WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||
В условиях открытости информации о ситуации на Юге России не примнут воспользоваться этим своих интересах как страны, имеющие геополитические интересы на Кавказе, так и различные политические движения, в том числе экстремистского толка. В этом случае есть реальная опасность потерять Юг России как наиболее слабое звено в единой системе административно-территориального деления страны.

При втором сценарии развития Юга России социально-экономические, политические и межнациональные процессы в макрорегионе будут проистекать согласно стратегии, разработанной совместно федеральным центром, в лице Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, и всеми территориями округа, с учетом опыта развитого федерализма и региональной политики успешных аналогов.

Необходимым условием для успешной реализации данной стратегии будет объективное и реальное решение проблемы взаимоотношений между Россией и Чеченской республикой с учетом мнений всех участников этого конфликта. В истинных интересах России и Чеченской республики будет принятие Парето-оптимального решения этой проблемы. Согласно этому решению Чеченская республика должна стать демилитаризованной зоной и тогда в республику вернется мирная жизнь в полном объеме, а также дух сотрудничества с регионами Российской Федерации и внешним миром на взаимовыгодных началах.

Согласно этой стратегии, в целях создания единого рынка на территории ЮФО, в интересах всех территорий округа и в целом страны, при непосредственном участии Полномочного представителя Президента в ЮФО должны быть решительно ликвидированы все искусственные барьеры, созданные между территориями округа. На уровне федерального округа будет организован постоянный мониторинг за состоянием дел в этой области и на базе полученных наблюдений будут приниматься оперативные шаги по искоренению имеющихся нарушений на любой территории округа. В результате заметно повыситься экономическая активность в ЮФО и интеграция его территорий в единый региональный рынок. Более эффективно будут использованы существующие ресурсы производства и в целом потенциал макрорегиона.

Федеральный центр откажется от не демократической порочной практики поддержки региональных руководителей, взамен внешней лояльности их центру, в случаях нарушения ими на своих территориях конституционных прав людей и федеральных законов. На уровне федерального округа будет организован объективный мониторинг за состоянием дел на всех территориях округа в областях соблюдения прав человека, степени коррумпированности и клановости власти, степени монополизированности рынка, а результаты этих наблюдений будут публиковаться в периодическом издании округа, ранжируя территорий в соответствии со значениями этих показателей. Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО ставит конкретные временные сроки для приведения соответствии федеральным законам значения этих показателей перед руководителями тех субъектов округа, на территориях которых замечены эти нарушения. Федеральный центр последовательно поддерживает демократически избранную власть на территориях округа и обеспечивает демократическая преемственность власти. На уровне федерального округа с участием представителей всех территорий округа будут разрабатываться и реализовываться комплексные целевые программы развития округа и целевые программы развития отдельных территорий округа, называя конкретные сроки и этапы выполнения, источники финансирования и ответственные за их реализации. На уровне федерального округа с участием всех его территорий будут разработаны и предложены действенные механизмы по выравниванию уровней жизни людей на территориях округа, наполняющие смысл создания федеральных округов в стране, с учетом опыта стран с развитым федерализмом.

Для того чтобы эти механизмы стали работающими, будут внесены соответствующие изменения и поправки в соответствующие законодательные акты РФ.

Сняв максимально существующие искусственные барьеры между территориями и внутри территорий округа на пути эффективного развития их, будет пересмотрена существующая структура экономики ЮФО и его территорий с учетом опыта вышеприведенных стран ЕС и других развитых стран. С учетом мирового опыта ЮФО будет переходит от аграрного уклона в развитии экономики на приоритетные развития наукоемких отраслей промышленности и сферы услуг в широком смысле. В результате объем промышленной продукции и услуг значительно вырастят в валовом региональном продукте (ВРП) у ЮФО и его территорий. Следовательно, численная структура занятости по отраслям существенно измениться в пользу этих отраслей экономики, а это означает, если учесть, что норма прибыли в этих отраслях гораздо выше, чем в сельском хозяйстве, намного вырастут значения показателей ВРП, ВРП на душу населения и среднедушевые денежные доходы ЮФО и его территорий. Приоритетность развития отраслей промышленности и сферы услуг будет обоснован еще и тем, что Юг России и есть именно то географическое и природно-климатическое место, которое позволяет по этим направлением конкурировать с западными странами с учетом авторитетных мнений западных и отечественных ученных по существующим объективным ограничениям российской экономики для конкуренции с Западом из-за суровых природноклиматических условий России. Поэтому в перспективе некоторые виды промышленного производства могут быть перенесены из северных территорий страны в ЮФО в целях усиления конкурентоспособности их на внешнем рынке. Сельское хозяйство ЮФО и его территорий будут реформированы и модернизированы с учетом опыта развитых государств. Тогда резко возрастет производительность труда в сельском хозяйстве и объем продукции сельского хозяйства в абсолютных величинах увеличиться несколько раз, продукция сельского хозяйства ЮФО будет способна на конкурентных началах вытеснять импортную сельскохозяйственную продукцию из внутренних рынков страны.

Значение показателя численности занятых в сельском хозяйстве ЮФО округа будет постепенно приближаться среднеевропейскому аналогу.

Главным направлением в экономике ЮФО и его территорий в перспективе станет, пока еще слабо развитый сектор - сфера услуг в широком смысле с учетом потенциала Юга России и опыта развитых стран и тенденций в мировой экономике. Особое развитие получать такие направления как рекреационное хозяйство и туризм. Опережающими темпами по этим направлениям будут созданы институциональная и инфраструктурная базы действенным участием федерального центра, так как с одной стороны Юг России является главным местом отдыха и проведения отпусков граждан страны, а с другой стороны действенная политика федерального центра в этом направлении позволить аккумулировать в бюджетах различных уровней огромные денежные средства отдыхающих граждан страны, которые в настоящее время уходят в зарубежные страны из-за более качественных услуг в этих сферах, и иностранцев. Особое развитие получится горный туризм. С развитием сферы услуг, в соответствии с требованиями рыночной экономики, численность занятых в этом секторе намного увеличиться и постепенно уровень занятости в этом секторе будет приближаться среднеевропейскому уровню.

Структура видов услуг качественно расширится и изменится. Продуманная и последовательное развитие этого направления с участием федерального центра позволить решить важную проблему Юга России - утилизации безработицы, а также превратить территории - реципиенты ЮФО в доноров федерального бюджета.

Внешнеэкономическая деятельность ЮФО и его территорий будет кардинально пересмотрена в интересах развития внешнеэкономических связей всех территорий округа.

Во всех территориях округа будут созданы институциональные и инфраструктурные условия для внешнеэкономической деятельности, в том числе таможни, таможенные терминалы и т.д. Федеральный центр будет не мешать, а содействовать методологически и организационно установлению прямых внешнеэкономических связей территорий ЮФО с внешним миром с учетом опыта цивилизованных стран. Территории ЮФО постепенно станут вступать в Ассамблею регионов Европы, сотрудничать с другими европейскими институтами и будут пользоваться преимуществами такого сотрудничества в полном объеме. ЮФО и его территории будут налаживать тесное сотрудничество с приграничными территориями соседних государств с учетом опыта зарубежных стран и начнут разрабатывать балансы межрегиональных потоков. В результате такого подхода во внешнеэкономической деятельности ЮФО и его территорий их удельный вес внешнеэкономической деятельности РФ объективно возрастет и это направление в экономике округа займет одно из ключевых мест. Развитие внешнеэкономической деятельности территорий ЮФО на должном уровне даст сильный импульс процессам нововведения, инновация и диффузия на этих территориях.

При развитии Юга России по первому сценарию, на наш взгляд, множество острых проблем округа не будут решены и, тогда при любом кризисе на федеральном уровне вероятность расширения и усиления центробежных сил на территории ЮФО резко возрастет, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При развитии Юга России по второму сценарию, федеральный центр выстраивает свою региональную политику на Юге России с учетом опыта стран с развитым федерализмом и тогда множество сегодняшних проблем станут за короткий срок историей, реально повысится уровень жизни людей ЮФО на всех территориях, округ и его территория будут более прочно интегрированы в единую социально-экономическую систему страны, повыситься вклад территорий округа в общенациональную экономику, усилится процесс межрегиональных и внешнеэкономических потоков и сотрудничества.

Из двух вышеизложенных сценариев развития ЮФО и его территорий мы выбираем и рекомендуем для ЮФО второй вариант, так как он наилучшим образом учитывает современные реалии и интересы как населения территорий округа, так федерального центра и страны в целом.

Решиев Сулайман Сайпудинович, к.э.н., доцент, докторант экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова тел.: 8-926-229-33-

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.