аксессуары для мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации, включая зарядные устройства, а также, в некоторых случаях, футляры для переноски, дополнительные комплекты наушников, дополнительные микрофоны и другие малые устройства, подключаемые к трубке.

20. Аккумулятор мобильного телефона, заключенный в собственный герметичный корпус из пластмассы, может извлекаться из мобильного телефона; существует три вида аккумуляторов, каждый из которых именуется по химическому элементу, составляющему основу активного вещества: ионно-литиевые, в которых используется соединение лития и кобальта, или литиево-полимерные, с аналогичным химическим составом и другим видом электролита; никель-металлогидридные, в которых используются соединения гидроксида никеля; а также никелькадмиевые, в которых применяются никель и кадмий. Последний тип относится к числу устаревших.

Наблюдается общая тенденция к отходу от применения никель-кадмиевых аккумуляторов, поскольку некоторые производители предпочитают более высокую плотность энергии и менее токсичные элементы аккумуляторов двух других типов, однако никель-кадмиевые батареи все еще встречаются в более старых моделях телефонов, эксплуатируемых до сих пор.

21. Мобильный телефон полностью состоит из неподвижных деталей: в нем нет движущихся частей, а также жидкостей, утечка которых была бы возможна при нормальной эксплуатации. Однако мобильные телефоны все же содержат небольшие количества веществ, являющихся потенциально опасными и способных высвобождаться в окружающую среду при неправильной утилизации телефона по окончании срока его службы. О воздействии веществ, являющихся поводом для беспокойства при утилизации мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации, говорится в приложении III.

1.5 Почему мобильные телефоны были выбраны для первого партнерства в рамках Базельской конвенции 22. Мобильные телефоны были выбраны для первого партнерства в рамках Базельской конвенции по следующим причинам:

• это весьма популярное изделие знакомо жителям всех стран;

• данная технология имеет глобальное применение;

• рекуперация электронного и электрического оборудования является весьма актуальной проблемой;

• число изготовителей мобильных телефонов невелико, что облегчает достижение консенсуса при реализации проектов.

23. Кроме того, все заинтересованные стороны признают проблемы регулирования отходов в связи с большим количеством мобильных телефонов, даже несмотря на то, что они составляют весьма малую часть общего объема отходов. Средний гражданин государства – члена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) производит 500 кг отходов в год,3 что эквивалентно 5000 мобильных «трубок». По оценкам Европейской комиссии, общий вес электрических и электронных отходов стран Европейского союза составляет порядка 17-20 кг на душу населения в год4. Анализ электрических и электронных отходов, собранных в Швейцарии, показывает, что на долю мобильных телефонов приходится лишь 0,12 процента собранных отходов электрического и электронного оборудования (ОЭЭО).24. Вместе с тем, использование мобильных телефонов стремительно возросло: от горстки первых пользователей в 1970-е годы до 1 758 млрд. человек в 2004 году6, как показано на рис. 4 ниже. В период 1994-2004 годов столь же лавинообразный рост был характерен и для развивающихся стран, даже несмотря на то, что процент охвата населения мобильной связью в них в 2004 году составлял одну четверть от аналогичного показателя по развитым странам, как показано на рис. 5 ниже. Следует отметить, что в 1994 году различие в этих показателях между развитыми и развивающимися странами составляло 27:1. Ожидается, что в ближайшие пять лет общее число пользователей достигнет почти 2 млрд. человек7; результатом такого роста является увеличение UNEP/CHW.8/2/Add.количества отходов, образующихся по завершении срока службы телефонов. Рано или поздно все они должны быть выброшены, и зачастую это происходит раньше, поскольку мобильными телефонами перестают пользоваться обычно прежде, чем они прекращают работать:8 в промышленно развитых странах, по данным ЮНЕП, мобильные телефоны, как правило, служат менее двух лет, после чего заменяются новыми моделями, поскольку их владельцы хотят пользоваться более современными характеристиками или в силу того, что старые телефоны несовместимы с требованиями новых провайдеров услуг. В одной только Японии к 2010 году будет предположительно выброшено 610 млн. мобильных телефонов9.

25. Из этого, естественно, не следует, что мобильные телефоны можно оставлять без внимания по завершении их срока службы. Хотя размер одного мобильного телефона мал, в совокупности они образуют весьма существенную массу. Общий вес всех производимых в мире мобильных телефонов составляет десятки тысяч тонн в год, причем еще десятки тысяч тонн приходятся на аксессуары. Кроме того, наиболее динамично развивающиеся рынки новых и бывших в употреблении мобильных телефонов часто находятся в развивающихся странах.

Рис. 4. Абоненты мобильных телефоновИсточник: Международный союз электросвязи (www.itu.int) UNEP/CHW.8/2/Add.Рис. 5. Количество абонентов мобильной связи на 100 жителей Источник: Международный союз электросвязи 26. Кроме того, следует помнить и о том, что, хотя мобильные телефоны не представляют угрозу для окружающей среды или здоровья человека при обычной эксплуатации, вредные вещества могут попадать в окружающую среду с некоторых свалок, из печей для сжигания, а также с объектов по рекуперации и рециркуляции в случае неправильного обращения с телефонами. Особое внимание этому должно уделяться в развивающихся странах, поскольку они редко располагают достаточными ресурсами и инфраструктурой для регулирования отходов, позволяющими обеспечивать экологически обоснованное регулирование бывших в употреблении мобильных телефонов. Регулирование мобильных телефонов должно осуществляться экологически обоснованным образом с целью сведения к минимуму выбросов в окружающую среду и угроз для здоровья человека.

1.6 Инициатива по партнерству в области мобильных телефонов 27. Следует иметь в виду, что цели Базельской конвенции включают предупреждение образования отходов и сведение их количества к минимуму, сокращение трансграничных перевозок и экологически обоснованное использование отходов в интересах охраны здоровья человека и окружающей среды. Экологически обоснованное использование определено как «принятие всех практически возможных мер для того, чтобы при использовании опасных и других отходов здоровье человека и окружающая среда защищались от возможного отрицательного воздействия таких отходов»11. Базельская декларация об экологически обоснованном регулировании12, принятая в 1999 году, и Стратегический план по осуществлению Конвенции13, принятый в 2002 году, призывают к созданию партнерств между правительствами, промышленными кругами и другими неправительственными организациями в целях обеспечения практического применения принципов экологически обоснованного регулирования.

Устойчивое партнерство представляет собой важное дополнение к правительственным усилиям, но не заменяет их собой.

UNEP/CHW.8/2/Add.28. Представители наиболее известных изготовителей мобильных телефонов в мире – «Алкател», «ЛГ», «Мацусита» («Панасоник»), «Мицубиси», «Моторола», «НЕК», «Нокия», «Филипс», «Самсунг», «Шарп телекоммьюникейшнз – Европа», «Сименс» и «Сони Эрикссон» – оперативно откликнулись на данный призыв и в декабре 2002 года на шестом совещании Конференции Сторон Базельской конвенции подписали заявление об устойчивом партнерстве в деле экологически обоснованного регулирования мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации. Три оператора связи – «Белл – Канада», «Франс Телеком/Оранж» и «Водафон» – подписали декларацию в декабре 2004 года. Все стороны договорились работать совместно с секретариатом Базельской конвенции и присоединились к усилиям Сторон и подписавших Конвенцию государств по подготовке и осуществлению мероприятий в рамках Инициативы по партнерству в области мобильных телефонов (ИПМТ).

29. Общая задача ИПМТ заключается в содействии достижению целей Конвенции в области экологически обоснованного использования мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатации. В частности, она призвана:

• повышать эффективность управления качеством продукции на всех этапах ее жизненного цикла;

• оказывать влияние на поведение потребителей с целью поощрения более экологичных действий;

• способствовать применению наиболее оптимальных вариантов повторного использования, восстановления, рекуперации материалов, рециркуляции и удаления;

• мобилизовать политическую и институциональную поддержку в области экологически обоснованного регулирования.

30. В соответствии с этим была сформирована Рабочая группа по мобильным телефонам с мандатом на разработку своего круга ведения и составление конкретной программы работы. При составлении своей программы работы Рабочая группа по мобильным телефонам исходила из ряда принципов утилизации отходов, включая следующие:

• предотвращение и сведение к минимуму отходов производства за счет применения безотходных или малоотходных технологий;

• уменьшение количеств вредных веществ, используемых в производственных процессах и продукции;

• сокращение количества отходов, требующих окончательного удаления, за счет экологически обоснованного повторного использования, рекуперации и рециркуляции;

• экологически обоснованное окончательное удаление отходов, которые не подлежат рекуперации или рециркуляции.

31. В апреле 2003 года Рабочая группа по мобильным телефонам обсудила данные вопросы14 и приняла решение учредить четыре проекта для реализации своей программы работы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.