WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Приложения Приложение 1 Реформа системы государственного регулирования. Рекомендации ОЭСР В условиях быстрого изменения социально-экономических процессов и явлений в последние десятилетия большинство стран сталкивается с проблемой неадекватности действовавшей системы государственного регулирования экономики.

Системы регулирования в большинстве индустриально развитых стран превратились в весьма громоздкие и взаимозависимые механизмы с не всегда ясными целями создания и функционирования. Реакцией на явную неэффективность действующих механизмов регулирования стала реализация фундаментальных реформ систем регулирования, начатая в 80-е гг. В комплексном виде такие реформы реализованны в большинстве стран ОЭСР на протяжении 90-х гг. ХХ века.

Основными направлениями стратегий реформы государственного регулирования стало строительство системы регулятивного управления, призванной обеспечить:

• контроль за социально-экономической эффективностью вновь принимаемых нормативных актов, • регулярный анализ и повышение качества действующей нормативной базы в сфере регулирования.

Ключевое значение имеет участие в процессе утверждения новых ведомственных нормативных актов и их ревизии специального контролирующего органа – «вневедомственного», «центрального» правительственного ведомства, такого, как Министерство финансов или аппарат правительства. Последние имеют собственные стимулы к «административной конкуренции» с отраслевыми ведомствами, что позволяет их использовать в качестве противовеса тенденции к избыточному регулированию.

Необходимо включать в процедуры принятия нормативного акта обязательные публичные консультации с заинтересованными представителями бизнеса и общественности. Реализация принципа обязательного утверждения наиболее значимых из них представительным органом власти может стать дополнительным фильтром для потока нормативных актов, наклады 63 вающих значительное бремя (нефинансируемые мандаты) на население и/или бизнес.

Реформа процесса разработки новых нормативов регулирования Основными направлениями реформы процесса разработки новых норм регулирования, согласно практике стран ОЭСР, является максимальная формализация процедуры их утверждения, подразумевающей:

• проведение обязательного формального анализа эффективности, в том числе – с использованием количественных издержек, соотношения издержек и выгод;

• максимально публичное и широкое обсуждение проекта нормативного акта до его официального утверждения с заинтересованными сторонами.

В процессе контроля за эффективностью вновь принимаемых нормативов регулирования перспективным является использование утвержденного в 1995 г. министрами стран ОЭСР «Перечня критериев для принятия регулятивных решений» (табл. 1).

Таблица Справочный перечень критериев ОЭСР для принятия регулятивных решений 1. Правильно ли определена проблема 2. Решаемая проблема должна быть четко сформулирована, с ясным указанием ее природы и масштабности и объяснения причин ее появления (с указанием мотивации заинтересованных сторон).

3. Обосновано ли действие государства 4. Вмешательство государства должно основываться на неопровержимом доказательстве обоснованности действия, вероятных выгод и затрат от такого действия (основанном на реалистичной оценке эффективности государства), а также альтернативных механизмах решения этой проблемы.

5. Является ли регулирование оптимальной формой государственного действия 6. На самом раннем этапе процесса регулирующие органы должны провести обоснованное сравнение различных регулятивных и нерегулятивных инструментов политики, включая такие аспекты, как затраты, выгоды, эффекты от внедрения и административные требования.

7. Есть ли юридические основания для регулирования 8. Регулятивные процессы должны быть струтктурированы так, чтобы все регулирующие решения строго соответствовали принципу «верховенства закона», т. е. ответственность должна быть явным образом определена, все нормы регулирования должны быть определены в нормативах высокого уровня и соответствовать договорным обязательствам, а также соответствующим правовым принципам, таким, как определенность, пропорциональность и приемлемость процедурных требований.

9. Что в государственной системе управления является уровнем (уровнями) для данного действия 10. Регулирующие органы должны выбрать наиболее подходящий уровень системы государственного управления для осуществления действия, а при множественности уровней – разработать эффективную систему координации между различными уровнями государственной системы.

11. Стоят ли выгоды регулирования затрат на него 12. Прозрачно ли распределение последствий предпринятого действия в обществе 13. В той степени, в которой вмешательство государства сказывается на распределении затрат и собственности, регулирующие органы должны обеспечить прозрачность процесса распределения затрат и выгод от регулирования между различными социальными группами.

14. Являются ли нормы регулирования ясными, последовательными, универсальными и доступными для пользователя 15. Регулирующие органы должны оценить, насколько понятны нормы их вероятным пользователям, и предпринять для этого шаги, обеспечивающие максимальную ясность текста и структуры нормативов.

16. Все ли заинтересованные стороны имели возможность представить свою точку зрения 17. Регулирующие нормы должны разрабатываться в открытых и прозрачных условиях, при наличии требуемых процедур эффективного и своевременного учета замечаний заинтересо ванных сторон: предприятий и профсоюзов, других сторон и уровней государственной системы.

18. Как будет обеспечиваться выполнение норм 19. Регулирующие органы должны оценить рычаги и институты, через которые будет действовать регулирование, и разработать гибкие стратегии реализации, максимально их использующие.

Источник: Recommendation of the Council of the OECD on Improving the Quality of Government Regulation, Paris 1995. Перевод по изданию: П. Ладегаард. Надлежащее руководство и регулятивное управление. Семинар ОЭСР по управлению и реформе регулирования, Москва 19-20 ноября 2001.

Средством принятия решений относительно введения новых норм регулирования является проведение формализованного «анализа эффективности регулирования» (Regulatory impact analysis, RIA), являющегося методом систематической, последовательной оценки отдельных возможных последствий применения норм государственного регулирования, обеспечивающим доведение информации для лиц, принимающих решения. ОЭСР разработана серия рекомендаций по проведению RIA (табл. 2).

Таблица Извлечение максимальной выгоды от RIA: надлежащая практика 1. Получение максимальной пользы от политической поддержки RIA.

2. Принципы реформы и применение RIA должны получить одобрение на самом высоком государственном уровне. Принципы RIA должны сопровождаться четким и ясным распределением ведомственной ответственности за выполнение.

3. Тщательное распределение ответственности по элементам программы RIA.

4. Распределение ответственности за RIA среди регулирующих органов способствует укреплению «чувства хозяина» и интеграции в процессе принятия решений. Для контроля над процессом проведения RIA, обеспечения его последовательности, надежности и качества требуется наблюдательный орган. Он должен быть облечен соответствующими полномочиями и обладать опытом для выполнения такой функции.

5. Подготовка регулирующих органов.

6. Обеспечить наличие формальных, должным образом составленных программ для наделения регулирующих органов навыками, требуемыми для проведения RIA, на высоком качественном уровне.

7. Использование последовательного и в то же время гибкого аналитического метода.

8. Принцип учета выгод и затрат должен учитываться для всех нормативов, однако использоваться могут различные аналитические методы при условии, что RIA определяет и взвешивает все существенные положительные и отрицательные последствия и интегрирует качественный и количественный анализ. Для обеспечения максимальной последовательности следует разработать обязательные критерии.

9. Разработка и реализация стратегии сбора данных.

10. Качество анализа определяется качеством данных. Четкая и ясная политика должа определить стандарты качества для приемлемых данных и предложить стратегии сбора качественных данных с минимальными затратами в рамках временных ограничений.

11. Целенаправленность усилий в рамках RIA.

12. Следует направлять ресурсы на те направления регулирования, чье воздействие наиболее значительно и чья перспектива повлиять на результаты регулирования наибольшая. Метод RIA должен применяться при оценке всех существующих политических предложений, независимо от того, в чьих рамках они будут реализовываться: в виде закона, подзаконных актов или ведомственных решений.

13. Интеграция RIA и процесса выработки политики, начиная с самого раннего этапа.

14. Регулирующие органы должны принимать выводы RIA как неотъемлемую часть выработки политических решений, а не как «надстройку» для внешнего потребления.

15. Опубликование результатов.

16. Те, кто принимает решения, редко являются аналитиками. Результаты RIA должны быть переданы ясно и понятно с четким указанием конкретных последствий и вариантов действия.

Использование единого формата способствует более эффективному распространению результатов.

17. Широкое привлечение общественности.

18. Следует проводить широкие и своевременные консультации с заинтересованными сторонами. Это, по всей видимости, должен быть процесс консультаций в несколько этапов.

19. Применение RIA как к вновь создаваемым, так и к действующим нормам регулирования.

20. Дисциплины RIA должны использовать и для оценки действующего регулирования.

Источник: The Regulatory Impact Analysis: Best Practices in OECD Countries.

Paris: 1997. Перевод: П. Ладегаард. Надлежащее руководство и регулятивное управление. Семинар ОЭСР по управлению и реформе регулирования, Москва 1920 ноября 2001 г.

Публичное обсуждение проектов нормативных актов, согласно оценке ОЭСР, позволяет обеспечить повышение эффективности норм регулирования за счет:

• обсуждения экспертных оценок, перспектив и смысла альтернативных действий со стороны лиц – объектов регулирования;

• содействия органам регулирования в уравновешивании различных интересов;

• определения незапланированных последствий и практических проблем;

• обеспечения проверки качества проведения анализа затрат и выгод, осуществленного органами регулирования;

• учета взаимодействия нормативных актов, издаваемых различными правительственными органами.

При этом ОЭСР было рекомендовано осуществлять открытую публикацию не только окончательных проектов нормативных актов, но и их разработок на возможно более раннем этапе подготовки, обеспечивая повышение качества последующих консультаций.

Фактически речь идет о новом этапе демократизации государства – повышение роли общественности, избирателей не только в традиционно открытом процессе разработки и обсуждения законов, принимаемых органами представительной власти, но и нормативных актов власти исполнительной.

Пересмотр действующих норм регулирования Традиционный «бюрократический» механизм обычно не предусматривает «встроенных» механизмов оценки эффективности действующих регулятивных норм, что приводит к существованию устаревших и нерациональных регулятивных требований. Действительно, в условиях существования «проблемы безбилетника», определяющей сложность организации эффективной лоббистской деятельности во многих секторах экономики, подпадающих под государственное регулирование, более чем реальна опасность консервации неэффективных норм регулирования, ощутимым образом негативно действующих на экономический рост.

В этой связи подготовленный в 1997 г. на уровне министров ОЭСР «Доклад о реформе регулирования» справедливо содержал рекомендации «систематически проводить оценку норм регулирования на предмет их соответствия поставленным задачам», использующую последовательную систему критериев и методов.

В странах ОЭСР используется шесть основных стратегий проведения оценки регулирования:

По глубине и широте анализа:

• «разрушать и строить» – всеобъемлющая переоценка, ведущая к полной перестройке режимов регулирования;

• обобщенные обзоры (оценка всей совокупности норм регулирования на соответствие критериям потребности в нормах и их эффективности);

• целевые обзоры (переоценка конкретных областей или режимов регулирования).

По механизмам пересмотра, альтернативным «простой» отмене или внесению содержательных поправок:

• постепенная отмена (установление в процессе ревизии сроков автоматического окончания действия);

• возможность автоматического пересмотра (установление сроков обязательной ревизии нормы регулирования);

• механизмы вариативности (позволяющие предприятиям использовать менее затратные способы выполнения предписаний, нежели предусмотренные законом, не нарушая при этом целей регулирования).

Среди важнейших тенденций пересмотра системы регулирования – реализация мер по сокращению числа лицензий и разрешений, по сути одной из наименее эффективных форм регулирования, ведущей к отсрочкам в принятии инвестиционных решений и непропорционально обременительной для малого бизнеса и дорогой в администрировании. В результате процесса пересмотра политики регулирования многие страны, широко использовавшие лицензирование (контроль ex ante), переходят к переносу акцентов на проверки действующих бизнес-процессов (контроль ex post).

Институты реформ системы регулирования В докладе ОЭСР о реформе регулирования 1997 г. в качестве инструмента реализации комплекса предложенных мер государствам было предложено «принять на политическом уровне широкие программы по реформе регулирования для определения четких задач и основ их достижения». В качестве необходимых условий реализации реформы регулирования были признаны:

• публичное объявление государственной политики в сфере улучшения качества регулирования и ее поддержка на высшем политическом уровне;

• создание административных институтов: определение правительственного органа или специального подразделения в правительстве, ответственных за контроль над эффективностью вновь принимаемых и действующих норм регулирования, устанавливаемых органами исполнительной власти;

• формирование стандартизированных, прозрачных механизмов разработки, применения и изменения подзаконных нормативных актов в области регулирования;

• разработка ясной процедуры апелляции при принятии новых нормативных актов в области регулирования частными лицами и организациями в административном или судебном порядке.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.