WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Механическая сепарация: Механические средства сортировки мобильных телефонов на различные компоненты или материалы.

Мобильный телефон (иногда именуется сотовым телефоном или мобильником): Портативное терминальное устройство, используемое для связи и соединения со стационарной сетью связи (из К.49 (00), 3.1 Международного союза электросвязи). Современные мобильные телефоны могут получать, передавать и хранить голосовые сообщения, данные и видеоинформацию.

Интегральная схема: Также именуется печатной платой и состоит из интегрированных микропроцессоров, резисторов, конденсаторов и печатного монтажа.

Пирометаллургическая переработка: Термальная переработка металлов и руд, включая обжиг и плавление, переплавку и рафинирование.

ООВ: Директива Европейского парламента и Совета «Об ограничении использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании».

Рециркуляция: Соответствующие операции, установленные в приложении IV B к Базельской конвенции.

Восстановление или восстановительный ремонт: Процесс возвращения бывшего в употреблении мобильного телефона в удовлетворительное рабочее состояние, соответствующее применимым техническим стандартам эксплуатации и нормативным требованиям, включая паспортные эксплуатационные характеристики оригинального изделия.

Восстановленный мобильный телефон: Мобильный телефон, подвергшийся восстановлению и полностью находящийся в рабочем состоянии для повторного использования по назначению.

Ремонт: Процесс устранения конкретной неисправности или ряда неисправностей в мобильном телефоне.

Повторное использование: Процесс нового использования бывшего в употреблении мобильного телефона или какого-либо его функционального компонента, возможно, после ремонта, восстановления или модернизации.

UNEP/CHW.8/2/Add.SAR: Удельная поглощенная мощность излучения, то есть количество высокочастотного электромагнитного излучения, поглощаемого организмом. Единица измерения – ватты на килограмм (Вт/кг). SAR определяется в лабораторных условиях при максимальном разрешенном уровне мощности мобильного телефона. При эксплуатации фактическая величина SAR может быть намного ниже этого значения ввиду автоматического регулирования мощности в мобильном телефоне. SAR каждой модели мобильного телефона замеряется в рамках процесса соблюдения нормативов техники безопасности.

Отсортировка: Сортировка и отделение мобильных телефонов от других (электронных) отходов для целей возможного повторного использования или обработки в рамках специальных процессов рециркуляции.

Сепарация: Извлечение определенных компонентов и составляющих (например, аккумуляторов) или материалов из мобильного телефона вручную или с применением механических средств.

Тестирование: Процесс, позволяющий определить степень пригодности бывших в употреблении мобильных телефонов, которые уже, возможно, подверглись оценке, для определения возможности их повторного использования после ремонта или восстановления либо без таковых. Процесс тестирования включает, как минимум:

a) проверку работоспособности телефона: набрать проверочный номер (различный в разных странах и сетях) для получения сервисного ответа;

b) проверку микрофона и громкоговорителя: подуть или произнести несколько слов в трубку в режиме вызова;

c) проверку экрана и кнопочной панели: включить телефон и нажать на каждую из кнопок для демонстрации их работоспособности и функционирования жидкокристаллического дисплея;

d) проверку аккумулятора: проверить работоспособность аккумулятора при помощи вольтметра.

Перевозка опасных грузов: Рекомендации Организации Объединенных Наций по перевозке опасных грузов, касающиеся классификации, снабжения этикетками, маркировки, ведения учета и т.д. в интересах обеспечения общественной безопасности при перевозке.

Обработка: Любые операции, совершаемые с мобильным телефоном с истекшим сроком эксплуатации после сдачи на предприятие для разборки, измельчения, рекуперации, рециркуляции или подготовки к удалению.

Модернизация: Процесс, при помощи которого производится модификация мобильных телефонов за счет включения в них новейших программных или аппаратных средств.

Бывший в употреблении мобильный телефон: Мобильный телефон, которым владелец более не намерен пользоваться.

Директива ОЭЭО: Директива Европейского парламента и Совета «Об отходах электрического и электронного оборудования».

Отходы: представляют собой вещества или предметы, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с положениями национального законодательства.

UNEP/CHW.8/2/Add.Добавление Вещества, содержащиеся в мобильных телефонахМобильные телефоны различаются в зависимости от изготовителя и модели. Соответственно, вещества, используемые в одном мобильном телефоне, будут несколько отличаться от веществ, используемых в другом. В нижеследующей таблице указаны основные, второстепенные и микросоставляющие мобильных телефонов (не все указанные вещества присутствуют в каждом телефоне – так, например, аккумулятор может быть никельметаллогидридным или ионно-литиевым – и поэтому приводимые доли содержания материалов не дают в сумме 100%).

Наименование вещества Использование в мобильном Обычное процентное содержание в телефоне мобильных телефонах (включая аккумулятор и периферийные устройства) Основные составляющие: (1% и выше) Пластмассы Корпус, печатная плата ~40% Стекло, керамика ЖК экран, микропроцессоры ~15% Медь (Cu), соединения Печатная плата, провода, разъемы, ~15% аккумуляторы Никель (Ni), соединения Никель-кадмиевые или никель~10% * металлогидридные аккумуляторы Гидроксид калия (KOH) Никель-кадмиевые или никель ~5% * металлогидридные аккумуляторы Кобальт (Co) Ионно-литиевый аккумулятор ~4% * Литий (Li) Ионно-литиевый аккумулятор ~4% * Углерод (C) Аккумуляторы ~4% Алюминий (Al) Корпус, рама, аккумуляторы ~3% ** Сталь, черный металл (Fe) Корпус, рама, зарядное устройство, ~3% аккумуляторы Олово (Sn) Печатная плата ~1% * только при применении аккумуляторов таких типов, в других случаях – второстепенная или микросоставляющая.

** в случае использования алюминия в корпусе величина будет намного большей (~20%).

Неосновные составляющие: (как правило, менее 1%, но более 0,1%) Бром (Br) Печатная плата Кадмий (Cd) Никель-кадмиевый аккумулятор Хром (Cr) Корпус, рама Свинец (Pb) Печатная плата Жидкокристаллический полимер ЖК экран Марганец (Mn) Печатная плата Серебро (Ag) Печатная плата, кнопочная панель Тантал (Ta) Печатная плата Титан (Ti) Корпус, рама Вольфрам (W) Печатная плата Цинк (Zn) Печатная плата UNEP/CHW.8/2/Add.Наименование вещества Использование в мобильном Обычное процентное содержание в телефоне мобильных телефонах (включая аккумулятор и периферийные устройства) Микросоставляющие: (как правило, менее 0,1%) Сурьма (Sb) Корпус Мышьяк (As) Галлий-арсенидный СИД Барий (Ba) Печатная плата Бериллий (Be) Разъемы Висмут (Bi) Печатная плата Кальций (Ca) Печатная плата Фтор (F) Ионно-литиевый аккумулятор Галлий (Ga) Галлий-арсенидный СИД Золото (Au) Разъемы, печатная плата Магний (Mg) Печатная плата При использовании Mg в корпусе телефона содержание будет намного большим (~20%) Палладий (Pd) Печатная плата Рутений (Ru) Печатная плата Стронций (Sr) Печатная плата Сера (S) Печатная плата Иттрий (Y) Печатная плата Цирконий (Zr) Печатная плата UNEP/CHW.8/2/Add.Добавление Воздействие веществ, вызывающих обеспокоенность, при регулировании мобильных телефонов с истекшим сроком эксплуатацииЗахоронение в грунт 1. При захоронении мобильных телефонов в грунт они могут вступать в контакт с удаленными таким же образом кислотами, и через продолжительный период времени может начаться выщелачивание веществ, растворимых в таких кислотах. Вопрос о том, какие вещества помимо свинца могут выщелачиваться из мобильного телефона, по-видимому, не изучался. Проведено несколько исследований c применением разработанного Агентством США по охране окружающей среды метода определения токсических свойств путем выщелачивания (TCLP), которые показали, что при захоронении электронных плат в грунт из них выщелачивается свинец32.

2. Если свалка не ограничена непроницаемым барьером, возможна миграция веществ в подземные воды и, в конечном счете, в озера, ручьи или скважины, в связи с чем может оказываться воздействие на человека и другие организмы. Однако свинец не обнаруживает тенденции к миграции в почве, а наоборот, остается связанным ее частицами33. Поэтому воздействие свинца через питьевую воду в результате выщелачивания и миграции в грунтовые воды представляет минимальную опасность.

3. Большую опасность при захоронении в землю представляет миграция опасных веществ, ведущая к их попаданию в пищевые цепи, а также прямое пероральное поступление в организм загрязняющих веществ и содержащих их почвы и воды с неконтролируемых свалок. Некоторые свалки, особенно в неблагополучных районах, посещаются посторонними лицами, включая малолетних детей, ищущими на них ценные предметы.

Воздействие оказывается практически исключительно при попадании веществ в пищеварительный тракт с питьевой водой или с пищей, ранее загрязненной вызывающими обеспокоенность веществами.

Сжигание отходов 4. При сжигании мобильных телефонов окисляются их пластмассовые корпуса и печатные платы. В зависимости от условий процесса окисление пластмасс может быть неполным, с возможным образованием углеводородных частиц и сажи. Это происходит прежде всего при кустарном и полностью бесконтрольном сжигании отходов, например, в металлических бочках или открытым способом, что может иметь место в неблагополучных районах. Практикуется, например, сжигание печатных плат с целью выделения из них металлов, которые затем извлекаются из золы и реализуются в качестве сырья для рекуперации и рециркуляции.

5. Некоторые металлы, включая кадмий и свинец, имеют относительно низкие температуры плавления и могут плавиться при сжигании с образованием мельчайших частиц окисей металлов, которые поступают в атмосферу через выпускную трубу мусоросжигательной установки. Если такие металлы и любые другие металлы, содержащиеся в мобильных телефонах, не плавятся при температурах сжигания, они остаются в зольных остатках.

Такие зольные остатки, будучи выброшенными на почву, могут создать повод для беспокойства в отношении воздействия вышеуказанных опасных веществ. Кроме того, выщелачивание из пепла в условиях захоронения в землю может происходить намного более быстрыми темпами, чем выщелачивание из твердых мобильных телефонов.

6. Помимо этого, если сжигание производится при недостаточно высоких температурах, поддерживаемых в течение достаточного времени, пластмассы и другие углеводороды, содержащиеся в мобильных телефонах, могут не полностью окисляться до двуокиси углерода и воды и соединяться с галогенами с образованием новых галогенированных углеводородов, включая диоксины и фураны.

7. При кустарном, полностью бесконтрольном сжигании отходов, содержащих мобильные телефоны, и даже при какой-то степени контроля за этим процессом, высвобождаются вызывающие обеспокоенность вещества, попадающие в атмосферу, а также в другие среды при последующей утилизации летучей золы и зольных остатков.UNEP/CHW.8/2/Add.Рекуперация металлов и рециркуляция 8. При рекуперации металлов из мобильных телефонов основной интерес представляет металл, который содержится в них в наибольшем количестве – медь, а также металлы, представляющие наибольшую ценность – золото, палладий и серебро. Если мобильные телефоны изготовлены из алюминия или магния, то такие металлы также представляют экономический интерес.

9. Переход к рекуперации металлов может начаться с измельчения в специальных дробилках для электронных отходов с целью дробления мобильных телефонов на меньшие куски размером приблизительно в 2 см, в тех случаях, когда подача лома в плавильню в таком виде более предпочтительна. Процесс измельчения сопряжен со значительным шумом и образованием частиц пыли, в состав которой могут входить любые из веществ, содержащихся в мобильном телефоне. В отсутствие контроля за такими частицами работающие на производстве могут подвергаться ингаляционному и пероральному воздействию этих веществ. Однако при нормальной организации процесса измельчения количество высвобождающихся веществ невелико. Если аккумуляторы не извлечены до дробления, то из них высвободятся каустические вещества; они также могут стать причиной электрических замыканий и пожара, который повлечет за собой собственные выбросы токсичных веществ.

10. За процессом дробления может следовать сепарация материалов с целью отделения металлов и неметаллов друг от друга. Для сепарации материалов применяется целый ряд технологий, включая магнитную, сепарацию вихревыми токами и флотацию. Частицы пыли, образующиеся в процессе измельчения, сохраняются, в связи с чем существует необходимость принятия мер по недопущению их воздействия на работающих. После сепарации материалы, не имеющие ценности, обеспечивающей возможность их реализации на рынке, подлежат удалению в надлежащем порядке на санкционированные свалки или мусоросжигательные заводы.

11. Переплавка, в процессе которой происходит отделение меди, ценных и других металлов от других материалов, представляет собой операцию, осуществляемую с большими объемами лома при высоких температурах. Она может сопровождаться высвобождением мельчайших частиц металлов и их окислов, которые в отсутствие контроля за выбросами могут оказывать воздействие на работников и загрязнять подветренные районы.

Из металлов, выделяющихся в процессе плавки, наибольшие проблемы может создавать бериллий, однако содержание бериллия в мобильных телефонах достаточно мало для того, чтобы его концентрацию в выбросах можно было удерживать на уровне намного ниже предписываемого нормативами по качеству атмосферного воздуха. Если в переплавляемых материалах присутствуют углеводороды, то при плавке могут высвобождаться остатки их неполного сгорания, а присутствие галогенов может приводить к высвобождению диоксинов и фуранов.

Такие выбросы можно контролировать за счет надлежащей организации производственного процесса и применения систем контроля за выбросами; однако при этом необходимо уделять внимание наличию соответствующей инфраструктуры и рациональному управлению.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.