WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

12. Рекуперация металлов из отделенных аккумуляторов при помощи, например, переплавки сопряжена с процессами, производимыми со значительными объемами материала при высоких температурах, в ходе которых могут образовываться мельчайшие частицы металлов и высвобождаться частицы окислов металлов, оказывающие воздействие на работников и население. В состав никель-кадмиевых батарей входит кадмий, который имеет низкую температуру плавления и легко выбрасывается через вытяжные системы печей, как правило, в виде частиц оксида кадмия. Как и в процессе переплавки, такие выбросы могут контролироваться при помощи надлежащей организации производственного процесса и применения систем контроля за выбросами; однако при этом необходимо уделять внимание наличию соответствующей инфраструктуры и рациональному управлению.

13. За переплавкой следует ряд процессов электроаффинажа, растворения и осаждения отдельных металлов (гидрометаллургические процессы), в рамках которых происходит улучшение их качества и рафинирование до уровня, обеспечивающего возможность реализации на рынке. На этом этапе могут образовываться сточные воды с высокими концентрациями токсичных металлов. Такие воды, если они не полностью рециркулируются на рафинировочном предприятии, требуют особого внимания в плане обеспечения соответствующей инфраструктуры и рационального управления.

14. Образующийся при переплавке шлак также содержит вещества, вызывающие обеспокоенность. Если он попрежнему содержит относительно высокие концентрации металлов, представляющих экономический интерес, его следует подвергнуть повторной плавке или другим плавильным процессам с целью рекуперации таких металлов. В процессе такой повторной плавки могут высвобождаться пары и частицы, однако они позволяют увеличить выход металла и избежать захоронения на свалке. Шлак можно также измельчить в порошок в порядке подготовки к дальнейшей рекуперации металла методом избирательного выщелачивания и осаждения соответствующих UNEP/CHW.8/2/Add.металлов. Такие процессы последующей переработки могут повлечь за собой возможное воздействие содержащей частицы металла пыли на работников, а также образование точных вод с высокими концентрациями токсичных металлов, и подлежат контролю путем надлежащей организации производственного процесса и рационального управления.

15. Шлак, как правило, представляет собой силикатное стекло; после его высокотемпературной стабилизации, обеспечивающей нерастворимость, из него не выщелачиваются вызывающие обеспокоенность вещества, и он может безопасно использоваться в качестве наполнителя при строительстве зданий или дорог. Если шлак не подвергнут обработке, обеспечивающей его стабильность и нерастворимость, то его использование на почве или конечное удаление на свалку связано с такой же возможностью высвобождения вызывающих обеспокоенность веществ, о какой говорится выше.

Рекуперация и рециркуляция пластмасс 16. Пластмассы из мобильных телефонов на сегодняшний день не подвергаются широкой рекуперации для повторного использования из-за недостатка предприятий, на которых может производиться эффективная сортировка пластмасс на чистые однородные потоки. На плавильнях с соответствующей очисткой топочного газа пластмассы могут использоваться в процессе рекуперации металлов, выполняя функцию источника тепла, заменителя других углеводородных топлив, а также восстановителя. Если конструкция корпуса мобильного телефона обеспечивает возможность его легкого съема и исключает загрязняющие вещества, такие как краски, ярлыки и металлы, а также при условии сбора в достаточно крупном объеме, пластмассовые детали мобильных телефонов, как правило, выполненные из акрилонитрил-бутадиен-стирола/поликарбоната (АБС-ПК), можно было бы рециркулировать с положительным экономическим эффектом. В настоящее время проводятся научные исследования в области идентификации и сортировки пластмасс, и в дальнейшем этот вариант может стать экономически жизнеспособным. Так, широко известный немецкий институт Фрауэнхофера35 продемонстрировал в рамках своего экспериментального проекта «РегиоПласт», осуществлявшегося в 2001-2002 годах, что рециркуляция пластмасс из электрических и электронных отходов технически осуществима и экономически оправдана36.

17. Процесс рекуперации пластмасс начинается с сортировки по видам пластмассы, которая не связана с какимлибо воздействием опасных веществ. Отсортированные пластмассы далее гранулируются; этот процесс может быть сопряжен с выделением тепловой энергии, а в отсутствие надлежащих мер контроля – с возгораниями и образованием дыма.

18. Пластмассовые корпуса могут содержать бромированное огнезащитное вещество, чаще всего – декабромированный дифенил-эфир (ДБДЭ). ДБДЭ представляет собой антипиренную добавку и может при грануляции высвобождаться из пластмассы, однако, как показывают исследования, выделяемое количество невелико.

19. После грануляции пластмасса отливается в соответствующую форму под высоким давлением и при высокой температуре, и вещества, содержащиеся в ней, могут оказывать воздействие, однако данный процесс ничем не отличается от обработки пластмассы из других источников.

UNEP/CHW.8/2/Add.Добавление 4 a) Процедура добровольного уведомления 1. В тех случаях, когда бывшие в употреблении мобильные телефоны регулярно направляют на одно и то же предприятие по ремонту, восстановлению или модернизации одним из тем же экспортером и в отсутствие действующего соглашения между экспортером и государственными органами (страны импорта и страны экспорта), экспортер подает Заявление об оценке и намерении повторного использования («Заявление») в государственные органы37 стран экспорта, импорта и транзита (при наличии таковых) по электронной почте, факсимильной связи или иным согласованным способом до отправки партии из страны экспорта. Одного Заявления достаточно для поставок в течение оговоренного периода времени продолжительностью до одного года или иного периода по согласованию участвующих сторон.

2. В случае единичных поставок (в особенности пробных партий, направляемых на новые предприятия по ремонту или восстановлению), включающих в себя более 200 штук (или иное количество по согласованию участвующих сторон) бывших в употреблении мобильных телефонов, которые были подвергнуты оценке и признаны пригодными для возможного повторного использования, экспортер подает Заявление в государственные органы стран экспорта, импорта и транзита (при наличии таковых) по электронной почте, факсимильной связи или иным согласованным образом до отправки партии из страны экспорта. В этом случае максимальное количество в Заявлении заменяется фактическим количеством изделий в партии.

3. Как указано в пунктах 1 и 2 выше, в Заявлениях необходимо отражать следующее:

a) обязательство экспортера по выполнению руководящих принципов ИПМЭ и заверение в том, что такие партии будут регулироваться экологически обоснованным образом;

b) описание партии, в частности, содержание, максимальное количество и упаковка;

c) указание, относятся ли данные сведения к единичной партии или нескольким партиям, а также предполагаемая периодичность вывоза таких партий;

d) предполагаемые даты первой и последней поставки в течение установленного периода;

e) пункты вывоза и ввоза;

f) указание импортера и экспортера и контактной информации (наименование, адрес и номер телефона) по ним;

g) описание метода оценки, использовавшегося при определении того, что бывшие в употреблении мобильные телефоны в данной партии пригодны для повторного использования, возможно, после ремонта, восстановлении или модернизации;

h) указание лиц, связанных с импортером и экспортером, которые могут предоставить любую дополнительную информацию о партии, а также их контактная информация (Ф.И.О., адрес и номер телефона);

i) информацию о регулировании остатков и отходов, образующихся при ремонте, восстановлении или улучшении состояния.

4. Все телефоны – по отдельности или в раздельных партиях – должны сопровождаться соответствующей документацией со ссылкой на вышеупомянутое Заявление (или иным приемлемым способом), с тем чтобы обеспечить надлежащее информирование получателей в стране импорта.

5. Государственные органы должны подтвердить по электронной почте, факсимильной связи или иным согласованным образом получение Заявления в течение трех календарных дней или другого согласованного периода времени и должны направить такое подтверждение в соответствующие государства, а также экспортеру и импортеру. По истечении такого периода дата любого свидетельства фактической доставки Заявления в государственные органы квалифицируется в качестве даты подтверждения.

6. В случае если государственные органы предоставили согласование или не дали ответа в течение 14 календарных дней с даты подтверждения, трансграничная перевозка может начаться с единичной партии или партий в течение периода времени, указанного в Заявлении. Уточненное Заявление может быть представлено в любое время. Однако:

a) в случае запроса дополнительной информации38 государственным органом государства экспорта, UNEP/CHW.8/2/Add.импорта или транзита поставка не начинается до тех пор, пока не будет получена запрошенная информация;

b) если в ответе указывается на отсутствие возражений, но предлагаются условия, то поставка может начаться только после учета необходимых условий.

7. Заявление представляется исключительно для использования государственным органом и не подлежит раскрытию третьим лицам, если в нем указано, что оно содержит конфиденциальную коммерческую информацию.

8. Содержание настоящей процедуры рассматривается через определенные промежутки времени с целью обеспечения постоянной реализации цели экологически обоснованного регулирования и отражения в ней накопленных сведений и опыта, в том числе получаемых в рамках предлагаемых экспериментальных проектов ИМПТ.

UNEP/CHW.8/2/Add.Добавление 4 b) Принятие решений по схеме (1) Схема принятия решений о трансграничных перевозках собранных мобильных телефонов, бывших в употреблении, и с истекшим сроком эксплуатации (1) Оценка Была ли произведена оценка Нет или неизвестно телефонов и признаны ли они пригодными для повторного использования Да Тестирование Была ли проверена работоспособность (2) Нет или неизвестно Да Восстановление/ Ремонт Могут ли мобильные Продемонстрирова Будут ли мобильные телефоны повторно но ли, что телефоны использоваться по телефоны не подвергнуты ремонту, своему назначению являются восстановлению или без дополнительного опасными (3) восстановительному Да Нет или ремонта или ремонту в странеНет или восстановления неизвестно импортере неизвестно Перевозить Нет как B1110 (5) Да Да Перевозка в соответствии с Контроль как обычными коммерческими A1180 (4) правилами.

Перевозить как 8525 20 91 (6) Будут ли удалены Перевозить опасные как B1110 (5) Нет Да или неизвестно части (7) UNEP/CHW.8/2/Add.№. Дополнительные рекомендации и пояснения 1) Перевозка по территории стран ОЭСР или Европейского союза в рамках двусторонних соглашений или в качестве изделий, на которые распространяется внутреннее законодательство, может не подпадать под данную процедуру.

2) Результаты оценки и/или тестирования должны указываться посредством маркировки, ссылки на серийный номер или иными приемлемыми способами.

3) Телефон с истекшим сроком эксплуатации является опасным, если содержит составляющие, перечисленные в приложении I, за исключением тех случаев, когда можно продемонстрировать путем тестирования или иного подтверждения, что он не обладает свойствами, указанными в приложении III. При наличии аккумуляторов их следует квалифицировать в рамках анализа (см. схему принятия решений о трансграничной перевозке собранных аккумуляторов).

4) Материалы подлежат контролю как опасные отходы по Базельской конвенции. Код указывает на категорию по приложению VIII. Если одно из заинтересованных государств не является Стороной, то должно существовать действующее соглашение по статье 11.

5) Материалы не подлежат контролю как опасные отходы по Базельской конвенции. Код указывает на приложение IX к Конвенции. Вместе с тем, экспортеры должны удостовериться в отсутствии ограничений на экспорт из страны или региона экспорта и ограничений на импорт в стране импорта, применимых к таким бывшим в употреблении телефонам.

6) Материалы должны квалифицироваться не в качестве отходов, а как товар. Номер указывает на номер кода по Согласованной системе описания и кодирования товаров. В случае мобильных телефонов с аккумуляторами такие аккумуляторы должны были быть проверены в соответствии с руководящими принципами ИПМТ с целью определения того, могут ли они удерживать необходимый заряд.7) Если ремонт, восстановление или восстановительный ремонт не производится в соответствии с руководящими принципами ИПМТ или если компоненты или детали бывших в употреблении телефонов, являющиеся предметом международной перевозки, содержат составляющие, указанные в приложении I, и предположительно подлежат замене или в иных случаях, по всей вероятности, направляются после ремонта или восстановления в пункт назначения по приложению IV в стране импорта, то партии должны квалифицироваться в качестве контролируемых партий опасных отходов, за исключением тех случаев, когда можно продемонстрировать, что компоненты или детали не обнаруживают свойств по приложению III. Государственные органы принимают решение о соответствующих минимальных количествах и параметрах отходов (уровня загрязнения), при превышении которых применяются механизмы контроля по Базельской конвенции. В приложении IX к Базельской конвенции категория отходов B(«Электрические и электронные агрегаты») снабжена двумя примечаниями: 1. «В некоторых странах такие материалы (бывшие в употреблении мобильные телефоны), предназначенные для непосредственного повторного использования, не рассматриваются как отходы. 2. Повторное использование может включать ремонт, обновление или усовершенствование, но не серьезную повторную сборку» в стране импорта.

Отсылка отдельными заказчиками на ремонт или восстановление (например, по гарантии) собственных мобильных телефонов, которые должны быть возвращены им, а также возврат изготовителю дефектных партий мобильных телефонов (например, по гарантии) должны квалифицироваться как не подпадающие под сферу применения настоящей процедуры и Базельской конвенции.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.