WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Комплексная оценка перехода военной организации России на новую систему комплектования и возможностей его активизации (тезисы доклада на заседании Учёного совета ИЭПП 1.12.2004г.) дтн, профессор В.И.Цымбал Под словом «комплексная» в названии доклада понимается то, что, во-первых, оценка, выполненная в лаборатории военной экономики ИЭПП и излагаемая в докладе, является военно-экономической и социально-экономической одновременно, а во-вторых, она построена на основе учёта как задач обеспечения военной безопасности страны, так и интересов общества.

На первый взгляд, после принятия Правительством РФ Постановления № 523 от 25 августа 2003 года «О федеральной целевой программе «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004-2007 годы», актуальность этой проблемы снизилась. Как участники обоснования этой ФЦП мы не можем не отметить, что ряд вопросов этой проблемы действительно решён, а по остальным начались конкретные мероприятия.

Мы считаем огромным достижением то, что впервые в истории России появляются воинские части и даже соединения, укомплектованные военнослужащими исключительно на добровольной основе, по контракту. Ведь ещё совсем недавно высокие должностные лица в Минобороны и Минэкономразвития утверждали, что это нецелесообразно, что хотя бы хозяйственный взвод в каждой части, но следует комплектовать по призыву. Не менее значимым достижением является также заявление о переходе на сокращённую (до 1 года!) продолжительность службы по призыву в остальных воинских частях, которые не перейдут на контракт.

Президент РФ, выступая после утверждения ФЦП в Минобороны 2.10.2003 года, назвал осуществление этой программы первоочередной задачей Минобороны. Средства из федерального бюджета на ФЦП в 2004 году выделяются, а на 2005 год запланированы.

ФЦП реализуется. Казалось бы: о чём можно беспокоиться Но, во-первых, и сама ФЦП оказалась компромиссной, а потому, на наш взгляд, далека от совершенства, и осуществление решений Правительства РФ идёт со скрипом.

Назовём только два вопиющих факта. Первый – Программа рассчитывалась в ценах года, соответственно, предполагалась индексация расходов. А фактически этого нет.

Второе – пунктом 4 Постановления Правительства РФ требовалось от Минобороны разработать и представить в 4-м квартале 2003 года проект ФЗ о переходе на сокращённый срок службы. И что же Сейчас завершается 4-й квартал уже 2004 года, а законопроект так и не представлен. Вместо этого общественность будоражат слухами о законопроекте, отменяющем отсрочки для студентов.

Есть и другие основания для беспокойства. И не только у нас. О них говорит, например, новый Начальник Генерального Штаба (ГШ) в интервью газете «Красная звезда» от 6 ноября 2004 года; повторяется это высказывание Ю.Н.Балуевского и в газете от 17 ноября. Воспользуемся его оценками сложившейся ситуации:

1. Переход актуален, во-первых, потому, что снижается «объём призыва граждан на военную службу»; во-вторых, потому, что растут требования к профессиональной подготовке военнослужащих. Отметим, что речь идёт об актуальности с точки зрения интересов военной организации, а не общества. Ещё более конкретны в этом смысле слова министра обороны С.Б. Иванова в газете от 17 сентября: «Частичный перевод Вооружённых Сил на контрактную основу является не политической декларацией и не целью развития Вооружённых Сил России. Это одно из направлений повышения боевой эффективности Вооружённых Сил России…».

2. Обнародованная динамика количества переводимых соединений ВС РФ по годам с 2004 по 2007, оказывается, должна быть такой: 1 + 30 +20 + 11 соединений, то есть волнообразной по годам ФЦП, снижающейся к 2008 году. А что дальше А дальше, как считает Ю.Н.Балуевский, когда «количество контрактников на воинских должностях сержантов и солдат достигнет половины», ВС РФ получат «рациональную систему смешанного комплектования». И уже не ВС РФ, а другим войскам «придётся продолжить после 2008 года набор граждан на военную службу по контракту». Возьмём этот, принципиально важный элемент замысла ГШ на заметку.

3. Но и такой замысел сопряжён, по свидетельству Начальника ГШ, с проблемами.

Одна из них – низкое качество лиц, соглашающихся служить по контракту. Другая «связана с недостаточной привлекательностью военной службы в социальном и материальном отношениях». Оказывается, для Ю.Н. Балуевского – новость, что «основная масса наших соотечественников считает недостаточной оценку ратного труда, сложного, напряжённого, связанного с риском для жизни». Он называет величину денежного довольствия солдат, служащих в частях постоянной готовности за пределами Чечни, - 6200 руб/мес с учётом всех надбавок. А без надбавки за особые условия службы в таких воинских частях, то есть во всех остальных воинских частях, величина денежного довольствия контрактника едва превышает 3200 руб/мес. Но если учесть, что средняя зарплата в РФ приблизилась к 7000 руб/мес, то можно было бы и не удивляться низкой привлекательности службы по контракту для граждан, которые решают вопрос о своём трудоустройстве.

Привлекательность военной службы надо повышать. И на это вроде бы направлены слова Ю.Н. Балуевского, адресующего эти проблемы в вышестоящие инстанции: «Считаю, что для устранения проблем необходима государственная поддержка по повышению привлекательности военной службы по контракту». Но, спросим, а была ли инициатива, которую следовало бы поддержать Кроме ссылок на Министра обороны и Начальника ГШ можно было бы привести ряд высказываний должностных лиц МВД и ФСБ по проблемам комплектования подведомственных им так называемых «других войск». Они, как следует из многих публикаций, не согласны с мнением Начальника ГШ, намеревающегося затянуть процесс их перевода на контракт далеко за 2008 год. Им хочется обеспечить высокую боеспособность своих войск не в отдалённом будущем, а в ближайшие годы. Учтём и это мнение.

А теперь - главное. Есть ведь ещё и общественное мнение, решающая роль в котором принадлежит юношам призывного возраста, их семьям. И оно, насколько нам известно из социологических опросов и СМИ, тоже расходится с мнением Начальника ГШ.

Таким образом, констатируем, есть необходимость разобраться с проблемами осуществляемого перехода военной организации на новую систему комплектования, со способами решения этих проблем и выработать разумные рекомендации.

Это совпадает с направлениями исследований, очередной этап которых завершён в лаборатории военной экономики ИЭПП в этом году выпуском научных трудов № 75Р.

Что же нами сделано Во-первых, мы существенно усовершенствовали инструментарий наших исследований, постаравшись как можно глубже и полнее отразить в математической модели кадровую политику военной организации РФ и переход с нынешней системы комплектования на новую систему для различных вариантов такого перехода.

На рисунке 1 показана структурная схема кадровой политики государства. Она моделируется нами с помощью системы разностных уравнений.

В этой модели солдаты, матросы, сержанты и старшины рассматриваются обособленно от других военнослужащих - как лица рядового и младшего командного состава (РМКС). Для краткости, военнослужащие РМКС, проходящие службу по контракту, именуются «контрактниками», а проходящие срочную службу по призыву — «срочниками». Именно их, главным образом, касается реформа системы комплектования.

Лишь для полноты картины, при учёте дополнительных расходов рассматриваются офицеры, прапорщики и мичманы (ОПМ).

Модель учитывает записанные в российских законах и подзаконных актах правила прохождения службы и обеспечения военнослужащих, принимаемые правительством решения, в частности ФЦП, основные виды бюджетных расходов, а также основные закономерности развития именно военной организации.

Кроме того, на базе этой модели можно анализировать динамику таких категорий:

- лица, уходящие из военной организации с правами на выходное пособие и на ряд иных обязательств государства перед ними, прежде всего, обеспечения жильём;

- военные пенсионеры всех категорий и их пенсионное обеспечение после завершения ими военной службы;

- лица, включающиеся в образовательную систему государства (военную и гражданскую).

Согласно воззрениям руководства Генерального штаба ВС РФ, в модели рассматриваются два типа воинских частей:

- части постоянной готовности (ПГ); процесс перевода этих частей в 2004-2007 гг.

на контрактный принцип комплектования был утвержден в ФЦП.

- другие воинские части, не вошедшие в список переводимых в 2004-2007 годах.

Рисунок 1. Кадровая политика РФ в области военной безопасности Из анализа этой схемы (снизу – вверх) видно, что модель учитывает:

- демографический прогноз взросления детей, достижения ими возраста 18 лет, когда юноши вступают в призывной возраст и попадают, если они здоровы и не имеют прав на «освобождение от военной службы», либо в так называемый призывной контингент (ПК) для выполнения конституционного долга – несения военной службы, либо предпочитают альтернативную гражданскую службу (АГС);

- их призыв на военную службу в соответствии с заложенными в модель условиями прохождения службы, либо получение ими «отсрочек» от военной службы, в частности, по причине вступления в гражданские вузы или военные училища;

- прохождение ими военной службы в течение установленной её продолжительности (для многих – через стадию обучения в учебных воинских частях;

- возможность добровольно заключить первый контракт на дальнейшую службу:

либо в качестве гражданина, отслужившего по призыву и попавшего в мобилизационный ресурс первой категории (МР1), либо в процессе прохождения службы по призыву;

- последующее добровольное перезаключение контрактов вплоть до попадания в категорию лиц, условно обозначенных словом «унтер-офицеры», а точнее, тех, чья выслуга превысит 10 лет – рубеж, дающий ряд привилегий;

- выбытие лиц, отслуживших по призыву и по контракту, в мобилизационный ресурс.

В неявном виде в модели учитывается также и «общество», точнее та часть общества, которая не только платит государству налоги, но и выделяет из своей среды юношей, призываемых на военную службу, либо избавляет их от военной службы, зачастую, к сожалению, противоправными способами.

С математической точки зрения модель является имитационной, дискретной и выражается системой рекуррентных соотношений. Шаг моделирования – полгода объясняется сложившейся практикой призыва. Глубина моделирования составляет:

3-4 года - при среднесрочных расчётах, что объясняется сроками бюджетного планирования и конституционными сроками переизбрания высшего руководства военной организацией РФ, до 10 лет - при долгосрочных прогнозах, что объясняется традициями, более 30 лет - при дальнесрочных прогнозах, необходимых для выявления закономерностей ухода военнослужащих из военной организации и расходов на это, связанных с кадровой политикой государства в предшествующие годы.

Вектор состояния включает в себя компоненты численности РМКС и других категорий лиц, связанных с военной службой, показатели военных расходов (по компонентам и суммарно) и характеристики социально-экономических последствий. С учётом различных категорий военнослужащих и различных видов расходов, вектор состояния моделируемой системы насчитывает более 100 компонент.

Каждый вариант моделируемого перехода на новую систему комплектования, в результате расчётов, характеризуется множеством, содержащим более 7 тысяч чисел. Для удобства анализа они группируются следующим образом:

1) показатели суммарных численностей лиц различных категорий;

2) показатели военной эффективности военной организации и мобилизационного ресурса;

3) финансово-экономические показатели расходов государства;

4) комплексные социально-экономические показатели, характеризующие интересы общества.

Показатели суммарных численностей лиц различных категорий в специальных пояснениях не нуждаются.

Показатели военной эффективности определяются приближённо на основе зависимости боеспособности военнослужащего от продолжительности службы. Главный из этих показателей мы определили как эффективная численность. Он представляет собой численность военнослужащих, взвешенную по ожидаемой боеспособности каждого из них. Для её определения численность каждой категории военнослужащих умножается на соответствующий коэффициент боеспособности, соответствующий середине интервала срока службы. Так же вычислялась и эффективная численность МР1.

Коэффициент боеспособности определён на основе экспертных оценок, полученных Комитетом ГД РФ по обороне от Главного управления боевой подготовки Минобороны РФ, и теоретических рекомендаций, согласно которым процесс обучения и приобретения любых навыков ориентировочно является экспоненциальным.

Значения коэффициентов, полученные от экспертов, были использованы для построения зависимости роста боеспособности, которая показана на рисунке 2 и выражается формулой - x k(x) = 1- e1,Рисунок 2 — Зависимость коэффициента боеспособности от продолжительности службы 1,Для расчетов эффективной численности лиц, состоящих в МР0,0,0,Для расчетов эффективной численности военнослужащих в ВО РФ 0,0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,Продолжительность службы, годы Кроме эффективной численности всего личного состава нами использовалась зачётная численность, под которой понималась суммарная численность РМКС без учёта военнослужащих, прослуживших менее 6 месяцев. Термин «зачётная» объясняется тем, что согласно методике ООН при сопоставлении военных потенциалов государств засчитываются только те военнослужащие, призванные на военную службу, которые прослужили более 6 месяцев. Естественно, вычислялись и использовались также и различные относительные показатели численностей: эффективная / общая; зачётная / общая и т.д.

Финансово-экономические показатели расходов государства на содержание военнослужащих и переход с одной системы комплектования на другую систему были связаны с действующей бюджетной классификацией. Поскольку нас интересовали ориентировочные оценки и существенные факторы, влияющие на исследуемую реформу, мы вначале исследовали значимость отдельных видов расходов (см. таблицу), затем углублённо изучили наиболее весомые виды расходов и после этого выполняли расчёты, учитывая именно их. Продовольственное обеспечение не анализировалось по той причине, что оно считалось одинаковым по величине для тех, кто служит по призыву и по контракту.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.