WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

UNEP, “E-waste, the hidden side of IT equipment’s manufacturing and use”, Jan. 2005. Сроки пользования мобильными телефонами варьируют в зависимости от пользователя и страны, и в отношении мировых данных консенсуса нет. Дж.Д.Пауэр энд Эссоушиэйтс сообщает, что средний срок службы мобильного телефона у первого пользователя составляет порядка полутора лет; 2002 U.S. Wireless Mobile Phone Evaluation Study, Press Release, 24 October 2002. Карл Х. Маркуссен указывает в исследовании Mobile Phones, WAP, and the Internet, что рентабельный срок службы составлял 31 месяц в 2002 году, 33 месяца в 2003 году. По мнению ИНФОРМ, Инк., важное значение имеет экономика – в менее благополучных странах, где фактор затрат играет большую роль, первый пользователь эксплуатирует телефон в течение порядка 2,5 лет; в развитых странах срок службы может составлять один год. www.informinc.org/wirelesswaste.php.

Uryu T., Yoshinaga J., Yanagisawa Y., 2003. Environmental fate of gallium arsenide: semiconductor disposal. A case study of mobile phones. Journal of Industrial Ecology.

International Telecommunication Union, Key indicators of world telecommunications, 1991–2003, www.itu.int.

Пункт 8 статьи 2 Базельской конвенции.

www.basel.int/meetings/cop/cop5/ministerfinal.htm.

Strategic Plan for the implementation of the Basel Convention (to 2010), www.basel.int.

См. UNEP/CHW/OEWG/1/INF/17, 15 апреля 2003 года.

MPPI project group 4.1A, Report on Awareness Raising and Training on Environmental Design issues, 2004.

Directive 2002/95/EC Декабромированный дифенил-эфир все еще является предметом изучения. Пункт 10 приложения к директиве.

Murphy, Cynthia F. and Pitts, Gregory E., Alternatives to Tin-Lead Solder and Brominated Flame Retardants, IEEE Symposium on Electronics and the Environment, 2001, pp. 309–315: «в последние четыре года растет число исследований, направленных на создание припоев, не содержащих свинца».

Nicolaescu, Ion V. and Hoffman, William F., Energy Consumption of Cellular Phones, IEEE Symposium on Electronics and the Environment, 2001, pp. 134–138.

По имеющимся сообщениям, система приема мобильных телефонов в Соединенном Королевстве обеспечила сбор 9 т мобильных телефонов в период с 1999 года по 2001 год и 16 т аксессуаров за тот же период.

www.mobiletakeback.co.uk/.

Рабочая группа ИПМТ 2.1.

Некоторые данные отражают беспокойство по поводу воздействия на здоровье человека электромагнитных полей в процессе повседневного пользования и обращения с мобильными телефонами. Признана необходимость проведения большего числа исследований специалистами по здравоохранению в данной области с целью установления окончательных доказательств. Кроме того, было отмечено, что исследования по данной проблеме проводится мировыми организациями по здравоохранению.

В соответствии с руководящими принципами по сбору.

Повторное использование: процесс нового использования бывшего в употреблении мобильного телефона или какого-либо его функционального компонента, возможно, после ремонта, восстановления или модернизации (из глоссария терминов ИПМТ).

UNEP/CHW.8/2/Add. В приложении IX к Базельской конвенции категория отходов B1110 («Электрические и электронные агрегаты») снабжена следующим примечанием: «В некоторых странах такие материалы (бывшие в употреблении мобильные телефоны), предназначенные для непосредственного повторного использования, не рассматриваются как отходы».

В приложении IX к Базельской конвенции категория отходов B1110 («Электрические и электронные агрегаты») снабжена следующим примечанием: Повторное использование может включать ремонт, обновление или усовершенствование, но не серьезную повторную сборку» в стране импорта.

Государственный орган означает государственный орган, назначенный Стороной или подписавшим государством нести ответственность в пределах такого географического района под правовой юрисдикцией Стороны или подписавшего государства, который Сторона или подписавшее государство может найти уместным для выполнения соответствующих норм и правил, и получать информацию, касающуюся трансграничной перевозки бывших в употреблении мобильных телефонов, предназначенных для повторного использования, возможно, после ремонта, восстановления или модернизации.

MPPI project group 1.1, Guidance Document for the Refurbishment of Used Mobile Phones, 2004.

MPPI project group 3.1, Guidelines on Recovery and Recycling of End-of-Life Mobile Phones, 2004.

Там же.

Там же.

Environment Australia, Hazard Status of Waste Electrical and Electronic Assemblies or Scrap, Guidance Paper, October 1999, paragraph 46.

“When released to land, lead binds to soils and does not migrate to ground water. In water, it binds to sediments. It does not accumulate in fish, but does in some shellfish, such as mussels.” US EPA, National Primary Drinking Water Regulations, Consumer Fact Sheet on Lead.

Stewart, E. and Lemieux, P., Emissions from the Incineration of Electronic Industry Waste, IEEE Symposium on Electronics and the Environment, 2003, pp. 271–275. В данном документе приводится описание экспериментов, проведенных Агентством по охране окружающей среды США с использованием контролируемого сжигания, но при наличии несоответствующих возможностей после него и в отсутствие других средств контроля за выбросами.

Institute on Techniques of Production and Automation (IPA), Stuttgart.

Более подробно см. раздел 4.4.5, MPPI Project Group Guidelines on Recovery and Recycling of End-of-Life Mobile Phones.

Государственный орган означает государственный орган, назначенный Стороной или подписавшим государством нести ответственность в пределах такого географического района под правовой юрисдикцией Стороны или подписавшего государства, который Сторона или подписавшее государство может найти уместным, за выполнение соответствующих норм и правил и получение информации, касающейся трансграничной перевозки бывших в употреблении мобильных телефонов, предназначенных для повторного использования, возможно, после ремонта, восстановления или модернизации.

Запрос подобной информации может означать применение более строгих положений, таких как положения Базельской конвенции.

«Необходимый заряд», в соответствии с нормативами отрасли по восстановлению и рециркуляции аккумуляторов, составляет 80 процентов после зарядки аккумулятора (либо через телефон, в котором он помещается, либо с помощью поставляемых на рынок зарядных и контрольно-измерительных устройств); он должен проверяться вольтметром на предмет определения его рабочего состояния и способности держать 80 процентов заряда. Еще одним критериев проверки аккумуляторов является тест на надлежащее функционирование схемы внутренней защиты, обеспечивающей защиту ионно-литиевых элементов от выхода за пределы рекомендуемого диапазона рабочих параметров. Такая схема защиты предусмотрена во всех аккумуляторах, выпускаемых оригинальными изготовителями, и сводит к минимуму возможность расплавления или взрыва элементов. Критерии проверки необходимого заряда и схем внутренней защиты призваны способствовать получению потребителем качественного товара и ограждать страны от импорта аккумуляторов с малым сроком службы.

Там же.

Там же.

MPPI project group 3.1, Guidelines on Recovery and Recycling of End-of-Life Mobile Phones, 2004.

BC ЮНЕП UNEP/CHW.9/11* Distr.: General 9 June Russian Original: English БАЗЕЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением Девятое совещание Бали, 23-27 июня 2008 года Пункт 7 d) предварительной повестки дня** Осуществление решений, принятых Конференцией Сторон на ее восьмом совещании: Программа по развитию партнерства Предварительно утвержденный директивный документ по экологически обоснованному регулированию использованных и отработанных мобильных телефонов Представлен в рамках Инициативы по Партнерству в области мобильных телефонов Записка секретариата В настоящем документе изложены предлагаемые поправки к директивному документу по экологически обоснованному регулированию использованных и отработанных мобильных телефонов (UNEP/CHW.8/2/Add.3*), который был предварительно утвержден Конференцией Сторон на ее восьмом совещании. Предлагаемые поправки, приводимые в приложении к настоящей записке, отражают замечания, полученные от Сторон в соответствии с решением РГОС-VI/21. Директивный документ представляется Конференции Сторон для рассмотрения и окончательного утверждения.

_ * Переиздан по техническим причинам.

** UNEP/CHW.9/1.

K0840883 130608 Из соображений экономии настоящий документ напечатан в ограниченном количестве экземпляров. Просьба к делегатам приносить свои копии на заседания и не запрашивать дополнительных копий.

UNEP/CHW.9/Приложение Предлагаемые изменения 1. Стр. 25, удалить подпункты a) и b) пункта 59 и заменить их пунктом 59 в следующем виде:

59. Подлежащий применению порядок трансграничной перевозки зависит от состояния собранных мобильных телефонов после оценки и/или тестирования и маркировки.

Рекомендуется применять предусмотренные Базельской конвенцией механизмы контроля за трансграничными перевозками к мобильным телефонам с истекшим сроком эксплуатации, предназначенным для рекуперации материалов и рециркуляции (операции по приложению IV В) или конечного удаления (операции по приложению IV A), в тех случаях, когда мобильные телефоны с истекшим сроком эксплуатации содержат составляющие, предусмотренные в приложении I, за исключением тех случаев, когда может быть продемонстрировано, что такие мобильные телефоны с истекшим сроком эксплуатации не являются опасными с точки зрения свойств, перечисленных в приложении III.

2. Стр. 25, к пункту 59 добавить подпункт (1-бис) в следующем виде:

59 (1-бис). Определить, что предусмотрено и что не предусмотрено Базельской конвенцией, Конвенция содержит определение "отходов", на которые распространяется статья 2.Конвенции, и гласит, что отходами являются вещества или предметы, которые удаляются или предназначены для удаления, или подлежат удалению в соответствии с положениями национального законодательства. Конвенция определяет далее удаление путем отсылки к ряду технических приложений. К тому же каждая Сторона в соответствии с собственным национальным законодательством может принять решение об определении дополнительных веществ или предметов как отходов и опасных отходовi.

3. Стр. 25, к пункту 59 добавить подпункт (2-бис) в следующем виде:

59 (2-бис). Если, следуя статье 2.1 Базельской конвенции или национальному законодательству, по меньшей мере одна из Сторон, участвующих в трансграничной перевозке, решилаii, что бывшие в употреблении мобильные телефоны, направляемые на ремонт или восстановление в страну-импортер, относятся к категории отходов, то следует применять порядок принятия решений (см. добавление 4 b)). Тогда будет применяться процедура контроля Базельской конвенции, если не пригодные для использования мобильные телефоны являются опасными отходами в соответствии:

• с подпунктом a) статьи 1.1 и содержат составляющие, предусмотренные в приложении I, за исключением тех случаев, когда может быть продемонстрировано, что такие бывшие в употреблении мобильные телефоны не являются опасными с точки зрения свойств, перечисленных в приложении III, или • с подпунктом b) статьи 1.1 и считаются опасными отходами в соответствии с национальным законодательством одной из участвующих Сторон.

4. Стр. 25, к пункту 59 добавить подпункт (3-бис) в следующем виде:

59 (3-бис). Однако, если, следуя статье 2.1 Базельской конвенции и национальному законодательству, ни одна из Сторон, участвующих в трансграничной перевозке, не решила, что бывшие в употреблении мобильные телефоны, направляемые для ремонта или восстановления в страну-импортер, квалифицируются как отходыiii, то процедура контроля Базельской конвенции применяться не будет. В таком случае участвующим странам следует рассмотреть вопрос о применении процедуры добровольного уведомления (добавление 4 a)), или порядок принятия i Такое определение следует делать с учетом обязательств Сторон, предусмотренных статьями 3 и 13 Базельской конвенции. Все Стороны обязаны информировать друг друга через секретариат Базельской конвенции о своих национальных определениях и любых последующих изменениях, которые распространяются на любые дополнительные вещества или предметы, рассматриваемые в качестве отходов и опасных отходов.

ii Там же.

iii Там же.

UNEP/CHW.9/решений (добавление 4 b)) для обеспечения того, чтобы такие перевозки отслеживались и импортирующей стране предоставлялась возможность отреагировать (согласием, возражением или выдвижением условий) на подобные перевозки.

5. Стр. 25, к пункту 59 добавить подпункт (4-бис) в следующем виде:

59 (4-бис). Обе процедуры - добровольное уведомление и порядок принятия решений, описание которых приводится в добавлении 4 a) и b), соответственно, будут подлежать дальнейшему пересмотру через конкретные периоды времени для того, чтобы обеспечивать осуществление объективного экологически обоснованного регулирования и отражать накопленные знания и опыт, в том числе полученные в ходе экспериментальных проектов ИПМТ.

6. Стр. 26, удалить рекомендацию #5 и заменить ее следующим текстом:

Если бывшие в употреблении мобильные телефоны, которые, по итогам оценки, были признаны как пригодные для повторного использованияiv, возможно, после ремонта, восстановления или модернизации в стране-импортере, были квалифицированы как отходы, по меньшей мере, одной из Сторон, участвующих в их трансграничной перевозке, следует применять порядок принятия решений (добавление 4 b)).

7. Стр. 26, удалить рекомендацию #6 и заменить ее следующим текстом:

Если бывшие в употреблении мобильные телефоны, направляемые для ремонта или восстановления в страну-импортер, не квалифицируются как отходы ни одной из Сторон, участвующих в их трансграничной перевозке, участвующим странам следует рассмотреть вопрос о применении процедуры добровольного уведомления (добавление 4 а)) или порядок принятия решений (добавление 4 b)), для обеспечения того, чтобы такие перевозки отслеживались и стране-импортеру была дана возможность отреагировать (согласием, возражением или выдвижением условий) на подобные перевозки.

8. Стр. 56, добавить примечание #i следующего содержания:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.