WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

Одну из своих главных задач Консультант видел в составлении рекомендаций для проведения инвентаризации расходных обязательств органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Задача проведения подобной инвентаризации диктуется необходимостью преодоления несогласованности расходных обязательств, которые накладываются вышестоящими органами власти и обеспечения их финансирования, либо же возникновением обязательств, которые принимаются органами власти субъектов Российской Федерации (органами местного самоуправления) из-за недостаточности информации или неправильной трактовки законодательства. Инвентаризация расходных обязательств позволяет выявить такие расходные обязательства и принять меры к их приостановлению.

В качестве важной цели создания эффективной системы среднесрочного бюджетного прогнозирования и планирования на региональном и местном уровнях большое внимание уделено переходу на бюджетирование, ориентированное на результат (БОР). Подчеркивается, что при внедрении БОР затрагиваются все стадии бюджетного процесса, но наибольшим изменениям подвергается процесс бюджетного планирования. В частности, на этапе планирования реализуется один из важнейших элементов БОР – распределение бюджетных ресурсов в прямой зависимости от планируемых результатов.

Переход к бюджетированию, ориентированному на результат, предусматривает внедрение программного метода планирования расходов и оценки результативности бюджетных расходов. Для отработки общей схемы внедрения программного метода планирования и оценки результативности бюджетных расходов администрациям субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) рекомендуется предварительно провести в нескольких подразделениях пилотный проект, подготовка, проведение и оценка результатов которого подробно рассматриваются Консультантом.

Особое внимание при этом уделено определению методов анализа информации и подготовки отчетности для оценки результативности бюджетных расходов, подчеркивается необходимость сравнения данных о проделанной работе с каким-либо стандартом, приводятся основные виды показателей для оценки результатов работы за определенный отчетный период.

Рассмотрен вопрос о повышении эффективности капитальных расходов бюджета. Отмечена необходимость сведения воедино рассредоточенных в настоящее время по разным бюджетным классификациям данных обо всех капитальных расходах бюджета, что позволит осуществить их системный анализ, и будет способствовать повышению прозрачности бюджетов.

Рекомендованы основные подходы, которыми следует руководствоваться при осуществлении капитальных вложений, сформулированы их основные принципы. Капитальные вложения за счет средств региональных и местных бюджетов в отдельные объекты рассматриваются с точки зрения форм собственности последних. При анализе инвестирования в коммерческие объекты, как наиболее рискованные, отмечена возможность использования косвенных форм бюджетной поддержки инвестиционной деятельности частных предприятий, при этом выявлены их недостатки, даны рекомендации по их упорядочению.

В рамках рекомендаций по среднесрочному финансовому планированию Консультантом сформулированы принципы организации системы среднесрочного бюджетного прогнозирования и планирования, а также разработан список документов, подлежащих разработке в рамках среднесрочного плана и прогноза (с учетом необходимости различных сценариев планирования и резервирования финансовых средств под непредвиденные расходы на второй и третий годы планирования).

В предложенных рекомендациях определены порядок и сроки составления и корректировки прогнозных документов, приведен анализ структуры основных документов, разрабатываемых в рамках среднесрочного бюджетного планирования. Приведены рекомендации относительно разделов, которые целесообразно включать в их состав, а также относительно компетенции органов, ответственных за составление данных документов и предоставление информации, необходимой для их составления и корректировки.

Приведены рекомендации Консультанта относительно порядка планирования бюджетных доходов, бюджетных расходов и резерва финансовых средств региона (или муниципального образования).

Консультантом рекомендовалось, в случае необходимости, принимать на региональном (муниципальном) уровне программу погашения кредиторской задолженности и отражать ее данные (на уровне укрупненных показателей) в одноименном разделе Программы социально-экономического развития.

Предложения Консультанта в части среднесрочного финансового бюджетного сохраняют свою актуальность до настоящего времени, так как существенных изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы бюджетного процесса, не вносилось. Отдельные идеи, заложенные в Методических рекомендациях, были включены в Постановление Правительства РФ от 22.05.2004 № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов».

Методические рекомендации субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям по регулированию межбюджетных отношений Основной задачей подготовки методических рекомендаций являлась разработка пояснений к требованиям Бюджетного кодекса о формировании и распределении различных видов межбюджетных трансфертов и о возможностях их комбинирования. В связи с введением с 2006 г. трех типов муниципальных образований возникают новые субъекты межбюджетных отношений на региональном уровне, что в свою очередь порождает ряд новых видов межбюджетных трансфертов. В частности, выравнивание бюджетной обеспеченности местных бюджетов из региональных бюджетов должно осуществляться как для муниципальных районов (городских округов) (региональный фонд финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов)), так и для поселений (региональный фонд финансовой поддержки поселений). Кроме того, в законодательстве допускается возможность межбюджетных отношений между муниципальными образованиями разных типов (районные фонды финансовой поддержки поселений). В результате возникают новые виды финансовой помощи, распределение каждого из которых обладает индивидуальными особенностями.

Помимо этого, Бюджетным кодексом устанавливается возможность введения межбюджетных трансфертов, передаваемых из нижестоящего бюджета в вышестоящий: субвенции из высокообеспеченных местных бюджетов в региональный (так называемые «отрицательные трансферты») и субвенций из бюджетов поселений в бюджет муниципального района на исполнение межмуниципальных функций. При этом отдельные виды финансовой помощи не могут распределяться независимо.

В разработанном документе рассматриваются вопросы разграничения расходных обязательств и доходов между уровнями власти в условиях нового законодательства. Дается объяснение различий между собственными расходными обязательствами местных бюджетов и расходными обязательствами, возникающими у местных бюджетов в результате наделения их отдельными государственными полномочиями. Приводятся рекомендации по составлению реестров расходных обязательств и оценке объема расходных обязательств. В части разграничения доходов рассматриваются принципы закрепления налоговых доходов за местными бюджетами, критерии выбора между финансовой помощью местным бюджетам и закреплением за ними налоговых доходов. Для каждого вида налогов рассматривается целесообразность закрепления его за бюджетами муниципальных районов и поселений.

Основное внимание Консультант посвятил порядку распределения финансовой помощи на региональном уровне. Положения новой редакции Бюджетного кодекса устанавливают возможные формы межбюджетных трансфертов и порядок их предоставления. Одним из важнейших требований Бюджетного кодекса в части регулирования межбюджетных отношений является их формализация: любой вид финансовой помощи должен распределяться согласно единой методике, утвержденной законом субъекта Российской Федерации или на основании четких формализованных критериев. В Методических рекомендациях сформулированы общие принципы построения таких методик.

Консультантом предложено описание различных форм межбюджетных трансфертов. Приведено детальное описание процедуры выравнивания бюджетной обеспеченности, являющегося важной составной частью межбюджетных отношений. Приводятся рекомендации по проведению расчета бюджетной обеспеченности.

Для каждого вида фондов финансовой поддержки предлагаются процедуры расчета объема фонда, конкретные варианты расчета индекса бюджетных расходов, рассматриваются особенности расчета индекса налогового потенциала, различные варианты методики распределения средств фонда и формы их предоставления.

Рассмотрены новые виды финансовой помощи, возможность введения которых предусмотрена Бюджетным кодексом: субсидии из фондов софинансирования социальных расходов, фондов муниципального развития, а также фондов реформирования муниципальных финансов, аналогичных фонду, созданному на федеральном уровне с той же целью в отношении субъектов Российской Федерации. Для фонда муниципального развития были разработаны принципы его распределения и предложены два варианта предоставления средств: на основе формулы и путем конкурсного отбора инвестиционных проектов. Для фонда софинансирования социальных расходов в общем виде предложена методика распределения средств.

К сожалению, на сегодняшний день в Российской Федерации отсутствует опыт регулирования межбюджетных отношений при новой системе местного самоуправления. По этой причине, а также из-за отсутствия всех необходимых данных в методических рекомендациях отсутствует описание того, каким образом можно осуществить регулирование межбюджетных отношений в целом в отдельном субъекте Федерации в условиях новой организации системы местного самоуправления на типичном примере. Кроме того, практика применения таких новых инструментов межбюджетного регулирования как «отрицательные трансферты», субсидии из фонда софинансирования социальных расходов и фонда муниципального развития отсутствует, поскольку ранее они либо не допускались законодательством, либо не использовались в том виде, в каком они предусмотрены в новой редакции Бюджетного кодекса. Поэтому представляется целесообразным по мере получения опыта реализации положений нового законодательства, дополнить методические рекомендации анализом их реализации на конкретных примерах.

Методические рекомендации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации, подготовлены на базе варианта, разработанного Консультантом.

Предложения по совершенствованию «Методики распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки регионов на 2005 год» Предложения, сформированные Консультантом, имеют целью уточнение методики распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки по двум направлениям: закрепление базовых требований в рамках проекта федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений« и детальная регламентация методики постановлением Правительства Российской Федерации «О Методике распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки».

В проекте постановления Правительства Российской Федерации, которым утверждается Методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, произведены следующие уточнения по сравнению с действующим вариантом:

– предложено отказаться от разделения Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на две части, расчет которых производится различными способами, вместо чего применяется только метод пропорционального подтягивания, как в наибольшей степени отвечающий задаче сохранения заинтересованности получателей средств на выравнивание бюджетной обеспеченности в повышении уровня собственных доходов;

– исключены положения о неучете при оценке бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации показателей по закрытым административно-территориальным образованиям и г. Сочи;

– на основании проведенного анализа сокращен расчет корректирующих коэффициентов на отраслевой состав экономики субъектов Российской Федерации за счет отраслей и подотраслей, не оказывающих существенного влияния на результаты оценки уровня бюджетной обеспеченности, налоговая нагрузка по которым не отличается от средней по общей отрасли;

– предложена методика поправочного коэффициента, позволяющего повысить оперативность оценки путем применения исходных данных на более позднюю отчетную дату по сравнению со сведениями о валовой добавленной стоимости;

– ликвидирован расчет условно-нормативных расходов по разделам и подразделам функциональной классификации расходов бюджетов как таковых, взамен этого предложен уточненный расчет коэффициента удорожания стоимости условной единицы бюджетных услуг;

– при расчете корректирующих стоимостных коэффициентов использованы не установленные средние величины, а средневзвешенные по численности населения, что обеспечивает более точный результат оценки межрегиональных различий в стоимости предоставления бюджетных услуг;

– предложен новый метод расчета значимости (уровней влияния) каждого из коэффициентов на результаты расчета распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на основании прогнозируемых удельных весов соответствующих разделов экономической (вместо функциональной) классификации расходов.

Проекты нормативно-правовых документов, обеспечивающих решение проблемы договорного разграничения полномочий Российской Федерацией и субъектом Федерации Пункт 3 статьи 11 Конституции РФ предусматривает возможность договорного разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ. В первое время после принятия Конституции в отсутствие законодательного регулирования порядка и условий заключения договоров о разграничении предметов ведения и полномочий органами исполнительной власти Российской Федерации был заключен ряд договоров и соглашений с субъектами РФ, противоречащих федеральному законодательству и нарушающих закрепленный п.4 ст.5 Конституции принцип равноправия всех субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.

После принятия Федерального закона «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» № ФЗ-119 острота указанной проблемы снизилась, однако не была снята полностью, так как предусмотренные ФЗ-119 процедуры не обеспечивали достаточных гарантий соблюдения равенства прав всех субъектов РФ в отношениях с Федерацией.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.