WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

UNEP/CHW.8/2/Add.Схема принятия решений о трансграничных перевозках собранных аккумуляторов мобильных телефонов Аккумуляторы мобильных телефонов, подлежащие трансграничной перевозке Нет или неизвестно Соответствуют Содержат ли Нет ли аккумуляторы Показала ли проверка, аккумуляторы отраслевым что аккумуляторы свинец, кадмий техническим являются работоспособными в или ртуть и условиям (2) соответствии с обнаруживают ли руководящими они опасные принципами ИПМТ (1) свойства Нет Да Да или неизвестно Да Прямое повторное Контроль Перевозить использование (3) согласно A1170 (4) согласно B1090 (5) № Дополнительные рекомендации и пояснения 1) С целью определения того, можно ли считать аккумулятор пригодным для повторного использования и не квалифицировать его в качестве отходов, необходимо произвести его проверку в соответствии с руководящими принципами ИПМТ, чтобы выяснить, может ли он удерживать необходимый заряд40.

2) Все партии аккумуляторов мобильных телефонов подлежат сортировке и/или предварительной обработке в соответствии с применимыми национальными или международно признанными техническими условиями.

3) Если аккумулятор прошел в соответствии с руководящими принципами ИПМТ проверку на способность удерживать необходимый заряд41, то он квалифицируется в качестве товара, а не отходов.

4) Если партия аккумуляторов не соответствует условию, согласно которому они не должны содержать свинец, кадмий или ртуть, и не удовлетворяет соответствующим национальным или международно признанным техническим условиям, она подлежит контролю согласно Базельской конвенции. Номер в данном случае указывает на категорию опасных отходов по приложению VIII к Базельской конвенции. Если одно из заинтересованных государств не является Стороной, то должно существовать действительное соглашение, предусмотренное в статье 11.

5) В данном случае номер указывает на категорию опасных отходов по приложению IX к Базельской конвенции. Тем не менее экспортеры должны удостовериться в отсутствии ограничений на экспорт из страны или региона экспорта и ограничений на импорт в стране импорта, применимых к данной категории по приложению IX.

Содержание данной схемы принятия решений подлежит рассмотрению через определенные промежутки времени с целью обеспечения постоянной реализации цели экологически обоснованного регулирования для отражения полученной информации и опыта, в том числе в рамках предлагаемых экспериментальных проектов ИПМТ.

UNEP/CHW.8/2/Add.Добавление Рекуперация ценных и других металлов из мобильных телефонов сбор мобильных телефонов ручная сортировка рециркуляция аккумуляторы трубки мобильных телефонов прямая плавка (А) или разделка (В) (А) (В) измельчение электронного лома алюминий рециркуляция алюминия и/или и/или магний рециркуляция магния система сепарации:

например, магнитная, черный металл рециркуляция железа вихревыми токами, флотация и др.

пластмассы рециркуляция пластмассы с ~40% пластмассы ценные металлы, медь (с ~1-5% пластмассы) прочие рециркуляция прочих веществ операция с ценными металлами:

переплавка отбор проб, анализ ценных и других металлов* * Эти процессы являются частью вторичная переработка меди/ценных металлов* технологического цикла на медеплавильных комбинатах.

медный анод первичный шлак электролиз меди* различные процессы* Примечание. В ходе некоторых медь анодный шлам свинец, никель, олово и т.д.

процессов образуются не подлежащие использованию остатки, которые в дальнейшем подвергаются аффинаж ценных металлов* окончательному удалению.

золото, палладий, серебро UNEP/CHW.8/2/Add.Добавление Общие руководящие принципы для предприятий по рекуперации материалов и рециркуляции1. Мобильные телефоны и их аксессуары, как правило, будут перерабатываться на предприятиях, занимающихся рекуперацией сырьевых материалов, и поэтому потребуется немалая степень государственного природоохранного надзора в связи с рисками для окружающей среды, связанными с применяемыми на них системами переработки. Системы рационального природопользования становятся важным аспектом таких функционирующих предприятий.

Система рационального природопользования 2. На предприятии по рекуперации материалов и рециркуляции должна существовать и вестись документально оформленная система рационального природопользования с целью обеспечения надлежащего контроля за воздействием на окружающую среду. Система рационального природопользования может включать, в частности, сертифицированные по ISO 14001 системы управления.

3. Данная система также предполагает ведение грузосопроводительной документации, коносаментов и приемо-передаточных актов с проведением проверки материалов, предназначаемых для вторичных рынков.

4. Предприятие должно осуществлять свою деятельность в соответствии с письменными нормативами или процедурами, касающимися методов эксплуатации оборудования и технических средств, систем управления, контроля за деятельностью на объектах, правил и требований техники безопасности на объекте, а также методов обеспечения надзора и мониторинга (т.е. общее руководство по эксплуатации, системам и безопасности).

Лицензии/разрешения 5. Предприятие должно выполнять все применимые природоохранные нормативные документы (международные, федеральные, областные и муниципальные).

• Предприятия по рекуперации материалов и рециркуляции подлежат лицензированию со стороны соответствующих государственных органов.

• Требуется, чтобы предприятия осуществляли свою деятельность в соответствии с наилучшими имеющимися технологиями при одновременном учете технической, эксплуатационной и экономической целесообразности этого.

• Лицензии и разрешения должны соответствовать государственным, региональным и местным нормативным требованиям. Могут требоваться специальные разрешения на осуществление следующих видов деятельности: хранение, выбросы в атмосферу, водопользование, операции с опасными отходами, а также разрешения, необходимые для выполнения нормативных документов о захоронении на свалках и иных видах удаления. Следует установить процедуры, обеспечивающие постоянное соблюдение условий полученных разрешений.

6. Правовые требования, такие как согласования, лицензии, разрешения или нормативы должны охватывать деятельность предприятия, охрану здоровья работающих и технику безопасности, контроль за выбросами в атмосферу, почву и воды и регулирование отходов. В лицензии или разрешении должны конкретно указываться и санкционироваться производственные мощности предприятия, технологические процессы и их потенциальное воздействие.

Мониторинг и учет 7. Предприятия по рекуперации материалов и рециркуляции должны разработать соответствующие программы мониторинга, учета и отчетности. Такие программы должны осуществляться для целей отслеживания:

• основных параметров процесса;

• элементов, создающих санитарный риск, таких как бериллий;

• соблюдения применимых нормативных документов;

UNEP/CHW.8/2/Add.• образования любых выбросов или стоков;

• перевозки и хранения отходов, в особенности опасных отходов.

8. Предприятие должно располагать надлежащими системами учета для обеспечения соответствия, вести документацию по обучению работников, в том числе по вопросам охраны труда и техники безопасности, оформлять и хранить грузовые накладные, коносаменты и приемо-передаточные документы по всем материалам, иметь планы действий в чрезвычайных ситуациях, планы закрытия на случай закрытия предприятия или прекращения операций, учетную политику, правила противопожарной безопасности и пожаротушения, резервный план на случай отказа оборудования и планы обеспечения охраны предприятия.

Составление плана действий в чрезвычайных ситуациях 9. На предприятии должен иметься регулярно уточняемый план действий в чрезвычайных ситуациях, содержащий руководящие принципы реагирования на такие ситуации, как пожары, взрывы, аварии, внеплановые выбросы и стихийные бедствия (например, ураганы). План ликвидации аварий также должен предусматривать порядок отчетности и мониторинга в конкретных областях.

10. План должен быть передан в местные органы по чрезвычайным ситуациям.

План мероприятий по охране труда и технике безопасности (наилучшая практика обеспечения безопасности работающих) 11. Предприятие должно соблюдать все применимые нормативные документы в области охраны труда и техники безопасности (нормативы федеральные, областные/штатов и отраслевые). Предприятие должно обеспечивать охрану труда и безопасность работающих посредством:

• постоянного обучения персонала по вопросам охраны труда и техники безопасности;

• обеспечения эргономичных рабочих мест с безопасными и эффективными инструментами;

• избежания, по мере возможности, поднятия тяжестей и обучения работников выполнять такие операции безопасным образом. В большинстве случаев может требоваться применение подъемных механизмов;

• обеспечения индивидуальными средствами защиты и обязательного пользования ими;

• маркировки всех опасных материалов;

• обеспечения безопасности опасных механических процессов;

• избежания воздействия неприемлемых производственных рисков, таких как воздушная пыль и мельчайшие частицы, за счет применения систем улавливания пыли на производстве;

• периодического мониторинга качества воздуха для слежения за факторами риска, связанными, в частности, со свинцом, кадмием и бериллием;

• предоставления в соответствующих случаях средств и систем пожаротушения на производстве;

• рассмотрения возможности введения запрета на прием пищи и курение на производственных участках;

• предоставления работающим пособия на медицинское обслуживание или медицинского страхования, а также пособий в случае смерти или долговременной утраты трудоспособности;

• выплаты компенсации в случае аварий;

• поощрения разработки и реализации режима экологической ответственности для предприятий рециркуляции с целью предотвращения ущерба окружающей среде.

UNEP/CHW.8/2/Add.Индивидуальные средства защиты 12. Персоналу предприятия должны быть выданы соответствующие средства индивидуальной защиты для обеспечения охраны труда. Уровень требуемых средств индивидуальной защиты будет зависеть от степени потенциального риска, которому подвергается работник, и вида оборудования, с которым он работает:

• Защита глаз: необходимо носить защитные очки во избежание повреждения органов зрения.

Пункты для промывания глаз должны иметься в легко доступных для работников местах и соответствовать предписаниям местного законодательства.

• Защита головы: на некоторых участниках может требоваться ношение касок, например, вблизи высоких стеллажей или машин по автоматической разборке и плавильных печей.

• Защита рук: при распаковке ящиков, использовании ручных резаков, работе с острыми предметами и подъемными поддонами требуется ношение рукавиц. При ручной разборке материалов или при работе с химикатами также необходимо надевать перчатки. Перчатки и рукавицы защищают руки от порезов, царапин, химических ожогов и попадания инфекции, передающейся через кровь.

• Защита кожи: в определенных условиях, в частности при работе вблизи печей, химического оборудования и некоторых видов автоматических устройств, может требоваться ношение огнезащитных рабочих спецовок для защиты оголенных участков кожи от ожогов или попадания химических веществ.

• Защита ног: необходимо носить ботинки со стальными накладками во избежание повреждения ног при падении предметов и подъемных поддонов, разливах химических веществ и т.д.

• Защита органов слуха: на производственных участках, где продолжительное воздействие шума может привести к повреждению слуха, следует пользоваться затычками для ушей.

• Защита органов дыхания: на участках, где существует опасность вдыхания пыли, следует пользоваться респираторами и пылезащитными масками.

Обучение работников 13. Предприятие должно периодически обучать работников по вопросам обеспечения охраны труда и техники безопасности. Такое обучение должно включать в себя безопасные методы ведения работ, необходимые меры безопасности и требуемые средства индивидуальной защиты. Работников следует обучать надлежащей идентификации и работе с любыми опасными веществами, которые могут содержаться в поступающих материалах.

Обучение должно оформляться документально, регистрироваться и обновляться, как того требуют обстоятельства.

Финансовые гарантии 14. Предприятия по рекуперации материалов и рециркуляции должны иметь соответствующий план закрытия и последующих мер, который бы обеспечивал наличие финансовых средств на случай такого закрытия. Необходимо иметь финансовый инструмент, который позволит провести надлежащую очистку предприятия в случае • крупного выброса загрязняющих веществ или грубого нарушения правил обращения с электронным оборудованием с истекшим сроком эксплуатации, его компонентами и ломом;

• закрытия предприятия.

UNEP/CHW.8/2/Add.Добавление Примечания MPPI Project Group 4.1A, Report on Awareness Raising and Training on Environmental Design issues, 2004.

Nokia Mobile Phones, presentation at IEEE Symposium, Electronics and Environment, Boston, United States of America, 21 May 2003.

OECD Environment Directorate, Key Environmental Indicators, 2001.

Environment for Europeans, magazine of the Environment Directorate-General, “E-waste meets its maker”, 2005.

Swiss Association for Information, Communications and Organization Technology (SWICO) Environmental and Energy Commission, Activity Report, 2002. Электронные отходы, собранные в 2002 году, составили 23 769 т (23 893 т по представленным данным, минус 124 т по фото и графике), из которых 29 т (0,12%) пришлось на долю мобильных телефонов. Аналогичные данные по Финляндии за 2000 год: собрано 160 000 т ОЭЭО; мобильные телефоны – 0,06% по массе.

См. сноску 4.

Strategy Analytics, Worldwide Wireless Subscriber Forecasts (2003–2008), April 2003: “The worldwide cellular user base will increase from 1.07 billion at the end of 2002 to 1.87 billion by the end of 2008”.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.